Научное обоснование расширения ташинского государственного природного зоологического заказника областного значения



Дата20.09.2017
Размер44.5 Kb.

НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

РАСШИРЕНИЯ ТАШИНСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО ЗООЛОГИЧЕСКОГО ЗАКАЗНИКА ОБЛАСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ

Природные комплексы рек Томь-Алеун-Ташина, от самых их истоков в предгорьях хребта Турана и до выхода на Зейско-Буреинскую равнину, имеют важнейшее значение для сохранения биологического разнообразия Приамурья. Именно здесь проходит северная граница ареалов распространения многих видов растений маньчжурской флоры, таких как дуб монгольский и береза даурская, лимонник китайский и лещина разнолистная, что обуславливает и богатство животного мира. Ежегодно отмечается такое уникальное явление природы, как массовые миграции копытных животных, в первую очередь, косули и лося, плотность населения которых в среднем течении Томи достигает максимальных величин не только для Амурской области, но и для всего Дальнего Востока России. Обширные пойменные мари дают приют тысячам мигрирующих водоплавающих птиц и обеспечивают гнездовья целому ряду краснокнижных видов.

По сравнению с остальной территорией Ромненского района, его северо-восточная часть остается одним из наименее пострадавших от человеческой деятельности уголков Приамурья. Поэтому, еще 40 лет назад здесь был организован Ташинский областной охотничий (зоологический) заказник (Решение Амурского облисполкома №571 от 27.11.1967). В 1995 г. он был продлен (Решение Главы Администрации Амурской области №402 от 24.08.95), но при этом площадь его была сокращена до 90800 га. К сожалению, авиаучет 1998 г. показал, что существующий заказник недостаточен по размерам и не включил важнейшие водно-болотные угодья в междуречье Ташина-Кунгуль и на правобережье Алеуна. А именно эти угодья оказались наиболее важны для гнездования дальневосточного аиста.

На основании многолетних учетных работ Амурского Научного Центра ДВО РАН и Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Амурской области, были разработаны предложения по дальнейшему развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на этом участке. Согласно Постановления Главы Администрации Амурской области «О развитии системы ООПТ Амурской области» (№139 от 01.01.1999) в перечень первоочередных мероприятий на период до 2001 года был включен пункт о расширении Ташинского охотничьего заказника областного значения. Этот пункт был сохранен и в разработанной Программе развития ООПТ на период до 2006 года, утвержденной Законом Амурской области в 2002 году.

На основании данных документов и итогов полевого обследования, совместно с Амурским Социально-экологическим союзом в рамках проектов Всемирного Фонда дикой природы (WWF) было подготовлено научное обоснование по расширению Ташинского заказника. Был проведен весь цикл необходимых согласований на районном и областном уровне и даже выделена стартовая поддержка для охраны новой территории в размере 200 тысяч рублей.

К сожалению, документ не был утвержден Постановлением Главы Администрации Амурской области. Поэтому, в июне 2004 г. WWF совместно со специалистами Хинганского государственного природного заповедника (Парилов М.П.) и Управления по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Амурской области (Кириченко Ю.И.) организовал повторный авиаучет в бассейне рек Томь-Ташина-Алеун (отчет прилагается), который подтвердил уникальность водно-болотных угодий междуречья Кунгуль-Ташина и правобережья Алеуна как гнездовий дальневосточного аиста, японского журавля и лебедя-кликуна международного значения.


Всего на левобережье Томи найдено 25 жилых и 7 пустых гнезд дальневосточного аиста, из них только 10 жилых гнезд (40%) расположено на территории существующего Ташинского заказника, а 13 гнезд на участках предлагаемых к расширению (рисунок). Гнезд лебедя-кликуна на этих участках также выявлено в два раза больше, чем в настоящих границах заказника. Единственная пара японских журавлей также обнаружена на правобережье Алеуна за пределами существующего заказника (таблица).
Количество гнездящихся пар(июнь 2004 г.)

Вид

Существующий Ташинский заказник

Участок междуречье Кунгуля-Ташины

Участок правобережья Алеуна

Итого на предлагаемой територии

Дальневосточный аист

10

6

7

23

Японский журавль

0

0

1

1

Лебедь-кликун

4

3

5

12

Орлан- белохвост

1

0

0

1

Таким образом, предлагаемые к охране участки имеют принципиальное значение для сохранения редких околоводных птиц. В случае расширения территории заказника на 100 тыс.га, под охрану попадет более 5% гнезд дальневосточного аиста, имеющихся в Российской Федерации. Уже только по этому критерию Ташинский заказник подпадет под критерии Рамсарской конвенции и заслужит право быть признанным водно-болотным угодьем международного значения.


В зимнее время на этом участке концентрируется значительное поголовье мигрирующей косули Селемджинской левобережной популяции с плотностью населения до 50-60 особей на 1000 га, что позволило бы охранять до 3-3,5 тысяч косуль. Правда, в отдельные малоснежные годы данный участок играет значительно меньшую роль как зимовка мигрантов – например в 1993 г. плотность косули была менее 9 ос./1000 га. Особое значение имеет организация охраны вековых миграционных переправ косули через р.Томь в районе устья р.Песчанка.

Сохранение поймы Алеуна и Ташины обеспечивает охрану летних стаций лося, имеющих огромную роль для этого вида в сезон размножения. Для изюбря данные угодья играют гораздо меньшую роль, зимняя плотность их составляет в среднем 0,23-0,33 особи на 1000 га, но при этом именно здесь проходит граница их постоянного ареала, что очень важно для сохранения маргинальных популяций. Также и кабан находится здесь на северной границе видового ареала, поэтому численность его значительно колеблется по годам – от 0,3 до 4,8 особей на 1000 га. Особое значение для этого вида играют имеющиеся на обследуемой территории небольшие массивы дубово-черноберезовых лесов по южным склонам сопочек и бортам долин рек. В последние годы численность кабана здесь стабильна и при улучшении охраны есть возможности ее увеличения.


Благодаря смыканию границ проектируемого заказника с границами Воскресеновского и Бирминского заказников, в среднем течении реки Томь образуется взаимодополняющая цельная система особо охраняемых природных территорий, обеспечивающая долговременное сохранение всего разнообразия природных комплексов этого богатого региона, обеспечивающая сохранение крупнейшей гнездящейся популяции дальневосточного аиста и лебедя-кликуна, а также зимовки мигрирующей популяции косули Мазановского и Ромненского районов. При этом, будут сохранены и основные нерестовые участки верхнего течения реки Томи, также объявленные ихтиологическим заказником. Существующий кордон в районе с.Воскресеновка может обеспечить надежную охрану всего комплекса ООПТ, а при надлежащем развитии – стать центром международного экологического туризма и научного мониторинга.

Главной опасностью для природы в междуречье Томи-Кунгуля-Ташины-Алеуна является даже не браконьерство, а коренное изменение экосистем, связанное с разработкой карьеров или полным сведением лесов. Поэтому, наряду с усилением режима охраны животного мира, на территории заказника предлагается запретить или ограничить сплошные концентрированные рубки главного пользования, разведку и добычу полезных ископаемых.


Директор Дальневосточного филиала



Всемирного фонда дикой природы,

Кандидат биологических наук Дарман Ю.А.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница