Неопухолевые лимфаденопатии. 14. 00. 29 гематология и переливание крови



страница1/6
Дата25.04.2016
Размер1.03 Mb.
ТипАвтореферат диссертации
  1   2   3   4   5   6


На правах рукописи

Меликян Анаит Левоновна

Неопухолевые лимфаденопатии.

14.00.29 – гематология и переливание крови

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2008

Работа выполнена в Государственном учреждении

«Гематологический научный центр» Российской Академии Медицинских наук


Научные консультанты:

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН и РАМН А.И. Воробьев

Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН Г.А. Франк
Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор, член-корр. РАМН И.В. Поддубная

Доктор медицинских наук, профессор Н.А. Пробатова

Доктор медицинских наук, профессор Е. А. Лукина


Ведущая организация: Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава
Защита состоится «_______» ______________ 2008 года в ______ часов

На заседании диссертационного совета Д 001.042.01 при Государственном учреждении «Гематологический научный центр» Российской Академии Медицинских наук

по адресу: 125167, Москва, Новозыковский проезд 4а
С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного учреждения «Гематологический научный центр» Российской Академии Медицинских наук
Автореферат разослан “_______” ___________________2008 года
Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук Зыбунова Е.Е.

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Проблеме диагностики лимфаденитов, реактивных гиперплазий лимфатических узлов и их дифференциации от опухолей посвящено немало отечественных и зарубежных работ (Воробьев А.И., 2007; Ковригина А.М., Пробатова Н.А., 2007; Вылков И.Н., 1980; Ковалева Л.Г., Бычкова Е.Н., 1975; Pangalis et.al., 1993; Strauchen J.A., 1998; Ioachim H, Ratech H., 2006). В последнее десятилетие в этой области наблюдается значительный прогресс. Во-первых, значительно возросли возможности диагностики инфекционных заболеваний и стал более понятен спектр клинических проявлений распространенных инфекций, таких как токсоплазмоз, бартонеллез, вирусных инфекций (EBV, CMV) и других. Во-вторых, точно охарактеризованы многие субпопуляции лимфоцитов, определена их роль в иммунном ответе, взаимодействие с другими клетками, расположение в лимфоидных и нелимфоидных органах. В третьих, в практическую онкогематологию вошли методы иммунофенотипирования и молекулярной диагностики. Эти достижения привели к более точной характеристике лимфатических опухолей. В соответствии с современной классификацией диагноз лимфатической опухоли базируется на оценке клинической картины, гистологии, цитологии, иммунофенотипа, результатов молекулярных и кариологических исследований. Наконец, накоплен большой материал, касающийся морфологических проявлений инфекционных и аутоиммунных заболеваний в лимфатических узлах. Все эти изменения диктуют необходимость пересмотра алгоритмов диагностики лимфаденопатий (ЛАП). Если дифференциальный диагноз в пределах обширной группы лимфатических опухолей хорошо разработан, то диагностике неопухолевых ЛАП уделяется незаслуженно мало внимания. Между тем, лимфадениты и реактивные гиперплазии лимфоузлов являются важной составляющей синдрома «лимфаденопатии» и занимают большое место в работе гематолога и онколога.

Несмотря на большое разнообразие болезней, сопровождающихся ЛАП, современные диагностические возможности позволяют установить нозологический диагноз в большинстве случаев. При этом современная диагностика требует взаимодействия разных специалистов – клиницистов, морфологов, инфекционистов, молекулярных биологов. В этой связи на первый план выходит проблема эффективной организации процесса диагностики, в которой были бы детально проработаны все этапы диагностического поиска. Накопленный к настоящему времени обширный материал разрознен и требует обобщения и систематизации. Алгоритмы обследования и ведения больных с ЛАП, учитывающие современный уровень знаний об анатомии и функции иммунной системы, о спектре клинических проявлений распространенных инфекций, не разработаны. Традиционному и, к сожалению, нередко встречающемуся до сих пор, заключению, что «в лимфатическом узле выявлена картина неспецифической реактивной гиперплазии», больше не место в современной практике. Учет характера изменений в лимфатических узлах, не пораженных опухолью, позволяет существенно сузить диагностический поиск. Поэтому игнорирование характера изменений в лимфатических узлах лишает врача мощного диагностического оружия. Частота ошибок в диагностике неопухолевых лимфаденопатий по-прежнему высока.

В диагностике лимфатических опухолей большое значение имеют иммунофенотипические и молекулярные методы, поскольку только в этой группе опухолей может применяться относительно простая оценка клональности и высокоспецифичных молекулярных маркеров, характерных для некоторых видов лимфом. Вместе с тем, значение молекулярных и иммунологических методов в диагностике неопухолевых лимфаденопатий не определено.

Нередко разграничить лимфатическую опухоль и реактивный процесс не удается. Это особенно касается диагностически трудных случаев, пограничных состояний, атипично протекающих лимфопролиферативных процессов. Диагноз в таких случаях устанавливается только со временем. Работы по систематическому изучению катамнеза этой группы больных единичны. В нашей стране таких исследований не проводилось.

Данная работа посвящена обобщению и систематизации данных по диагностике ЛАП, а также разработке рекомендаций по обследованию и тактике ведения таких больных.


Цель исследования:

Повышение эффективности диагностики неопухолевых лимфаденопатий. Разработка рекомендаций по обследованию и ведению больных с неопухолевыми лимфаденопатиями.


Задачи исследования:

  1. Провести ретроспективный анализ клинико-лабораторных и гистологических данных у больных с неопухолевыми ЛАП, наблюдавшимися в ГНЦ РАМН с 1994 по 2004 годы. Выделить группы больных со сходной клинической и гистологической картиной. Ретроспективно определить частоту установления нозологического диагноза в разных группах больных.

  2. Охарактеризовать спектр и частоту встречаемости болезней, приводящих к увеличению лимфоузлов.

  3. Обобщить гистологические изменения, наблюдавшиеся у больных с установленными нозологическими диагнозами. Вычленить главные и второстепенные гистологические признаки и сформировать дифференциально-диагностические группы. Провести анализ этиологической структуры ЛАП в пределах выделенных групп больных.

  4. Охарактеризовать гистологические изменения, выявляемые в непораженных опухолью лимфатических узлах у больных с лимфомами и лимфогранулематозом.

  5. Дать характеристику атипичным лимфопролиферативным заболеваниям: определить это понятие, охарактеризовать перечень ЛАП, включаемых в эту группу, изучить имеющиеся в нашей выборке случаи этих болезней, охарактеризовать их катамнез.

  6. Исследовать роль молекулярных методов в диагностике неопухолевых лимфаденопатий.

  7. Разработать рекомендации по обследованию и тактике ведения больных с ЛАП, ориентированные на постановку этиологического диагноза. Провести проспективное тестовое исследование (клиническую апробацию) разработанных рекомендаций.


Научная новизна работы.

  1. Изучена этиологическая структура заболеваний, выявляемых в группе больных с ЛАП. Выборка репрезентативно отражает совокупность больных, обращающихся в гематологические амбулаторные службы.

  2. Проведен детальный анализ гистологических изменений в лимфоузлах у больных с неопухолевыми лимфаденопатиями. Выделены главные и второстепенные гистологические признаки. Показано, что в группе больных с неопухолевыми ЛАП могут быть выделены 8 подгрупп, требующих разных дифференциально-диагностических исследований.

  3. Впервые дана характеристика гистологических изменений, выявляющихся в непораженных опухолью лимфоузлах у больных с лимфомами и лимфогранулематозом. Предложено и обосновано понятие «паранеопластическая лимфаденопатия».

  4. Впервые в стране дано описание группы больных с бартонеллезом, доказанным на основании серологических и молекулярных исследований.

  5. Впервые представлена клинико-морфологическая характеристика группы больных с затяжной ЛАП и серологическими признаками реактивации или хронической персистирующей EBV-инфекции.

  6. Впервые исследована роль молекулярных методов оценки клональности в диагностике неопухолевых лимфаденопатий, в частности у больных с паракортикальной и фолликулярной гиперплазией

  7. Дано определение понятия «атипичные лимфопролиферативные синдромы», представлена клинико-морфологическая характеристика, изучен катамнез этой группы больных.


Практическая ценность работы.

Разработаны рекомендации по обследованию и тактике ведения больных с ЛАП. Рекомендации прошли тестовое исследование в течение 2 лет в отделении стандартизации методов терапии заболеваний крови на базе поликлиники ГНЦ РАМН (руководитель проф. Ковалева Л.Г.). Убедительно показано, что работа в соответствии с рекомендациями повышает эффективность дифференциальной диагностики в группе больных с неопухолевыми ЛАП. Основные результаты применения рекомендаций: 1) частота выявления специфических инфекций возросла в 1,5 раза, 2) частота ненужных биопсий снизилась в 2 раза, 3) число больных с неустановленным диагнозом снизилось в 1,5 раза.


Внедрение результатов исследования в практику.

По материалам диссертации сделано 9 докладов на съездах гематологов России, на ежегодных гематологических декадниках, на обществах гематологов г.Москвы. Предложенная схема обследования и тактика ведения больных лимфаденопатиями применяется в клинических подразделениях ГНЦ РАМН. Разработанные в ходе исследования методы молекулярной диагностики внедрены в практическую работу ГНЦ РАМН. Подготовлены методические рекомендации.


Положения, выносимые на защиту.
1. Разделение лимфаденитов и реактивных гиперплазий лимфоузлов на специфические и неспецифические утратило свое значение. При невозможности указать нозологический диагноз в заключение должен быть вынесен ведущий гистологический признак. Многочисленные изменения в лимфоузлах могут быть подразделены на 8 групп: фолликулярная гиперплазия, паракортикальная гиперплазия, гранулематозный лимфаденит, гнойно-некротический лимфаденит, некроз узла как ведущий признак, синусный гистиоцитоз как ведущий признак, атрофические изменения и дерматопатический лимфаденит. Выделение этих групп имеет большое дифференциально-диагностическое значение.

2. Изменения в непораженных опухолью лимфатических узлах, выявляемых у больных с лимфогранулематозом и лимфомами не случайны. В них могут выявляться признаки, свойственные основному заболеванию (склероз при лимфогранулематозе, пролиферация сосудов при Т-клеточных лимфомах), признаки, отражающие реакцию лимфоузла на диссеминацию опухоли (синусный гистиоцитоз), признаки иммунного ответа на опухоль (паракортикальная реакция), или признаки начального очагового поражения ткани лимфоузла. В совокупности это оправдывает выделение понятия «паранеопластическая лимфаденопатия».

3. Активация вируса Эпштейна-Барр может приводить к затяжной рецидивирующей ЛАП. Состояние активации может проявляться повышением концентрации как всех антител (к капсидному (VCA), раннему (EA) и ядерному (EBNA) антигенам), так и изолированным повышением уровня антител к ядерному антигену.

4. Молекулярные методы оценки клональности имеют большое значение в дифференциальной диагностике ЛАП. Диагностическая эффективность определения В-клеточной клональности методом фрагментного анализа составляет 96%, а метода определения Т-клеточной клональности по гамма-цепи Т-клеточного рецептора - 84%. Молекулярные методы оценки клональности должны быть включены в протоколы обследования пациентов с ЛАП.

5. Атипичными или неклассифицируемыми следует считать лимфопролиферативные процессы, характеризующиеся затяжной (более 12 месяцев) гиперплазией лимфоидной ткани в лимфоузле или экстранодальном очаге, отсутствием очерченного клинико-лабораторного симптомокомплекса и неизвестной этиологией. Больные с атипичными лимфопролиферативными заболеваниями подлежат регулярному наблюдению в связи с потенциальной склонностью к озлокачествлению.
Публикации.

По теме диссертации опубликованы 23 печатных работы в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе, 13 – в журналах, утвержденных высшей аттестационной комиссией. Перечень опубликованных работ приводится в конце автореферата.


Апробация

Основные положения работы обсуждались на XXVII Международной Гематологической Школе», на съезде гематологов и трансфузиологов в 2006г, на конференции «Новое в гематологии и клинической трансфузиологии» в 2005 году, на ежегодных декадниках ГНЦ РАМН в 2003 – 2006 годах, на Российской научно-практической конференции «Актуальные вопросы гематологии и трансфузиологии» в г. Санкт-Петербург в 2007 году, на обществах гематологов в 2005 и 2007 годах. Диссертация апробирована на заседании проблемной комиссии «Гемобластозы и депрессии кроветворения» ГНЦ РАМН 24 сентября 2007 года.


Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 279 страницах машинописного текста, иллюстрирована 56 таблицами, 40 рисунками. Работа состоит из введения, обзора литературы, 7 глав собственных исследований, заключения, выводов, и списка литературы, включающего 401 источник. К диссертации прилагаются рекомендации по обследованию и тактике ведения больных с ЛАП.



Каталог: common -> img -> uploaded -> files -> vak -> announcements -> medicin
medicin -> Тревожно-депрессивные расстройства и качество жизни у больных старческого возраста c ишемической болезнью сердца, осложненной хронической сердечной недостаточностью, возможности коррекции 14. 00. 05 внутренние болезни
medicin -> Внутриполостная фотодинамическая терапия рака мочевого пузыря и аденомы предстательной железы 14. 00. 40. Урология
medicin -> Экстрапинеальный мелатонин в процессе старения 14. 00. 53 геронтология и гериатрия
medicin -> Научное обоснование совершенствования организации, планирования и финансирования амбулаторно-поликлинической помощи в крупном городе 14. 00. 33 общественное здоровье и здравоохранение
medicin -> Преимущество антиоксидантов над ингибиторами протеаз в лечении острого панкреатита и профилактике его осложнений (Экспериментально-клиническое исследование) 14. 00. 27 хирургия
medicin -> Роль медико-социальных факторов в формировании здоровья детей подросткового возраста и пути совершенствования профилактической помощи 14. 00. 33 «Общественное здоровье и здравоохранение» 14. 00. 09
medicin -> Ожирение и реваскуляризация миокарда: факторы риска, диагностические особенности, непосредственные и отдаленные результаты хирургического лечения. Кардиология 14. 00. 06
medicin -> Научное обоснование и разработка региональной модели организации борьбы с туберкулезом в современных социально-экономических и эпидемиологических условиях 14. 00. 33 Общественное здоровье и здравоохранение
medicin -> Терапевтическая эффективность и особенности действия препаратов интерферона и индукторов интерферона при вариантах течения вирусных урогенитальных инфекций 14. 00. 25 фармакология, клиническая фармакология 14
medicin -> Пути улучшения результатов лечения стенозирующих доброкачественных заболеваний пищевода 14. 00. 27. хирургия


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница