Microsoft Word Методические рекомендации для медико-профилактического факультета. Занятие 1



Pdf просмотр
Дата06.05.2019
Размер2.97 Mb.
ТипЗанятие


ЗАНЯТИЕ 1
ПЕЧЕНЬ: ТОПОГРАФИЯ, СТРОЕНИЕ. ЖЕЛЧНЫЕ ПРОТОКИ И
ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: ТОПОГРАФИЯ, СТРОЕНИЕ.
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: ТОПОГРАФИЯ, СТРОЕНИЕ.
СЕЛЕЗЁНКА: ТОПОГРАФИЯ, СТРОЕНИЕ. БРЮШИНА.
Печень (hepar) является самой крупной железой в человеческом теле
(рисунок 1). Её масса может достигать 1,5кг. Печень является
«биохимической лабораторией» организма и выполняет много важных функций. Как пищеварительная железа, она вырабатывает желчь, которая по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении. Печень выполняет барьерную функцию: в ней происходит нейтрализация токсических веществ, которые всасываются из кишки в кровь и с током крови попадают в печень. Печень участвует во всех видах обмена; в частности, всасываемые слизистой оболочкой углеводы превращаются в печени в гликоген («депо» гликогена). Печени приписывают также гормональные функции. В эмбриональном периоде ей свойственна функция кроветворения, так как в ней образуются эритроциты, а после рождения она является «депо» крови.
Печень располагается в верхней части брюшной полости под правым куполом диафрагмы, и только небольшая часть органа заходит у взрослого влево от средней линии. Нижний край печени в норме не выходит из-под края рёберной дуги. Высокое положение печени поддерживают связки брюшины, внутрибрюшное давление, внутренние органы, присасывающее действие диафрагмы. Печень имеет две поверхности: диафрагмальную (facies diaphragmatica), прилежащую к нижней поверхности диафрагмы; и висцеральную (facies visceralis), обращённую, вниз и назад. На последней образуются вдавления от внутренних органов брюшной полости, к которым она прилежит. Диафрагмальная и висцеральная поверхности отделены друг от друга двумя краями: нижним (острым) и задним (тупым). Иногда задний край рассматривают как заднюю поверхность печени.
На диафрагмальной поверхности печени брюшина образует две связки: в сагиттальной плоскости располагается серповидная связка (lig. falciforme hepatis), она делит печень на правую и левую доли (lobus hepatis dexter et sinister). В свободном крае серповидной связки располагается круглая связка
(lig. teres hepatis), представляющая собой заросшую пупочную вену; во фронтальной плоскости образуется венечная связка (lig. coronarium hepatis), края которой имеют вид треугольных пластинок, обозначаемых как треугольные связки (правая и левая). Обе связки фиксируют печень к диафрагме. От висцеральной поверхности печени отходят связки к ближайшим органам: к правой почке, к малой кривизне желудка и к двенадцатиперстной кишке. На висцеральной поверхности печень двумя продольными и одной поперечной бороздами делится на четыре доли: правую (lobus dexter), левую (lobus sinister), квадратную (lobus quadratus) и хвостатую (lobus caudatus). В левой продольной борозде спереди

расположена круглая связка, сзади – венозная связка; в правой продольной борозде соответственно – желчный пузырь и нижняя полая вена. Поперечная борозда называется воротами печени (porta hepatis). Через ворота в печень входят: собственная печёночная артерия, нервы и воротная вена; выходят – общий печёночный проток (ductus hepaticus communis) и лимфатические сосуды.
Особенности сосудов печени заключаются в том, что, кроме артериальной крови, она получает еще и венозную. Через ворота в вещество печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена, несущая кровь от непарных органов брюшной полости, которая войдя в ворота печени, разветвляется на самые тонкие веточки, расположенные между дольками - междольковые вены. Последние сопровождаются одноименными артериями (ветвями собственной печеночной артерии) и междольковыми протоками. В веществе самих долек печени из артерий и вен формируется единая капиллярная сеть, из которой вся кровь собирается в центральные вены. Они, выйдя из долек печени, впадают в собирательные вены, которые, постепенно соединяясь между собой, образуют печеночные вены.
Печеночные вены имеют сфинктеры в местах впадения в них центральных вен. Печеночные вены в количестве 3-4 крупных и нескольких мелких выходят из печени на ее задней поверхности и впадают в нижнюю полую вену.
Таким образом, в печени имеются две системы вен:
1) портальная – образована разветвлениями воротной вены, которая входит в ворота печени. По этой системе поступает кровь от непарных органов брюшной полости, кроме самой печени;
2) кавальная – эту систему образуют несколько печеночных вен, которые выносят кровь из печени в нижнюю полую вену.
В самой печени ветви этих двух систем идут параллельно друг другу.
Всего в печени имеется 5 трубчатых систем: желчные пути; артерии; ветви воротной вены (портальная система); печеночные вены (кавальная система); лимфатические сосуды.
Артерии, желчные протоки и лимфатические сосуды сопровождают разветвления воротной вены, образуя сосудисто-секреторные пучки. По ходу последних идут нервные волокна.


Рисунок 1. – Печень, вид снизу. Висцеральная поверхность:
1 – левая доля; 2 – левая треугольная связка; 3 – пищеводное вдавление; 4 – венозная связка; 5 – сосочковый отросток; 6 – хвостатая доля; 7 – хвостатый отросток; 8 – воротная вена; 9 – нижняя полая вена; 10 – надпочечниковое вдавление; 11 – задняя часть диафрагмальной поверхности; 12 – место перехода брюшины; 13 – почечное вдавление;
14 – правая треугольная связка; 15 – двенадцатиперстно-кишечное вдавление; 16 – правая доля; 17 – ободочнокишечное вдавление; 18 – желчный пузырь; 19 – квадратная доля; 20
– пузырный проток; 21 – круглая связка печени; 22 – общий желчный проток; 23 – общий печеночный проток; 24 – собственная печеночная артерия; 25 – сальниковый бугор; 26 – желудочное вдавление.
Серозная оболочка (брюшина) покрывает печень с 3-х сторон
(мезоперитонеально). Печень имеет собственную фиброзную оболочку, расположенную под брюшиной. В воротах печени она по ходу сосудов проникает внутрь, образуя соединительнотканные перегородки, окружающие дольки печени. Долька – это структурная единица печени – образование призматической формы, имеющее в поперечнике около 1-2 мм (рисунок 2).
Из долек образуются сегменты, а из них доли печени: правая, левая, квадратная и хвостатая. Сегмент печени – это пирамидальный участок ее паренхимы, прилегающий к печеночной триаде – ветвям воротной вены 2-го порядка, собственной печеночной артерии и печеночному протоку.
В центре каждой дольки располагается центральная вена, от которой радиально к периферии расходятся печёночные клетки, образуя балки или трабекулы. Печеночные балки построены из двух рядов эпителиальных клеток (гепатоцитов), между которыми проходят кровеносные капилляры и желчные проточки. Между дольками печени располагаются междольковые вены, артерии и желчные протоки. Из последних образуются сегментарные, долевые желчные протоки. Чаще из двух выводных протоков – правого и левого образуется общий печёночный проток, который располагается в воротах печени.


Рисунок 2. – Строение и кровоснабжение печеночной дольки (схема):
1 – воротная вена; 2 – печеночная артерия; 3 – сегментная вена и артерия; 4 – междольковые вена и артерия; 5 – вокругдольковые вены и артерия; 6 – внутридольковые гемокапилляры (синусоидные сосуды); 7 – классическая печеночная долька; 8 – центральная вена; 9 – поддольковая (собирательная) вена; 10 – печеночные вены.
Желчный пузырь (vesica fellea s. biliaris) расположен на висцеральной поверхности печени, имеет грушевидную форму (рисунок 3). В нём различают дно (fundus vesicae felleae), тело (corpus vesicae felleae) и шейку
(collum vesicae felleae). Дно желчного пузыря несколько выступает из-под нижнего края печени. Оно переходит в тело пузыря, которое продолжается в самую узкую его часть – шейку. Длина желчного пузыря в среднем достигает
8–12 см, ширина 3–5 см. Его объём – 40–60 см
3
. Шейка желчного пузыря продолжается в пузырный проток, длиной около 3,5 см (ductus cysticus).
Пузырный проток сливается с общим печеночным, образуя общий желчный проток (ductus choledochus). Длина общего желчного протока около 7 см.
Последний открывается вместе с протоком поджелудочной железы отверстием на большом сосочке двенадцатиперстной кишки.


Рисунок 3. – Желчный пузырь и желчные протоки:
1 – проток поджелудочной железы; 2 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы; 3 – общий желчный проток; 4 – пузырный проток; 5 – общий печеночный проток; 6 – серозная оболочка желчного пузыря; 7 – дно желчного пузыря; 8 – тело желчного пузыря; 9 – шейка желчного пузыря.
Стенка желчного пузыря состоит из трёх оболочек: слизистой, мышечной и адвентициальной. Серозная оболочка имеется только на его нижней поверхности. Сверху пузырь срастается с нижней поверхностью печени. Мышечная оболочка состоит из гладких мышечных клеток. На слизистой оболочке образуется множество складок, которые сглаживаются при наполнении желчного пузыря. В нём также содержится много слизистых желез. В шейке и пузырном протоке складки расположены спирально, что способствует выведению желчи.
Образуемая в печени желчь, выводится из неё по общему печёночному протоку. Желчь вырабатывается постоянно, но нужна только в момент пищеварения, когда пища находится в желудке. Поэтому, желчь по пузырному протоку вначале поступает в желчный пузырь. Желчный пузырь является не только резервуаром для хранения желчи, но в нём так же происходит изменение состава желчи. По общему желчному протоку желчь поступает в двенадцатиперстную кишку для участия в пищеварении. Перед впадением в двенадцатиперстную кишку общий печёночный проток соединяется с главным протоком поджелудочной железы, образуя при этом печёночно-поджелудочную ампулу. Отверстие ампулы открывается на большом сосочке двенадцатиперстной кишки. На пути тока желчи мышечная оболочка протоков образует целый ряд сфинктеров: в местах соединения общего печёночного и пузырного, общего желчного и поджелудочного протоков, в стенке печёночно-поджелудочной ампулы и на верхушке большого двенадцатиперстного сосочка.
Выход желчи происходит безусловнорефлекторно – в результате сокращения мышечной оболочки

желчного пузыря. Спиральная складка, расположенная на слизистой оболочке желчного пузыря, способствует движению желчи, одновременно происходит расслабление мускулатуры общего желчного протока и сфинктеров, в результате чего желчь поступает в просвет кишки.
Поджелудочная железа (pancreas) является второй крупной железой, выделяющей свой секрет в двенадцатиперстную кишку (рисунок 4).
Поджелудочная железа весит приблизительно 70 – 80 г, лежит на задней брюшной стенке позади желудка, спереди позвоночного столба, имеет длину
12-15 см.
Рисунок 4. – Желчный пузырь, общий желчный проток, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, вид сзади.
1 – тело поджелудочной железы; 2 – селезеночная вена; 3 – воротная вена; 4 – общий печеночный проток; 5 – пузырный проток; 6 – шейка желчного пузыря; 7 – общий желчный проток; 8 – тело желчного пузыря; 9 – дно желчного пузыря; 10 – двенадцатиперстная кишка; 11 – сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы (сфинктер ампулы, сфинктер Одди); 12 – брюшина; 13 – проток поджелудочной железы и его сфинктер; 14 – сфинктер общего желчного протока; 15 – головка поджелудочной железы;
16 – верхняя брыжеечная артерия; 17 – верхняя брыжеечная вена; 18 – хвост поджелудочной железы.
В поджелудочной железе различают головку (caput pancreatis), с крючковидным отростком (processus uncinatus), тело (corpus pancreatis) и хвост (cauda pancreatis). Головка железы срастается с двенадцатиперстной кишкой. Тело железы имеет призматическую форму. В нём выделяют три поверхности: переднюю, заднюю и нижнюю. Они отделены друг от друга тремя краями. Хвост поджелудочной железы располагается выше её головки и подходит к воротам селезенки. Поджелудочная железа не имеет капсулы, поэтому хорошо видно её дольчатое строение. Она покрыта брюшиной только спереди и снизу.


Поджелудочная железа относится к железам смешанной секреции, выполняя внешнюю и внутрисекреторную функции. Основная масса железы выполняет внешнесекреторную функцию, выделяет поджелудочный сок, участвующий в пищеварении. От каждой дольки отходит свой выводной проток. Выводные протоки долек впадают в главный проток поджелудочной железы (ductus pancreaticus), который вместе с общим желчным протоком открывается в двенадцатиперстную кишку. Иногда может быть добавочный проток, который самостоятельно будет открываться в двенадцатиперстную кишку.
В поджелудочной железе имеются островки
Лангерганса, выполняющие внутрисекреторную функцию. В них образуются гормоны – инсулин и глюкагон, регулирующие содержание сахара в крови.
Брюшина (peritoneum) это тонкая серозная оболочка полости живота, имеет гладкую, блестящую поверхность. Брюшина покрывает стенки и органы. Поверхность брюшины составляет 20400 см
2
и равна площади кожи.
Брюшина имеет два листка: париетальный (пристеночный) – выстилает стенки живота, peritoneum parietale, и висцеральный (внутренностный), покрывающий органы, peritoneum viscerale (рис. 5).
Висцеральный листок брюшины покрывает орган по-разному:
1. интраперитонеально – со всех сторон;
2. мезоперитонеально – с трех сторон;
3. экстраперитонеально – орган, покрытый лишь с одной стороны и расположен забрюшинно.
Органы, расположенные интраперитонеально, могут иметь брыжейку
(отделы тонкой и толстой кишки). Брыжейка представляет собой пластинку, состоящую из двух соединенных листков брюшины – дупликатуры; один, свободный, край брыжейки охватывает орган (кишку), как бы подвешивает его, а другой край идет к брюшной стенке. Обычно между листками брыжейки (или связки) к органу подходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервы. Линия прикрепления (начала) брыжейки на брюшной стенке называется корнем брыжейки (radix mesenterii). К органам, расположенным интраперитонеально, относятся: желудок, тонкая кишка
(двенадцатиперстная – только верхняя и восходящая части), слепая кишка, червеобразный отросток, поперечная ободочная и сигмовидная ободочная кишки, проксимальный участок прямой кишки, селезенка, матка, маточные трубы; к мезоперитонеально расположенным – печень, восходящая, нисходящая части толстой кишки, средняя треть прямой кишки, наполненный мочевой пузырь. К экстраперитонеальным органам относятся: двенадцатиперстная кишка (кроме верхняя и восходящая части – они покрыты интраперитонеально), поджелудочная железа, почки, надпочечники, мочеточники, пустой мочевой пузырь.
Ограниченное брюшиной пространство полости живота, называется полостью брюшины (cavitas peritonealis). Полость брюшины замкнута у мужчин. У женщин она сообщается с внешней средой через маточные трубы. Полость брюшины является щелевидным пространством и

содержит очень незначительное количество серозной жидкости (liquor peritonealis).
От висцеральной поверхности печени к малой кривизне желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки брюшина образует две связки: печёночно-желудочную
(lig. hepatogastricum) и печёночно- двенадцатиперстную (lig. hepatoduodenale). Она содержит триаду печени: общий желчный проток, воротную вену и печёночную артерию. Обе связки образуют малый сальник (omentum minus). Большой сальник (оmentum majus) – четыре листка брюшины, начинается от большой кривизны желудка. Часть большого сальника между большой кривизной желудка и поперечной ободочной кишкой называется желудочно-кишечной связкой
(lig. gastrocolicum). Брыжейка поперечно-ободочной кишки (mesocolon transversum) делит полость брюшины на два этажа: верхний и нижний.
Брыжейка тонкой кишки делит нижний этаж на левый и правый брыжеечные синусы. Нижний этаж отделен от полости таза пограничной линией (верхняя апертура малого таза). В полости малого таза у мужчин имеется прямокишечно-пузырное углубление (excavatio rectovesicalis), а у женщин – прямокишечно-маточное, (excavatio rectouterina), и пузырно- маточное (excavatio vesicouterina).
Рисунок 5. – Схема хода листков брюшины h –печень (hepar), r – прямая кишка (rectum), u – матка (uterus), v- мочевой пузырь (vesica urinaria), 4 – венечная связка печени, 9- брыжейка тонкой кишки (mesenterium), 11 – мочепузырно-маточное углубление
(excavacio vesicouterina),
12
– прямокишечно-маточное углубление
(excavacio rectouterina).
10 – сальниковая сумка (bursa omentalis): передняя стенка: 1 – малый сальник (omentum minus), 2 – задняя стенка желудка, 3 – желудочно- кишечная связка (lig. gastrocolicum). верхняя стенка: 5 – хвостатая доля печени. задняя стенка:
6
– париетальный листок брюшины. нижняя стенка: 8 – брыжейка поперечной ободочной кишки
(mesocolon transversum).


Селезенка
(lien греч. splen), представляет собой богато васкуляризованный лимфоидный орган (рисунок 6).
В селезенке кровеносная система входит в тесное соотношение с лимфоидной тканью, благодаря чему кровь здесь обогащается свежим запасом развивающихся в селезенке лейкоцитов. Кроме того, проходящая через селезенку кровь освобождается благодаря фагоцитарной деятельности макрофагов селезенки от отживших красных кровяных телец («кладбище» эритроцитов) и от попавших в кровяное русло болезнетворных микробов, взвешенных инородных частиц и т. п.
Величина селезенки благодаря богатству сосудами может довольно значительно изменяться у одного и того же человека в зависимости от большего или меньшего наполнения сосудов кровью. В среднем длина селезенки равняется 12 см, ширина 8 см, толщина 3-4 см, масса около 170 г
(100-200 г). Во время пищеварения наблюдается увеличение селезенки.
Цвет селезенки на поверхности темно-красный с фиолетовым оттенком. По форме селезенку сравнивают с кофейным зерном (рисунок 6).
Рисунок 6. – Селезенка (диафрагмальная поверхность).
В селезенке различают две поверхности (facies diaphragmatica и facies visceralis), два края (верхний и нижний) и два конца (передний и задний).
Наиболее обширная и обращенная в латеральную сторону facies diaphragmatica выпукла, она прилежит к диафрагме.
На висцеральной вогнутой поверхности имеется продольная борозда, hilus lienis - ворота, через которые в селезенку входят сосуды и нервы.
Топография селезенки (рисунок 7). Селезенка расположена в левом подреберье на уровне от IX до XI ребра.


Рисунок 7. – Селезенка (висцеральная поверхность).
Функция. В лимфоидной ткани селезенки содержатся лимфоциты, участвующие в иммунологических реакциях. В пульпе осуществляется гибель части форменных элементов крови, срок деятельности которых истек.
Железо гемоглобина из разрушенных эритроцитов направляется по венам в печень, где служит материалом для синтеза желчных пигментов.
Рисунок 8. – Поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка и селезенка.

Каталог: downloads -> kafedri -> k anatomia -> stud -> 2018-1
kafedri -> Основы токсикологии
kafedri -> Учебно-методическое пособие Минск бгму 2009
2018-1 -> Microsoft Word Занятие 6 жен пол орг. Эндокр орг правл
stud -> Тонкая кишка: топография, строние. Толстая кишка: топография, строение. Тонкая кишка
2018-1 -> Занятие 8 сердечно-сосудистая система. Сердце. Строение камер сердца. Строение стенки сердца. Проводящая система сердца. Круги кровообращения. Топография сердца. Проекция клапанов сердца на переднюю


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница