Нифуроксазид-лф: исследование антимикробной активности



Скачать 152.64 Kb.
страница1/5
Дата03.03.2020
Размер152.64 Kb.
ТипУрок
  1   2   3   4   5


НИФУРОКСАЗИД-ЛФ: ИССЛЕДОВАНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ
Гудкова Е.И.1, Скороход Г.А.1, Слабко И.Н.1, Покачайло Л.И.2
1УО «Белорусский государственный медицинский университет», 2СООО «Лекфарм»
Острые кишечные инфекции (ОКИ) относятся к одним из наиболее распространенных в мире заболеваний, частота развития которых, по данным ВОЗ, составляет 1-1,2 млрд случаев в год [1].

ОКИ представляют собой большую группу инфекционных заболеваний с энтеральным (фекально-оральным) механизмом заражения, вызываемых в большинстве случаев вирусами, а также патогенной (шигеллы, сальмонеллы и др.) и условно-патогенной (протей, клебсиеллы, клостридии и др.) бактериальной флорой. Основным путем передачи возбудителя у детей раннего возраста является контактно-бытовой, у детей старшего возраста и взрослых – алиментарный.

Патогенез ОКИ обусловлен способностью возбудителей преодолевать противомикробную защиту организма хозяина, используя различные механизмы: адгезию, инвазию, продукцию энтеро- и цитотоксинов. С помощью адгезии микроорганизмы колонизуют кишечник и размножаются, несмотря на наличие перистальтики и механизмов антимикробной резистентности. Прикрепление к стенке кишечника также способствует попаданию энтеротоксина, который продуцирует бактерия, в клетки кишечника. Например, энтеротоксин, продуцируемый V. cholerae, стимулирует внутриклеточную систему аденилатциклазы, что приводит к активной секреции электролитов и интерстициальной жидкости в просвет кишечника. Значительный объем секретируемой жидкости в течение нескольких часов может приводить к угрожающему жизни обезвоживанию. V. сholerae, E. coli, S. dysenteriae способны также к продукции цитотоксинов.

Инвазия возбудителя в слизистую оболочку кишечника приводит к развитию воспалительной реакции, морфологическим результатом которой может быть гибель клеток эпителия, а клиническими проявлениями – лихорадка, спастические сокращения кишечника, боли в животе и диарея [2].

Избежать осложнений и летального исхода этого заболевания позволяет своевременно назначенная адекватная терапия. При ОКИ бактериальной этиологии большое значение имеет выбор антибактериального препарата, поскольку он должен эффективно воздействовать на патогенных микроорганизмов и не влиять на чувствительную и неустойчивую естественную кишечную микрофлору. Кроме того, препарат не должен всасываться в кровь и должен оказывать системное действие, проявляя свою активность только в кишечнике. Этим требованиям отвечает нифуроксазид – антибактериальный препарат нитрофуранового ряда, который показан для лечения острой диареи инфекционного генеза.


Каталог: uploads -> research
uploads -> Сердечная недостаточность (книги и статьи из научно-медицинских журналов, имеющихся в фонде библиотеки)
uploads -> Хроническая сердечная недостаточность: определение, классификация, диагностика
uploads -> Лечение гериатрических пациентов с заболеваниями органов дыхания и кровообращения
research -> Колонизация стафилококком кожных покровов детей с атопическим дерматитом как критерий эффективности наружного лечения
research -> Гипохолестеринемическая терапия у пациентов с ишемической болезнью сердца
research -> Иммуномодуляторы в лечении герпетической инфекции, вызванной вирусом простого герпеса
research -> Роль триметазидина в фармакотерапии ишемической болезни сердца


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница