Минеральные вещества



Скачать 30.24 Kb.
Дата27.04.2016
Размер30.24 Kb.
Просмотров18
Скачиваний0
Минеральные вещества.
В пище детей обязательно должны содержаться минеральные вещества, которые входят в состав клеток и тканей организма, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ, активизируют ряд ферментных систем и являются составными частями всех биологических сред. К основным минеральным веществам, необходимым детям, относятся кальций, фосфор, магний, железо, калий и натрий.

Кальций принимает активное участие в формировании скелета, входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной, эндокринной и мышечной систем. Почти 99% всего кальция, содержащегося в организме, находится в костной ткани. Кальций участвует в процессах свертываемости крови, проницаемости клеточных оболочек, возбудимости нервной клетки. Содержится кальций во многих продуктах животного и растительного происхождения, но усваевается из них он не одинаково. В растительных продуктах кальций содержится в труднорастворимях соединениях, которые усваиваются плохо. Лучше всего кальций усваивается из молока и молочных продуктов, где он находится в соединении с белком.

Недостаток кальция в организме приводит к заболеванию рахитом, расстройству функций центральной нервной системы, кариесу зубов, повышает ломкость костей.



Фосфор активно участвует во всех основных процессах обмена веществ. Соединения фосфора с белком, жиром, нуклеиновыми кислотами отличаются высокой биологической активностью и являются самыми распространенными в организме компонентами. Как и кальций, фосфор принимает участие в формировании скелета. Фосфор усваивается из продуктов животного происхождения на 95%, из растительных продуктов — на 55-60%.

Фосфор входит в состав разнообразных продуктов питания. Наибольшее его количество содержится в яичном желтке, мясе, рыбе, сырах, овсяной и гречневой крупах, бобовых и орехах.



Магний участвует в обмене веществ, входит в состав многих ферментных систем организма, наряду с кальцием и фосфором участвует в формировании скелета, стимулирует функциюкишечника и повышает желчеотделение. Хорошо известна роль магния в передаче нервного возбуждения. В основном магний содержится в злаковых: пшенице, ржи, гречке, просе, ячмене, овсе, а также в бобовых.

Недостаток магния повышает нервно-мышечную возбудимость, снижает иммунитет, вызывает трофические изменения на коже (сухость). Избыточное содержание магния в организме приводит к угнетению центральной нервной системы, остеопорозу, снижает артериальное давление.



Железо активно участвует во многих жизненно важных процессах, протекающих в организме. Железо является составной частью гемоглобина, играет роль катализатора в окислительно-восстановительных процессах. Достаточное поступление железа с продуктами питания для детей играет важную роль, так как запасы его в организме ребенка весьма ограниченны. Железо лучше усваивается из продуктов животного происхождения. Его всасывание увеличивает аскорбиновая и лимонная кислоты, белки, некоторые аминокислоты, а также сочетание животных и растительных продуктов. В смешанном рационе, состоящем из животных и растительных продуктов, всасывается около 15%.

В наибольших количествах железо содержится в мясе, некоторых субпродуктах, рыбе и рыбных продуктах, яичном желтке, бобовых, овсянной, гречневой и перловой крупах, зеленой части растений и фруктах.



Калий и натрий играют важную роль в процессах водно-солевого обмена в организме, поддерживая постоянство осмотического давления в биологических жидкостях, принимая участие в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Калий необходим для деятельности мускулатуры сердца и кишечника.

Калием богаты картофель, морковь, капуста, зелень петрушки, шпината, бобовые, абрикосы, изюм, чернослив и пр.

Натрий содержится в небольшом количестве в продуктах животного происхождения и добавляется в виде поваренной соли в пищу (от 3 до 8 гр. в зависимости от возраста детей).

Для правильной жизнедеятельности детского организма необходимы и другие минеральные вещества, так называемые микроэлементы — медь, кобальт, цинк, йод, фтор, марганец и пр.

Микроэлементы поступают в организм детей с продуктами животного и растительного происхождения. Так, например, йодом богаты продукты моря; цинком наиболее богаты злаки, дрожжи, бобовые, печень; медь и кобальт содержатся в говяжьей печени, почках, желтке куриного яйца, меде.

Недостаточное поступление с пищей микроэлементов ведет к возникновению различных нарушений в организме ребенка. Так, недостаток кобальта, меди, марганца вызывает анемию, фтора — кариес зубов, йода — нарушение функции щитовидной железы, цинка — нарушение роста.



Потребность детей дошкольного возраста в минеральных веществах относительно выше, чем у взрослых.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал