О вреде нитратов в 2016 году Талицким филиалом фбуз «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»



Дата04.10.2017
Размер31.5 Kb.

О вреде нитратов

В 2016 году Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» исследовано 11 проб овощей находящихся в обороте на территории Тугулымского ГО на нитраты. По результатам анализа лабораторных исследований пробы удовлетворительные.

Низкий процент исследованных проб и отсутствие неудовлетворительных проб не уменьшает проблему загрязнения овощных продуктов нитратам.

В результате обильного и зачастую неправильного применения минеральных удобрений, навоза, резко повышается содержание солей азотной кислоты в овощах. Это опасно для здоровья. Нитраты обладают высокой токсичностью для человека



  1. В результате взаимодействия нитратов с гемоглобином крови образуется вещество метгемоглобин, который уже не способен переносить кислород. Поэтому нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, холестерин, и резко падает количество белка.

  2. Особенно опасны нитраты для грудных детей, т.к. их ферментная основа несовершенна и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идёт медленно.

  3. Нитраты способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества токсины, в результате чего идёт токсикация, т.е. отравление организма. Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;

  • тошнота, рвота, боли в животе;

  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;

  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;

  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;

  • при выраженном отравлении - смерть.

    1. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, стимулируют действие гормонов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

    2. У беременных женщин возникают выкидыши, а у мужчин - снижение потенции.

    3. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.

    4. Установлено, что нитраты сильно влияют на возникновение раковых опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека.

    5. Нитраты способны вызывать резкое расширение сосудов, в результате чего понижается кровяное давление. Полезно знать места концентрации нитратов в овощах и фруктах, чтобы своевременно избавиться от них.

У картофеля - верхний слой клубней, у капусты - верхние кроющие листья кочана и кочерыжка, у моркови - сердцевина, у огурца - кожица, у сладкого перца и патиссона - верхняя часть, примыкающая к плодоножке, у свеклы - верхняя и нижняя части корнеплода, у редиса - хвостик, у дынь и арбуза - корка и прилегающая к ней недостаточно зрелая часть, у кабачков - кожица.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях, черешках и крупных жилках листьев, значительно меньше их в плодах.

Нитратов также больше в зеленых плодах, чем в спелых. Из разных сельскохозяйственных растений больше всего нитратов содержится в салате (особенно в тепличном), в редьке, петрушке, редисе, капусте, моркови, укропе, «чемпион» по способности накапливать нитраты -свекла. И если есть сомнение в ее качестве, нужно особое внимание: скажем, перед тем как положить ее в борщ, лучше пробланширзвать 5-10 мин в небольшом количестве воды.

Содержание нитратного азота находится в пропорциональной зависимости от массы (размера) овощей. Поэтому крупные корнеплоды - это еще далеко не лучшие по качеству.

У салата, щавеля, петрушки, сельдерея, укропа нитраты скапливаются в стеблях и черешках листьев. И если их (а также перо лука) подержать хотя бы час в воде, значительная часть нитратов будет растворена, обезврежена. Невелика способность к поглощению нитратов у помидоров, особенно когда они совершенно зеленые. У зрелых овощей и фруктов нитратов меньше, чем у сорванных раньше срока.

Эффективное средство борьбы с нитратами - вымачивание и отваривание продуктов. Уменьшается содержание вредных веществ, при засолке овощей.



Разрушаются нитраты и нитриты в процессе квашения овощей. Падает их содержание в овощах при долгом зимнем хранении.

БотанинаТ.С. Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и
Каталог: uploads -> document
document -> История урологии среднего урала
document -> Общероссийское движение «трезвая россия» международная славянская академия союз борьбы за народную трезвость
document -> Наука об отрезвлении общества
document -> Перечень лекарственных препаратов, отпускаемых населению в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей
document -> Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета это борьба с гиподинамией. Гиподинамия
document -> Информационный материал «Инфекции, передающиеся половым путем. Заболеваемость и профилактика»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница