Одно из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным



Скачать 18.53 Kb.
Дата24.10.2018
Размер18.53 Kb.

Одно из важнейших факторов, оказывающих влияние на здоровье человека, является питание. Оно должно быть полноценным и рациональным. Только такое питание обеспечивает нормальный рост и развитие организма, поддержание высокой работоспособности и физической активности. 
Гигиена питания - одна из отраслей гигиены, изучающая проблемы полноценного и рационального питания человека в зависимости от пола и возраста, профессии и характера труда, климатических условий и физической нагрузки, национальных и др. особенностей.

Рациональное питание должно основываться на теории сбалансированного питания и предусматривать правильный режим потребления пищи. Необходимо знать и соблюдать три правила гигиены питания: умеренность, разнообразие, режим приема пищи.

Умеренность в питании необходима для соблюдения баланса между поступающей пищи и расходуемой в процессе жизнедеятельности энергии.

Разнообразие в пищи - пища должна содержать большой набор биологически активных веществ, так как каждый продукт содержит определенную часть веществ, которые не встречаются в других продуктах. Также в основе гигиены питания лежит режим питания.

Он состоит из трех основных принципов:

1. Постоянство приема пищи по часам суток, предполагает равномерное потребление пищи небольшими порциями.

2. Максимальное соблюдение сбалансированности пищевых веществ при каждом приеме пищи. Это значит, что набор продуктов при каждом основном приеме пищи (завтрак, обед, ужин) должен доставлять организму человека белки, жиры, углеводы, а также витамины и минеральные вещества в рациональном соотношении.

3. Правильное физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня.

Наиболее полезен такое режим, когда на завтрак приходится около трети общего количества суточного рациона, на обед – несколько более трети и на ужин – менее трети.

Рациональное питание должно соответствовать следующим требованиям 

правил гигиены питания:

1. Суточный рацион должен удовлетворять энергетические затраты организма

2. И количество, и пропорции пищевых веществ должны соответствовать физиологическим нормам.

3. Химический состав пищи должен соответствовать ферментативным системам человеческого организма.

4. Пищевой рацион следует правильно распределить в течение дня.

5. Питание в санитарно-эпидемиологическом отношении должно быть безупречным.
Каталог: pitanie
pitanie -> Особенности питания детей в летний период
pitanie -> Правильное питание залог здоровой и счастливой жизни
pitanie -> Дуглас Грэм 80-10-10 Вступительное слово
pitanie -> Семь вопросов о молоке и молочных продуктах
pitanie -> Торсунов. Как возникла методика иппликаторной фиторефлексотерапии. Питание в благости Начнем беседу с описания ведической концепции возникновения болезней
pitanie -> Уроков о здоровом питании для школьников Оренбургской области
pitanie -> Энергетические напитки: спасение или…?
pitanie -> Информация для родителей Правильное питание – залог здоровья вашего ребенка !
pitanie -> О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница