Моя професия акушерка I ведущая: Акушерка!



Скачать 112.57 Kb.
Дата11.03.2019
Размер112.57 Kb.


МОЯ ПРОФЕСИЯ – АКУШЕРКА
I ведущая: - Акушерка!
II ведущая: - Это первый человек, которого видит новорожденный, появляясь на свет!
III ведущая: - Это человек, который первым встречает новорожденного на пороге новой жизни!
IV ведущая: - Это человек, от которого зависит, КАКИМ будет появление на свет нового человека
V ведущая: -…и от малейшего неловкого движения которого зачастую зависит вся дальнейшая жизнь и судьба человека…
I ведущая: - Да, на нас с вами лежит огромная ответственность – ответственность за жизнь и здоровье и матери, и ребенка.
II ведущая: - Зато взамен мы получаем огромную радость и моральное удовлетворение – ведь мы содействуем появлению на свет новой жизни!
III ведущая: - Профессии медсестры немногим более ста пятидесяти лет.
IV ведущая: - Наша с вами профессия гораздо древнее.
V ведущая: - Сначала помощь в родах оказывали старшие родственницы, которые сами много раз рожали и наблюдали большое количество родов. Очевидно, что это были наиболее опытные и умелые пожилые женщины.
I ведущая: - Однако можно предположить, что не всегда эти «акушерки» могли спасти мать и ребенка, в те времена более всего действовал естественный отбор и выживали сильнейшие.
II ведущая: - Позже, точно так же, как это произошло с происхождением ремесел, акушерство выделилось в профессию.
III ведущая: - Специалисты в области родовспоможения стали накапливать опыт, применять специальные снадобья и технические приемы.
IV ведущая: - Но поскольку о тех давних временах не осталось письменных свидетельств, давайте посмотрим, как протекают роды у женщин тех племен, которые живут в малообитаемых местах планеты и сохраняют первобытно-общинные отношения.

(видеоролик о родах у туземцев)


Туземка: - Видите? Мы рожаем без всякой помощи и сами перекусываем пуповину, как это делают животные.
V ведущая: - Но вы же не станете отрицать, что у вас материнская и младенческая смертность – обычное явление?
I ведущая: - Это потому, что вы стоите на низкой ступени развития и незнакомы с достижениями цивилизации, например, кесаревым сечением.

Туземец: - Мы незнакомы? Да я сам делал чревосечение первородящей двадцатилетней женщине, которая не могла разродиться. Вот описание, которое сделал один из ваших путешественников.

II ведущая: -20-летняя женщина, первороженица, совершенно нагая, лежала на несколько наклоненной доске, изголовье которой упиралось в стену хижины. Под влиянием бананового вина она находилась в полусонном состоянии. К своему ложу она была привязана тремя повязками. Оператор с ножом в руках стоял с левой стороны, один из его помощников держал ноги в коленях, другой фиксировал нижнюю часть живота.

III ведущая: - Вымыв свои руки и нижнюю часть живота оперируемой сначала банановым вином, а затем водою, оператор, издав громкий крик, который подхватила собравшаяся вокруг хижины толпа, провел по средней линии живота разрез от лобкового сочленения почти до самого пупка.

IV ведущая: - Этим разрезом он рассек как брюшную стенку, так и самую матку; один ассистент с большим искусством прижег раскаленным железом кровоточащие места, другой раздвинул края раны, чтобы дать хирургу возможность извлечь из полости матки ребенка. Удалив через разрез отделившуюся тем временем плаценту и образовавшиеся свертки крови, оператор при содействии своих помощников подвинул больную к краю операционного стола и повернул ее на бок таким образом, чтобы из брюшной полости могла вытечь вся жидкость.

V ведущая: - Только после всего этого были соединены края раны при помощи семи тонких хорошо отполированных гвоздиков, которые были обмотаны крепкими нитями. На рану была наложена паста, которая была приготовлена тщательным разжевыванием двух каких-то корешков и выплевываний получившейся пульпы в горшок; поверх пасты был наложен нагретый банановый лист и все это укреплено при помощи своего рода бандажа.

Гречанка: - У нас в Древней Греции применяли кесарево сечение, но только после смерти роженицы для спасения младенца.

Египтянка: - А у нас в Египте покровительницей рожениц была богиня Тауэрт, которую изображали в виде беременной самки гиппопотама с головой львицы. Небольшую статуэтку богини всегда помещали рядом с новорожденным, хоть простым египтянином, хоть наследником фараона.

Римлянка: - ОЙ, богиня! Да у нас в Древнем Риме было несколько богинь деторождения: Диана, Кибела, Юнона, Мена, а еще Богиня матки Утерина. Да что там говорить! У нас каждое положение плода в матке имело свою богиню: рождением плода вперед головкой ведала Проза, а ягодичным, ножным и поперечным предлежанием – Постверта.

Гречанка: - А наше сочинение «О женских болезнях» является одним из выдающихся произведений древнегреческой медицины. В нем и знания о физиологии женщины, бесплодии и беременности, роды и их трудности, выкидыши, болезни послеродового периода и т.д.

Египтянка: - А такой терапевтический прием как встряхивание рожениц! Это ж надо до такого додуматься! А эти свои знания вы, греки , несомненно почерпнули из нашего «Гинекологического папируса», а это на минуточку 2 тыс лет до нашей эры!

Гречанка: - Зато вы, египтяне, считали, что в дне матки имеется отверстие. Тьма египетская! А это просто был разрыв матки у умерших в родах женщин.

Египтянка: - Конечно, бывали и заблуждения. Но достижений было все равно больще. Мы умели диагностировать беременность: зерно, политое мочой беременной женщины, быстрее прорастало.

I ведущая: - В XX веке было доказано, что это действительно так.


Египтянка: - А также наши акушерки могли оказать профессиональную помощь женщине: роженицу сажали на сложенные стульчиком теплые кирпичи, а также применяли средства, усиливающие сокращения матки.
Римлянка: - А наша выдающаяся акущерка Аспазия, жившая во II веке нашей эры, написала книгу, дошедшую до вашего времени. В ней и гигиена беременности, и исправление смещенной матки, и методы обследования матки и влагалища путем пальпации и с применением влагалищного зеркала.

А выдающийся врач Древнего Рима Цельс умел проводить операцию по ручному удалению последа.


II ведущая: - Медицина Рима и латинский язык стали эталоном для всех более поздних европейских медицинских школ.
Индианка: - У нас в Древней Индии родовспоможение считалось самостоятельной и весьма важной областью врачевания. Именно наши индийские врачи положили начало изучению акущерства и первыми предложили рациональные приемы помощи при родах. Наш знаменитый врач Сушрута в своем трактате (IV век нашей эры) описывает отклонения родов от нормы и впервые упоминает о неправильных положениях плода, при которых рекомендует поворот на ножку и на головку.
Римлянка: - Да этот поворот на ножку за два столетия до вашего Сушруты подробно описал наш римский врач Соран из города Эфеса…
Гречанка: - Между прочим, грек по национальности!
Индианка: - Ну и что! В то время между Индией и Римом существовали торговые связи. Ваш Соран мог заимствовать наш древний индийский метод из более ранних буддийских сочинений, в которых часто упоминалось об удачных извлечениях плода путем оперативного врачевания. И не спорьте, девочки! Установлено, что в древности наибольшими познаниями в акушерском деле располагали индийские врачи. А еще у нас умели использовать йогу для коррекции патологических состояний у беременных и рожениц.
(китайский танец)
I китаянка: - С древних времен у китайцев сохраняется традиция проводить роды в сидячем положении.
IV ведущая: - Сейчас и во многих европейских странах обратили внимание на то, что так роды проходят легче и менее травматично, так как плод под силой тяжести движется вниз. А в современной позе лежа на столе продвижению плода способствует только одна изгоняющая сила – потужная деятельность роженицы, а сила тяжести плода и околоплодных вод не используется.
Светская дама: - Эту позу лежа на столе впервые использовали во Франции в семнадцатом веке. Людовик 14-тый хотел, спрятавшись за занавеской, увидеть рождение ребенка у одной из своих фавориток, для чего ее во время родов и положили на спину.
II китаянка: - Ужасно! Плод продвигается по родовому каналу противоестественно: не вниз, а вверх.
I китаянка: - Лечебные физические упражнения китайской медицины применялись и в акушерстве для исправления положения плода.
V ведущая: - Разработанный у вас в Китае метод иглорефлексотерапии и сейчас используется в медицине, в том числе для обезболивания родов и лечения патологических состояний в акушерстве.
II китаянка: - Беременность – очень ответственный этап в жизни женщины.
I китаянка: - Воспитание ребенка до рождения – не современное изобретение.
II китаянка: - В Древнем Китае будущих малышей начинали приучать к прекрасному спустя три месяца после зачатия.
Индианка: - И в Древней Индии тоже!
I китаянка: - Беременных женщин окружали только красивыми вещами.
II китаянка: - Одежда для будущих мам шилась из самых дорогих тканей, причем традиционно предпочтение отдавалось голубому цвету, который, по поверьям, наиболее благоприятно воздействует на малыша.
I китаянка: - Также обязательным являлось прослушивание красивой музыки, потому что она благотворно влияет на маму, и на ребенка.
II китаянка: - А еще будущие мамы должны были рисовать птиц и цветы.
Светская дама: - Между прочим, мать Наполеона, ожидая рождения сына, рисовала эскизы оловянных солдатиков, а потом устраивала с ними игрушечные баталии. Так что будущий император приобрел вкус к войне, находясь в утробе матери.
Индианка: - А в Древней Индии беременные женщины должны были еще и петь красивые и спокойные песни. Кроме эстетического удовольствия это еще и самое настоящее дыхательное упражнение, позволяющее насытить организм кислородом. Очень хорошая гимнастика и для мамы, и для ее будущего малыша.
Повитуха: - На Руси будущей матери обычно помогала бабушка-повитуха. Сами роды проходили в самом чистом помещении – в бане, где было достаточное количество теплой воды.
I ведущая: - Но иногда женщины рожали и в совершенно антисанитарных условиях, например…в хлеву, чтобы спрятаться от сглаза. За это нередко приходилось расплачиваться инфекционными осложнениями, которые назывались тогда родильной горячкой.
II ведущая: - От нее погибали не только крестьянки, но и горожанки, рожавшие в госпиталях, а все потому, что у врачей не существовало понятия «помыть руки». Венгерский доктор Земмельвейс первым предложил мыть руки перед приемом родов и за это был признан своими коллегами …сумасшедшим.
IV ведущая: - И лишь спустя многие годы появилось учение об асептике и антисептике.
Повитуха: - Повитуха в деревне лицо уважаемое. По числу бусинок на ее костюме можно определить, сколько родов она приняла. Чтобы материнское тело лучше раскрылось и выпустило дитя, женщине расплетали волосы, в избе раскрывали двери и сундуки, развязывали узлы, открывали замки. После родов повитуха перерезала пуповину, завязывала ее и заговаривала грыжу, закусывая пупок 3 раза и сплевывая 3 раза через левое плечо. Если это был мальчик, пуповину перерезали на топорище или стреле, чтобы рос охотником и мастеровым. Если девочка – на веретене, чтобы росла рукодельницей. Перевязывали пупок льняной ниткой, сплетенной с волосами матери и отца. «Привязать» – по-древнерусски «повить»; вот откуда «повитухи», «повивальные бабки». После заговаривания грыжи младенца мыли, приговаривая: «Расти – с брус вышины да печь – толщины!» Обмывая младенца, повитуха «выправляла его члены» – исправляла голову, которая обычно бывает мягкой как воск. Во многом от ее умения зависело, каким быть ребенку: круглоголовым, длиннолицым или вообще уродом. Обмывши младенца, пеленали его в узкий длинный свивальник и наголовник. После благополучных родов бабушка-повитуха закапывала детское место в углу избы или во дворе. Через неделю, а иногда уже на третий день родильница возвращалась к своим обязанностям по хозяйству. Если молодой матери приходилось выходить на работу в поле, то уход за новорожденным поручался «пестунье» из домашних – старухе, а чаще всего – маленькой девочке-сестричке.
Светская дама: - В 1757 г. в России был учрежден статус присяжной акушерки, или повивальной бабки, которую экзаменовали, допускали к работе и предписывали ее обязанности. В это время в Петербурге было зарегистрировано всего 14 акушерок, а в Москве — 5. 8 сентября 1797 г. на пожертвования императрицы Марии Федоровны (венценосной супруги императора Павла I) открылся Повивальный институт, который включал: родильный госпиталь на 20 кроватей и Повивальную школу для 22 воспитанниц, которые были на полном казенном обеспечении. В правилах для учениц было записано: «учиться самопожертвенно, кротко слушаться наставников, стараться ухаживать за больными, избегать споров с соученицами, беречь казенное оборудование». За период 1797—1897 гг. было выпущено 3600 присяжных повивальных бабок.

V ведущая: - А теперь приведем слова выдающегося акушера ХIХ столетия Э. Бумма : «При физиологических условиях, которые, к счастью, имеются в преобладающем большинстве всех родов, изгнание плода и его придатков осуществляется силами природы в наиболее совершенном виде. Там где природа предусмотрительна, для искусства остается мало дела. Плох акушер, который не может выждать бережной тактики природы, хочет вести роды по хирургическим принципам и всегда хватается за щипцы и другие инструменты. Чем активнее родовспоможение, тем оно опаснее. Многоделанье и нетерпеливость только вредят».

I ведущая: - А теперь давайте посмотрим презентацию, иллюстрирующую тот многовековой путь, пройденный акушерским искусством.
(презентация)
Диалог двух беременных

- Ой, привет! Тебе тоже уже скоро рожать? Боишься?

- Не-а! Я на кесарево иду. Быстро, безболезненно и удобно…

- А вроде у тебя таз и не узкий совсем…

- Причем тут таз! Говорят тебе, это мой выбор!

- У тебя сердце слабое? Или сахарный диабет? А-а, близорукость, наверное…

- Нет, это просто мое желание! На западе вон давно кесарят не только по показаниям, а по желанию женщины. Вон в Греции так вообще чуть ли не каждую…

- Ну, не знаю… Я как- то не считаю кесарево сечение удобной альтернативой естественным родам: кровопотери, эндомиометриты, введение антибиотиков после операции и восстановление мышечного слоя матки в области рубца . В общем, я за естественные роды. Само слово – естественные…Другое дело, когда другого выхода нет!


II ведущая: - Конечно, Вы правы! Все-таки, это хирургическое вмешательство в организм. Поэтому у нас и не проводят эту операцию по желанию будущей мамы, а лишь по показаниям. Сегодня международные медицинские организации уверены, что количество родов без оперативного вмешательства необходимо повышать. Несмотря на то, что в ряде случаев кесарево сечение является единственным средством сохранения здоровья и жизни матери и ребенка, вопрос о проведении операции должен решаться положительно, если польза от кесарева сечения превышает возможные риски операции. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число операций кесарева сечения не должно превышать 15% от общего количества естественных родов, при этом оптимальной ВОЗ называет цифру в 5-10%.

III ведущая: - Роды – самый естественный физиологический процесс, и если бы природа за миллионы лет чего-то в нем не доработала, то человеческий род угас бы давным-давно.


IV ведущая: - Роды – один из высочайших торжественных моментов в жизни женщины.
V ведущая: - Пока женщины рожают детей, у мира есть будущее. Но важно, каким оно будет – это будущее? Ведь роды – это зеркало эпохи.
I ведущая: - Доказано, что то, как мы рожаем, во многом определяет, какими мы будем. Человек, рожденный в атмосфере любви, гармонии, мягких, нетравматичных родов, будет нести в себе этот заряд гуманности, добра и здоровья, передавая его будущим поколениям.

Много есть на свете творческих профессий!

Ну-ка, назовите, кто у нас творит?

Может быть, художник?! Может, композитор?!

Может быть, кондитер?! может быть, поэт?!

Это так, не спорю! это все прекрасно

и необходимо. Это знает всяк.

Но без рук вот этих наших акушерских

в современном мире ну вообще никак!

В родах мы поможем и младенца примем.

Все, что нужно, сделаем, чтобы подарить

женщине беременной радость материнства

и ее надежды чтоб не омрачить.

Ведь новорожденный - вот венец творенья,

чудо мирозданья, жизни продолженье.

Разве с ним сравнится хоть одна картина?!

хоть одна симфония?! хоть один пирог?!

Мы причастны к чуду, таинству рожденья!

Значит, мы – волшебницы! Подведем итог:

Всякий в этом мире был новорожденным:

Музыкант, профессор, космонавт, моряк…

Если вас встречали ласковые руки,

Значит в вашей жизни будет все вот так!!!
Дорогие акушерки! У нас с вами замечательная, удивительная, волшебная,

самая лучшая и жизнеутверждающая профессия в мире!


(финальная песня)


Каталог: uploads -> 2018
2018 -> 14 марта 2018 Большой зал
2018 -> Баланс гормонов как
2018 -> Сборник клинических задач для итоговой государственной аттестации по специальности 0401 «Лечебное дело» педиатрия с детскими инфекциями
2018 -> Основные знания об инфекциях, передаваемых половым путем Что такое иппп?
2018 -> Пиво всегда считалось классическим стартовым напитком, с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким снадобьям
2018 -> Рак кожи: пути профилактики
2018 -> Использование подвижных и спортивных игр в формировании двигательных умений и навыков у детей дошкольного возраста


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница