Микроэлементы и макроэлементы в питании человека
Минеральные вещества необходимы организму так же, как и витамины. Более того, многие витамины выполняют свою роль в обмене веществ в тесном взаимодействии с теми или иными минеральными элементами.
Все минеральные элементы в зависимости от их содержания в нашем организме и пище принято разделять на микроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет менее 0,001 %) и макроэлементы (содержание которых в живых организмах составляет больше 0,001 %).
Потребность человека в микроэлементах: железо, медь, цинк, кобальт - чрезвычайно мала, она составляет тысячные доли грамма.
В теле человека обнаружено 76 микроэлементов, но ученые подозревают, что это далеко не все.
Потребность в макроэлементах: сера, фосфор, натрий, калий, кальций, хлор, магний - более значительна и составляет от сотен мг до нескольких граммов.
Такие макроэлементы, как сера и фосфор, являются биогенными элементами. Все ткани человеческого организма состоят из этих макроэлементов, а также водорода, углерода и кислорода.
Основная часть минеральных элементов попадает в организм с едой.
Общее количество макроэлементов, которые должны поступать в организм человека в день, должно составлять 200 мг.
В организме каждого из нас присутствует постоянное количество каждого минерального элемента. Но иногда, например, во время болезни, беременности или длительного голода, количество макроэлементов снижается. Если нехватка какого-либо макроэлемента длится долгое время, это может вызвать развитие различных заболеваний.
Наибольшее количество макроэлементов находится в костях, мускулатуре, связках и крови. Но не менее важная функция макроэлементов – это поддержание кислотно-щелочного баланса. Кислотно-щелочной баланс в тканях нужен для физиологичного течения всех процессов обмена.
К сожалению, рацион значительной части людей, особенно детей, беременных и кормящих женщин, не обеспечивает достаточного поступления в организм целого ряда важнейших минеральных солей и микроэлементов, а это приводит к неблагоприятным изменениям в состоянии здоровья.
Восполнить их дефицит помогают витаминно-минеральные комплексы, а также специально обогащенные витаминами и минеральными веществами продукты питания.
Микроэлементы
Известно, что подавляющее количество всех встречающихся в природе химических элементов (81) обнаружены в организме человека.
12 элементов называют структурными, так как они составляют 99 % элементного состава человеческого организма (С, О, Н, N, Ca, Mg, Na, K, S, P, F, Cl).
При этом основным строительным материалом являются четыре элемента: азот, водород, кислород и углерод.
Остальные элементы, находясь в организме в незначительных по объему количествах, играют важную роль, влияя на здоровье и состояние нашего организма.
Минеральный состав внутриклеточной жидкости, по мнению ученых, подобен составу доисторического моря и строго поддерживается на одном уровне, даже если при этом приходится поглощать химические элементы из других тканей (например, костной).
Минералы вместе с водой обеспечивают постоянство осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свертывания крови; без них были бы невозможны функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания.
Микроэлементы действуют в организме путем вхождения в той или иной форме и в незначительных количествах в структуру биологически активных веществ, главным образом ферментов (энзимов).
Нарушенная экология, возросший темп жизни с неизбежным нарастанием стрессовых ситуаций, методы обработки продуктов питания, «убивающие» биологически активные вещества, не всегда качественные продукты питания, - вот далеко не полный перечень причин роста дефицита жизненно важных микроэлементов и избытка токсичных, наносящих непоправимый вред здоровью.
Жители мегаполисов страдают как правило, от избытка в организме тяжелых металлов: свинца, мышьяка, кадмия, ртути, хрома, никеля. Ни для кого не секрет, что тяжелые металлы опасны для здоровья.
Например, накопление ртути в организме происходит незаметно, исподволь, поэтому ртуть так и коварна, что при отравлении ею не появляется каких-либо конкретных, ярко выраженных симптомов. Результатом такого отравления, может быть нарушение речи, нервозность, появление состояния страха, сонливость, лейкопения (уменьшение количества лейкоцитов в крови).
Нередко можно наблюдать такие изменения во внешнем облике человека: волосы становятся тусклыми, с посеченными концами, ногти слоятся и ломаются, кожа приобретает землистый оттенок, теряет свою упругость.
Волосы, как никакой другой биологический субстрат отражают процессы, годами протекающие в нашем организме. Концентрация всех химических элементов в волосах многократно выше, чем в привычных для анализа жидкостях - крови и моче. В сыворотке крови, например, можно определить содержание 6-8 элементов, а в волосах - 20-30.
Статистика показывает, что содержание микроэлементов в волосах отражает микроэлементный статус организма в целом, и пробы волос являются интегральным показателем минерального обмена. Именно волосы помогают диагностировать хронические заболевания, когда они себя еще ничем не проявляют.
Важным преимуществом этого неинвазивного (т.е. без проникновения в ткани и органы человека) метода состоит в том, что забор пробы может быть произведен без травмирования пациента и человек не рискует получить какую-либо инфекцию.
Обзорная таблица достаточного содержания элементов в продуктах
Продукты
|
Элементы
|
Ca
|
Co
|
Cr
|
Cu
|
Fe
|
K
|
Mg
|
Mn
|
Na
|
P
|
Se
|
Si
|
Zn
|
Абрикос
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
Арбуз
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
Бананы
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
Вишня, слива
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
Груша
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Земляника лесная
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
Изюм
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
Кокос
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
+
|
+
|
Крыжовник
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Миндаль, кешью
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
+
|
|
|
Смородина черная
|
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
Цитрусовые
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Черника
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
+
|
Чернослив
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
Яблоки
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бобовые
|
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Какао, шоколад
|
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
|
|
+
|
Кофе
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Грибы
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Пивные дрожжи
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
|
+
|
Зеленый горошек
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
Зеленый чай
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Зелень
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
+
|
|
|
+
|
|
Капуста, морковь
|
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
|
Картофель
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
Кукуруза
|
|
|
+
|
|
+
|
+
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
Листовые овощи
|
+
|
+
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Лук репчатый
|
|
|
+
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
Мангольд
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Маслины
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
Огурцы
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Перец сладкий красный
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Петрушка
|
+
|
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Ревень
|
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Редис
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Редька
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Репа
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Свекла
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
Томаты
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Топинамбур
|
|
|
+
|
|
+
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
Хрен
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
+
|
Чай черный
|
|
|
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
|
|
|
Чеснок
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
Шпинат
|
+
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Гречневая крупа
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
Зерновые
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
+
|
+
|
|
Просо
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
Овсяная крупа
|
+
|
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
Перловая крупа
|
+
|
|
+
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
Пшенная крупа
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
Рис
|
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
+
|
Ячневая крупа
|
|
+
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
Кисломолочные продукты
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
Молоко
|
+
|
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
|
+
|
|
|
+
|
Сыр
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
|
+
|
+
|
|
|
|
Творог
|
+
|
+
|
|
+
|
|
+
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
Икра
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
Криль
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
Мидии
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
+
|
|
+
|
Морская рыба
|
|
|
+
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
|
|
+
|
Морские водоросли
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
|
|
+
|
+
|
|
Колбасы сырокопченые
|
|
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
Мясо и субпродукты
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Сало
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
+
|
|
|
Яйца
|
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
Оливковое масло
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
Кунжут
|
|
|
|
+
|
|
|
|
|
|
|
+
|
|
|
Орехи (грецкий, фундук)
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
|
+
|
Шиповник (плоды)
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Проросшие зерна пшеницы
|
|
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Пшеничные отруби, зародыши
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
+
|
Семена подсолнечника, тыквы
|
|
|
+
|
+
|
|
+
|
+
|
+
|
|
|
+
|
+
|
+
|
Хлеб с отрубями
|
+
|
|
+
|
|
|
|
+
|
+
|
|
|
|
+
|
|
Поделитесь с Вашими друзьями: |