Оценка качества питьевой воды и её влияние на урологическую заболеваемость в республике мордовия



Скачать 101.14 Kb.
Дата01.05.2016
Размер101.14 Kb.
УДК 613.31(1-22) (470.345):616.65

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ И ЕЁ ВЛИЯНИЕ НА УРОЛОГИЧЕСКУЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ

Т.И.Бурлакова1, Е.В.Рязанцев2, Е.И.Заводова1, М.И.Паркина2

(1ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РМ»),

(2ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева»)

В статье представлен качественный анализ состава питьевой воды в районах Республики Мордовия. Выявленный рельефный характер дисбаланса микроэлементов и токсических веществ в питьевой воде, а также прогрессирующий рост урологической заболеваемости свидетельствуют об актуальности профилактики, лечения и метафилактики мочекаменной болезни в Мордовии, требующих комплексного решения проблемы, связанной с охраной здоровья населения.

Актуальность. За последние 10 лет во многих странах, в том числе и России, все чаще констатируется тенденция к росту заболеваемости мочекаменной болезнью [2, 4]. Как одна из форм проявления обмена веществ, мочекаменная болезнь (МКБ) будет иметь дальнейшую тенденцию к росту в связи с произошедшими существенными изменениями характера и качества питания людей, увеличением числа неблагоприятных экологических и социальных факторов, оказывающих прямое и опосредованное действие на организм человека [6].

Оценка состояния метаболизма стала необходимой составной частью диагностического обследования больных мочекаменной болезнью, однако роль анализа химического состава мочевых конкрементов часто недооценивается [1]. Однако только анализ состава камня помогает врачу выбрать правильную терапевтическую тактику и избежать формальной оценки метаболических сдвигов при уролитиазе [7].

На сегодняшний день исследование особенностей химического состава мочевых камней в популяции является общепризнанным подходом изучении эпидемиологии МКБ. Химический состав мочевых камней у больных в разных странах все же имеет свои особенности. Замечено, что в конкретном регионе клинические и метаболические характеристики МКБ болезни могут существенно изменяться с течением времени [8]. Существующие различия имеют тесную связь с инфекциями мочевых путей, нарушением уродинамики, изменениями обмена веществ и физико-химических свойств мочи, а также с факторами окружающей среды, характером питания населения и социально-экономическими условиями [3, 5].

Около 80 % заболеваний в определённой степени связаны с качеством потребляемой питьевой воды. Именно с водой человек получает до 25 % суточной потребности минеральных химических веществ и микроэлементов. В сохранении и укреплении здоровья населения возможность обеспечения людей качественной питьевой водой имеет немаловажное значение. В связи с этим, целесообразность изучения состава питьевой воды и ее этиологического влияния на динамику заболеваемости органов мочевыделительной системы является своевременной и актуальной.

Цель работы - проанализировать состав и качество питьевой воды в г. Саранске и районах Мордовии, а также оценить ее влияние на общую и урологическую заболеваемость населения республики.

Материал и методы. Изучение влияния качества воды на здоровье населения было проведено в Мордовии (1989 - 1992 гг.) по инициативе Администрации г. Саранска и городской санэпидстанции с привлечением ученых Московского института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, сотрудников Медицинского института Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарева и специалистов лечебно-профилактической сети Министерства здравоохранения РМ.

Результаты. Водоснабжение населения Республики Мордовия осуществляется из подземных, хорошо защищенных от внешнего загрязнения, водоносных слоев. Исследования химического состава питьевой воды в г. Саранске за период с 1994 по 2007 гг. доказали, что артезианская питьевая вода (АПВ) безопасна для населения, имеет хорошие вкусовые качества, но не совсем безвредна по химическому составу. В АПВ выявлена повышенная концентрация фтора, превышающая нормативные величины в 1,5-5 раза. Кроме того, она не содержит биологически необходимый элемент I йод.

Анализ показал, что содержание химических веществ в воде, кроме фтора, железа, общей жесткости, не превышает гигиенических нормативов. Несмотря на некоторые изменения концентрации макро - и микроэлементов, Диапазон этих колебаний находится в пределах допустимых величин. Содержание солей тяжелых металлов значительно ниже предельно Допустимых концентраций (ПДК). Отмечено снижение концентрации фторидов на 30 % по сравнению с 1994 г. (с 1,6 до 1,2 ПДК) за счёт ввода в эксплуатацию артезианских скважин Новотроицкого водозабора с пониженным содержанием фтора. Контрольные измерения, выполненные в апреле - мае 2007 г. показали, что концентрации фтора в питьевой воде северо-западной и центральной частей города снизилась до 1,42 мг/л (ниже ПДК). Начиная с 2000 г. наблюдается тенденция прогрессивного увеличения солей железа в воде. Максимальный пик концентрации, зафиксированный в 2006 году, был более чем в 2 раза выше ПДК. Общая жесткость воды на 4 - 11 % превышает нормальные величины.

Анализ качества питьевой воды по химическому составу в РМ выявил повышенное содержание фторидов в питьевой воде в следующих административных районах: Инсарском (превышение в 5 и более раз). Торбеевском (превышение более чем в 2 раза), Больше-Березниковском, Зубово-Полянском, Ковылкинском, Рузаевском, Ардатовском (превышение до 2-х раз). Содержание концентрации железа в питьевой воде также повышено в Атяшевском, Дубенском, Кадошкинском, Рузаевском районах. Общая жесткость превышена в 1,4 - 2,6 раза в Ардатовском, Атяшевском, Больше-Игнатовском, Ромодановском, Чамзинском районах. Аналогичная динамика наблюдается в Ардатовском, Больше-Березниковском, Дубенском, Чамзинском, Атяшевском районах по показателям минерализации, которые превышают нормальные величины в 1,2 - 1,7 раза.

Обсуждение. В настоящее время не существует эффективных методов очистки от фтора. Единственным путем снижения его содержания в подаваемой воде должно явиться строительство Сивиньского водозабора, в воде которого фтор содержится в малых концентрациях. Смешение воды из разных водоисточников позволит снизить уровень фтора до нормальных величин. Ухудшение качества воды по таким показателям, как общая жесткость, мутность, повышенное содержание железа приводит к изменению вкусовых свойств воды, может явиться одним из факторов развития мочекаменной болезни, а длительное употребление воды с содержанием железа более 1,0 мг/л вызывает сухость, шелушение и раздражение кожи. Поэтому жителям для улучшения качества воды необходимо применять методы отстаивания, осаждения, подвергать воду локальной очистке.

При повышенном содержании фтора в питьевой воде у людей отмечается специфическое поражением зубов (флюороз или пятнистость эмали зубов, разрушение костной ткани, патологические изменения со стороны нервной системы и др.). Подобные изменения характерны для жителей Ардатовского, Больше-Березниковского, Дубёнского, Зубово-Полянского, Ковылкинского, Рузаевского, Торбеевского и, особенно Инсарского, районов, где содержание фтора в воде превышает 7,0 мг/л.

Также установлено, что при недостаточном (до 0,7 мг/л) поступлении в организм человека фтора с водой наблюдается повышенная заболеваемость кариесом зубов, что наблюдается в Ельниковском (0,3 мг/л), Старо-Шайговском (0,6 мг/л) и Темниковском (до 0,5 мг/л) районах. Данное обстоятельство диктует использование фторирования питьевой воды или применения бутилированной фторосодержащей воды.

Характерной природной особенностью питьевой воды подземного горизонта, питающего населения РМ, является дефицит йода. Отсутствие как в питьевой воде, так и в воде поверхностных водоисточников йода предопределяет его дефицит в почве и местных продуктах питания. Следовательно, население не получает естественным путем элемента, необходимого для нормальной функции щитовидной железы и тем самым подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний щитовидной железы (от диффузного зоба до первичного гипотиреоза). Кроме того, недостаток тиреоидных гормонов ведет к нарушениям функций мозга у плода и новорожденных, приводит к умственной отсталости, при этом значительно нарушаются слух, память, речь. У женщин увеличивается риск невынашивания беременности, развития любого хронического заболевания на 25 - 45 %. Поэтому крайне необходимо поступление йода в организм через обогащенные им продукты питания и воду.

Несмотря на отсутствие бактериального загрязнения источников водоснабжения, по мере поступления питьевой воды к потребителям происходит ее вторичное микробное загрязнение. В 2007 г. каждая 12-я исследованная проба питьевой воды в г. Саранске и каждая 10-я проба воды в сельских районах РМ была потенциально опасной в эпидемиологическом отношении. Аналогичным образом выглядит картина в Приволжском федеральном округе, где каждая 14-я проба и в РФ, где каждая 16-я проба эпидемиологически опасны. Следует отметить, что при исследовании питьевой воды в течение последних 14 лет в г. Саранске выявлена положительная тенденция улучшения качества питьевой воды, подтвержденное снижением числа нестандартных проб в 3,3 раза.

Микробное загрязнение питьевой воды является причиной возникновения острых кишечных инфекций (ОКИ). Так, в марте 1999 г. в результате неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных и канализационных сетей при нарушении правил проведения ремонтных работ на сетях произошло локальное вторичное загрязнение водопроводной воды в 8-ом микрорайоне юго-западной части г. Саранска. С диагнозом "Дизентерия" было госпитализировано 139 человек.

Заболеваемость населения г. Саранска ОКИ имеет тенденцию роста в 1,5 раза. С 2002 г. уровень заболеваемости ОКИ превышает аналогичный среднереспубликанский показатель на 60 - 70 %. Также отмечена корреляционная связь между заболеваемостью ОКИ и бактериальной загрязненностью воды. Подтверждением этому является максимальный Уровень заболеваемости, зафиксированный в 1999 г., при 14-летнем периоде наблюдения по анализу процента удельного веса проб нестандартной воды по микробиологическим показателям, когда каждая 5 исследованная проба воды не отвечала нормативным величинам.

В структуре заболеваемости населения РМ болезни мочеполовой системы стабильно занимают 3 ранговое место после болезней органов дыхания и травм (данные 2002 - 2007 гг.). Показатели заболеваемости болезнями мочеполовой системы населения г. Саранска свидетельствуют и прогрессирующей тенденции роста урологических заболеваний, по сравнению с 1995 годом, в 1,7 раза. На сегодняшний день различные патологические процессы органов мочевыделительной системы выявляются у каждого 6-7 человека, обратившегося в лечебно-профилактическое учреждение и прошедшего соответствующее урологическое обследование.

Заключение. Изучение качества питьевой воды требует обязательной соответствующей корреляции с показателями состояния здоровья населения. Учитывая повышенное содержание железа в преобладающем количестве проб питьевой воды, рекомендуется выполнить внутреннюю очистку трубопроводов от ржавчины и создать в металлических трубах внутреннее защитное покрытие. Целесообразна замена металлических труб на полиэтиленовые, а трубопроводы большого диаметра должны быть стеклопластиковыми (полиэфирными).

Повышенное содержание фторидов в питьевой воде в городе Саранске, в Ардатовском, Больше-Березниковском, Зубово-Полянском, и, особенно, в Инсарском, Ковылкинском, Рузаевском, Торбеевском районах можно устранить путём применение локальных обесфторивающих установок. Отсутствие в питьевой воде и в воде поверхностных водоисточников йода требует обеспечения жителей йодированной поваренной солью, обогащенными йодом бутилированной водой и продуктами питания.

Вторичное микробное загрязнение, вызывающее повышение инфекционной заболеваемости людей диктует принятия мер по улучшению санитарно-технического состояния систем водоснабжения, что способствует обеспечению населения доброкачественной питьевой водой. В наиболее проблемных по качеству питьевой воды районах требуется кондиционирование воды, обеспечение населения бутилированной водой.

Указанные обстоятельства требуют наряду с принятием мер по улучшению санитарно-технического состояния централизованных систем водоснабжения необходимость научной разработки и практической реализации новых направлений в обеспечения населения доброкачественной питьевой водой. К ним относится глубокая доочистка водопроводной воды в местах ее непосредственного потребления с использованием специальной техники и оборудования, а также бесперебойная поставка потребителям высококачественной воды, расфасованной в емкости.

Таким образом, только комплексное решение проблем, связанных с охраной здоровья населения и, в частности, по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой будет способствовать снижению общей и урологической заболеваемости в Республике Мордовия.



_____________________________________________________________________________

1Голованов С.А. Распространенность метаболических типов мочекаменной болезни
в московском регионе: сравнительный анализ за период с 1990 по 2000
годы / С.А.Голованов, А.В.Сивков, Н.К.Дзеранов [и др.| // Эксперим. и клин. урология, 2010.
№ 3. С. 27-32.


2 Лопаткин Н.А. Пятнадцатилетний опыт применения ДЛТ в лечении мочекаменной болезни / Н.А.Лопаткин, Н.К.Дзеранов // Матер. Пленума правления Российского об-ва урологов. М., 2003. С. 5-25.

3 Ляпина С.А. Влияние качества подземных вод на здоровье жителей Ковылкинского района Республики Мордовия / С.А.Ляпина, Н.Н.Чернова // 38-е Огаревские чтения, мате. науч. конф. в 3 ч. Ч. 2 : Естественные науки. Саранск : изд-во Мордов. ун-т 2010. С. 75-76.

4Мартов А.Г. Мочекаменная болезнь: прошлое и настоящее / А.Г.Мартов // Урология сегодня: специализированное издание для урологов, 2010. № 1 (5). С. 1-3.

5Тиктинский О.Л. Мочекаменная болезнь / Н.А.Лопаткин, Н.К.Дзеранов // Матер. Пленума правления Российского об-ва урологов. М., 2003. С. 5-25.

6Черепанова Е.В. Метафилактика мочекаменной болезни в амбулаторных условиях / Е.В.Черепанова, Н.К.Дзеранов // Эксперим. и клин, урология, 2010. № 3. С. 33-39.

7Courambas J. Role stone analysis in metabolic evaluation and medical treatment of nephrolithiasis / J.Courambas, P.EspIan, B.Mathias [et al.| // J. Endourol., 2001. Vol. 15. N 2. P. 181-186.

8Ramello A. Epidemiology of nephrolithiasis / A.Ramello, C.Vitale, D.Marangella // J. Nephrol., 2000. Vol. 13. N3. P. 45-50.
Каталог: sites -> default -> files
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
files -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
files -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
files -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> Примерная программа профессионального модуля
files -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
files -> Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница