Наиболее часто в травматологических отделениях наблюдаются пациенты с переломами костей конечностей в сочетании с черепно-мозговыми травмами



Дата02.05.2016
Размер28.9 Kb.
Анализ лечения внутрисуставных и околосуставных переломов длинных костей у пациентов с сочетанной черепно-мозговой травмой
Б.Е. Гуркин1, В.И. Дубодел2, Э.В. Казарьянц3, О.В. Кустова3, В.А. Ковалев4,

А.С. Калинцев4, Н.П. Лопухин5, Ю.Ф. Федоров2


МБУЗ «Городская больница скорой медицинской помощи» Новочеркасск, Россия1

МБУЗ «Центральная городская больница» Гуково, Россия2

МБУЗ «Центральная городская больница» Батайск, Россия3

МБУЗ «Центральная районная больница» Белая Калитва, Россия4

МБУЗ «Центральная городская больница» Каменск-Шахтинский, Россия5
Наиболее часто в травматологических отделениях наблюдаются пациенты с переломами костей конечностей в сочетании с черепно-мозговыми травмами. В своей работе мы выделили группу пациентов с внутрисуставными и околосуставными переломами костей конечностей в сочетании с черепно-мозговыми травмами.

Цель исследования. Определение тактики оперативного лечения переломов костей конечностей в зависимости от тяжести сопутствующей черепно-мозговой травмы.

Материалы и методы. В пяти травматологических отделениях лечебно-профилактических учреждениях Ростовской области (ЛПУ РО) проведено наблюдение в период 2011-2013гг за 102 пациентами с сочетанной травмой: 65 мужчин и 37 женщин в возрасте от 17 до 73 лет. Все пострадавшие были госпитализированы в остром периоде травмы, транспортировались преимущественно бригадами СМП с предварительно выполненными необходимыми неотложными мероприятиями: остановка наружного кровотечения, иммобилизация сломанных конечностей, внутривенные инфузии растворов в целях борьбы с травматическим шоком. Только в пяти случаях пациенты были доставлены попутным транспортом без оказания медицинской помощи. В оценки тяжести черепно-мозговых травм (ЧМТ) применяли шкалу Глазго, для переломов костей конечностей применяли классификацию АО, оценивая тяжесть по шкале тяжести травм TS.

Результаты. По обстоятельствам травмы преобладали дорожно-транспортные происшествия (ДТП)-87, падения с высоты-6, травмы полученные в драках-9. У 37 пострадавших наблюдалась тяжелая ЧМТ с уровнем сознания по шкале Глазго менее 8 баллов, тяжесть состояния по шкале TS не более 8 баллов, 25 пострадавших по шкале Глазго имели 9-12 баллов, по шкале TS не более 13 баллов. Тяжесть ЧМТ оценивалась по тяжести очаговых нарушений головного мозга и наличию внутричерепных образований, по наличию переломов костей черепа. У 25 пострадавших имели место ушибы головного мозга со сдавлением вещества мозга эпи- субдуральными и внутримозговыми гематомами. Летальность в данной группе пострадавших 14 человек (13%) в результате тяжелых форм ушибов головного мозга с размозжением вещества головного мозга.

Переломы длинных костей конечностей только у 6 пострадавших оценивались как легкие и не требовали оперативного лечения, остальные переломы оценивались как тяжелые повреждения эпиметадиафизов длинных трубчатых костей, в том числе и открытые переломы.

Как для временной, так и для окончательной внешней иммобилизации нами применялись современные синтетические бинты, которые по своим качествам значительно превосходят традиционные гипсовые бинты. После выведения из шока и стабилизации гемодинамики ранний и отсроченный остеосинтез был выполнен у 23 пациентов (22,54%), 6 пациентам одномоментно или последовательно выполнялись краниотомия и остеосинтез переломов.

Результаты лечения в данной группе были расценены как удовлетворительные с хорошим восстановлением функции суставов.

У 4 пациентов с тяжелыми эпиметафизарными переломами был выбран консервативный метод лечения переломов из-за тяжести черепно-мозговой травмы, что привело к неудовлетворительным результатам лечения поврежденных конечностей.



У пострадавших с ЧМТ средней степени тяжести оперативное лечение переломов конечностей было выполнено у 61 больного в раннем и раннем отсроченном периодах, что благоприятно сказалось на результатах оперативного лечения переломов конечностей.

Заключение. Наши наблюдения позволяют считать, что у пострадавших с черепно-мозговыми травмами и эпиметафизарными переломами нужно придерживаться активной хирургической тактики в лечении переломов костей конечностей. Доминирующая роль в определении тактики и сроков лечения переломов конечностей принадлежит тяжести нарушений витальных функций и тяжести сопутствующих черепно-мозговых травм.


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница