О витаминах, начатый в предыдущих номерах



Скачать 193.05 Kb.
Pdf просмотр
Дата22.09.2017
Размер193.05 Kb.

№ 20, 2010 Практикум здоровья
Продолжаем разговор
о витаминах,
начатый в предыдущих номерах
газеты (№17-19 – 2010).
итамин Е (токоферол)
это также не одно вещество, а целый набор из ненасыщенных спиртов, наиболее активным из которых является альфа-токоферол.
Значение этого витамина трудно переоценить. Неслучайно производители косметики и пищевых продуктов, рекламируя свой товар, делают упорна содержание в нем витамина Е – мощного антиоксиданта и вещества, сохраняющего и продлевающего моло- дость.
Важнейшая роль токоферола поддержание репродуктивной функции. Само открытие витамина
Е произошло благодаря изучению бесплодия. Оказалось, что крысы,
которых перевели на питание обезжиренным молоком, переставали приносить потомство.
Исключение жиров из рациона беременных крыс приводило к гибели плода, ау самцов ухудшалось образование сперматозои- дов.
В х годах прошлого столетия ученым удалось выделить витамин Е из масел ростков зерна.
В дальнейшем выяснилось, что роль витамина Е не ограничивается влиянием на способность к деторождению. Оказалось, что токоферол необходим для восстановления тканей, способствует предупреждению катаракты,
укрепляет стенки мелких сосудов,
улучшает циркуляцию крови.
Как антиоксидант витамин Е
стоит на страже, защищая клетки от тех самых свободных радикалов, блокируя окисление и разрушение клеточных мембран. Как мы уже говорили, витамин Е не дает окислиться витамину А.
В тандеме с витамином А витамин Е также участвует в синтезе коллагена и эластина – структурных белков кожи, препятствуя ее старению.
Некоторое время назад водном из престижных научных медицинских журналов были опубликованы данные, что профилактический прием витамина Е предотвращает развитие болезни
Альцгеймера – тяжелого слабоумия пожилых людей. Также есть данные, что люди, потребляющие достаточные количества токоферола, реже болеют раковыми заболеваниями. В сочетании с другим антиоксидантом – витамином, это свойство усиливается.
Однако все чудодейственные свойства витамина Е проявляются только тогда, когда заболевания еще нет. Уже появившиеся повреждения, будь то морщины или раковая опухоль, вылечить с помощью витамина Е, к сожалению, невозможно.
Получить витамин Е очень просто достаточно употреблять хотя бы столовую ложку любого растительного масла вдень. Наиболее
В
ервое мое знакомство с этим растением произошло в Ботаническом саду Тверского госуниверситета, когда нас, группу третьего курса биологического факультета, отправили туда на практику. Было это давно, но воспоминания от встречи с аралией маньчжурской довольно свежи. Мне тогда досталась работа по прополке гряд на научном питомнике, где необходимо было убрать корневую поросль вокруг этого чудо- дерева. Кто хоть раз имел дело с аралией, тот может себе представить, что это за растение.
Весь ствол этого растения покрыт крупными шипами и мелкими шипиками, и дотронуться до него голыми руками (и даже в рукавицах) просто невозможно – шипы крепко впиваются в руку. Неслучайно эта красавица известна под названием чертово дерево. На родине в Приморье аралию называют еще шип-дерево. Из-за острых шипов, которые в первую очередь обращают на себя внимание, люди не замечали ни ее пальмовидного наряда, ни пышного цветения, ни экзотической красоты этого дерева.
Аралия маньчжурская (Aralia mandshurica)
– это едва лине единственный представитель рода, встречающийся в культуре на территории нашей страны. Остальные 34 вида произрастают в Северной Америке, Азии и
Австралии. Это интересное и своеобразное растение встречается одиночно или небольшими группами в подлеске смешанных и хвойных лесов юга Дальнего Востока, Кореи и северо-Восточного Китая, имеет особенность разрастаться на вырубках и старых пожарищах, где образует непроходимые заросли. Если случайно попадешь в заросли аралии, выбраться оттуда совсем непросто.
В культуру этот вид был введен еще Петербургским ботаническим садом в е годы XIX в, но до сих пор остается малоизвестным для широкого круга озеленителей и садоводов-любителей.
В естественных местах произрастания встречаются высокорослые экземпляры аралии, достигающие высоты 10 м, но чаще всего это многоствольное деревце или кустарник трехметровой высоты.
Прямые, почти неразветвленные стволы аралии маньчжурской усажены крупными шипами, между которыми находится место и для мелких шипиков. Вид побегов,
надо сказать, устрашающий. Не пытайтесь взять побег в руки, без толстых защитных рукавиц на руках сделать это не удастся. Если по неосторожности поранить руки о шипы аралии, пораженное место будет долго причинять беспокойство.
Сходство с пальмой придают ей красивые крупные листья, достигающие 1 м, дважды или трижды перистосложные, собранные как бы мутовкой на верхушке побега. Молодым листьям с верхней стороны свойственна светло- зеленая окраска, ас нижней окраска листа светло-сизая. Особенно эффектно выглядит дерево осенью, когда листья окрашиваются в розово-фиолетовые, иногда с рыжеватым оттенком тона. Единственный недостаток дерево быстро теряет свой осенний наряд.
Весьма декоративна аралия вовремя цветения ее мелкие бело-кремовые душистые цветки собраны в крупные, до 50 см, сложные метельчатые соцветия, венчающие вершины стволов и ветвей. Самый разгар цветения приходится наконец лета (август, когда другие виды деревьев и кустарников давно отцвели.
Продолжительность цветения – около 1 месяца.
Благодаря столь позднему и продолжительному цветению аралию можно порекомендовать как прекрасный медонос для пчеловодов.
На смену цветению приходит не менее привлекательная пора плодоношения. Отдельно взятый плод аралии мелкий, состоящий из хорошо различимых долек-гнезд, в каждом из которых находится семя. Плоды несъедобные!
Собранные в крупные метелки плоды сине- черного цвета, необычайно красивого вида, до глубокой осени будут украшать верхушки растения, эффектно изогнувшись под своей тяжестью.
Ко всем перечисленным достоинствам добавим еще быстрый рост, нетребовательность к почве и влаге, отсутствие вредителей. Впервые 3 года жизни скорость роста средняя, с возрастом заметно повышается. Цвести и плодоносить начинает с летнего возраста.
Вспомнив происхождение этого вида,
возникает вопроса как обстоит дело с морозостойкостью этого растения, перенесет ли оно зимы средней полосы России В южных районах страны зимует аралия прекрасно, в более северных районах могут повреждаться морозами верхушки побегов, в суровые зимы иногда обмерзают побеги практически до уровня земли, но за сезон быстро восстанавливаются от корневой шейки, а также благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Именно они являются источником вегетативного размножения. Только при пересадке нужно быть осторожными с корневой системой, так как корни растения очень хрупкие.
Если вам удастся раздобыть семена, то у вас появится возможность вырастить самим
«чертово дерево, правда, времени на это уйдет немного больше, чем при размножении корневыми отпрысками. Чтобы вырастить аралию,
высевать следует только свежесобранные семена (имеющие хорошую всхожесть) в октябре-ноябре, заделывая их в землю на
2-3 см. Появившиеся весной всходы очень нежные ив первые годы нуждаются в пристальном к себе внимании, а именно в защите, прежде всего в зимний период, от вымерзания. В этих целях используйте укрытие молодых растений лапником или нетканым материалом.
Если вы опасаетесь, что маленькие дети или животные могут пораниться о зловещие шипы, рекомендую приобрести почти безши- пую декоративную форму аралии – f. subinermis.
Пока аралия мало распространена в озеленении, но надеюсь, что с появлением в настоящее время на рынках декоративных форм эта культура станет более популярна среди озеленителей и обычных владельцев земельных участков. Желто-пестрая форма
Aureo-variegata интересна окраской листьев.
Ярко-желтая полоска неравномерно окрашивает края каждого отдельно взятого листочка в составе сложного листа. Весь ствол покрыт шипами, причем они есть даже на листовых черешках. Цветение можно наблюдать в августе, а любоваться темно-синими плодами в октябре.
Наиболее красива форма Variegata.
Шипастый неветвящийся ствол увенчан пучком из крупных ажурных перистых серебристо- белых листьев. Цены на эти декоративные формы сегодня высоки не только на наших рынках, но и за рубежом, что оправдано трудоемким процессом их размножения. Если материнскую форму достаточно просто размножить семенным путем, то декоративные формы размножаются исключительно путем прививки с малым процентом прижившегося материала.
Аралия маньчжурская – оригинальное
декоративное растение, она может стать
естественной оградой участка, сквозь
которую вряд ли кому удастся пройти. Уход
за аралией прост. В обрезке эта культура не нуждается, разве что в санитарной, когда следует удалить обмерзшие побеги. Для выращивания аралии необходимо выбрать участок с легкой, плодородной и умеренно влажной почвой.
Несмотря на то что в природе это растение чаще встречается в подлеске, все же наиболее комфортно оно себя чувствует на хорошо освещенных местах. Если вы уже определились с местом под посадку,
начните с обезвреживания земли от личинок майского жука, проволочника, медведок,
которые поражают корни растения.
Особенно это актуально в тех случаях, когда растение выращивается непосредственно в лекарственных целях.
Лекарственным сырьем у аралии
является корень. Фармакологические исследования корней аралии начали проводить с 1951 г. в лаборатории фармакологии
ВИЛАР. Оказалось, что препараты аралии повышают двигательную активность организма, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, обладают малой токсичностью.
Сотрудники разработали ряд препаратов из корней аралии в качестве заменителя женьшеня. Отмечено хорошее лечебное действие спиртовой настойки аралии при астении, гипотонии, состоянии после гриппа,
при функциональных нарушениях нервной системы. Корень аралии толщиной не менее
2-3 см заготавливают осенью, до заморозков.
Сушат в сушилках при температуре 60 0 или в хорошо проветриваемом помещении.
Заготовленное сырье хранить более 2 лет не рекомендуется. В народной медицине используют не только корни, но листья и плоды. Типичная ситуация, когда из-за лекарственных свойств растения его природные популяции начинают стремительно сокращаться, привела к тому, что в настоящее время это растение является объектом охраны во многих заповедниках
Дальнего Востока.
Е. БОЙКОВА,
научный сотрудник
Ботанического сада Тверского
государственного университета
П
АРАЛИЯ МАНЬЧЖУРСКАЯ,
ИЛИ
«ЧЕРТОВО ДЕРЕВО»



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница