Многокомпонентое лечение больных раком предстательной железы



Скачать 491.07 Kb.
страница1/5
Дата09.10.2017
Размер491.07 Kb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4   5

На правах рукописи


КАРНАУХ Петр Алексеевич
МНОГОКОМПОНЕНТОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ

РАКОМ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
(14.00.19 – лучевая диагностика, лучевая терапия

14.00.14 – онкология)


Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук


Москва - 2007

Работа выполнена в Челябинском областном онкологическом диспансере – клинической базе ФГУ «РНЦРР» (главный врач – член-корр. РАМН, проф. Важенин А.В.) и ГОУ ВПО «Уральская государственная медицинская академия дополнительного образования» (ректор – д.м.н., проф. Фокин А.А.)
Научные консультанты: академик РАМН, профессор Харченко В.П.

член.- корр. РАМН, профессор Важенин А. В.


Официальные оппоненты: д.м.н., проф. Каприн А.Д.

д.м.н., проф. Матякин Г.Г.

д.м.н. Алексеев Б.Я.

Ведущая организация: Российский онкологический научный центр

им. Н.Н.Блохина РАМН

Защита состоится « 25 » февраля 2008 г. в 15 час. на заседании диссертационного совета Д 208.081.01 при ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий» по адресу: 117997, г. Москва, ул. Профсоюзная, 86


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий» (117997, г. Москва, ул. Профсоюзная, 86)
Автореферат разослан «___»___________________ г.

Ученый секретарь диссертационного совета


д.м.н., профессор З.С.Цаллагова

ВВЕДЕНИЕ


В течение последних лет проблемы диагностики и лечения рака предстательной железы (РПЖ) приковывают все более пристальное внимание врачей различных специальностей (Пушкарь Д. Ю., 2002; Kanamaru H. et al., 1999). Это обусловлено тем, что РПЖ является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний (Newling D. W. et al., 1995; Brasso K. et al., 1999). Частота этого заболевания постоянно растет, темпы роста заболеваемости достигают 3 % за год, что позволяет прогнозировать удвоение числа случаев РПЖ к 2030 (Boyle P. et al., 1996). Смертность от РПЖ также постоянно возрастает. В конце XX века РПЖ стал одним из главных виновников смерти мужчин от злокачественных опухолей (Переверзев А. С., 2002). По оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, в 1997 году общее число заболевших раком в мире составило 92 млн. человек, из них РПЖ – 460 тыс., 62 млн. умерли от злокачественных новообразований, в том числе 235 тыс. – от РПЖ. В России стандартизованный показатель смертности увеличился по сравнению с 1980 годом на 50 % и составил 7,5 на 100 тыс. мужского населения, а в ряде стран ЕЭС (например, в Дании, Ирландии, Швеции) его величина достигла 18-20,5 на 100 тыс. мужчин (Аль-Шукри С. Х. и соавт., 2000; Переверзев А. С. и соавт., 2004).

В России на долю рака простаты приходится 5,0 % всех злокачественных новообразований у мужчин, а прирост заболеваемости с 1989 по 1999 год составил 60,2 %, темп прироста составил 31,4 % (Матвеев Б. П. и соавт., 1999 г.).

С момента установления гормональной зависимости, эндокринная терапия считается основным видом лечения РПЖ (Матвеев Б. П. и соавт., 2003; Eichel L. et al., 2000). Однако, первичная гормонорезистентность опухоли, достигающая по данным некоторых авторов 30 %, развитие вторичное гормонорезистентности, явились толчком к развитию других методов лечения (Сивков А. В. и соавт., 2003; Odrazka K. et al., 2003).. Так, с 70-х годов прошлого века лучевая терапия прочно заняла свое место в лечении РПЖ (Голдобенко Г. В., 1997; Ikushima N. et al., 1998). Развитие медицинской техники, совершенствование технологии лечебного процесса позволили закрепить прочные позиции лучевой терапии в лечении РПЖ (Ткачев С. И., 1982; Метелев В. В., 2005). Несмотря на многообразие вариантов и методов, результаты лечения РПЖ по-прежнему малоутешительны (Матвеев Б. П. и соавт, 2003; Roach M.3rd, 1999; Connel P. P. et al., 2001). В связи с этим поиск способов повышения эффективности терапии РПЖ продолжается. Одним из таких способов является терморадиомодификация (Каприн А. Д. и соавт., 2002; Kalapurakal J. A. et al., 2001). Насчитывая более 20 лет, он, к сожалению, не нашел широкого применения в лечебной практике (Курпешев О. К. и соавт., 2004). Известна высокая эффективность этого метода лечения как при локализованном, так и при местнораспространенном РПЖ (Мордынский Ю. С. и соавт., 2001; Bhowmick S. et al., 2000).

Если целесообразность применение лучевой терапии при локализованном РПЖ общепризнанна, то сочетание его с гормональным лечением обсуждается (Гранов А. М. и соавт., 2002; Tyrell C. J., 1999). В то же время, использование лучевой терапии при распространенных формах РПЖ многими авторами ставится под сомнение (Zlotecki R. A., 2001). Эти и многие другие вопросы, касающиеся тактики лечения РПЖ, требуют разрешения и явились основанием к проведению настоящего исследования.



Цель и задачи исследования. Целью настоящего исследования является определение оптимальных вариантов лечения больных раком предстательной железы с различной распространенностью опухолевого процесса и учетом возможности проведения терморадиомодификации как составляющей в многокомпонентной терапии.

Для достижения обозначенной цели в ходе выполнения работы были поставлены следующие задачи:



  1. Разработать методику объективной оценки результатов лечения больных раком предстательной железы в ближайшие сроки.

  2. Определить возможности комплексного подхода в лечении локализованного и распространенного рака предстательной железы.

  3. Изучить целесообразность определения единой лечебной тактики для больных с III и IV местнораспространенной стадиями рака предстательной железы.

  4. Создать и обосновать методику терморадиомодификации больных с I, II и III стадиями рака предстательной железы.

  5. Изучить частоту лучевых реакций и осложнений дистанционной гамма-терапии на фоне терморадиомодификации и без нее.

  6. Определить возможности использования термолучевой терапии при наличии метастатического поражения.

  7. Проанализировать возможности различных вариантов лечения при локализованном РПЖ.

  8. Изучить возможности различных вариантов лечения при IV стадии РПЖ, местнораспространенной форме.

  9. Определить наиболее эффективные варианты лечения генирализованного РПЖ.

Научная новизна исследования состоит в следующем:

1. Впервые предложен способ оценки результатов лечения РПЖ в ближайшие сроки, суть которого заключается в расчете интегрального показателя эффективности лечения – коэффициента эффективности лечения (КЭЛ). Величина КЭЛ определяется изменением объема предстательной железы, уровня простатспецифического антигена, количества остаточной мочи, субъективной оценкой расстройств мочеиспускания по международной шкале оценке расстройств мочеиспускания - IPSS. В связи с этим стала возможной оценка результатов лечения с учетом морфологических, биохимических, уродинамических показателей и показателей качества жизни.

2. Разработан и внедрен в широкую лечебную практику аппаратно-программный комплекс «Радиотерм» для проведения терморадиомодификации больным раком предстательной железы. Разработанная методика позволила значительно повысить уровень выживаемости больных с локализованным и III стадией РПЖ, хорошо переносима и не увеличивает количество постлучевых реакций и осложнений. На предложенную методику получен патент на изобретение «Способ термолучевого лечения опухолей предстательной железы» № 2238776 от 27.10.2004 года.

3. При планировании терморадиомодификации доказана нецелесообразность объединения больных с III стадией заболевания (T3N0M0) и IVстадией местнораспространенной формой (T4N0M0, T1-4N1M0) в единую группу.



Практическая значимость.

  1. Разработанный интегральный показатель - «коэффициент эффективности лечения» больных раком предстательной железы, позволяет провести оценку проводимой терапии с учетом морфологических, биохимических, уродинамических изменений и качества жизни больного.

  2. Определено место каждого метода в лечении рака предстательной железы.

  3. Разработана методика, показания и противопоказания для термолучевого лечения, которое обеспечивает наилучшие ближайшие результаты и увеличивает 5-ти летнюю выживаемость у больных с III стадией заболевания до 86,5 %.

  4. При планировании терморадиомодификации доказана нецелесообразность объединения больных с III и IV местнораспространенной стадией РПЖ в единую группу.

  5. Обоснована необходимость комплексного подхода в выборе лечебной тактики при различной распространенности опухолевого процесса.

Положения, выносимые на защиту:

1. Термотерапия по предложенной методике является высокоэффективным средством радиомодификации, позволяющим увеличить 5-ти летнюю выживаемость больных с III стадией РПЖ до 86,5 %.

2. Трансуретральная терморадиомодификация является хорошо переносимым методом лечения, не увеличивающим частоту постлучевых реакций и осложнений.

3. Не целесообразно назначение термолучевого лечение при наличии регионарных метастазов или прорастания опухоли в смежные органы и структуры (T4N0M0, T1-4N1M0), поскольку это не улучшает результатов лечения.

4. Наиболее эффективным методом лечения при наличии отдаленных метастазов является гормональная терапия.

5. Не целесообразно применение лучевого лечения в режиме монотерапии.



Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены: на VI съезде онкологов России, Ростов-на-Дону, 2005 г.; на IV съезде онкологов стран СНГ, Баку, 2006 г.; на конференции «Методы диагностики и лечения онкоурологических заболеваний», Санкт-Петербург, 2005 г.; на межрегиональной конференции «Новые технологии в хирургии», Челябинск, 2003 г.; на юбилейной конференции, посвященной 60-тилетию онкологической службы Свердловской области, Екатеринбург, 2004 г.; на конференции «Современные достижения в лечении урологических больных», Тюмень, 2004 г.; на конференции «Актуальные вопросы онкоурологии», Екатеринбург, 2005 г.; на юбилейной конференции, посвященной 70-ти летию онкологической службы Тюменской области, Тобольск, 2005 г.; на конференции «Актуальные вопросы лечения рака предстательной железы», Челябинск, 2006 г.; на конференции «Проблемы гормонального лечения рака предстательной железы», Екатеринбург, 2006 г.; на заседаниях областного научно-практического общества урологов Челябинской области, 2003, 2004 гг.; на заседаниях Ассоциации онкологов Челябинской области, 2003, 2004, 2005, 2006 гг., на заседании Ассоциации урологов Свердловской области 2004 г.

Материалы диссертационного исследования обсуждены на заседании Ассоциации онкологов Челябинской области, совместном заседании кафедры онкологии и кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской государственной медицинской академии, кафедры онкологии и радиологии Уральской медицинской академии дополнительного образования.



Внедрение результатов исследования. Разработанная методика термолучевой терапии и принципы многокомпонентного подхода в лечении рака предстательной железы используются в практической работе Челябинского областного онкологического диспансера, областного онкологического диспансера № 2 г. Магнитогорск, областного онкологического диспансера № 3 г. Миасс, областного онкологического диспансера № 4 г. Копейск и онкологической службы Челябинской области. Результаты работы используются в курсах лекций на кафедре онкологии и радиологии Уральской государственной медицинской академии дополнительного образования, на кафедре лучевой диагностики и лучевой терапии Челябинской государственной медицинской академии.

По материалам работы изданы методические рекомендации с грифом Министерства здравоохранения Челябинской области.



Публикации. Основные положения диссертации отражены в 52 научных работах, среди которых 11 статей в журналах, 1 пособие для врачей, 40 публикаций в различных сборниках.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 8 глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и списка литературы. Изложена на 301 странице компьютерного текста, содержит 85 таблиц и 53 рисунка. Список литературы включает в себя 394 источника, в том числе 121 отечественных и 273 зарубежных авторов.

Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> medicin
medicin -> Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у больных старческого возраста c ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью, возможности коррекции 14. 00. 05 внутренние болезни
medicin -> Внутриполостная фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря и аденомы предстательной железы 14. 00. 40. Урология
medicin -> Экстрапинеальный мелатонин в процессе старения 14. 00. 53 геронтология и гериатрия
medicin -> Научное обоснование совершенствования организации, планирования и финансирования амбулаторно-поликлинической помощи в крупном городе 14. 00. 33 общественное здоровье и здравоохранение
medicin -> Преимущество антиоксидантов над ингибиторами протеаз в лечении острого панкреатита и профилактике его осложнений (Экспериментально-клиническое исследование) 14. 00. 27 хирургия
medicin -> Роль медико-социальных факторов в формировании здоровья детей подросткового возраста и пути совершенствования профилактической помощи 14. 00. 33 «Общественное здоровье и здравоохранение» 14. 00. 09
medicin -> Ожирение и реваскуляризация миокарда: факторы риска, диагностические особенности, непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения. Кардиология 14. 00. 06
medicin -> Научное обоснование и разработка региональной модели организации борьбы с туберкулезом в современных социально-экономических и эпидемиологических условиях 14. 00. 33 Общественное здоровье и здравоохранение
medicin -> Терапевтическая эффективность и особенности действия препаратов интерферона и индукторов интерферона при вариантах течения вирусных урогенитальных инфекций 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология 14
medicin -> Пути улучшения результатов лечения стенозирующих доброкачественных заболеваний пищевода 14. 00. 27. хирургия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница