Общие выводы 3 Часть репродуктивное и сексуальное здоровьЕ 8 часть оценка рисков, связанных с сексуальными отношениями 25 Часть Планирование семьи 34 Часть Контрацепция 38 Часть Источники информации 54 Приложение 70



страница1/14
Дата03.05.2016
Размер1.04 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

СОДЕРЖАНИЕ



Общие выводы 3

Часть 1. репродуктивноЕ И СЕКСУАЛЬНОЕ здоровьЕ 8

ЧАСТЬ 2. Оценка рисков, связанных с сексуальными отношениями 25

Часть 3. Планирование семьи 34

Часть 4. Контрацепция 38

Часть 5. Источники информации 54

Приложение 70

Общие выводы

Понятие репродуктивного и сексуального здоровья и забота о нем:




  • Участники исследования продемонстрировали хорошее общее понимание того, что стоит за понятиями репродуктивного и сексуального здоровья, хотя склонны были подразумевать под ним более здоровье женщины, чем мужчины. На установках участников отразились культурные нормы, в соответствии с которыми больший акцент принято делать на женском, а не на мужском здоровье.

  • Участникам исследования была хорошо известна важность заботы о собственном репродуктивном и сексуальном здоровье – в особенности в плане предупреждения нежелательной беременности и заболеваний. Однако на практике респонденты не всегда предпринимают необходимые шаги для сохранения своего сексуального и репродуктивного здоровья. Здоровье невысоко ценится и играет подчиненную роль по отношению к другим ценностям. Таким образом, хотя практически все респонденты признавали важность заботы о собственном здоровье, в реальной жизни при принятии решений на первый план выходят иные приоритеты.

  • Женщины не только обращают больше внимания на свое здоровье, но и воспринимаются в целом как отвечающие за здоровье всей семьи. Женщины чаще проходят регулярные профилактические обследования, в то время как мужчины обращаются к врачу только по конкретному поводу, обычно когда есть риск заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП).

  • Большинство участников исследования говорили о том, что обсуждают со своими партнерами вопросы планирования семьи и репродуктивного здоровья, но это вовсе не обязательно отражается на их поведении.

  • Участницы сугубо женской группы уделяли гораздо больше внимания собственной роли в паре при принятии решений, касающихся репродуктивного и сексуального здоровья. Но и мужчины, и пары на фокус-группах чаще говорили, что партнеры разделяют ответственность за свое репродуктивное здоровье.

  • Желание иметь здоровых детей у женщин и мужчин в фокус-группах - один из главных стимулов к тому, чтобы уделять внимание собственному репродуктивному здоровью. Планирование беременности может заставить как женщину, так и ее партнера пересмотреть свое поведение, пройти медицинское обследование и отказаться от вредных привычек.

  • Участники исследования проявили единодушие в отношении ситуаций, когда другой человек выражает озабоченность их репродуктивным здоровьем: они сказали, что в этом случае будут с большей готовностью поддерживать и укреплять собственное репродуктивное здоровье. Женщины особенно подвержены влиянию мужской инициативы, но мужчины редко выражают озабоченность репродуктивным здоровьем партнерши. Мужчины также говорили о том, что женские просьбы лучше заботиться о своем репродуктивном здоровье обычно не находят у них отклика.

  • На сексуальное и репродуктивное здоровье оказывают влияние многие факторы: те, которые можно активно контролировать (случайные половые связи, нездоровое поведение, выбор контрацепции, недостаток времени, безответственное отношение к профилактике, решение некоторых финансовых вопросов и т.п.), и те, от которых оно зависит более пассивно (экологическая обстановка, доступ к медицинской помощи и т.д.).

Риск и его снижение:



  • Респонденты проявили хорошее понимание того, каким рискам может подвергаться их сексуальное и репродуктивное здоровье: нежелательная беременность, аборт, ИППП. Пренебрежение этими рисками чаще объясняется безответственностью, а не недостатком информации. Зачастую люди спонтанно принимают решения о сексуальных отношениях, что в дальнейшем сказывается на их репродуктивном здоровье, и игнорируют возможные известные риски.

  • По мнению респондентов, женщины более страдают как от психологических последствий неверности партнера (обман, утрата доверия между партнерами), так и от медицинских (ИППП). Мужчины считают, что наиболее серьезную опасность для репродуктивного и сексуального здоровья представляют ИППП и незапланированная беременность, в особенности когда беременность наступила вследствие случайной связи.

  • Мужчины и женщины отрицательно относятся к абортам – даже к сделанным в прошлом. Двойственность отношения к абортам отражает общий российский подход к этой проблеме: аборты не одобряют, но в них видят необходимый и допустимый способ избавления от незапланированной беременности.

  • Участники исследования проявили высокую осведомленность в вопросах ИППП.

Контрацепция:



  • Абсолютное большинство участников исследования знают о различных методах контрацепции, их достоинствах, недостатках и типичном потребителе. Они осведомлены о важности контрацепции в деле предотвращения нежелательной беременности и защиты от ИППП. Они единодушно одобряют применение контрацептивов и полагают, что их следует широко пропагандировать для того, чтобы люди с раннего возраста получали знания о противозачаточных средствах.

  • Участники исследования удовлетворены имеющимся на сегодня большим выбором контрацептивов и считают возможным подобрать для себя подходящий.

  • Использование контрацепции для профилактики ИППП является показателем доверия к партнеру. К примеру, широко распространено мнение, что если у вас один постоянный партнер, то вам нет необходимости думать о защите от ИППП. Мужчины в особенности придерживались убеждения, что в браке риск заразиться ИППП от супруги практически сводится к нулю. В то же время женщины опасаются, что могут заразиться ИППП от своего партнера.

  • Участники считают, что должен существовать спектр методов контрацепции, из которого можно было бы выбрать оптимальный. Пары, состоящие в браке, заявляют, что готовы совместно выбирать противозачаточные средства. Однако в действительности мнение женщины в постоянных парах весит меньше, чем мужское. Вступив в постоянные отношения, мужчины зачастую предпочитают отказаться от использования презервативов и полагаться на женские противозачаточные средства, такие как оральные контрацептивы или внутриматочные средства (ВМС).

Источники информации:



  • Хотя мнения мужчин и женщин в отношении того, какие источники информации заслуживают доверия, разделились, все респонденты называли родственников, друзей и знакомых; врачей; СМИ (включая Интернет); специальные медицинские издания (газеты, брошюры, буклеты, плакаты и т.д.) как важные источники информации о репродуктивном и сексуальном здоровье.

  • Мнения респондентов о том, следует ли учитывать пол аудитории при предоставлении информации, разделились поровну. Половина участников исследования считают, что информация о репродуктивном здоровье мужчин и женщин должна быть по-разному подана мужчинам и женщинам, а другая половина полагает, что мужчинам и женщинам следует предлагать одинаковую информацию.

  • Не было выказано единодушия ни по признаку возраста, ни по признаку пола в отношении идеальных источников информации по планированию семьи и репродуктивному здоровью. Это дает основания предполагать, что необходимо множество источников информации по репродуктивному здоровью для людей всех возрастов обоего пола. При проведении любой информационной кампании по репродуктивному здоровью нужно использовать все имеющиеся информационные каналы.

  • Все респонденты считают обязательным формирование ответственности за сексуальное и репродуктивное здоровье. Все они утверждают, что родители должны учить детей использованию контрацептивов и предупреждению нежелательной беременности и ИППП. Однако среди участников исследования большинство мужчин, а с ними и некоторые женщины, не считают, что обоим родителям подобает участвовать в сексуальном воспитании детей. Тем самым поддерживаются гендерные стереотипы, согласно которым обсуждение определенных тем, связанных с сексуальным и репродуктивным здоровьем, становится табу для партнеров.


МЕТОДОЛОГИЯ
Цели исследования
Исследование было специально проведено для:

  • изучения уровня осведомленности, установок и поведения пар из разных социально-демографических групп в отношении использования контрацепции;

  • определения степени влияния партнеров разного пола на принятие решений относительно репродуктивного здоровья и использования контрацепции;

  • характеристики источников информации, которыми пользуются пары из разных социально-демографических групп при принятии решений в отношении планирования семьи и использования контрацепции.

Всего было проведено 16 фокус-групп в двух российских городах - Иркутске и Оренбурге, по 8 групп в каждом городе.


Композиция групп и модерирование
Композиция групп
Фокус-группы состояли из людей в возрасте между 18 и 35 годами, которые имеют сексуального партнера противоположного пола. Восемь фокус-групп были проведены среди участников одного пола (4 женские и 4 мужские группы). Другие восемь фокус-групп были представлены парами, состоящими либо в официальном, либо в гражданском браке. В каждой группе участвовали люди разного возраста, с разным уровнем дохода, с разным социо-экономическим статусом, уровнем образования, с детьми и без. Ниже приводятся характеристики отдельных групп.

1. Группы, однородные по полу 8 групп




Оренбург

Иркутск




Среднее/ ср. специальное образование

Высшее/ незаконченное высшее образование

Среднее/ ср. специальное образование

Высшее/ незаконченное высшее образование

Мужчины

18-24 лет



Группа О1







Группа И1

Женщины

18-24 лет






Группа О2

Группа И2




Мужчины

25-35 лет



Группа О3







Группа И3

Женщины

25-35 лет






Группа О4

Группа И4




  • В каждой из групп были в равном количестве представлены респонденты, имеющие детей, и респонденты, не имеющие детей.

  • В каждой из групп участвовали респонденты с разными уровнем дохода и социо-экономическим статусом.

  • Участники каждой группы были либо официально женаты (вариант – состояли в гражданском браке, т.е. проживали на общей жилплощади по крайней мере в течение года, но не были официально расписаны), либо просто имели сексуального партнера противоположного пола.

2. Группы с супружескими парами 8 групп




Оренбург

Иркутск




Пара с детьми

Пара без детей

Пара с детьми

Пара без детей

Состоящие в официальном браке

О5

О6

И5

И6

Состоящие в гражданском браке

О7

О8

И7

И8

  • Каждая группа состояла из четырех пар – мужчина и женщина в возрасте 18-35 лет.

  • В дальнейшем группы были разделены в зависимости от наличия у пар детей.

  • В каждой из групп участвовали респонденты с разным уровнем дохода и социо-экономическим статусом.

  • В каждой группе были пары, принадлежащие к одному из следующих типов: живущие отдельно от родителей в собственном жилье, живущие отдельно от родителей в съемном жилье, живущие вместе с родителями.

Модерирование

Все женские группы были проведены Юлией Ржевской, мужские – Русланом Абдрахмановым. Парные группы проводились совместно Юлией Ржевской и Русланом Абдрахмановым.. Осуществлялись аудио- и видеозаписи всех фокус-групп.


Каталог: pub
pub -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
pub -> М. С. Поляк Основы антибиотикотерапии ницф, 2003
pub -> Внутрибольничные инфекции: значение, определение, причины возникновения, структура, основные противоэпидемические мероприятия. Роль медицинского персонала в профилактике внутрибольничных инфекций. Клюжев в
pub -> Основы оздоровительной физической культуры
pub -> К 60 годам до 50% мужчин страдают аденомой простаты. С возрастом частота этого заболевания только возрастает
pub -> Программа проведения аттестационных испытаний при поступлении на второй и последующие курсы по специальности 050706 «Психология и педагогика»
pub -> Основные аспекты фармацевтической помощи при отпуске безрецептурных лекарственных препаратов для лечения кашля Бектанова Г. К., Садыкова С. Б., Блинова О. В., Шертаева К. Д
pub -> К проблеме cоматоформной дисфункции вегетативной нервной системы
pub -> В. Н. Сгибов кандидат медицинских наук, главный психотерапевт Министерства здравоохранения и социального развития Пензенской области


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница