Обзор проблемы загрязнения кадмием, свинцом и ртутью окружающей среды в россии и украине



Скачать 491.5 Kb.
страница1/6
Дата23.04.2016
Размер491.5 Kb.
ТипОбзор
  1   2   3   4   5   6


ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ КАДМИЕМ, СВИНЦОМ И РТУТЬЮ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ В РОССИИ И УКРАИНЕ


    Настоящий материал представляет собой обзор данных и информации, полученных различными государственными, научными и общественными организациями по анализу ситуации с загрязнением окружающей среды тяжелыми металлами и их воздействием на здоровье людей. Приведена информация об источниках поступления кадмия, свинца и ртути в окружающую среду, путях попадания тяжелых металлов в организм человека, а также их экотоксичности. Представлены данные отчетов, в которых анализировались уровни загрязнения окружающей среды России и Украины тяжелыми металлами.

    Специально в рамках данного проекта проведено исследование загрязнения окружающей среды Волгограда тяжелыми металлами, поступающими от конкретных источников выброса. В отчете описаны «горячие точки» загрязнения тяжелыми металлами окружающей среды и дана сравнительная характеристика загрязнения, поступающего от различных источников.



    Обзор содержит также краткий анализ действующего международного законодательства, регулирующего обращение с тяжелыми металлами, и рекомендации для снижения негативного воздействия тяжелых металлов на окружающую среду и здоровье людей.

Проект выполнен Программой по химической безопасности Центра «Эко-Согласие» в партнерстве с неправительственными организациями MAMA-86-Харьков (Украина) и «Волгоград-Экопресс» (Россия). «Эко-Согласие» выражает особую благодарность за экспертную помощь в подготовке данного обзора:


    Цитцер О.Ю., ведущему специалисту Ростехнадзора, Россия

    Васильевой Е.А., руководителю НПО «Волгоград-Экопресс»

    Воронович Н.В., кандидату технических наук, эксперту Системы аккредитации аналитических лабораторий РФ

    Янину Е.П., кандидату геолого-минералогических наук, ГЕОХИ им В.И.Вернадского

    Лапердиной Т.Г., кандидату химических наук, Лаборатория экологической геохимии, Москва

    Таций Ю.Г., кандидату технических наук, Лаборатория экологической геохимии, Москва

    Трегеру Ю.А., профессору, директору ГУП НИИ «Синтез и КБ» Минпромнауки России

    Ревичу Б.А., профессору, Центр демографии и экологии человека института прогнозирования РАН

    Цигулевой О.М., кандидату химических наук, координатору программы «Отходы и химическая безопасность» Всеукраинской экологической общественной организации «МАМА-86»

    Тимченко О.И., доктору медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией генетической эпидемиологии Государственного учреждения «Институт гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины»

Омельченко Э.М., кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику лаборатории генетической эпидемиологии Государственного учреждения «Институт гигиены и медицинской экологии имени А.Н. Марзеева АМН Украины»

Белицкой Э.Н., доктору медицинских наук, профессору, заведующей кафедрой общей гигиены Днепропетровской государственной медицинской академии

Главацкой В.И., кандидату медицинских наук, преподавателю кафедры общей гигиены Днепропетровской государственной медицинской академии

Головковой Т.А., кандидату медицинских наук, преподавателю кафедры общей гигиены Днепропетровской государственной медицинской академии

Виговской А. П., кандидату технических наук, ведущему научному сотруднику Совета по изучению продуктивных сил Украины НАН Украины

Шумило А.М. кандидату юридических наук, доценту, председатель Харьковской городской общественной организации «ЭкоПраво-Харьков»


Введение


На пятой сессии Межправительственного форума по химической безопасности, прошедшей в Будапеште в сентябре 2006 года, было одобрено заявление по ртути, свинцу и кадмию «Тяжелые металлы: необходимость дальнейших глобальных действий?». В этом документе зафиксировано влияние ртути, свинца и кадмия на окружающую среду и здоровье человека во всем мире. В нем отмечены текущие и планируемые международные действия для уменьшения рисков, связанных с ртутью, свинцом и кадмием. Особо отмечена продолжающаяся работа глобальной программы ЮНЕП по ртути, и работы по глобальной оценке по кадмию и свинцу. В документе подчеркивается необходимость рассмотреть действия на локальном, региональном и глобальном уровнях по ртути, свинцу и кадмию с определенным фокусом на потребности развивающихся стран и стран с переходной экономикой1.
Большинство высказываний на пятом Форуме склонялось к тому, что существует срочная необходимость дальнейших глобальных действий в связи с использованием тяжелых металлов. Некоторые участники выразили мнение, что свинец и кадмий не имеют тех характеристик при транспортировке, которые требовали бы применения мер международного масштаба, и было бы желательно решать эти проблемы на местном и региональном уровне. Ряд участников наоборот подчеркивали, что имеющиеся в наличии данные и информация по свинцу и кадмию оправдывают отнесение их в категорию веществ «переноса на большие расстояния», и, следовательно, действия международного масштаба оправданы.
На пятой сессии МФХБ некоторые участники считали, что необходимо разработать обязательный к исполнению международный правовой инструмент или глобальную конвенцию по ртути и другим металлам. Некоторые участники высказались в пользу партнерств как эффективного средства для разрешения назревших проблем, связанных с ртутью. Целый ряд участников подчеркнул необходимость того, чтобы дополнительные страны и НПО были включены в партнерские инициативы для борьбы с проблемами, связанными с тяжелыми металлами. Подчеркивались соответствующие технические и экономические альтернативы и решения для немедленных действий по ртути.
В продолжение решений пятого Форума 16 ноября 2007г. в Бангкоке завершилось первое заседание специальной Рабочей группы ЮНЕП открытого состава по ртути. Задача экспертов- начать разрабатывать глобальный план по контролю ртутного загрязнения. Руководящий совет ЮНЕП предоставил мандат РГОС для проведения обзора и оценки существующих международных законодательных инструментов и возможностей для принятия добровольных мер по контролю загрязнения ртутью. По результатам заседания в Бангкоке РГОС обратилась к секретариату ЮНЕП с просьбой подготовить ко второй встрече следующие материалы:

- Анализ того, будет ли новое соглашение по ртути протоколом к Стокгольмской конвенции о СОЗ или отдельным добровольным соглашением, а также дальнейший анализ возможностей стран продолжить разработку таких инструментов по контролю ртутного загрязнения.

- Определение, какие меры по контролю ртути могут применяться на национальном уровне и какие из них получат преимущества от скоординированных международных усилий, будь то юридически обязательные инструменты или добровольные соглашения. По мнению НПО, второе заседание РГОС позволит сформировать дальнейшие действия на глобальном уровне. НПО полагают, что разработка глобального соглашения по контролю ртутного загрязнения становится действительно возможной.


Каталог: pop -> doc
pop -> Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук Научные руководители
pop -> А. А. Попов Аллергия. Лучшие рецепты народной медицины от а до Я
pop -> Гбоу впо пермская государственная медицинская
pop -> Рак груди и окружающая среда
pop -> «Низкочастотное переменное магнитное поле в комплексе с нафталаном в реабилитации больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью с сопутствующей бронхолегочной патологией»
pop -> Болезни сердца и окружающая среда Тед Шеттлер, доктор медицины, магистр здравоохранения Sсience and Environmental Health Network
pop -> Роль витаминов


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница