Неизвестная физиология Глава 10. Формула здоровья 10 Первый компонент формулы здоровья



страница1/3
Дата04.05.2016
Размер0.76 Mb.
Просмотров32
Скачиваний0
Размер0.76 Mb.
  1   2   3
Часть 3. Неизвестная физиология
Глава 10. Формула здоровья
10.1. Первый компонент формулы здоровья
В предыдущих главах мы задали себе вопрос: «Что такое здоровье?» Здесь мы должны сформулировать тезисы, определяющие компоненты здоровья. Итак, компонент первый – отсутствие токсемии – накопления продуктов питания и собственных метаболитов при хронической интоксикации. Поток токсинов, поступающих в кровь или образующихся в организме, мы будем называть аутоинтоксикацией. Она складывается из многих составляющих:

  • это вредные компоненты пищи, которые либо токсичны сами по себе, как яды (консерванты, нитраты, вкусовые добавки, красители), как искусственные плохо усвояемые продукты (маргарин) или продукты, испорченные процессами жарки и копчения;

  • это избыточные компоненты пищи, которые организм всосал из кишечника, но не смог растратить – они будут откладываться в тканях, а съедать их за нас будет живущая в нас микрофлора;

  • это не полностью переваренные компоненты пищи, которые могут всасываться в кровь при нарушенных барьерных функциях кишечника, но не могут быть усвоены – это они порождают аллергию;

  • это продукты распада не полностью переваренной пищи, образующиеся при гниении или брожении пищи в кишечнике;

  • это продукты метаболизма микрофлоры, обитающей в нашем кишечнике, как патогенной, так и дружественной;

  • это наши собственные метаболиты, которые образуются в наших тканях при сгорании жиров и аминокислот, являющихся нашим топливом;

  • в нашем теле всё время идут процессы строительства новых тканей и процессы отмирания наших тканей, которые также порождают токсины.

Описанные выше составляющие аутоинтоксикации, в принципе, представляют из себя нормальный для человека поток токсинов, для защиты от которого у человека имеются специальные органы и системы. У нас имеется несколько уровней защиты: желудочно-кишечный тракт, печень, почки и лимфатическая система. Разрушение или дисфункция хотя бы одного из них обязательно приведёт к аутоинтоксикации. Доктор Генри в своей книге акцентировал внимание читателя на индивидуальный подход к каждому пациенту. По этой причине он не даёт описаний своих лечебных диет. Он их создаёт для каждого пациента, исходя из его состояния здоровья, точнее, его состояния нездоровья. Все здоровые люди имеют одну и ту же физиологию, а именно, нормальную физиологию. В науке о физиологии человека имеется раздел «Нормальная физиология» – область физиологии, описывающая, какие физиологические процессы и в какой взаимосвязи должны проходить в организме здорового человека. И когда мы говорим о здоровых людях, мы можем предлагать общие для каждого человека принципы сохранения здоровья, а именно: правильное питание, гимнастика для позвоночника, техники очищения организма от токсинов и методы восстановления иммунитета. Всё это описано в разделе «Комплексная оздоровительная система». Но когда мы имеет дело с пациентом, имеющим многолетнюю историю болезни, мы должны определить степень и особенности его нездоровья.

Теперь мы подошли к формулировке ответа на вопрос, чем определяется индивидуальный подход к каждому пациенту. Ответ прост. Каждый больной отличается степенями дисфункций и разрушений в четырёх главных защитных системах организма: желудочно-кишечный тракт, печень, почки и лимфатическая система. Патологические состояния других органов это следствия многолетних нарушений в деятельности этих четырёх главных защитников нашего организма. При восстановлении нормальной физиологии в этих четырёх системах происходит самостоятельное (немедикаментозное) восстановление всех других органов, если состояние больных органов не перешло на уровень дистрофических функциональных нарушений (функциональной и морфологической атрофии). Поэтому для лечения (даже без лекарств!) каждого пациента необходимо оценить степень дисфункции каждой из четырёх защитных систем.

Функции защитных систем всем должны быть известны из курса по «физиологии человека», но мы их кратко перечислим для тех, кто этот курс не изучал, акцентируя внимание читателей на возможные нарушения этих функций.
10.2. Защитные функции желудочно-кишечного тракта
Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) состоит из ротовой полости, пищевода, кардиального клапана, отделяющего пищевод от желудка и препятствующий выбросу пищи и желудочного сока в пищевод, желудка, клапана привратника, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки и препятствующего попаданию непереваренной пищи из желудка в кишечник, двенадцатиперстной кишки, тонкого кишечника и толстого кишечника. Тонкий и толстый кишечник отделены друг от друга илеоцекальным клапаном, препятствующим прохождению непереваренной и неусвоенной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник. Работу ЖКТ обеспечивают железы: слюнные железы во рту, железы соляной кислоты и фермента пепсина в стенках желудка, поджелудочная железа, вырабатывающая панкреатический сок, печень, вырабатывающая желчь, железы в стенках тонкого кишечника, вырабатывающие ферменты и гормоны для полного переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Процесс продвижения пищи по ЖКТ контролируется автономной нервной системой, получающей информацию от сенсорных (чувствительных) элементов – рецепторов, имеющихся во всех отделах ЖКТ. До нашего сознания доходит только малая часть информационного потока, сопровождающего работу ЖКТ. Мы воспринимаем вкус пищи, её температуру, её количество и переполнение того или иного отдела. Если с ЖКТ происходят серьёзные нарушения, начинают работать болевые рецепторы, и мы чувствуем боль.

Основная часть работы информационно-управляющей системы нам не видна, но в ЖКТ происходит множество процессов. Всё начинается с анализаторов, оценивающих химический состав пищи (белки, жиры, углеводы) и количество пищи. Они часто дают сбой, и их легко обмануть различными пряностями и вкусовыми добавками. Как это ни странно, сам традиционный общепринятый порядок приёма пищи провоцирует нарушения пищеварения. Первое, второе и третье – такова последовательность блюд, если это не праздник, когда количество блюд и напитков переходит все разумные границы. Но каждый вид пищи, воздействуя на рецепторы, настраивает состав пищеварительных ферментов под химический состав пищи. Каждое последующее блюдо отменяет команду на переваривание предыдущего блюда. Ну, а третье блюдо – чай, кофе, сладкий компот со сладкой булочкой отменяет процесс переваривания совсем, так как сахар в желудке это признак окончания переваривания углеводов. При этом переваривание белков уже почти невозможно, так как жидкость, входящая в третье блюдо, сильно разбавила уже выделенные ферменты и соляную кислоту и быстро смыла их в кишечник. Одна только традиция приёма пищи – первое, второе и третье – вызывает нарушение работы ЖКТ. А ведь есть ещё и десерт!

Очевидно, что эффект таких сбоев нежелателен. Неправильный анализ состава пищи не заставит железы ЖКТ выработать нужное количество соляной кислоты и ферментов для полного переваривания пищи. Не переваренная пища будет гнить, если она белковая, с образованием ядовитых компонентов или бродить, если она углеводная, с образованием сивушных масел – ядовитых для человека спиртов, более тяжелых, чем этиловый. Не полностью переваренная пища способствует развитию гнилостной микрофлоры вместо дружественных нам бифидобактерий и лактобактерий. Гнилостная микрофлора создаёт свой собственный поток токсинов.

Неполному перевариванию пищи в ещё большей степени способствуют нарушения в работе автономной нервной системы, вызванные нарушениями в передаче сенсорной информации через спинной мозг в гипоталамус – «центральный физиологический компьютер», управляющий всеми нашими физиологическими и биохимическими механизмами. Нарушения в передаче сенсорной информации возникают, с одной стороны, из-за стрессов, а с другой стороны из-за проблем с позвоночником, через который по нервным путям происходит передача информации. Если поступила неправильная информация, наш физиологический компьютер выдаст неверное решение, и гипоталамус просто может открыть клапан привратника раньше положенного времени, и непереваренная пища с желудочным соком из желудка провалится в кишечник. Желудочный сок обожжёт слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и тонкого кишечника и нейтрализует щелочные свойства желчи, предназначенной для расщепления жиров, а для этого в тонком кишечнике должна поддерживаться щелочная среда. В результате ни белки не будут полностью расщеплены на аминокислоты, ни жиры не будут полностью расщеплены на жирные кислоты. Человек почувствует изжогу или дискомфорт в кишечнике, а итогом будет нарушение пищеварения, приводящее к образованию токсинов.

Наша нервная система может давать различные сбои, например, давать команду на выработку пищеварительного сока при пустом желудке, выделять желчь в отсутствие жирной пищи, вызывать спазмы желудка или кишечника при закрытых клапанах, и будет наблюдаться рефлюкс – выброс пищи и пищеварительных соков в верхние отделы ЖКТ. Слизистая оболочка желудка устойчива к кислой среде, а слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки, отделённой от желудка клапаном привратника, устойчива к щелочной среде. Пища из желудка может преждевременно проваливаться в двенадцатиперстную кишку с ожогом слизистой кишки, а пища из двенадцатиперстной кишки может забрасываться обратно в желудок с ожогом желудка желчью (та самая изжога в желудке возникает не от кислоты, а от щелочи!). Всё это не только неприятно, но и опасно, так как вызывает ожоги слизистых оболочек. И всё это приводит к нарушениям в пищеварении.

Нарушение процесса пищеварения приводит к трём важнейшим неприятностям: во-первых, продуцированию токсинов, во-вторых, изменению состава микрофлоры и продуцированию токсичных метаболитов, создаваемых не дружественной нам микрофлорой, в-третьих, отравлению тканей кишечника с последующим нарушением барьерных свойств слизистых оболочек и функций всасывания продуктов пищеварения. Результатом станет возросший поток токсинов, поступающих в организм. Но здесь на пути токсинов встаёт печень со своими защитными механизмами.


10.3. Защитные функции печени
Нет органа, выполняющего столько различных и важных функций для нашего организма, как печень. Печень представляет собой железу, способную воспроизвести утраченные клетки и регенерировать повреждённые участки. Она может функционировать даже, если её объём уменьшился в пять раз. В некоторых случаях после оперативного удаления 90 % печени через несколько месяцев она восстанавливала свой объём. Глядя на её возможности, её можно считать бессмертным органом. Но постоянное злоупотребление ею при плохом питании, чрезмерном и регулярном приёме алкоголя, лекарств и токсичных веществ может, в конце концов, привести к её разрушению. Одним из главных факторов разрушения печени и нарушения её функций является избыток поступающих в неё из кишечника токсинов, который она не может инактивировать.

Одна из функций, которые выполняет печень, это фильтрация венозной крови, выходящей из желудка и кишечника, которая несёт в организм продукты пищеварения, как полезные, так и токсичные. Полезные продукты пищеварения передаются в кровеносную систему или преобразуются и запасаются самой печенью. Токсичные продукты задерживаются в печени и частично расщепляются, а частично сбрасываются в кишечник вместе с желчью. Если кишечник в значительной степени снизил барьерные свойства, то выброшенные из печени токсины вернутся к ней опять. Тогда печень не сможет освобождаться от токсинов и подвергнется воспалительным, а затем и дистрофическим процессам. Далее последует её дисфункция и аутоинтоксикация всего организма. Вследствие перегрузки токсинами печень пропустит токсинную кровь из кишечника мимо себя в кровеносную систему. Следующим органом, который попадает под токсический удар, станут лёгкие. Это им придётся стать органом выделения токсинов из организма вместо кишечника. Лёгкие, не освободившиеся от токсинов, начнут заболевать сами и наименьшим из заболеваний станут хронический бронхит и воспаление лёгких.

Часть токсинов аккумулируется в печени и приводит к воспалительным процессам инфекционного характера. В этих случаях врачи рекомендуют воздерживаться от употребления желчегонных продуктов, так как это вызывает боли в печени или в желчном пузыре при проблемах с желчным пузырём, что приведёт к ещё большей интоксикации самой печени. Воспалённая печень перестаёт очищать кровь и саму себя, создавая замкнутый круг. Следствием будет увеличение аутоинтоксикации всего организма. Выходом может быть только снижение токсичной нагрузки из кишечника путем изменения системы питания и мероприятия по принудительной чистке печени.

Что произойдёт, если полностью выключить печень как фильтр поступающей из кишечника крови? Собаки, которым шунтировали печень (венозную кровь из кишечника пускали в обход печени), погибали через две недели в страшных мучениях. То же происходит с людьми в тяжелых случаях, но чаще имеет место незаметная умеренная аутоинтоксикация, которая медленно, но неуклонно приводит к токсемии – накоплению токсинов в других органах и тканях, вызывая заболевания сердца, лёгких, почек и суставов.


10.4. Защитные функции почек
Через почки проходит артериальная кровь и поступает в венозную систему. Почки отфильтровывают соли, мочевину, широкий ряд метаболитов, образующихся в тканях и выбрасываемых в кровь. Через почки удаляются многие вещества, поступающие в кровь из кишечника. По цвету и запаху мочи иногда можно определить, что пил или ел человек. В значительной степени это определяется состояние барьерных свойств слизистых оболочек ЖКТ. Благодаря этому свойству можно проводить диагностику организма. Это знали ещё врачи в древности. Цвет мочи может показать состояние ЖКТ. Можно произвести такой тест. У многих людей после свежего свекольного салата моча окрашивается в красный цвет. Это является тестом на проницаемость слизистых оболочек желудка и тонкого и толстого кишечника. В норме моча не должна окрашиваться. Если моча приобретает красный цвет менее чем через час, это говорит о пониженных барьерных свойствах слизистой оболочки желудка или быстром прохождении пищи из желудка в кишечник. В норме этот период должен занимать 1 – 3 часа. Если окрашивание мочи происходит через 2 – 3 часа, это говорит о пониженных барьерных свойствах слизистой оболочки тонкого кишечника. Если окрашивание наступает на следующие сутки, соответственно, имеются проблемы с толстым кишечником.

Состояние почек зависит от двух факторов: состояния аутоинтоксикации и состояния иннервации со стороны симпатической нервной системы. При большой концентрации в крови токсинов и метаболитов происходит накопление токсинов, особенно крупных фрагментов не полностью расщеплённых белков. Почки не могут расщеплять вещества. Они только фильтруют, а то, что не проходит через фильтр, может откладываться в тканях почек. Если в тканях имеются невыведенные метаболиты (их в народной медицине называют шлаками), то рано или поздно, но обязательно, в почках поселится микрофлора, способная питаться этими метаболитами. Представление о стерильности крови человека – миф. Микрофлора постоянно попадает в кровь из толстого кишечника и уничтожается лимфоцитами, но не сразу. Она может поселиться в тканях, засорённых метаболитами, питаться ими и вызывать локальные воспалительные процессы во внутренних органах. Для почек, как следствие накопления метаболитов, это будет процесс очистки с симптомами хронического нефрита. Если метаболитов мало, то процесс может пройти незаметно. Если накопленных метаболитов много, а почки подверглись переохлаждению, человек получит острый воспалительный процесс – самый настоящий нефрит со всеми вытекающими отсюда последствиями.

При воспалении почек они сильно снижают свои фильтрующие и выделительные свойства. Кровь перестаёт эффективно очищаться от метаболитов, и они начинают откладываться в лёгких, сердце и железах внутренней секреции. Это будет проявляться как осложнения, возникающие в процессе заболевания. Последнее возникает редко. Однако, часто возникает хроническая перегрузка почек, вызывающая хронический, иногда бессимптомный, воспалительный процесс, разрушающий почки и повышающий уровень аутоинтоксикации организма. Появляется ещё один патологический замкнутый круг. Разорвать его можно только с помощью полной физиологической очистки организма. Лекарственная терапия будет подавлять воспалительный процесс в почках и улучшать очистительные свойства почек, но аутоинтоксикация не исчезнет, и болезнь может возобновиться снова. В свою очередь лекарства, если их применять долго, начнут разрушать почки. Это может привести в будущем к возможной почечной недостаточности.
10.5. Защитные функции лимфатической системы
Мы редко вспоминаем о лимфатической системе. Лимфатическая система это своего рода канализация наших тканей. Крохотные лимфатические сосуды пронизывают ткани и органы, собирая метаболиты из межклеточного пространства, и отправляют их в лимфатические узлы. В лимфатических узлах происходит расщепление метаболитов и продуктов отмирания клеток. Расщепленные вещества отправляются через главный лимфатический сосуд и вбрасываются в венозную систему в области ключицы. Все органические компоненты, которые возникают в ходе нормального и регулярного распада клеток, проходят через лимфатическую систему, расщепляются и снова отправляются в кровь для построения новых клеток и тканей. Если в ходе аутоинтоксикации лимфатическая система перегружается, то в межклеточных пространствах накапливаются метаболиты. На этой основе могут возникнуть как заболевания внутренних органов, так и заболевания самой лимфатической системы, вызванные инфекциями или задержкой продвижения лимфы – лимфостазом. Нам не хочется перегружать внимание читателя списком малоизвестных заболеваний, но расскажем о некоторых функциях лимфатической системы, имеющих своей задачей поддержание здоровья.

Лимфатические узлы, входящие в состав лимфатической системы, являются самыми многочисленными органами иммунной системы, отвечающей за борьбу с микрофлорой, регулярно попадающей в наш организм. Лимфатические узлы, выполняющие функции биологических фильтров, расположены на путях следования лимфы по лимфатическим сосудам от органов и тканей к лимфатическим протокам и кровеносной системе. В них задерживаются любые крупные чужеродные структуры, погибшие клетки, пылевые частицы и микробные тела, если они оказались в притекающей к узлу лимфе, а также опухолевые клетки. В синусах лимфатических узлов (полостях, заполненных лимфой) все эти структуры задерживаются, распознаются лимфоцитами и уничтожаются, если их могут поглотить и «переварить» микрофаги. Таким образом, пройдя через лимфатические узлы, лимфа очищается от посторонних частиц и вливается в кровь уже без чужеродных веществ. Задерживая по пути тока лимфы бактерии и другие инородные частицы, лимфатические узлы выполняют барьерно-фильтрационную функцию. Клетки лимфоидного ряда, распознающие и уничтожающие чужеродные структуры, также выполняют функцию иммунного контроля протекающей через лимфатические узлы лимфы. Как органы иммунной системы они играют важную роль в образовании лимфоцитов и плазменных клеток, вырабатывающих антитела.

Огромное число лимфатических узлов собирает и очищает лимфу, поступающую из тонкого и толстого кишечника, очищая всасываемые вещества от проникающих в лимфу из кишечника токсинов.

Лимфоциты вырабатывают вещества, убивающие вирусы, и уничтожают раковые клетки. Это уровень биологической защиты. При появлении в какой-то части организма воспалительных процессов в эту часть направляются целые полчища лимфоцитов, которые делают химический и генный анализ внедрившегося врага, убивают и переваривают бактерии, создают иммунные вещества для уничтожения вирусов. Лимфоциты могут проходить через любые ткани и достигать отдельных клеток с изменённой генной структурой. Обнаружив такую клетку, лимфоциты собираются в группу и атакуют чужеродную клетку, убивая и растворяя её. Таким образом, осуществляется противораковая защита тканей.

Главным вопросом в проблеме заболеваемости онкологическими заболеваниями является следующий: почему происходит сбой в иммунной системе, отвечающей за опознание и уничтожение раковых клеток? В 1971 г. в лаборатории патологии и микробиологии штата Вашингтон супруги К. и И. Хельштрем обнаружили в плазме крови больных вещество, блокирующее цитотоксические свойства лимфоцитов. Они назвали его «блокирующим фактором». Этот фактор вызывал выключение антигенных рецепторов лимфоидных клеток, теряющих тем самым способность опознавать чужеродную клетку. Этот фактор может быть устранён обычным промыванием. Этот фактор также исчезает у больных, излеченных от опухолей. Он оказался «антигенным мусором» – продуктом распада клеток опухоли. Известно, что 90% опухолевых клеток гибнет, что приводит к выбросу в межклеточное пространство продуктов клеточного некроза, которые способны забить каналы получения и обработки антигенной информации. Подобное состояние может возникать в организме при попадании через слизистую оболочку кишечника продуктов гниения белковой пищи и при дисфункции печени. Это возможно при нарушении процесса выработки пищеварительных ферментов и при условии нарушения барьерных свойств слизистой оболочки кишечника, а также при нарушении функций очищения крови, поступающей из кишечника через печень во все внутренние органы (Мечников И.И., 1988).

При переполнении тканей метаболитами любого происхождения накапливается так называемый «антигенный мусор» – метаболиты, возникающие при распаде белков в кишечнике. Это обломки белковых молекул, которые опознаются лимфоцитами как чужеродные тела, не являясь таковыми. Доказано, что «антигенный мусор» блокирует антираковую активность лимфоцитов, открывая пути к развитию опухолей. Сама лимфатическая система превращается в каналы распространения подвижных раковых клеток. Последнее приводит к развитию вторичных опухолей в других органах. Таким образом, сохранение чистоты лимфатической системы является основой предотвращения онкологических заболеваний.



10.6. Второй компонент формулы здоровья
В предыдущих главах мы познакомились с одной из главных причин хронических заболеваний – токсемией. Но откуда берётся токсемия? Только ли от неправильного питания? Множество людей питается неправильно и при этом не болеет, а среди людей, которые правильно питаются и ведут правильный образ жизни, встречаются весьма больные люди. Это означает, что имеется ещё один компонент здоровья, столь же значимый, как и правильное питание – второй компонент формулы здоровья, неизвестный большинству людей, включая врачей. Утрата именно этого компонента приводит к потере здоровья. Этим компонентом является наша нервная система, если точнее, это деятельность симпатической нервной системы, управляющей всеми физиологическими процессами, включая гормональную регуляцию. Именно сбой в работе симпатической нервной системы, локализованной в значительной степени в позвоночнике, создаёт дисфункции в работе защитных систем организма. Подробно это буде рассмотрено ниже в разделах, посвященных трофической функции нервной системы.
10.7. Третий компонент формулы здоровья
Третий компонент формулы здоровья: «Активное воздействие на организм по сохранению и восстановлению здоровья».

Почему требуется активное воздействие на организм, если мы хотим сохранить здоровье? Ответ очень прост. Наши традиции, наши привычки, наша необразованность в вопросах здоровья, наша зависимость от стрессов и, наконец, отсутствие физкультурной практики, направленной на поддержание здоровья, ставят нас в положение, когда наше здоровье обязательно начнёт разрушаться. У одних это произойдёт после 50 лет, когда сильно изменится гормональный статус, у других это начинается в двадцать лет ещё на студенческой скамье.

В этой главе мы слегка коснёмся причины развития самого распространённого в мире хронического заболевания, которое точно возникает не по причине токсемии. Это профессиональное заболевание студентов – гастрит. Раньше считалось, что он возникает из-за сухомятки и нерегулярного питания, но сегодня врачи вам скажут, что причиной гастрита является бактерия хеликобактер. После этого студентам пропишут антибиотики, и у них начнёт страдать кишечник. Антибиотики могут помочь, но могут и навредить. Только в 40% случаев в желудке при гастрите или язвенной болезни обнаруживают бактерии хеликобактер. При этом медики говорят, что заболевание ассоциировано с наличием бактерий хеликобактер. Термин «ассоциировано» означает осторожное утверждение, что, в принципе, бактерии хеликобактер могут быть и ни при чем. До 30% населения заражены этой формой бактерий, но у них нет ни гастрита, ни язвенной болезни! Это как раз тот случай, когда принципы доктора Р. Коха об инфекционных агентах не срабатывают. Наличия патогенной микрофлоры недостаточно для развития заболевания! Забегая вперёд, мы можем сказать, то гастрит ассоциирован ещё и состоянием позвоночника. Компрессия симпатических нервов, управляющих работой желудка, приводит к развитию гастрита без бактерии хеликобактер.

В литературе часто приводится случай из клинической практики, когда в кишечнике одного человека были обнаружены более 400 видов микроорганизмов, включая весьма патогенные, вызывающие инфекционные заболевания (Мечников И.И., 1947). Но человек был здоров. Врачи-инфекционисты постоянно общаются с инфекционными больными, но заболевают очень редко.


10.8. Формула здоровья
Формула здоровья очень проста: «Активное воздействие на организм с целью сохранения и восстановления нормальной физиологии желудочно-кишечного тракта, печени, почек, лимфатической системы, мышечного корсета позвоночника и симпатической нервной системы». Эту простую формулу очень не просто реализовать, но уже понятно, что этого может достичь каждый человек. Методы, с помощью которых это можно осуществить, даны в нашей книге.

Глава 11. Роль микроэлементов и витаминов в развитии сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний
11.1. Роль отдельных компонентов питания в заболеваемости
Известно, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных опухолей значительно варьирует в различных географических регионах. Например, заболеваемость раком желудка очень высока в Японии, Корее, Китае и низка в Северной Америке. В то же время, заболеваемость злокачественными опухолями толстой кишки, молочной железы, простаты низка в странах Юго-Восточной Азии и высока в Северной Америке и Западной Европе.

Экологические исследования показали, что потребление жиров, а особенно животных жиров, мяса и молока на душу населения и количество потребляемых калорий положительно коррелирует (имеет доказанную математически связь) с заболеваемостью раком толстой кишки, молочной железы, матки и простаты.

Ограниченное потребление калорий, а также насыщенных жиров животного происхождения ингибирует (тормозит) процесс канцерогенеза (развития рака), индуцированного химическими канцерогенными веществами в экспериментах на лабораторных животных.

Снижение потребления жиров приводит к снижению уровней гормонов эстрона и эстрадиола у женщин детородного возраста. У женщин в менопаузе снижение потребления жиров с 40% до 20% потребляемых калорий привело к выраженному (на 17%) снижению концентрации в плазме крови общего эстрадиола. Потребление жиров влияет также на концентрацию мужского полового гормона тестостерона. Показано, что концентрация в крови тестостерона достоверно коррелирует с потреблением жиров. Например, концентрация в крови тестостерона значительно выше у американских африканцев, чем у африканцев, проживающих в Африке. У последних значительно ниже и потребление жиров. В то же время заболеваемость раком простаты значительно выше у американских африканцев.

Потребление животных жиров повышает концентрацию вторичных жирных кислот, которые являются промоторами канцерогенеза (вещество, способствующее развитию рака) у лабораторных животных. Кроме того, жиры стимулируют образование в толстой кишке фекапентанов и фекальных стеролов, веществ, обладающих мутагенным действием.

В большинстве эпидемиологических исследований было выявлено, что риск заболевания раком толстой кишки, молочной железы, простаты повышен у людей с высоким потреблением животных жиров, говядины, свинины, баранины и колбасных изделий. Риск возникновения рака этих органов зависит от соотношения потребления мяса к потреблению птицы и рыбы, т.е. чем выше потребление мяса по сравнению с потреблением птицы и рыбы, тем выше риск рака этого органа.

Углеводы наряду с жирами являются важным источником калорий. В продуктах питания углеводы представлены в виде крахмала, сахаров и других полисахаридов, большая часть которых составляет так называемую клетчатку. Основным источником крахмала являются злаки (хлеб), крупы, картофель, горох, бобы. Клетчатка является неотъемлемым компонентом растительной пищи, овощей, фруктов и нерафинированных (неочищенных) круп.

Гипотеза о защитной роли клетчатки была сформулирована английским врачом П. Беркиттом, изучавшим разновидность лимфомы, названной в последствие его именем, на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко. Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличен объём каловых масс, что ведет к снижению концентрации канцерогенных веществ в толстой кишке.

Клинические метаболические исследования показали, что добавление к ежедневному рациону 10 – 13 граммов целлюлозы или клетчатки зерновых значительно снижает концентрацию в кале вторичных жирных кислот, их метаболическую и мутагенную активность. Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердили гипотезу о протективном (защитном) эффекте клетчатки.

Защитное влияние потребления овощей и фруктов против развития злокачественных опухолей у человека доказано для рака полости рта и глотки, гортани, пищевода, легкого, желудка, ободочной и прямой кишки. Выраженным защитным эффектом обладают лук и чеснок. Антиканцерогенный эффект чеснока можно объяснить его бактерицидными свойствами, в частности, против бактерии Хеликобактер (Helicobacter pylori), инфицированность которой является известным фактором риска рака желудка.

Овощи и фрукты содержат активные вещества, которые в эксперименте на лабораторных животных ингибируют развитие опухолей. К ним в первую очередь относятся витамины С, Е, бета-каротин, обладающие антиоксидантными свойствами, витамин А, фолиевая кислота, а также фитоэстрогены (изофлавинолы), флавоноиды, такие как кверцитин, индолы и т.д. Ингибирующий канцерогенез эффект витаминов и минералов (селен) показан в экспериментах на животных. В большинстве аналитических эпидемиологических исследований также выявлен защитный эффект потребления в пищевом рационе витаминов: А, Е. С, бета-каротина и фолиевой кислоты против развития большинства форм злокачественных опухолей человека.

Изменение типа питания в сторону увеличения потребления овощей, зелени и фруктов и снижения потребления жира, особенно животного происхождения, или пищи, богатой жиром, приведёт к снижению заболеваемости злокачественными опухолями. Это подтверждается опытом некоторых стран, подвергшихся экономической блокаде (см. описанный ниже эксперимент доктора Хиндхеда).

Программа «Европа против рака», как и многие другие аналогичные программы, рекомендует ежедневно потреблять больше различных овощей и фруктов: есть в день как минимум 5 порций (не менее 400 г). Ограничить потребление жиров животного происхождения.
11.2. Неправильное питание – основной фактор смертности от сердечно-сосудистых заболеваний
Имеются два вида заболеваний, определяющих продолжительность жизни большинства людей во всех странах. Это сердечно-сосудистые заболевания, определяющие 55% смертности населения, и онкологические заболевания, смертность от которых составляет в среднем 20% населения. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) за последние 50 лет стала лидирующей в списке причин, определяющих среднюю продолжительность жизни человека в развитых странах. От этих заболеваний умирает каждый второй человек. Анализ динамики смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за последние 50 лет выявил очень важные тенденции, позволяющие в значительной степени управлять продолжительностью жизни человека. Мы использовали статистические данные, относящиеся к периоду стабильного развития общества в развитых странах в отсутствие экономических и политических кризисов, а также крупных военных конфликтов.

Анализ проводился для двух возрастных групп: 55 – 64 года и 65 – 74 год. По данным статистического ежегодника ВОЗ в начале 90-х годов прошлого века наименьшая смертность от ССЗ наблюдалась в Японии. Далее по списку следовали Франция, Гонконг, Мексика, Испания, Канада, Швейцария, Италия, Австралия, Чили, Бельгия, Греция, Исландия, Португалия, Израиль, Корея, США. Российская Федерация находилась на 55-ом месте, уступая 8-ми бывшим республикам СССР (Kesteloot H. at al., 1988; Kesteloot H., 1998).

Смертность от ССЗ в Российской Федерации в возрастной группе 55 – 64 года была в 6,84 раза выше для мужчин и в 6,40 раза выше для женщин по сравнению с Японией. Смертность от ССЗ в Российской Федерации в возрастной группе 65 – 74 года была в 5,51 раза выше для мужчин и также в 5,51 раза выше для женщин по сравнению с Японией.

Процент числа смертельных исходов от ССЗ по отношению к общему числу смертей в Японии составляет 3,94 раза для мужчин и 3,96 раза для женщин в возрастной группе 55 – 64 года, 3,34 раза для мужчин и 2,94 раза для женщин в возрастной группе 65 – 74 года. В Российской Федерации он составляет 2,15 раза для мужчин и 1,95 раза для женщин в возрастной группе 55 – 64 года, 1,71 раза для мужчин и 1,49 раза для женщин в возрастной группе 65 – 74 года.

Эти показатели говорят о том, что, во-первых, общая продолжительность жизни в Российской Федерации значительно ниже, чем в Японии (в среднем на 10 лет), а, во-вторых, что сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране начинаются значительно раньше и от них умирает почти в 2 раза больше людей, чем в Японии.

Пятидесятилетнее наблюдение за статистикой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, а именно: с 1950 г. по 1994 г., выявило факторы, влияющие на заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями. Общей для всех стран за исключением Венгрии стало снижение общей смертности, как мужчин, так и женщин в обеих возрастных группах, т.е. 55 – 64 и 65 – 74 года. В среднем смертность в этих возрастных группах снизилась в 1,5 раза. Это, с одной стороны, объясняется общим для большинства стран увеличением продолжительности жизни, а с другой стороны это связано с увеличением смертности в данных возрастных группах от онкологических заболеваний. Ростертности от онкологических заболеваний. смертности женщин и также небольшое увеличение смертности мужчин при общем увеличении смертности от онкологических заболеваний наблюдался во всех странах. Только в Венгрии наблюдалось лишь небольшое снижение смертности женщин и также небольшое увеличение смертности мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний при общем увеличении смертности от онкологических заболеваний.



Один из основных вопросов – как объяснить значительные различия в уровне смертности в разных странах? Другой вопрос – как использовать статистические данные по динамике смертности за последние 50 лет при разработке рекомендаций для увеличения продолжительности жизни человека? Прежде всего, анализ статистики смертности определил влияние ряда факторов нашей жизни на продолжительность жизни.

  • Уровень медицинского обслуживания населения. Смертность в Испании, Греции и Албании ниже, чем в США и Шотландии, хотя уровень медицинского обслуживания значительно ниже.

  • Генетические факторы. Все изменения смертности, произошедшие за последние 50 лет, никак не связаны с генетическими факторами, поскольку это слишком короткий период для генетических изменений в популяции.

  • Курение – основной фактор риска рака легких и одна из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний в западных странах. Американское противораковое общество определяет курение как 2-й по значимости фактор в развитии рака (30%).

  • Однако в таких странах, как Япония, Греция и Куба, где процент курящих самый высокий в мире, смертность от рака лёгких невелика. Курение, прежде всего, оказывает неблагоприятное влияние в тех странах, население которых употребляет большое количество насыщенных жиров (Kesteloot H. at al., 1988).

  • Физическая активность. Отсутствуют данные о том, что физическая активность японцев, имеющих значительно большую продолжительность жизни по сравнению с венграми, выше, чем венгров. Однако в странах с большей долей физического труда (Албания, Китай) смертность ниже, чем в технологически развитых странах (США).

  • Стресс. Для Гонконга и Японии характерен высокий уровень стресса, но смертность в этих странах невелика.

  • Социально-экономические факторы. Согласно сложившимся представлениям низкий социально-экономический уровень способствует снижению продолжительности жизни. Лица, принадлежащие к этим группам, не имеют полноценного и правильного питания, среди них много людей с избыточным весом, они курят много дешевых сигарет и злоупотребляют алкоголем. Тем не менее, смертность в некоторых странах с низким доходом на душу населения (Албания, Китай) оказывается достоверно ниже, чем в гораздо более богатых странах.

  • Питание. Доказано, что характер питания достоверно связан со смертностью от ишемической болезни сердца, инсультов, цирроза печени и онкологических заболеваний. Показано, что некоторые факторы питания способствуют повышению смертности (насыщенные жиры, поваренная соль), а другие способствуют долголетию человека (полиненасыщенные жирные кислоты, особенно омега-3, жирные кислоты, калий, магний, селен, фрукты, овощи, антиоксиданты). Алкоголь может оказывать как положительный, так и отрицательный эффект (в зависимости от дозы и вида напитков). Питание является самым значимым фактором, влияющим на продолжительность жизни. Питание может снижать вред от неблагоприятных факторов и усиливать действие благоприятных факторов жизни человека. Существуют несомненные доказательства влияния структуры и количества пищи на развитие хронических и онкологических заболеваний. Американское противораковое общество определяет неправильное питание как самый значимый фактор в развитии рака (33%).

  • Дефицит микроэлементов. Увеличение смертности от сердечно-сосудистых болезней на­блюдается при общем дефиците микроэлементов. Например, самая высокая смертность от ишемической болезни сердца отмечается в северных районах Великобритании и северо-восточном районе Фин­ляндии, где преобладают подзолистые почвы с де­фицитом микроэлементов. Загрязнение окружающей среды, прежде всего почв, является одной из причин роста сердеч­но-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гиперто­нии, пороков сердца.


11.3. Питание и продолжительность жизни
Питание влияет на многие важнейшие биологические характеристики организма, в частности, на продолжи­тельность жизни, старение, время оптимального функционирования физиологических систем (см., например, обзо­р: Фролькис В.В., 1988).

Имеются серьезные основания предполагать, что диета играет важную роль в поддержании психическо­го статуса лиц пожилого возраста.

Одной из наиболее общих закономерностей, проде­монстрированной рядом исследователей в эксперимен­тах на млекопитающих разных видов, является резкое увеличение продолжительности жизни при ограничении потребления пищи. Например, у крыс средняя продолжитель­ность жизни при ограниченном потреблении пищи уве­личивается на 50%, а иногда и более по сравнению с контрольными животными.

С одновременным изменением структуры питания в сторону снижения доли белков до 4 – 8%, применением сорбентов и антиоксидантов средняя продолжительность жизни экспериментальных животных увеличивалась вдвое, а максимальная продолжительность жизни – на 60% (обзор: Фролькис В.В., 1988).

Большой интерес представ­ляют наблюдения В.Н. Никитина (Никитин В.Н., 1984), показавше­го, что при ограничении диеты меняется гормональ­ное зеркало организма, повышаются уровни кортикотропина и кортикостерона в крови и заметно снижа­ются уровни тиреотропина, тироксина и инсулина. Интересно, что животные с ограничениями в питании значительно дольше сохраняют способность к спари­ванию (обзор: Фролькис В.В., 1988).

Показано также, что при нормальной по объему диете, но при уменьшенном содержании белка также наблюдается значительное увеличение продолжитель­ности жизни. Не только общий уровень белка, но и содержание отдельных аминокислот в питании может влиять на продолжи­тельность жизни. Безбелковая диета, напротив, приводила к снижению продолжительности жизни экспериментальных животных в 5 раз. Однако этот вопрос до настоящего времени исследован крайне недостаточно. Известны лишь отдельные факты, представляющие большой инте­рес. Так, двух- и трехкратное уменьшение триптофана в рационе приводит к заметному удлинению сро­ков жизни подопытных животных. Уместно напомнить, что триптофан является предшественником одного из важных физиологически активных веществ – серотонина.

Существуют данные, свидетельствующие о том, что диета с уменьшенным содержанием насыщенных жирных кислот и холестерина привела к снижению смертности от сердечно-сосудис­тых заболеваний лиц разного возраста, включая по­жилых, в США, Канаде и Австралии. Вместе с тем недавно высказано мнение об ошибочном рассмотрении отдельных пищевых продуктов как гиперхолестеринемических и атерогенных, т.е. способствующих развитию атеросклероза.

По последним научным представлениям об атеросклерозе атеросклеротические образования в сосудах не являются отложением холестерина на внутренней стенке артерий. Наоборот, атеросклеротические образования являются «заплаткой» на разрушающейся стенке артерии для предотвращения разрыва и кровоизлияния. Таким образом, атеросклероз следует рассматривать как защитную реакцию артерии на разрушение её стенки. Вместе с тем, имеется ряд наблюдений, демонстрирующих значи­тельный положительный эффект ограничения питания человека на развитие атеросклероза.

Однако, в настоящее время нет доказательств тому, что увели­чение продолжительности жизни, достигнутое ограни­чениями в питании, не приводит к снижению некото­рых важных функциональных характеристик организма. Более того, наблюдения над животными, подвергну­тыми пищевой рестрикции, демонстрируют, что в их поведении имеется ряд отклонений, которые следует охарактеризовать как отрицательные. Необходимо за­метить, что множественность эффектов пищи делает затруднительной, а во многих случаях и невозможной, однозначную оценку определенного варианта питания. Наука пока не может взять на себя ответственность за формирование варианта питания для здоровья и долголетия и, соответственно, не готова дать рекомендации, применимые для каждого человека. В связи с этим пожилым людям по-прежнему предлагается придер­живаться привычного рациона.

Вместе с тем, существуют различные школы питания, задачами которых являются здоровье и долголетие. Каждая из школ руководствуется совершенно различными принципами питания. В первую очередь они предлагают варианты лечебного и оздоравливающего питания, часто полагая, что это одновременно и питание для достижения долголетия. Это вегетарианство, сыроедение, питание овощами, питание плодами растений, молочное питание. Ещё больше существует лечебных диет и методик лечебного голодания. С переменным успехом этим школам удаётся излечивать отдельные хронические заболевания, но не у каждого человека. Здесь очень велики индивидуальные особенности человека и специфичность его заболевания. Научные основания этих школ либо отсутствуют совсем, либо имеют определённые философские, религиозные тенденции или используют далёкие от системного анализа результаты опыта отдельных людей, удачно избавившихся от тяжелых заболеваний. При этом «лечебное питание» вовсе не означает, что это питание сможет обеспечить долголетие человека.

С другой стороны, имеется положительный опыт отдельных стран, наций и народностей, от нескольких лет до нескольких веков, показывающий возможность достижения здоровья и долголетия в масштабах целой нации. Наконец, существует древняя восточная чисто эмпирическая система питания для здоровья и долголетия – макробиотика (макро – много, биотика – жизнь) – питание для долгой жизни. Также имеется огромный опыт по анализу различных факторов питания на продолжительность жизни экспериментальных животных. (обзор: Фролькис В.В., 1988). Результаты экспериментов по достижению долголетия на людях нам известны благодаря энтузиастам, среди которых имеются ученые с мировой известностью: Н. Амосов, Б. Болотов, Г. Шаталова и др., а также те, кого жизнь заставила выживать, и им пришлось разработать собственные системы здоровья или заново возродить традиционные народные системы оздоровления. Это всемирно известные учителя по здоровью и долголетию – Поль Брегг, Джон Озава, Митио Куси, Кацудзо Ниши.

Таким образом, проблема влияния пищи на продол­жительность жизни очень сложна и ещё ждет своего решения. И только знания по физиологии, трофологии и знание мирового опыта позволят каждому человеку, идущему по пути здоровья и долголетия, найти свою систему здорового питания. Итак, что же является правильным питанием для человека?


11.4. Микроэлементы, витамины и незаменимые аминокислоты
Редкие и рассеянные химические элементы (микроэлементы) играют большую роль в нашей жизни. По­ступление микроэлементов в живые организмы осуществляется в системе почва — растения — живот­ные — человек. При этом человек получает микроэле­менты как с животной, так и с растительной пищей.

Элементы, содержащиеся в организмах в очень небольших количествах (10-3 % и меньше), принято называть микроэлементами. Этот термин условный, так как содержание некоторых из них в организмах может достигать 10-2 – 10-4 %. Впервые на особую роль микроэлементов в биологических процессах указал основатель отечественной геохимии акаде­мик В.И. Вернадский. Он отметил, что состав почв не случаен, а находится в тесной связи с составом других частей биосферы. Постоянно и не случайно присутствуют микроэлементы в растительных и животных организмах. В.И. Вернадский создал уче­ние, согласно которому химические элементы кос­ной и живой материи связаны, ряд элементов жиз­ненно необходим любому живому организму.

В живых организмах микроэлементы входят в состав ферментов, гормонов, витаминов и других жизненно важных соединений. Обычно считают, что в таких соединениях участвуют около 30 мик­роэлементов. Ферменты это катализаторы био­логического происхождения, которые осуществляют биохимические реакции, а активность ферментов регулируется микроэлементами, хотя известны слу­чаи, когда активация ферментов возможна как микроэлементами, так и макроэлементами. Ниже приведены примеры ферментов, в которых как микроэлементы, так и макроэлементы выполняют сходные функции.

Фермент Макроэлементы и микроэлементы,

активирующие фермент

Карбоксилаза Mn2+, Со2+, Си2+, Fe2+, Са2+, Zn2+

Полипептидаза Zn2+, Co2+

Аминопептидаза Mg2+, Mn2+

Лецитиназа Са2+, Mg2+, Co2+, Zn2+, Mn2+

Аргиназа Co2+, Mn2+,Ni2+, Fe2+

Экспериментально доказано, что микроэлемен­ты необходимы для многих важнейших биохимиче­ских процессов, недостаток элементов замедляет эти процессы и даже останавливает их. Для белко­вого, углеводного и жирового обмена веществ необ­ходимы Мо, Fe, V, Co, W, В, Mn, Zn; в синтезе бел­ков участвуют Mg, Mn, Fe, Co, Cu, Ni, Сг; в кроветворении – Со, Си, Mn, Ni, Zn; в дыхании – Mg, Fe, Си, Zn, Mn, Со.

Наблюдаются нарушения жизнедеятельности организмов, вызванные либо недостатком, либо из­бытком химических элементов, которые находятся выше или ниже пороговой чувствительности для данного рода, вида, популяции за счет естественных или антропогенных факторов. В конечном итоге это приводит к возникновению различных болезней растений, животных и человека.

Во многих странах те или иные болезни (зоб, кариес, флюороз, мочекаменная бо­лезнь, анемии, аллергии) широко распространены в определен­ных географических ландшафтах. Установлено, что причины этих болезней – недостаток или избы­ток поступления одного или нескольких элементов с пищей. Например, эндемический зоб с давних пор связывают с биогеохимическими особенностями географических ландшафтов: низкое поступление в пищевую цепь йода вызывается ма­лодоступными его формами, в почве йод прочно связывает­ся гуминовыми веществами.

Действие многих химических элементов (ко­бальт, марганец, свинец и др.) может ослаблять усво­ение йода, либо способствовать ему. Недостаточное поступление йода, кобальта и высокое марганца оказывает неблагоприятное воздействие на щито­видную железу человека и животных. При недостат­ке йода в организме человека и животных происхо­дит нарушение функции щитовидной железы вплоть до появления зоба. Чем меньше йода в почвах и во­дах, тем сильнее население поражается зобной бо­лезнью. При дефиците фтора и молибдена развива­ется кариес зубов у человека, при избытке – флюороз (разрушение зубной эмали). При избыточном по­ступлении молибдена с пищей (в районах рудных месторождений) человек болеет эндемической по­дагрой или молибденовым токсикозом.

Медико-биологические исследования свиде­тельствуют о том, что не только эндемические заболевания имеют территориальные принципы распро­странения. Такие заболевания как атеросклероз, желудочно-кишечные, сердечно-сосудистые, эндо­кринные, сахарный диабет, костно-суставные, так­же ограничены территориально. Эти болезни в той или иной мере обусловлены количественным со­держанием одного или группы химических элемен­тов, находящихся в окружающей среде. Из неин­фекционных болезней наиболее часто связывают с химическим составом отдельных объектов или ком­понентов биосферы уролитиаз (мочекаменная бо­лезнь); из сердечно-сосудистых – атеросклероз, кардиосклероз, реже ишемическую болезнь сердца; из желудочно-кишечных болезней – колиты, язвы; печени – холециститы и другие болезни. В одних случаях болезни обусловлены недостатком, в дру­гих – избытком одного или же нескольких элемен­тов в одном объекте или во всей биогеохимической цепи, в третьих, – дисбалансом химических элемен­тов во всей пищевой цепи, реже в отдельных объек­тах (компонентах) биосферы.

В работах многочисленных исследователей показана зависимость между химическим составом почв и частотой различ­ных заболеваний среди населения. Баланс микро­элементов в окружающей среде через воду и продук­ты питания отражается на балансе микроэлементов в человеческом организме.

Известно, что химизм среды оказывает сущест­венное влияние на жизнь организма и особенности химического состава среды – причина многих пато­логических состояний человека и животных.

В развитии сердечно-сосудистых заболеваний сказывается недостаток микроэлементов: хром, кобальт, медь, йод, марганец, мо­либден, никель, ванадий, цинк. В США смертность от сердечно-сосудистых болезней коррелирует с типами почв, которые резко различаются по содер­жанию в них микроэлементов. Более высокая смертность от сердечно-сосудистых болезней на­блюдается при общем дефиците микроэлементов.

Исследования свидетельствуют о влиянии микроэле­ментного состава почв на распространение заболе­ваний среди населения. Напри­мер, установлена положительная корреляционная связь между содержанием в почве стронция и рас­пространением гипертонической болезни; строн­ция, титана, хрома, никеля – ишемической болезни сердца (ИБС). Установлена также прямая зависи­мость между содержанием йода в почвах и распространением облитерирующего эндартериита (заболевания кровеносных сосудов), стронция – и болезни крови и кроветворных органов.

Промышленные загрязнения окружающей среды вносят серьёзный вклад в ухудшение здоровья населения. Исследования, проведенные в Сибири, продемонстрирова­ли, что загрязнение окружающей среды, прежде всего почв, является одной из причин роста сердеч­но-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, артериальной гиперто­нии, пороков сердца.

Многие исследования свидетельствуют о влия­нии металлов на развитие различных заболеваний органов пищеварения у человека. Избыток таких микроэлементов как кобальт, медь, марганец, цинк играют главную роль при патологии органов пищеварения и печени. Хром, кобальт, ни­кель, цинк, кадмий обладают канцерогенным дей­ствием. Повышенное содержание в среде обитания (почва, вода, пищевые продукты) цинка и молибде­на увеличивают частоту поражения населения ра­ком желудка и пищевода.

Недостаток микроэлементов является столь же важным фактором для здоровья человека, как их недостаток. Например, рак желудка и легкого наиболее часто встречается среди жителей населенных пунк­тов, расположенных на слабокислых почвах, бед­ных железом, кобальтом и цинком. Если при недостаточном поступлении цинка в организм человека возможны развитие карликовости, замедление полового созревания, поражения кожи, слизистых оболочек, дерматиты, облысение, паракератозы, то при его избытке развиваются ане­мии. Недостаток лития способствует маниакально-депрессивным психозам, шизофрении и другим психическим заболеваниям. Селен положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, образование красных кровяных телец, повышает им­мунные свойства организма. Чем неудовлетворительнее биогеохимическая обстановка, тем раньше и тяжелее забо­левает человек (по статье П.А. Протасовой «Микроэлементы: биологическая роль, распределение в почвах, влияние на распространение заболеваний человека и животных»).

Биогеохимическая си­туация, усложняемая техногенным загрязнением и неправильным питанием с точки зрения поступления в организм микроэлементов, сказывается на здоровье и на продолжительности жизни лю­дей. За доказательствами и разъяснениями по данному вопросу мы обратимся к специалисту по применению минералов и микроэлементов с мировым именем доктору Уоллоку.
11.5. Лекция доктора Уоллока «Умершие доктора не лгут». (Приводится с сокращениями)
Доктор Уоллок очень популярен в Америке. В 1991 году он был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Мы приводим выдержки из его лекции «Умершие доктора не лгут» (2000 г.), которую в полном виде можно найти в интернете. Доктор Уоллок на основе многочисленных наблюдений над больными дает ряд рекомендаций по лечению различных, широко распространённых заболеваний путём употребления микроэлементов, витаминов и минералов. Спор между доктором Уоллоком и врачами – специалистами по питанию, отвергавшими важность витаминов и микроэлементов и рано покинувшими этот мир, мы опустим и сохраним только суть его концепции.

«Средняя продолжительность жизни американцев сегодня 75,5 лет, а продолжительность жизни магистра медицины или врача 58 лет. Так что если вы хотите отвоевать у жизни 20 статистических лет, не поступайте в медицинскую школу. Есть две основные вещи, которые вы должны сделать, чтобы попасть в число долгожителей. Если вы действительно хотите дожить до 100 – 140 лет, запомните важнейшее.

Если у вас есть возможность предотвратить болезнь, в особенности неизлечимую, вы должны этой возможностью обязательно воспользоваться.

Вы должны делать только то, что приносит пользу.

Исследуя причины смерти людей и животных, я произвел 17500 вскрытий и вот к какому заключению я пришел: каждое животное и человек, умершие якобы естественной смертью, умирают от неполноценного питания, т.е., от дефицита питательных веществ.

Вам необходимо 90 пищевых добавок: 60 минералов, 16 витаминов, 12 основных аминокислот и 3 основных жирных кислоты. Всего 90 добавок к ежедневной диете, иначе у вас разовьются заболевания, вызванные их дефицитом. Я написал 75 научных статей и трудов, 8 учебников совместно с другими авторами и одну книгу самостоятельно.



Генетический потенциал продолжительности жизни человека составляет 120 – 140 лет. В настоящее время можно насчитать лишь 5 народностей, представители которых доживают до возраста 120 – 140 лет на Востоке, Тибете и в Западном Китае. Старейшим человеком, согласно имеющимся там данным, хотя я допускаю, что имеются некоторые преувеличения, был доктор Ли Цинъюнь из Китая, родившийся в Тибете. Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства особый сертификат, удостоверяющий, что ему действительно 150 лет, а родился он в 1677 году. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Документы свидетельствуют, что умер он в возрасте 256 лет. В 1933 году, когда он умер, о нем писали в «Нью-Йорк таймс», «Лондон таймс», где всё было довольно хорошо подтверждено документами. В восточном Пакистане жила группа людей, которых называли богазами (Хунзы, прим. авторов). Эти люди тоже известны как долгожители. Они жили 120 140 лет.

Но вот что я должен вам сказать: после того, как я произвел 17500 вскрытий на 14501 особях животных со всего мира и на 3000 людей, и всегда сам хотел быть здоровым, имея детей, внуков, да еще и правнуков, я считаю, что, не инвестируя в самого себя витамины и минералы, вы инвестируете в благосостояние и улучшение жизни докторов медицины.

Помните, я говорил вам, что врачи в среднем живут 58 лет, а мы с вами в среднем до 75,5. Так вот, группа людей-профессионалов, которые указывают вам, как жить, и уверяют, что вы не должны употреблять соль, кофеин, не есть сливочное масло, умирают в среднем в возрасте 58 лет, в то время как люди в возрасте 120 – 140 лет кладут кусок каменной соли в чашку чая, а пьют они по 40 чашек в день и готовят на сливочном масле вместо оливкового, живут до 120 лет. Так кому же вы поверите, тому, кто живет 120 лет или тем, кто доживает до 58. Выбор за вами.

Артрит. С сентября 1993 г. в медицинской школе Гарварда и Бостонской больницы проводилось лечение куриным протеином больных с распухшими в результате артрита суставами. Выбирались больные, состояние которых не улучшалось в результате медикаментозного лечения артрита. Я произвел небольшой эксперимент. Добровольцев на этот эксперимент согласилось 29 человек. Эти 29 человек, у которых все возможности медицины были исчерпаны, а улучшения так и не наступило, подверглись следующему лечению: им давали каждое утро чайную ложку с верхом размельченного куриного хряща, разведенного в апельсиновом соке. И через 10 дней по наблюдению медицинской школы в Гарварде все болевые воспаления и ощущения исчезли, через 30 дней они уже могли позволить себе кое-что, а через 3 месяца функции суставов полностью восстановились.

Камни в почках. Скажите, от чего, прежде всего, вам доктор велел отказаться в питании? От кальция. И никаких молочных продуктов, никаких продуктов, содержащих кальций. Потому что существовала уверенность: «кальций в почках появляется из кальция из продуктов, которые вы употребляете в пищу».

На самом деле, камни в почках происходят из ваших собственных костей, Когда вы испытываете дефицит кальция, вот тогда вы имеете камни в почках. Тысячу лет назад знали, что для того, чтобы предотвратить появление камней в почках домашних животных, им нужно побольше давать кальция, магнезии и бора. Но быки, бараны, молочный скот, овцы имеют такую анатомию, что когда они заболевают этой болезнью, они просто умирают. Когда же у нас появляются камни в почках, от боли остается только жалеть, что ты не можешь умереть.

Мы знаем, как нужно предотвращать это заболевание. Вы должны были получить от вашего доктора письмо еще в 1993 году, и в нем должно было говориться, что кальций снижает риск образования камней в почках. Было изучено более 40000 пациентов, которые были разделены на 5 категорий. В группе, получавшей наибольшее количества кальция, ни у кого не было камней в почках

Аневризма. Это распухание ослабленной артерии из-за утери эластичности ткани. В 1957 году мы узнали, что причиной аневризмы является дефицит меди в организме. Мы работали тогда над проектом, по которому мы наблюдали 200 тыс. индеек. Им давали специальный рацион, в который были включены 90 питательных веществ. И в первые 13 недель ровно половина индеек умерли. При вскрытии у 125 тысячи индеек обнаружилось, что они умерли от аневризмы. Увеличив вдвое количество меди в рационе питания, фермеры вырастили 500 тысяч индеек, и ни одна из них не пала в результате аневризмы.

Этот эксперимент был произведен на мышах, кошках, собаках, коровах, свиньях и еще не знаю на каких животных. И мы пришли к мнению, что именно дефицит меди является причиной заболевания.



Преждевременная седина – первый признак, что у вас дефицит меди в организме. Причем кожа сморщивается, потому что нарушается эластичность тканей, появляются круги под глазами, линии на лице, и вы становитесь похожи на высушенный чернослив. Кроме того, существует такая проблема, как варикозное расширение вен, причиной которого является нарушение эластичности тканей, все ваше тело начинает провисать, на руках, груди, животе, на щеках повисает кожа, и вы идете к косметологу и прибегаете к пластической операции. На самом же деле гораздо дешевле, практичнее и безопаснее, если вы будете принимать коллоидные минералы.

Кардиомиопатия. Причиной является дефицит селена. Некоторые фермеры просто приходят в магазин, где продаются корма, и покупают селен в инъекциях или в таблетках для своих животных, чтобы предотвратить это заболевание.

Диабет. Дефицит хрома и ванадия приводит к низкому содержанию сахара в крови. Если не обращать внимание на это, разовьется всем известное заболевание, называемое диабет.

Дефицит олова в организме проявляется в таком распространенном явлении, как лысина у мужчин, и у многих здесь присутствующих очевидный дефицит олова. И если этот дефицит долго не восполнять, развивается глухота.

Дефицит бора в организме. Женщины должны уважать и знать бор. Он помогает сохранять в костях употребляемый кальций, чтобы предохранять вас от остеопороза. Бор помогает выработке эстрогена, а мужчинам выработке тестостерона. Если не принимать достаточное количество бора, вы, женщины, будете очень страдать во время менопаузы, испытывая все неприятные для этого периода ощущения. А мужчинам при нехватке тестостерона и вовсе придется туго. Им грозит преждевременная импотенция.

В экспериментах на лабораторных животных выяснилось, что имеется примерно 7 минералов для увеличения продолжительности их жизни вдвое. Помните, я говорил вам, что нам необходимо 90 элементов питания: 60 минералов, 16 витаминов 12 аминокислот, 3 жирных кислоты.

Итак, несмотря на то, что это теоретически возможно, практически мало кто из нас получает нужное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот в нужном соотношении в своей диете. И поэтому, если вам дорога ваша жизнь, так как мне моя, моих детей, внуков, вы должны сами позаботиться, чтобы принимать достаточное количество витаминов, аминокислот, жирных кислот, потому что, я гарантирую, что если этого не сделать, дожить до 120 или 140 лет невозможно.

В чем же состоит проблема? Это минералы. С ними связана просто трагическая история, потому что растения больше не содержат минералы ни в каком виде. Их нет в почве, их нет и в самих растениях.

В документе сената США (документ 2.64) со второй сессии 74 Конгресса США говорится, что содержание минералов в почвах наших ферм совершенно истощено и поэтому снимаемый с полей урожай, будь то зерновые, овощи, фрукты, орехи, не содержит минералов. Люди, употребляющие эти продукты, автоматически приобретают заболевания, связанные с дефицитом минералов и единственный способ предотвратить и вылечиться - употреблять в пищу минеральные добавки. Так говорится в документе, подписанном Конгрессом США в 1936 году.

И причина заключается в том, что фермеры удобряют почву натрием, фосфором и калием. Три компонента в различных сочетаниях и соотношениях. И никто не заставит фермера добавлять в почву еще 60 минералов, потому что от них не зависит количество урожая. Поэтому, каждый раз собирая урожай, т.е. растения, высасывающие из почвы минералы, много фунтов на каждый акр, вы тем самым лишаете почву этих самых минералов. И если вы кладете обратно 3 минерала, а забираете 60, ситуация напоминает ваш расчетный счет в банке, когда вы ежемесячно кладете на счет 3$, а счета выписываете на 60$. Можете себе представить, что станет с вашими счетами? Конечно, они могут лопнуть.

Я могу вам сказать, что наше с вами здоровье тоже на грани катастрофы, потому что больше нет минералов в нашей почве и поэтому мы с вами, все вместе и каждый в отдельности, несем полную ответственность за свое здоровье и сознательное дополнительное употребление минералов.

Дефицит кальция является причиной примерно 147 различных заболеваний.



Остеопороз – это заболевание занимает 10 место по смертности среди взрослого населения. Заболевание это очень дорогостоящее.

Далее – проблема артрита. 85% артритов вызвано остеопорозом суставных окончаний костей. Различают обычный артрит, остеоартрит, люмбаго, ревматизмы и все они являются следствием остеопороза суставных окончаний костей.

Далее – артериальная гипертония. Гипертония - это повышение давления. Первое, что вам порекомендует врач, это понизить содержание соли в вашей диете. Все это знают, коли всегда вдалбливали в голову. Но вспомним коров. Первое, что фермер добавляет в пищу домашнего скота, это кусок соли.

Ни один фермер не будет экономически жизнеспособен, если не будет добавлять скоту кусок соли. Он просто умрет при виде счетов от ветеринара, просто с ума сойдет. И нам предлагается поверить в то, что нам не нужна соль, что того количества соли, которое мы получаем в пшеничном хлебе, в салате достаточно. В это тоже не верьте. Представляете, врач, который дожил до 58 лет, говорит вам «не ешьте соль, не употребляйте сливочное масло», а те, кто прожили 120 лет, употребляли сливочное масло и соль.

Попробуйте сделать выбор. Я взял контрольную группу в 5000 человек с повышенным кровяным давлением и увеличил вдвое дневное потребление кальция, и через 6 недель прекратил экспериментировать, потому что у 65% из этой группы кровяное давление нормализовалось лишь путем удвоения принимаемого кальция. Когда эти пациенты, лечившиеся у врача, появлялись на прием, врач говорил: «О, у вас нормальное кровяное давление, что вы принимали?» «Я находился на эксперименте, принимал двойную норму кальция», – отвечал пациент.

Следующая проблема - судороги. Вы просыпаетесь среди ночи и не можете пошевелить ногой. Мы все это испытали. Обычно это дефицит кальция в организме.

Далее следует постменструальный синдром. В Калифорнийском институте в Сан-Диего было предложено удвоить дневную норму приема кальция, и 85% эмоциональных и физических симптомов как не бывало.

Боли в пояснице. 85% американцев страдают болями в пояснице независимо от того, работают ли они за компьютером, разгружают ли грузовики или водят большие автобусы. Это большая американская трагедия. На самом деле, боли в пояснице - это остеопороз позвонка, независимо от того, имеется ли проблема с позвоночными дисками или нет. Если диску не на чем держаться, позвонок истончается, разрушается, особенно если у вас дефицит меди. (Автор этой книги не согласен с позицией др. Уоллока об остеопорозе позвонков как причине боли в пояснице).

Последнее, о чем я хочу с вами поговорить, – это диабет.

С этой проблемой бывал связан каждый. Это третья по счету причина смерти взрослого населения США. Заболевание имеет осложнения, побочные эффекты, включая слепоту, нарушение почечной деятельности, сердечно-сосудистые заболевания различной степени. Что в свою очередь является первой причиной смертности среди американцев. Если у вас диабет, продолжительность вашей жизни при прочих равных условиях ниже, чем у того, у кого его нет. В 1957 году мы узнали в ветеринарии, что можно предотвратить и вылечить диабет при помощи минералов. Эти данные были опубликованы в официальном журнале, представляющем науку в национальных институтах здоровья, где было сказано, что диабет можно предотвратить и вылечить с помощью хрома и ванадия. Один только ванадий согласно данным университета Ванкувера и медицинской школы «Бритишколумбиум», в состоянии заменить инсулин у взрослых диабетиков. Конечно, они не могут сразу отменить свой инсулин. Для многих людей процесс продолжается 4 – 6 месяцев, т.е. это постепенный процесс, в течение которого надо принимать адекватное количество хрома и ванадия. Я собственными глазами видел, как это работает на сотнях и сотнях пациентах.

Все долгожители, которые жили до 120 – 140 лет, имеют много общего. Они все живут в высокогорных деревнях выше 8000 футов над уровнем океана. У них менее 2 дюймов осадков в год, у них совсем не бывает дождей, не бывает снега. Это очень, очень сухие регионы. И, как, вы думаете, они получают всю свою воду для питья и ирригации? От таяния горных снегов. Вода, которая выходит из-под этих ледников, не такая чистая и прозрачная, как артезианская вода, а если наполнить стакан и посмотреть, то она желтовато-белая или бело-голубая. Она содержит от 60 до 72 минералов.

В районе озера Тити-Кака или в Тибете её называют ледовым молоком. И они эту воду не только пьют, получая 8-12% абсорбции минералов, но, что более важно, они орошают землю этой водой год за годом, урожай за урожаем, поколение за поколением, уже на протяжении 2,5 – 5 тысяч лет. И у них нет диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, артритов, остеопорозов, рака, катаракты, глаукомы, нет дефектов у детей при рождении, нет тюрем, нет наркоманов, нет налогов, нет врачей, но они живут 120-140 лет без заболеваний.

По-вашему, важны эти коллоидные минералы?

И каждый раз, когда вы один день не принимаете минералы, вы укорачиваете свою жизнь на несколько часов или даже на несколько дней.

Подумайте над этим и будьте здоровы!» др. Уоллок.

Автор этого руководства советует прислушаться к рекомендациям доктора Уоллока, так как сталкивался в своей практике с проявлениями дефицита микроэлементов и витаминов. С недостатком селена и некоторых других микроэлементов связаны кожные проблемы. Экземы, нейродермиты, шелушение кожи, потливость с сильным и неприятным запахом исчезают после курса приёма препаратов селена, комплекса микроэлементов и витаминов. Состояние почв наших плодородных земель вряд ли лучше, чем в США в сороковых годах. Поэтому мы сами должны позаботиться об обеспечении своего организма микроэлементами и минералами.

Однако, недостаток микроэлементов, незаменимых аминокислот и жирных кислот является лишь одним из трёх ведущих физиологических факторов нарушения здоровья:



  1. нарушение функций автономной нервной системы, приводящего к нарушению регенерации тканей и их функций;

  2. недостаток незаменимых биокомпонентов, необходимых для регенерации тканей и выполнению их функций;

  3. аутоинтоксикация организма вследствие нарушения барьерных функций слизистых оболочек кишечника и нарушения функций систем выделения и очищения крови и тканей (печень и лимфатическая система).

Все три этих фактора взаимозависимы и поддерживают патологическое влияние на организм человека. И все эти три патологических фактора, определяющих большинство хронических заболеваний человека, могут быть активизированы неврозами и стрессами. Психологический фактор нарушения здоровья это четвёртый ведущий фактор, определяющий здоровье человека.

Далее мы проведём обзор двух других факторов, определяющий здоровье человека.




Глава 12. Нейродистрофические расстройства – важнейший фактор в развитии онкологических заболеваний


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал