Министерство юстиции СССР



страница1/12
Дата01.05.2016
Размер1.85 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

СУДЕБНО-ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ВЫПУСК III

М о с к в а#1972

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ СССР

ВСЕСОЮЗНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ

Для служебного отолккишмшя

Экз. №

СУДЕБНО-ТРАСОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

Учебно-методическое пособие



ВЫПУСК III



Экспертиза следов зубов, ног; следов транспортных средств; следов животных, используемых в качестве транспортных средств

М о скв а#1972




Настоящий выпуск подготовлен кандидатами юридических наук Мироновым А. И.— глава I;

Зуевым Е. И.— глава II; Василевским А. Н.— глава III; Зельдесом И. М.— глава IV.


ГЛАВА I

ЭКСПЕРТИЗА СЛЕДОВ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА

Экспертиза следов зубов человека сравнительно редкий вид исследования, встречающийся обычно при расследовании особо опасных преступлений: убийств, изнасилований и др.

Ценность следов зубов состоит в возможности идентифициро­вать по ним, как и по следам папиллярных линий, непосредст­венно человека, оставившего эти следы.

Так, преступник взломал дверь продовольственного мага­зина и похитил некоторые ценности. Во время осмотра магази­на были найдены две открытые бутылки с недопитым содер­жимым. Однако следы пальцев на бутылках отсутствовали. На прилавке же был обнаружен кусочек голландского сыра со следами зубов. Заведующая магазином пояснила, что никто из их работников сыра не ел. Изучив следы зубов на сыре, эксперт нашел в них ряд особенностей. По подозрению в кра­же был задержан ранее судимый А. При этом у него в карма­нах нашли большую сумму денег. Совершение кражи А. кате­горически отрицал. Тогда ему предложили оставить экспери­ментальные оттиски зубов. Трасологической экспертизой было установлено, что следы на сыре, изъятом в магазине, оставле­ны А. Ознакомившись с заключением эксперта, А. признался в совершении преступления и рассказал, что пальцы рук пе­ред кражей он обернул бинтом; о том же, что может оставить следы зубов, не подумал.

Значительная устойчивость зубного аппарата позволяет ис­пользовать следы зубов для идентификации личности через длительный промежуток времени, даже после смерти челове­ка. Между тем следы зубов не всегда изымают с места пре­ступления, известны также случаи порчи следов в процессе их изъятия и хранения.

§ 1. УСТРОЙСТВО ЗУБНОГО АППАРАТА ЧЕЛОВЕКА

Нормальный зубной аппарат взрослого человека состоит из 32 зубов, которые укреплены в верхней и нижней челюст-

3




ных дугах, по 16 в каждой. Зубы плотно прилегают один к другому, заметные промежутки между ними обычно отсутст­вуют. Зубы состоят из дентина, цемента и эмали. Имеющаяся внутри каждого зуба полость заполнена зубной мякотью — пульпой. Кровеносные и лимфатические сосуды пульпы, а так­же нервные волокна выходят через отверстие в корне.

В зубе различают две основные части: коронку (наружная часть зуба, выходящая в полость рта) и корень, укрепленный в челюстной ячейке — альвеоле (см. рис. 1)' Слегка суженное место между коронкой и корнем называется шейкой.



Рис 1. Строение зубов: 1 — зубная эмаль; 2 — дентин; 3 — (полость зу­ба; 4 — коронка; 5 — корень.

Поверхность коронки зуба, обращенная наружу — к губам, называется губной поверхностью, а обращенная внутрь поло­сти рта — к языку — язычной поверхностью. Поверхность ко­ронки покрыта слоем гладкой прочной эмали.

Основная масса корня состоит из дентина. Наружная часть

4




корня заключена в амортизационный слой соединительной зуб­ной ткани, называемой периодонтом (надкостницей).

По форме коронки зубы подразделяются на резцы, клыки, малые коренные (премоляры) и большие коренные (моляры). Резцы и клыки считаются передними зубами, коренные — зад­ними. Резцы служат главным образом для разрезания, отку­сывания пищи, клыки — для разрыва плотных кусков, корен­ные зубы — для разжевывания, размельчения пищи.

Каждая челюсть (см. рис. 2) состоит из: четырех резцов, расположенных подряд в средней части; двух клыков, по од­ному слева и справа от резцов; четырех малых коренных зу­бов, по два слева и справа от клыков; шести больших корен­ных, по три слева и справа (крайние в челюстной дуге).



Рис. 2. Зубной аппарат человека: 1 — резцы; 2 — клыки; 3 — малые коренные; 4 — большие коренные.

В зубоврачебной практике зубной ряд человека для удоб­ства обозначают специальной формулой:

8 7 6 5 4 3 2 1
8 7 6 5 4 3 2 1


1 2 3 4 5 6 7 8 12 3 4 5 6 7 8




Цифры верхнего ряда обозначают зубы верхней, а цифры нижнего ряда — зубы нижней челюсти. Вертикальная линия разделяет зубной ряд на правую и левую стороны. Все цифры со знаком |_ обозначают зубы левой стороны верхней челю­сти. Счет ведется от центрального резца. Таким образом, знак [__ 3 означает третий по порядку зуб левой стороны верхней челюсти, т. е. клык. Соответственно, знак ! обозначает левую сторону нижней челюсти.

Зубы — единственный орган человека, который в течение жизни появляется дважды. Эта особенность человеческого ор­ганизма издавна используется для определения возраста жи­вых лиц и трупов.

Примерно с шести месяцев у детей начинают прорезывать­ся первые молочные зубы. Обычно это нижние центральные резцы. За ними появляются верхние резцы, и к исходу первого года у ребенка уже восемь резцов. К двум с половиной годам у него имеются все 20 зубов молочного прикуса: по четыре

резца, два клыка и четыре коренных на каждой челюсти.

Второе прорезывание начинается с 6 лет и заканчивается к 18 годам и позже. Сроки прорезывания постоянных зубов значительно колеблются. Прежде всего появляются первые большие коренные зубы, за ними — центральные, затем — бо­ковые резцы. Примерно к 13 годам прорезываются клыки. По­следними появляются третьи большие коренные, так называе­мые зубы мудрости. Это бывает в возрасте между 16 и 30 го­дами. Но иногда некоторые из зубов мудрости не прорезы­ваются совсем.

Форма постоянных резцов и клыков та же, что и у молоч­ных зубов, но они более крупные по размеру. Постоянные ко­ренные зубы отличаются от тех же зубов молочного ряда фор­мой коронки.

Идентификация человека по следам зубов основана на от­носительном постоянстве и индивидуальности зубного аппа­рата.

Сравнительная прочность зубных тканей, особенно эмали, к физическим, химическим и термическим воздействиям обус­ловливает постоянство признаков зубов. Например, темпера­туру до +150° С зубы выдерживают без каких-либо измене­ний поверхности эмали и только с 250° С начинается разру­шение ее в глубоких слоях.

Индивидуальность зубного аппарата человека предопреде­ляется большим количеством особенностей, имеющихся в зуб­ных рядах. Эти особенности, отображаясь в следах, дают воз­можность идентифицировать лиц, оставивших их.

6


§ 2. ВИДЫ СЛЕДОВ ЗУБОВ И МЕХАНИЗМ ИХ ОБРАЗОВАНИЯ

Следы всех зубов, одновременно оставленные преступни­ком на месте происшествия, не встречаются. Обычно удается обнаружить следы либо передних зубов (резцов и клыков), либо задних (коренных). Наиболее часто следы зубов нахо­дят на продуктах питания, реже — на теле человека и только в исключительных случаях — на различных несъедобных объектах.

Продукты, на которых наиболее четко отображаются сле­ды зубов преступника, весьма разнообразны: сливочное мас­ло, маргарин, шоколад, сыр, вощина (сотовый воск), марме­лад, фрукты и др.

На теле человека следы зубов могут возникнуть в процес­се самообороны или нападения или в результате садистских действий. Обычно это кровоподтеки, отображающие количе­ство, размер и форму зубов. Чаще всего укусы находят на открытых участках тела, реже — на участках, покрытых одеж­дой (живот, бедра, грудь и т. д.).

Кроме кровоподтеков и царапин, на теле могут быть най­дены участки с откушенной кожей, кусочки которой обычно находят на месте преступления (а иногда и во рту трупа).

Возникновение следов зубов на различных предметах обус­ловливается многообразием действий, выполняемых преступ­ником с помощью зубов. Например, пломбу при отсутствии соответствующего инструмента иногда сжимают зубами. Ча­сто следы зубов можно увидеть на мундштуках папирос. Изве­стны случаи, когда преступник оставлял следы зубов на мыле, на металлических упаковочных колпачках от бутылок из-под пива и вина, на крышках консервных банок и пр.

Все следы зубов, изымаемые с мест происшествий, разде­ляются на откусы и надкусы (укусы).

След, образованный при полном удалении режущими края­ми зубов части объекта, называется откусом. На месте, где произведен откус, остаются следы преимущественно передних зубов верхней и нижней челюстей. Образование таких следов довольно сложный процесс, при котором нижняя челюсть да­вит на продукт (или иной объект), прижимая его к неподвиж­ной верхней челюсти. Затем нижние зубы врезаются в него, оставляя вдавленные следы, одновременно с ними возникают и вдавленные следы зубов верхней челюсти. Дальнейшее смы­кание челюстей приводит к расчленению объекта, причем ка­кая-то часть его может оказаться не откушенной, а оторван­ной. Линейная исчерченность в следах откуса происходит от режущего края зубов и неровностей эмали на их губной по­верхности.

7


Под надкусом понимаются вдавленные следы, которые остаются на противоположных поверхностях объекта в ре­зультате сжатия его зубами, т. е. его можно характеризовать как неполный откус. При надкусе, как правило, остаются сле­ды зубов обеих челюстей: они располагаются в виде двух дуг, своими концами обращенных друг к другу.

Если откус производится в основном резцами и клыками, то надкус может быть сделан любой группой зубов. Следы надкуса коренными зубами можно часто видеть на сотовом воске.

След надкуса, образованный в результате только верти­кального движения нижней челюсти (без скольжения), можно назвать простым надкусом.

Эксперту приходится исследовать следы надкуса, образо­ванные не только вертикальным движением нижней челюсти, но и последующим горизонтальным ее смещением в сторону. Такие следы считаются сложными надкусам и.

В большинстве своем сложные надкусы, несмотря на труд­ности их исследования, также пригодны для идентификации личности, так как скользящее движение зубов невелико: не более половины ширины жевательной поверхности коронки большого коренного зуба.

Возможны и иные способы образования следов зубов. В частности, откус или надкус может быть произведен зубами только одной челюсти. Такие следы можно встретить на фрук­тах, кусках масла, на креме от торта и пр. Этот вид следов можно назвать односторонним откусом (надку­сом).

Говоря о видах следов зубов, нельзя не остановиться на механизме работы челюстей человека. Жевательный акт осу­ществляется меняющимся состоянием жевательной мускула­туры, в результате чего смещается относительное положение зубных 'рядов. Основная роль в этом принадлежит мускулату­ре нижней челюсти.

Нижняя челюсть может производить следующие четыре вида движений: вертикальные — вверх и вниз, горизонталь­ные — вперед и назад, также горизонтальные, но боковые — вправо и влево и комбинированные. Все эти движения, хотя ■и в разной степени проявляющиеся при откусывании продук­та, воздействуют на образование следов.

В состоянии покоя между зубами нижней и верхней челю­стей имеется промежуток в 2—4 мм.
Степень раскрытия рта у 'каждого человека .индивидуальна, в среднем 40—50 мм. Впе­ред нижняя челюсть может продвигаться в пределах 5—15 мм. Во время еды это расстояние значительно меньше — 2— 3 мм.

8




Боковые движения нижней челюсти возможны в пределах 15—17°, что составляет в среднем 8—12 мм.


Однако при жевании человек производит и большое количе­ство комбинированных движений, очень сложных и осуществ­ляемых совместной работой различных мускулов. При разже­вывании пищи 'нижняя челюсть описывает движение, прибли­жающееся к ‘кругу, при откусывании она движется по дуге, при надкусе — почти по вертикали и пр.

Эксперт, производящий 'исследование следов зубов, должен иметь представление и о силе жевательных мышц человека. Напряжение, развиваемое жевательными мышцами при мак­симальном сжатии (абсолютная сила мышц), довольно зна­чительное. Абсолютная сила жевательных мышц, поднимаю­щих >нижнюю челюсть, равна 90—150 кг в области жеватель­ных зубов и 60—75 кг — б области передних зубов. Колебания абсолютной (аилы мышц от 60 до 75 кг и от 90 до 150 кг зави­сят от индивидуальной развитости жевательной мускулатуры.

Усилием в 60 .или 75 кг, направленным на узкую режущую поверхность фронтальных зубов, можно откусить не только полоску кожи, часть уха или кончик носа, но и сломать, а за­тем и отделить (если учесть рвущие движения, производимые головой) концевую фалангу пальца 1.

Любой частичный зубной протез (отдельные искусственные зубы или группа их в виде моста) оставит на теле человека следы надкуса и откуса такой же интенсивности, что и естест­венные зубы. Полные протезы, особенно обеих челюстей, име­ют значительно меньшую силу.

У лиц, 'пользующихся хорошо изготовленным и пригнан­ным полным съемным протезом с нормальной высотой прику­са, сила жевательного давления равна 12—14 кг. Однако ее достаточно для образования на теле человека следов в виде кровоподтеков, отображающих расположение зубов.

Следы укусов, произведенных через одежду, чаще можно встретить на живых лицах. На трупах такие следы — явление довольно редкое. Пригодность таких следов для идентифика­ции зависит от толщины слоя одежды. Но в большинстве слу­чаев по ним можно лишь определить, что следы на теле остав­лены зубами человека.

Только при нанесении укусов через тонкую одежду или белье возможно иногда идентифицировать преступника по следа м. зубов.

Надо иметь в виду, что при укусах через одежду на ней остается слюна кусавшего, исследование которой может сы-

0ЙШШЖтт
1 По данным К. И. Татйева и Д. М. Кобызева, прочность костей фаланг пальцев кисти на излом равна 1,3 кг [6, с. 77—81].


9






грать не менее важную роль для изобличения преступника, чем сами следы. Поэтому участки одежды, соответствующие расположению следов укуса, должны быть также предметом исследования экспертов-биологов.

§ 3. ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЕ ПРИЗНАКИ ЗУБОВ ЧЕЛОВЕКА

Все многообразие признаков, используемых для идентифи­кации лич/ности по следам зубов, можно разделить на три большие группы: анатомические признаки зубов; аномалии зу­бов и челюстей; приобретенные признаки.

Анатомические признаки зубов

Анатомические признаки зубов присущи любому нормаль­ному зубному ряду. Они подразделяются на признаки зубных рядов и признаки отдельных зубов.

К признакам зубных рядов относятся: количество зубов; расстояние между ними, размер, форма и радиус зуб­ных дуг.

Признаки эта- не стабильны, они колеблются, и подчас в значительных пределах, способствуя индивидуализации зуб­ного аппарата.

Количество зубов как признак имеет значение в основном при установлении личности трупов. При отождествлении человека по следам зубов отсутствующие зубы также могут сы­грать серьезную роль пр:и формировании экспертного вывода.

В большинстве своем зубы расположены вплотную. Одна­ко нередки случаи, когда зубы (обычно резцы) располагаются на некотором расстоянии друг от друга, причем чаще это бы­вает в верхней челюсти между центральными резцами. В та­ких случаях говорят о редких зубах. Промежутки между ними могут быть различны по ширине и месту их расположения. Чрезмерно большой промежуток между зубами (свыше 2 мм)
превращается в своеобразную особенность зубного ряда.

Такие признаки, как размер, форма и радиус зубных дуг, обычно имеют решающее значение при экспертизах с вывода­ми о различии.

К признакам отдельных зубов относятся: форма и размер зубной коронки, рельеф ее жевательной по­верхности. Зубы каждого вида имеют свою форму коронки, например у резцов 'коронки долотообразной формы с острым режущим краем.

Размеры резцов неодинаковы. Обычно средние резцы верх­ней челюсти шире остальных.

Каталог: data -> documents
documents -> Фонограммы как доказательства по гражданским делам
documents -> «Чрезвычайные ситуации, характерные для территории городского округа город Уфа Республики Башкортостан, присущие им опасности для населения и возможные способы защиты от них работников организации» вводная часть
documents -> Вред энергетических напитков. Или польза?
documents -> Минобрнауки России от 12. 04. 2012 n 06-731
documents -> I. Выявление больных инфекционными болезнями и лиц с подозрением на инфекционные болезни, носителей возбудителей инфекционных болезней
documents -> Наиболее часто задаваемые вопросы >12. Пускай Пища станет Вашим лекарством
documents -> Раннее выявление онкологических заболеваний молочной железы Профилактика заболеваний молочных желез
documents -> Российская федерация федеральный закон


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница