Нитраты вводе. Насколько они опасны. В
последнее время мы все чаще слышим о распространении нитратов как вводе и почве, таки в продуктах питания, а также
о пагубном воздействии нитратов на здоровье человека. Каким же образом нитраты попадают вводу и как убедиться в безопасности используемой из собственного колодца воды Нитраты - это
соли азотной кислоты, повышенное содержание которых вводе, как правило, вызвано их поступлением в окружающую среду с атмосферными осадками, хозяйственно-бытовыми и промышленными стоками, а также стоками
с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями. Наиболее уязвимы для загрязнения нитратами шахтные колодцы и неглубокие скважины, вода в которые поступает из верхнего незащищенного водоносного горизонта (грунтовая вода. Поэтому при использовании такой воды нелишним будет сделать ее
анализ на содержание нитратов. Это особенно актуально для жителей сельской местности и частного сектора в городе, которые используют для питьевых целей указанные водоисточники. Непосредственно нитраты для здоровья людей неопасны, малотоксичны и, если человек пьет достаточное количество воды, легко выводятся из
организма вместе с мочой. Но нитраты могут переходить в ядовитые нитриты и далее в канцерогенные нитрозамины. Это
происходит в случаях, когда человек страдает пониженной кислотностью, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника. Особенно опасны нитраты впервые три месяца жизни ребенка. Для взрослых переход в организме нитратов в нитриты ив конечном итоге в
нитрозамины - процесс, который может вызвать появление злокачественных новообразований. Нитраты сродни красящим веществам крови (гема, поэтому они легко образуют метгемоглобин. Метгемоглобин лишь напоминает настоящий гемоглобин, нона самом деле он не обладает его свойством — неспособен переносить кислород. Накопление метгемоглобина в крови приводит к кислородному голоданию организма, первые признаки отравления нитрозаминами: тошнота, рвота, учащенное дыхание. По этим причинам необходимо ограничивать поступление нитратов в
организм — не употреблять воду с повышенной концентрацией нитратов, гигиенический норматив которых в
питьевой воде не более 45мг/дм3. Следует отметить, что самостоятельно в домашних условиях проверить химические показатели качества воды, в
том числе и содержание нитратов, невозможно, требуется исследование воды в аккредитованных лабораториях. В
частности, анализ качества воды, в
том числе ее безвредность по химическому составу, проводится в лаборатории государственного учреждения «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии. Помните, если в
центре гигиены и эпидемиологии вам выдано отрицательное заключение о качестве питьевой воды из колодца или артезианской скважины, во избежание случаев пищевого отравления питание для грудных детей и дошкольников следует готовить исключительно на покупной бутилированной воде.