Муниципальная интернет-конференция «мои исследования в области естествознания»



Скачать 121.07 Kb.
Дата01.05.2016
Размер121.07 Kb.


МУНИЦИПАЛЬНАЯ ИНТЕРНЕТ-КОНФЕРЕНЦИЯ

«МОИ ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ»

Почему в Японии живут долго?

Выполнила: Руденко Татьяна

Владимировна, ученица 9 класса

МОУ-ООШ с. Золотая Степь

Руководитель: Белавина Надежда

Юрьевна учитель экологии

и географии

МОУ-ООШ с. Золотая Степь

2010 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

1. Введение…………………………………………………………..2

2. Глава 1. Климат и долголетие…………………………………3

3. Глава 2. Состояние окружающей среды и долголетие..........4

2.1. Влияние отдельных компонентов природы на

продолжительность жизни японцев…………………………….6

2.2. Образ жизни по-японски…………………………………….8

4. Заключение……………………………………………………...8

5. Список литературы……………………………………………11

ВВЕДЕНИЕ

Известно, что средняя продолжительность жизни постепенно увеличивается: мы живем дольше, чем наши прадедушки и прабабушки. Но жить дольше – не значит жить лучше. Ибо главное – сохранить здоровье и бодрость на долгие годы. Сложно? Совсем не так сложно, как кажется. Достаточно лишь немного изменить ваши устоявшиеся взгляды на повседневную жизнь и уделить себе чуть больше внимания.

Удивительная страна Япония! Все японское всегда привлекало и привлекает наше внимание: от высоких японских технологий до самых простых повседневных вещей. Понятие «сделано в Японии» практически стало синонимом действительно высококачественной продукции. Иногда уже начинаешь сомневаться — а чем ещё могут удивить нас эти дотошные японцы? Но все эти сомнения всегда сопровождаются новыми ожиданиями, которые, как правило, оправдываются!

Однако в последнее время Япония предстаёт перед нами в совершенно новом обличий, на что все вдруг стали обращать внимание. А именно — здоровый образ жизни по — японски!

Для начала разберемся с «голыми фактами». Самый главный из них такой: продолжительность жизни в Японии — самая большая в мире. По данным на 2008 г., у японцев она равнялась 81 годам, а у японок — 84 года. Почему японцы стали жить так долго? Ведь еще в совсем недавние по историческим меркам времена дистанция между моментами рождения и смерти в стране была удручающе короткой. Чуть больше ста лет тому назад, японец доживал до 43 лет, а японка — до 44 . Примерно через полвека — в 1947 г., за пятьдесят пять лет до наших дней, соответствующие показатели составляли 50 лет и 54 года. А между 1947 г. и 2008 г. она возросла для японца на 31 год и для японки — на 30 лет!

Заинтересовавшись данными фактами, я поставила перед собой цель: выяснить причины долголетия японцев. Для ее решения нужно было решить следующие задачи:

- исследовать образ жизни японцев;

- проанализировать влияние отдельных факторов на продолжительность жизни;

- сделать выводы о так называемом «демографическом чуде» в Японии.



ГЛАВА 1. КЛИМАТ И ДОЛГОЛЕТИЕ

Начиная свою работу, вспомнила о долгожителях Кавказа. Мягкий субтропический климат, благоприятный горный воздух способствуют долгой жизни этих народов. Может секрет продолжительности жизни в Японии в благоприятном климате? Исследовав многие географические карты и географические источники, много узнала о природных условиях этой удивительной страны.

Чрезвычайные климатические различия объясняются значительной протяженностью Японии с севера на юг. Крайние северные районы страны находятся в холодном климатическом поясе, центральные — в умеренном, южные — в субтропическом. Зимы на севере страны довольно холодные.
Средняя температура января на острове Хоккайдо — -10 °C. В феврале и марте здесь часты снежные бураны и метели. Чтобы спастись от заносов, жители строят специальные крытые тротуары («ганги»), превращающиеся зимой в снежные тоннели. На юге зимы теплые, +17 °C, и сухие.

В летнее время с Тихого океана приходят теплые и влажные ветры. Лето в Японии душное, дождливое и пасмурное. Даже ночные температуры в большей части страны не опускаются ниже +23-25 °C. На побережье неблагоприятное воздействие на организм такого сочетания температур и влажности смягчается до некоторой степени ветрами. Теплое течение Куросио, «японский Гольфстрим», оказывает основное влияние на потепление климата. Острова севернее 38° широты омываются холодным течением Ойясио, мощность которого особенно усиливается летом, во время таяния снегов в Берингом море. Поэтому в зоне действия Ойясио лето сырое, туманное и холодное.


С тихоокеанскими океаническими желобами связаны активные процессы горообразования. Поэтому для Японии характерны частые и разрушительные землетрясения, медленные поднятия и опускания отдельных участков суши, активный вулканизм. На Японские острова также обрушиваются гигантские океанские волны — цунами, возникающие в результате подводных землетрясений. Кроме того, в Японии около 150 вулканов, в том числе 40 действующих, среди них священная гора японцев Фудзияма.
Япония — страна гор, ими заняты 85% территории Японского архипелага. Горы, несмотря на небольшую высоту, изолируют отдельные части островов и придают мозаичность ландшафтам Японии. Равнины занимают только 15% территории страны, но на них проживает 80% всего населения.

В июле и августе над островами часто проходят тайфуны, прохождение которых сопровождается низкой облачностью, сильными и продолжительными ливнями обложного характера и ураганными ветрами до 12 баллов. Убытки от тайфунов, которые губят посевы и вызывают наводнения, нередко более значительны, чем убытки от землетрясений.

Таким образом, такой контраст в природных условиях не может в большей мере повлиять на долголетие японцев. Значит, дело в чем- то другом.
ГЛАВА 2. СОСТОЯНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ДОЛГОЛЕТИЕ

В нашем сознании современная Япония ассоциируется с успехами в экономической сфере, отображенными на конкретных, понятных всем примерах: телевизоры, холодильники, микроволновые печи – все эти товары, облегчающие и продляющие жизнь, в массовом сознании связаны именно с Японией. Там они – неотъемлемая принадлежность образа жизни среднего класса, то есть почти всех.

Итак, высокие темпы экономического развития привели к повышению уровня жизни. Но это всего лишь один фактор, влияющий на ее продолжительность. Любой экономический рост ведет к проблеме загрязнения окружающей среды. Любой завод наряду с производством нужной продукции выдает и то, с чем человечеству приходится бороться – мусор, промышленные отходы, загрязненные стоки и прочие вещи, эту самую продолжительность жизни снижающие.

В середине 40-х годов и в 50-х — 60-х годах по окружающей среде японцев были нанесены грандиозной силы подрывающие удары. Сперва две атомные бомбардировки. А затем, в период восстановления экономики и, особенно, ее несравненно быстрого и, казалось, вечного роста — чудовищное загрязнение воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, львиную долю ответственности за которое несла индустрия, предельно озабоченная сокращением издержек.

До поры до времени ни широкая общественность, ни бизнес, ни власти, упоенные экономическими успехами Японии, не обращали должного внимания на зреющий кризис. Более того, бюрократия и деловые круги всячески пытались скрыть истинные причины экологических трагедий, а также навязывать пострадавшим невыгодные для них примирительные соглашения.

Общественность первой ощутила исключительную серьезность экологической катастрофы и организовала мощное движение против загрязнения окружающей среды и в поддержку его жертв. Именно общественность организовала коллективные иски пострадавших к непосредственным виновникам подрыва биосферы и к государству, и именно она побудила правительство к законодательным и административным мероприятиям. Мероприятия эти вылились в планомерную и действенную политику, которая вывела Японию на одну из самых передовых позиций как с точки зрения сохранности биосферы, так и с точки зрения правовых норм ее защиты.

Главным итогом проведенных мероприятий явилась словно бы восставшая из небытия чистая окружающая природная среда Японии. В такой редкостно благоприятной экологической атмосфере хочется и можно жить долго и счастливо до глубочайшей старости. Сегодня в Токио можно стоять на обочине дороги, на перекрестке и, вдыхая относительно чистый воздух, вспоминать о российской загазованности, грязи и копоти. В Японии легче дышится, меньше болит голова, а в токийских речушках ловят рыбу.

2.1. ВЛИЯНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ КОМПОНЕНТОВ ПРИРОДЫ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЯПОНЦЕВ.

Чистота воды – важнейшее условие, соблюдение которого увеличивает продолжительность жизни японцев. Мы только сейчас приходим к пониманию того, что и пить нужно только чистую воду и готовить только на ней. Несколько лет назад и у нас начался бум всяческих фильтров для очистки воды, может быть, со временем мы дойдем до уровня Японии, где такие фильтры стоят на водопроводных станциях. В результате воду из-под крана в Японии можно пить совершенно спокойно – она абсолютно чистая. Не знаю, есть ли еще такие страны? Причем, в провинциальных городах вода еще чище, чем в Токио, потому, что это вода из горных источников и она… вкусная.
Существуют неофициальные данные, которые представляют практический интерес. Так, в среднем японец в течение одного дня выпивает около 1 1,5 литров зеленого чая. Чай подают везде — и дома, и на работе, и на деловых переговорах. При этом сами японцы подчеркивают его полезность. И действительно, по содержанию витамина «С» мало какой продукт может составить ему реальную конкуренцию. Сортов японского чая превеликое множество. В каждой префектуре существуют свои уникальные виды. Японцы очень трепетно относятся к процессу выращивания и переработки чайного листа. Ведь тщательный отбор сортов — основа не только приятного, но и полезного чаепития. В Японии очень скептически относятся к обычному чаю, зачастую считая пустой тратой времени посидеть за чашечкой «европейского» чая. Само чаепитие — это своеобразный культ для японца. Взять хотя бы одну чайную церемонию, с особенностями которой мы все знакомы по книгам и кино. Чай в Япония пьют всегда — и в жару, и в холод.Самое главное при этом — правильно его заварить, чтобы не «убить» комплекс витаминов, в нем содержащихся. Температура заваривания не должна превышать 70-90 градусов (в зависимости от сорта чая), и необходимо соблюсти ту единственную концентрацию, которая принесет ожидаемый эффект.

Есть поистине уникальные сорта японского чая. Например, есть такой сорт, который получил название «Рёкутя». Его изготавливают исключительно из самых ранних и молодых лепестков чайного куста. Собирают его только в мае. Этот чай, несмотря на немалую стоимость, всегда в большом дефиците даже в самой Японии. А всё потому, что , по мнению самих японцев, чай «рёкутя» — одна из основ долголетия. Очень полезны чаи, собранные и переработанные на одном из островов Окинавы. Весьма показательным является тот факт, что средняя продолжительность жизни населения Окинавы очень быстро приближается уже к 90 годам. Это на 7-10 лет выше среднестатистической цифры даже в самой Японии.

Еще один важней фактор – питание. Японская кухня – это типичный образец раздельного, здорового питания. Порядок подачи блюд, их количество и ассортимент – это определенная, выработанная веками философия. Никто не отважится сказать, что японцы едят мало – они едят много, даже очень много! Причем, особенно много едят именно за ужином! А сколько они пьют пива! Но где вы видели японцев с пивными животами? Где вы видели жирных японцев? Только в сумо, но борцов наоборот – сажают на специальную «диету», чтобы те толстели!
Да, у нас совершенно другой образ жизни, мы едим много жирного, соленого и острого. Но и японцы едят много мяса, жира и очень любят свинину. Возьмите хоть бута-сёга-яки – это просто куски свиного сала, сваренные в специальном соусе – такие мощные шматки холестерина. Японцы с удовольствием потребляют их под пиво, вполне довольные собой. Значит, мы имеем дело с умелым сочетанием правильного питания и чистой воды. Значит, отдельные блюда японского рациона поглощают вредное воздействия других блюд, нейтрализуя их негативное влияние на организм человека. Грамотное питание (а японская кухня сама по себе уникальный пример так называемого «раздельного питания» — основы основ всех диет), прекрасная экология, хорошо очищенная вода плюс небольшое стимулирование организма реально полезными биологическими добавками — всё это также приоткрывает тайну вопроса, вынесенного в название моего исследования: «Почему в Японцы живут долго

2.2. ОБРАЗ ЖИЗНИ ПО-ЯПОНСКИ

Кому не знакомо состояние стресса, вызванного усталостью, болезнью и другими факторами. Японцы тоже подвержены этому. Но они не сидят сложа руки, ожидая «когда само рассосется». При сумасшедшем ритме жизни и работы в Японии её граждане, как бы заняты они не были, обязательно выкраивают время для полноценного отдыха. В этом плане практически идеальным местом своеобразной релаксации являются многочисленные центры здоровья, которые исторически сложились в районе многочисленных горячих источников. Такие комплексы получили название «онсэн». Всё очень просто! Это практически обычная баня, но по-японски — с обязательным наличием нескольких больших и не очень ванн, через которые проходит настоящая вода источника, оказывающая поистине целебный эффект. 10-15 минут в такой ванне — и ты понимаешь, что не так всё и плохо, а жизнь в целом удалась!

Здесь же предусмотрен широкий спектр дополнительных услуг: различные виды массажа, от общего до с использованием различных масел, бассейн, гостиничный комплекс, рестораны, залы игровых аппаратов и многое другое. Основное удобство состоит в том, что посетителю с улицы не надо ничего с собой приносить. Всё выдаётся на месте — от полотенец до зубных щёток. Сюда японцы приезжают семьями, с друзьями, деловыми партнёрами. А теперь представьте себе: несколько часов или дней, проведённых в таком комплексе, вкупе со здоровым питанием, японский чай, и рекомендации специалистов-медиков — так почему же не жить долго и счастливо!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, здоровый образ жизни, здоровая окружающая среда - таковы основные причины удивительного для современного безумного мира долголетия населения Японии. Думается, пикового значения показатель продолжительности жизни японцев и японок еще далеко не достиг. Коль скоро проанализированные выше причины этой продолжительности продолжают действовать, правомерно ожидать, что в обозримой перспективе японцы пересекут 85-летний рубеж, а японки вплотную подойдут к рубежу 90-летнему. Остается только по — хорошему завидовать народу, безусловно заслужившему столь ценный подарок судьбы.

В заключении примите советы «по-японски»

Учитесь двигаться и дышать

Воздух необходим организму гораздо больше воды и пищи. И не только для того, чтобы наполнить легкие. Воздух – ценное  «горючее» для каждой из миллиардов клеток. Поэтому необходимо уделять больше внимания технике дыхания, освойте хотя бы минимум несложных упражнений.



Будьте счастливы

Все переживаемые нами эмоции остаются не только в «голове». Они управляют большинством физиологических реакций организма. Поэтому, когда мы грустим или нервничаем, имунная система (система естественной защиты организма), перестает вырабатывать клетки Т и Б, которые защищают нас от инфекционных заболеваний и даже (!) рака. И наоборот, испытывая чувство полного удовольствия и наслаждения жизнью, мы укрепляем имунную систему и, следовательно, свое здоровье.



Заставляйте мозг работать

Если заставлять мозг интенсивно работать, он вовсе не переутомляется. Наоборот, в любом возрасте, а особенно в пожилом, необходимо постоянно «будить» зоны мозга, ответственные за память.



Расслабляйтесь

Современная жизнь постоянно преподносит ситуации, заставляющие нас чувствовать себя  раздраженными или подавленными. Избегать их невозможно, поэтому вы должны научиться избавляться от напряжения. Не надо их копить! Находите время для пауз, во время которых вы можете успокоиться и расслабиться.



Лучше спать больше

Недаром говорят, что «утро вечера мудренее». Хороший сон не только проясняет мысли, но и позволяет организму дать необходимый отдых мускулам, замедлить сердечный ритм, понизить артериальное давление и наладить систему гормональных выделений. При замедленном темпе существования клетки лучше восстанавливаются, а мышцы снова обретают тонус. Известно, что даже раны быстрее затягиваются во сне.



Доставляйте себе удовольствие

Беседа с подругой или другом, что-то вкусное, хороший фильм или цветы… вы сами можете дополнить список маленьких радостей, доставляющих вам удовольствие. Они помогают головному мозгу вырабатывать сертонин, называемый также «гормоном счастья».



Ешьте меньше

Исследования показывают: все люди, благополучно перешагнувшие столетний рубеж, были умерены в пище. Известный японский биолог Цусима Рой советует составлять дневной рацион из расчета 1500-2000 калорий в день. А в качестве непременного дополнения он рекомендует витамины (А, Е и С).



Смейтесь!

Во время смеха работает гораздо больше мускулов, чем вы думаете: это не только мышцы лица, но и брюшного пресса, и диафрагмы, и желудка. Кроме того, смеясь, мы дышим особенно глубоко, что обновляет запасы кислорода в клетках, помогает расправить бронхи и легкие и освободить дыхательные пути.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Уильям Дойл, Наоми Морияма . Японцы не стареют и не толстеют. М., Мысль,2002.

2. Хрестоматия по географии материков и океанов. Т.А.Смирнова, М.: «Просвещение» 1987 г.
3. Журнал «Эхо планеты», М.: 1990 г.

4. "АиФ Здоровье", № 24 (564) от 16.06.2008


5. http://www.japon.ru
6. http://www.unicon-chaik.ru/ayp.htm



Каталог: images
images -> Галина Шаталова Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика
images -> Рабочая программа для старшеклассниц 11 класса по «Основам медицинских знаний и здорового образа жизни»
images -> Российское общество психиатров
images -> Общероссийская общественная организация «федерация анестезиологов и реаниматологов»
images -> Оглавление название
images -> Т. С. Перепанова, В. П. Комарова нии урологии Минздрава России, Москва
images -> Понятие и признаки профессионального выгорания. Причины и факторы профессионального выгорания


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница