Модуль Канцерогенез. Теории канцерогенеза



страница1/29
Дата23.01.2019
Размер0.76 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29

Модуль 1. Канцерогенез. Теории канцерогенеза

1.1.1 Генетические аспекты злокачественных образований

В основе развития злокачественной опухоли лежит накопление множества нарушений в геноме клетки. Доказательства генетической основы рака и понимание механизмов превращения нормальных клеток в опухолевую были получены с помощью молекулярно-генетических исследований, основную роль в которых сыграли неоплазии детского возраста. Картирование и клонирование генов, определение частоты и спектра мутаций, идентификация генов, вовлеченных в злокачественную трансформацию и опухолевую прогрессию, стали основными в познании закономерностей организации и функционирования генома человека.

К настоящему времени установлено, что гены, ответственные за злокачественную трансформацию, - это гены, структурно-функциональные изменения (мутация) которых, в конечном счете, приводят к неконтролируемому делению клетки.

Главная роль в злокачественной трансформации клетки принадлежит двум классам генов:

1) протоонкогенам, которые в норме осуществляют контроль клеточной пролиферации, раннего развития, морфогенеза и клеточной дифференцировки, а в случае структурно-функциональных изменений этих генов их принято называть онкогенами;

2) генам-супрессорам или антионкогенам, кодирующим регуляторные белки и участвующим в регуляции клеточного деления, при инактивации такого гена (генов) может возникнуть бесконтрольное деление клетки.

Изучение биохимической функции генов позволило Кинзлеру и Фо-гельштайну в 1997 г. классифицировать гены-супрессоры опухолевого роста и распределить их на две группы: гены «хранителей клеточного цикла» (gate-keepers) и гены «общего контроля» (caretakers). Мутации или структурные изменения, ведущие к нарушению функции генов «хранителей клеточного цикла», предрасполагают к развитию опухоли. Для развития опухоли необходимо повреждение (мутация или функциональная инактивация) обоих аллелей гепа-супрессора. Дефекты генов «общего контроля» приводят к увеличению частоты мутаций, т. е. к нестабильности генома.

В зависимости от того, в какой клетке произошла первоначальная мутация — половой или соматической, рак может быть наследственным и ненаследственным. Выявление наследственной предрасположенности к раку и причин его возникновения открывает путь к ранней диагностике, мониторингу, таргетной терапии и профилактике этого заболевания.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   29


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница