О создании национального природного парка "Верхняя Угра"



Скачать 101.26 Kb.
Дата28.04.2016
Размер101.26 Kb.
Просмотров55
Скачиваний0


ХОДАТАЙСТВО

о создании национального природного парка

"Верхняя Угра".
Настоящее ходатайство составлено с учетом "Рекомендаций о порядке подготовки и рассмотрения ходатайств о создании национальных природных парков Российской Федерации", утвержденных 30.11.99 г. Федеральной службой лесного хозяйства России.
Вводная часть
Угра - крупный левый приток реки Оки, берет начало на Ельнинской возвышенности, близ деревни Зубово. В пределах Смоленской области течет не восток и северо-восток, затем у устья левого притока Жижалы поворачивает на юго-восток, уходя ниже впадения левого притока Вори в Калужскую область. Длина от истоков до устья Вори – 120 километров.

Долина Угры приурочена к Угранской низине, рельеф ее преимущественно плоский, местами холмистый, высота над уровнем моря 140- 200 метров. Наиболее крупные притоки: слева - Усия, Гордота, Вороновка, Жижала, Воря; справа - Демина, Ворона, Сигоса, Буслава.

На этом отрезке Угры известно много археологических и исторических памятников. По Угре проходила одна из составляющих пути «из варягов в греки», исторически Угра являлась границей между московскими и польско-литовскими княжествами, поэтому редкие в старину населенные пункты играли роль военизированных поселений. Известны десятки древних городищ, поселений, усадеб знаменитых людей, монастырей, церквей и др. От времен татаро-монгольского нашествия остались могильные курганы и места противостояния, через эти леса в 1812 году отступали части армии Наполеона, в Великую Отечественную войну в этих краях находилась в окружении легендарная 33-я армия генерала М.Г. Ефремова.

Лесистая часть долины Угры принадлежит Угранскому и Темкинским районам Смоленской области. Население приречной части Угры составляет порядка 25 тысяч человек. Крупнейшие Населенные пункты: районные центры Угра и Темкино, поселки Всходы, Мытишино, Знаменка, Дрозжино, Кикино, Федотково.

На контроле по загрязнению окружающей среды и долины р. Угры находится около 38 предприятий и организаций. В 1997 году сброс в водные объекты составил более 150 тыс. м. куб.

Лес является основным богатством долины Угры, однако использование и охрана его должным образом не организованы. В последние годы массовый характер приняли вырубки лесов в водоохранной зоне реки, так как действующие в настоящее время нормативы ведения лесного хозяйства позволяют вести интенсивную заготовку древесины под видом разрешенных рубок (ухода, обновления и др.) в лесах 4 группы, в том числе в водоохранной зоне реки, что приводит к деградации и практическому уничтожению этих лесов, изменению гидрологического режима, обмелению реки.

Резко сократилась численность большинства видов диких животных в угранских лесах, в том числе из-за интенсивной браконьерской охоты. Варварски, с использованием электротока и других браконьерских орудий лова истребляется в р. Угре и ее притоках рыба. Районные госохотинспекция и добровольные общества охотников и рыболовов не обеспечены ни технически, ни финансово и не в состоянии этому противостоять.

Особое опасение за судьбу Угры вызывают планы "по строительству нового крупнейшего водного комплекса на р.Угре" для водоснабжения Москвы (из письма Госкомэкологии Смоленской области от 14 октября 1997 года, № 587). Подобное строительство нанесет невосполнимый природным комплексам не только Смоленского поугорья, но и калужской части Угры.

Не меньшую опасность для Угры представляют "инициативы" ряда организаций г. Москвы, ожидающих благоприятного момента для разворачивания садово-дачного строительства на землях, скупленных у местного населения.
Ходатайство
"Жемчужиной среднерусской природы" назвал Угру знаменитый ученый - биолог Алексей Константинович Скворцов, родившийся на ее берегах. Еще в 1980 году он высказывал идею создания национального парка в долине Угры, который мог бы охватить единый природный комплекс одной из самых чистых и живописных рек Средней России. После долгих лет эта идея была частично реализована в Калужской области, где по постановлению Правительства Российской Федерации в 1997 году создан национальный парк "Угра".

В то же время, хозяйственная и иная деятельность людей в среднем и верхнем течении Угры мало увязана с задачей сохранения единого природного комплекса по долине реки.

Не имея никакой финансовой поддержки общественным экологическим центром "Ноосфера" Угранского района с помощью специалистов и энтузиастов г.г. Москвы, Обнинска и Калуги в 1996-97 г.г.обследована часть долины р.Угры протяженностью 85 километров, непосредственно примыкающий с севера к калужскому национальному парку.

Основной объем информации получен в ходе проведения комплексной экспедиции 11—25 июля 1997 года от пос. Знаменка до устья Вори. В экспедиции приняли участие:

А.К. Скворцов - зав. отделом флоры главного ботанического сада
АН России, доктор биологических наук;

экологический клуб "Следопыт" (г. Обнинск), руководитель клуба

А.А. Могильнер, орнитолог, школьники - 14 человек;

экологический центр "Ноосфера", директор Д.В. Синельников,

кандидат геолого-минералогических наук, 2 сотрудника;

И.Б. Шмытова - сотрудник Калужского областного краеведческого

музея, энтомолог;

А.С. Шмытов - сотрудник КОЭБЦу, ботаник;

И.И. Щербакова - ботаник (г. Обнинск);

О.Н. Волошина - эксперт Центрального общества дикой природы,

орнитолог (г. Москва).

Результаты обследований
На Смоленском участке Угры наблюдается несколько минимально затронутых деятельностью человека экосистем: лесная, речная, лугов, озерно-болотная. Долина р. Угры - уникальный и весьма разнообразный геоморфологический объект естественной природы.

В результате комплексного обследования силами 12 маршрутных пар в течение 13 дней собран большой объем информации, позволяющий привести списки редких и охраняемых видов фауны и растительности:



Чешуекрылые:

Только на участке долины Угры от устья Сигосы до устья Жижалы выявлено 15 редких видов бабочек семейств лишайницы, медведицы, паденицы, совки, голубянки, нимфалиды, в том числе медведицы—госпожи, хотя погодные условия мало благоприятствовали получению объективной информации присутствия чешуекрылых в этом районе.

Численность видов, вредящих лесному хозяйству (листовертки, горностаевые моли), была здесь минимальной, что говорит о сбаланси­рованности лесных ценозов.

Орнитофауна:

Канюк обыкновенный, коршун серый, осоед, лунь, лунь болотный, лунь луговой, ястреб-перепелятник, пустельга обыкновенная, пустельга обыкновенная, куропатка серая, перепел, журавль серый, козодой, зимородок, трехпалый дятел, дрозд-деряба.

Млекопитающие:

Медведь, барсук, 4 вида копытных, енот, бобр.



Редкие и особенно интересные виды растений:

Список видов растений, отмеченных в нашей местности и представляющих особый интерес в силу редкости или каких-либо иных обстоятельств, составлен по итогам обследований А.К. Скворцова.

Папоротник буковый, многорядник Брауна, ежеголовка злаколистная, степная тимофеевка, щучка извилистая, мятлик Ше, овсец пушистый; калерия большая, манник дубравный, осока горная, лук шаровидный, шпажник черепитчатый, мякотица однолистная, пальчатокоренник балтийский, волдырник ягодовидный, ветреница лесная, печеночница благородная;, василистник малый, живокость высокая, гулявник высокий, репуха повислая, молодило обыкновенное, луговая клубника, лапчатка белая, клевер альпийский, астрагал солодколистный, сочевичник чернеющий, герань кроваво-красная, кипрей жильчатый, одноцветка крупноцветная, армерия обыкновенная, толокнянка-медвежье ушко, ластовень обыкновенный, котовник паннонский, вероника колосистая, мытник Кауфмана, линнея северная, посконник конопляный, подбел гибридный, козлец низкий, скерда двулетняя.

Приведенные данные свидетельствуют о хорошем состоянии природных биологических ресурсов.



Качество воды.

Исследования качества воды проводились с использованием методики Вудивисса. В 80 % проб качество воды соответствовало второму классу чистоты (чистая вода), в 20% - третьему классу (умеренно - загрязненная вода). Третий класс отмечен возле автомобильного моста дер. Федотково и ниже мест купания скота.

Для реки, протекающей по давно освоенной части России - это; уникальные результаты, свидетельствующие о том, что биоценоз реки практически не нарушен. Уже по этому показателю об следуемый участок требует немедленной защиты в той или иной форме.

Выполненные комплексные исследования Смоленского поугорья убедительно показали, что долина Угры - одна из самых живописных не только в нашей области, но и в Средней России. Чистая речная вода, богатый растительный и животный мир, интересные археологические и исторические памятники и памятные места - это уникальный парк роль которого в соседстве с промышленно развитыми районами нашей Московской областей будет все более возрастать.

Вывод ясен: уникальный природный комплекс по долине Угры нуждается в специальных мерах по его охране. Охранные мероприятия должны затрагивать не только саму реку, но также растительный и животный мир в бассейне Угры. Необходимо, создавать национальный природный парк.

Хочется закончить изложение неформальными, трогающими душу доводами доктора биологических наук, угранца, А.К.Скворцова:

"Я уже давно выступал в печати в пользу организации на смоленском течении Угры национального природного парка. А сейчас, мне кажется, и необходимость, и возможность организации парка возросли. Понятно, что наличие редких растений - это существенный аргумент в пользу введения необходимых охранных мер. Но главное не в них самих, этих редких видах, а в том, что их наличие свидетельствует о хорошем состоянии природного растительного покрова. И к тому же естественный растительный покров здесь преобладает в ландшафте, создавая высокую его живописность и обеспечивая чистоту вод и воздуха.

То есть все, что нужно для национального парка. Но еще более того: практически нет моментов, противоречащих парку: ни обезображенных ландшафтов, ни предприятий, спускающих ядовитые стоки, или выпускающие ядовитые дымы. То есть, я бы сказал, что сам БОГ велит организовать на смоленской Угре национальный природный парк.


Социально-экономические факторы
В случае создания национального парка "Верхняя Угра» область получает дополнительные и немалые средства из Федерального бюджете выделенные для проведения работ и мероприятий по организации и обеспечению деятельности парка. В любом случае это дополнительные средства пойдут на решение социально-экономических вопросов Угранского и Темкинского районов: обеспечение занятости населения, разработка системы рационального землепользования, благоустройство территорий, просветительская работа и т.д.

Созданный национальный парк, несомненно, принесет пользу и прямой доход, за счет:

- укрепления здоровья и организации отдыха людей;

- просветительской деятельности, экологического воспитания населения;

- организации познавательной рекреации, туристической деятельности;

- воспроизводства диких животных и сохранения природы;- внедрения системы рационального, щадящего землепользовании;

- продуманной системы налогообложения юридических и физических лиц действующих в интересах национального парка; решения вопросов занятости населения;

- возможности привлечения для нужд охраны национального па демобилизованных местных жителей;

- обеспечения общественного порядка и улучшения экологии региона;

разрешенной коммерческой деятельности.


Выводы
В качестве первого шага, направленного на сохранение уникального природного комплекса долины реки Угры, необходимо принять решение на областном уровне:

1. Объявить территорию, отведенную для создания национального природного парка "Верхняя Угра" зоной предварительного резервирования с ограничением режима землепользования:

- запретить все виды рубок, кроме санитарных и выборочных;

- запретить проектирование и размещение экологически опасных объектов в границах создаваемого парка;

- запретить все виды строительства и организацию карьеров, прокладку коммуникаций, дорог.

2. Поручить Государственному комитету по охране окружающей среды Смоленской области, с привлечением Угранского районного общественного экологического центра "Ноосфера", изучить вопрос создания национального природного парка "Верхняя Угра" и подготовить необходимые материалы по результатам.

Деятельность экологического центра "Ноосфера" осуществляет при полной поддержке и взаимопонимании с Угранским районным комитетом по охране окружающей среды.

В поддержку планов сохранения Угры 26.10.97 г. в Угранском районе сформировано общественное движение "Река Угра - жемчужина средней России".

Весной 1997 года во время пастырской поездки по Смоленской епархии Митрополит Смоленский и Калининградский на встрече с угранской общественностью, церковнослужителями и священноначалием говорил об уникальной русской природе, сохранившейся на Угре, ее историческом наследии, богатой церковной истории, разрушенных храмах и необходимости их возрождения для духовного окормления православной паствы района.

Многие десятилетия в нашей стране пользовался одобрением лозунг: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее - наша задача!"

Времена меняются, сегодня "Надо всёми силами стараться вписать себя в планы ПРИРОДЫ, а не пытаться подогнать ПРИРОДУ под себя!"

Подписали:


Глава Угранского района В.М. Кудрявцев
Председатель районного комитета по охране

окружающей среды А.А. Ермаков


Директор экологического центра «Ноосфера» - координатор общественного движения "Угра - жемчужина Средней России" - кандидат геолого-минералогических наук Д.В. Синельников

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал