Охрана мужского здоровья в Европейском регионе по данным воз



Скачать 210.84 Kb.
страница1/7
Дата18.06.2019
Размер210.84 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7

Охрана мужского здоровья в Европейском регионе по данным ВОЗ

Выполнил Юдин А.А. СВ-22

В последние годы в Европейском регионе ВОЗ все чаще обсуждается тема здоровья и благополучия мужчин. Это обусловлено высоким уровнем преждевременной смертности у мужчин, в особенности – в восточной части Региона.



  1. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении у мужчин варьируется в странах Региона от 62,2 до 81,3 года (по состоянию на 2015 г.), а продолжительность здоровой жизни при этом составляет от 56,6 до 71,8 года. Показатели преждевременной смертности медленно снижаются во всех странах, однако вариации между восточной и западной частью Региона по-прежнему весьма существенны.

  2. Чрезмерная смертность среди мужчин трудоспособного возраста имеет в Регионе немалые последствия демографического, экономического и политического характера.

  3. Акцент на здоровье мужчин также обусловлен растущим массивом фактических данных, которые позволяют лучше понять связь между гендерными факторами и социальными, экономическими, экологическими, политическими и культурными детерминантами, от которых во многом зависит подверженность факторам риска и особенности контактов с системами здравоохранения.

  4. Проект стратегии в поддержку здоровья и благополучия мужчин станет для государств-членов в Европейском регионе руководством к действиям в интересах здоровья и благополучия мужчин и поддержки гендерного равенства.

  5. Повестка дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. являет собой крепкую основу для поддержки действий по снижению преждевременной смертности среди мужчин и улучшению их психического здоровья и благополучия

  6. В стратегии отражены многообещающие фактические данные, свидетельствующие об эффективности мер по вовлечению мальчиков и мужчин в предоставление оплачиваемого и неоплачиваемого ухода, выполнение отцовских обязанностей, предотвращение насилия между мужчинами и гендерного насилия, а также в действия по охране сексуального и репродуктивного здоровья.

  7. Гендерный подход к здоровью предполагает учет выстроенных обществом ролей, моделей поведения, характерных особенностей и возможностей для мужчин и женщин. "Мужские" и "женские" модели поведения определяются особенностями ранней социализации и социальными структурами и институтами.

  8. Во всех странах Европы неинфекционные заболевания, главным образом – сердечно-сосудистые заболевания, рак и респираторные заболевания – являются ведущей причиной смертности и инвалидности у мужчин; вторая по значимости причина смертности – травматизм. Несмотря на снижение в Регионе показателей преждевременной смертности, в некоторых странах дополнительное внимание к проблеме преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин в возрасте от 30 до 69 лет может стать возможностью для дальнейшего прогресса.

  9. В показателях травматизма наблюдаются поистине поразительные гендерные различия, которые начинают проявляться уже в раннем детском возрасте и сохраняются на протяжении всей жизни. В странах с низким и средним уровнем доходов несправедливые различия в распространенности травматизма более значительны, чем в странах с высоким уровнем доходов. Также отмечаются неравенства между социальными классами в пределах стран. Вместе с тем, одними лишь социально-экономическими факторами эти различия объяснить нельзя. На мужчин приходятся 70% смертей вследствие травматизма, и в то время как показатель смертности от травматизма у мужчин в странах со средним уровнем доходов в 2,2 раза выше, чем в странах с высоким уровнем доходов, в показателях смертности у женщин таких различий не наблюдается. Более того, примерно три четверти всех случаев смерти в дорожно-транспортных происшествиях приходится на мужчин младше 25 лет.

  10. Важными причинами смертности и высокого бремени болезней среди мужчин в Европейском регионе также являются самоповреждение и суицид, и показатели их распространенности также существенно варьируются между странами и внутри стран. Распространенность суицида более чем в три раза выше среди мужчин, чем среди женщин, во всех возрастных группах старше 15 лет, а между странами по этому показателю наблюдаются почти десятикратные различия. Ведущая основополагающая причина суицида – это депрессия, которая является второй по значимости причиной инвалидности и лет, прожитых с инвалидностью, у мужчин.

  11. Проблемы со здоровьем и неравенства в здоровье у мужчин в значительной степени обусловлены такими факторами риска, как употребление алкоголя, табака и других психоактивных веществ, а также избыточной массой тела. Имеющиеся данные также указывают на то, что эти факторы риска тесно взаимосвязаны и склонны образовывать кластеры вследствие социальных и экономических неравенств. Употребление табака, алкоголя и наркотиков в большой степени определяется гендерными нормами и ролями и социально-экономическим статусом, и эти явления в большей степени свойственны мужчинам, нежели женщинам, во всех возрастных группах.

  12. Несмотря на это, для мужчин характерны более высокие, нежели для женщин, показатели субъективной оценки своего здоровья, а также показатели удовлетворенности потребностей в медицинской помощи. Значительная часть фактических данных говорит о том, что мужчины реже обращаются за услугами профилактики и позже, чем женщины, обращаются за медицинской помощью, а также чаще обращаются за неформальной помощью. Согласно имеющимся данным, к важным факторам, от которых зависит эффективность реагирования систем здравоохранения на проблемы здоровья мужчин, относится организация услуг здравоохранения и условия, в которых эти услуги предоставляются, а также осведомленность работников здравоохранения о нормах, касающихся ролей и поведения мужчин.

  13. Неравенства в отношении здоровья на протяжении всей жизни мужчины и женщины определяются многочисленными факторами – общественными, такими как показатель национального богатства, уровень гендерного равноправия и существующие культурные нормы, и индивидуальными, такими как уровень образования и дохода, занятость, род занятий, ограниченные возможности, сексуальная ориентация, этническое происхождение, статус миграции и доступность экономических ресурсов.

  14. Факторы, способствующие социальной изоляции и уязвимости, такие как финансовая нестабильность, миграционный статус и дискриминация, увеличивают риск нарушений здоровья и у мужчин, и у женщин. Гендерные нормы и роли, взаимодействуя с вышеуказанными факторами, приводят к маргинализации и изоляции определенных групп мужчин, что повышает вероятность возникновения проблем со здоровьем; в качестве примеров такого взаимодействия можно назвать высокий риск развития туберкулеза у бездомных, заключенных и у мужчин с алкогольной зависимостью. Высокий уровень безработицы среди молодежи, который наблюдается в ряде стран Европы, затрудняет для молодых мужчин доступ к ряду услуг, что негативно сказывается на их психическом и соматическом здоровье и повышает вероятность формирования длительной зависимости от социальной поддержки.

  15. Профильные исследования по теме гендерного равенства и здоровья говорят о том, что участие в уходе за детьми положительно сказывается на здоровье мужчин – так, сокращается риск преждевременной смерти и снижаются показатели злоупотребления алкоголем и пропуска работы по болезни. В число выявленных барьеров для более широкого участия мужчин в осуществлении неоплачиваемого ухода входят гендерные нормы и стереотипы, культура трудовых отношений, разрывы в заработной плате и ограничения, связанные с политикой в отношении баланса между работой и семьей.

  16. Межличностное насилие чаще всего совершается мужчинами, и при этом большинство его жертв – также мужчины. Имеющиеся фактические данные показывают, что высокая степень гендерного равенства в обществе приводит к сокращению насилия со стороны мужчин. В условиях, где считается нормой насилие между мужчинами, увеличивается и вероятность насилия по отношению к женщинам. Человек, подвергшийся насилию в детском возрасте, с большей вероятностью может и подвергаться, и прибегать к насилию в дальнейшей жизни.

  17. Признается, что потребности мужчин в области репродуктивного здоровья, касающиеся, в частности, планирования семьи, профилактики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, а также здоровой сексуальности и ведения бесплодия, в целом остаются неудовлетворенными. Из-за недостатка знаний о симптомах, способах лечения и доступных услугах мужчины часто не обращаются к службам здравоохранения в связи с проблемами с сексуальным и репродуктивным здоровьем. Даже в условиях, когда молодежь имеет возможность получать услуги по охране сексуального и репродуктивного здоровья, чаще всего за такими услугами обращаются молодые женщины, в то время как мужчинам делать это зачастую не позволяют гендерные стереотипы.

  18. . Согласно имеющимся данным, обеспечение потребностей мужчин в отношении сексуального и репродуктивного здоровья позволит снизить распространенность инфекций, передаваемых половым путем, у мужчин и у женщин и сократить показатели нежелательной беременности, а также будет способствовать выполнению родительских обязанностей и создаст предпосылки для более здоровых и приносящих радость личных и семейных отношений. Руководящие принципы

  19. Руководящие принципы проекта стратегии основываются на подходах, соответствующих руководящим принципам политики Здоровье-2020 и Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г., которые описаны ниже.

• Подход на базе прав человека, в основе которого лежат международные договоры и обязательства в отношении прав человека и который нацелен на устранение дискриминирующей практики и обеспечение справедливости в распределении власти и полномочий, а также на поддержку постепенной реализации права человека на здоровье.

• Подход, учитывающий гендерную специфику, отражающий необходимость принимать во внимание гендерные нормы, роли, взаимоотношения и неравенства и направленный на минимизацию их негативных последствий. Такой подход объединяет мужчин и женщин как социальные группы, на которые влияет распределение властных полномочий и социальных и экономических ресурсов, а также отражает взаимодействие между гендерными факторами и социально-экономическим статусом, возрастом, этнической принадлежностью, ограниченными возможностями, сексуальной ориентацией, вероисповеданием и т.д.

• Подход, ориентированный на достижение результатов, в котором приоритетное значение отдается вмешательствам, в наибольшей степени способным снизить преждевременную смертность, увеличить продолжительность и повысить качество жизни мужчин и сократить неравенства в отношении здоровья.

• Принцип охвата всех этапов жизни, в основе которого лежит взаимодействие множества благоприятных и защитных факторов, а также факторов риска, на протяжении всей жизни человека и который заключает в себе нацеленные на повышение эффективности осуществляемых вмешательств действия, которые предпринимаются на ранних этапах, надлежащим образом по отношению к переходным этапам жизни и сообща, то есть при участии всего общества. Такой подход принесет пользу всему населению на всех этапах жизни, а также позволит накопить полезный эффект на благо последующих поколений

• Принцип равноправия, который учитывает влияние экономических, социальных и экологических детерминант на здоровье мужчин и позволяет контролировать то, как гендерная принадлежность взаимодействует с детерминантами, порождающими неравенства. Это необходимо для улучшения здоровья мужчин из групп, наиболее подверженных риску.

• Принцип оказания услуг систем здравоохранения, ориентированных на нужды людей, который предусматривает надлежащий охват, наличие, доступность и приемлемость по цене качественных и интегрированных медицинских и социальных услуг для мужчин на всех этапах жизни.

• Общегосударственный и общесоциальный подходы, предусматривающие взаимодействие с другими секторами в целях улучшения показателей здоровья.

• Подход, основанный на использовании имеющихся ресурсов, в частности – положительных аспектов свойственных мужчинам опыта, знаний, умений и отношения к своему здоровью и благополучию, и который способствует формированию благоприятных окружающих условий и развитию местных сообществ.

• Коллективный подход, который предусматривает вовлечение мужчин из всех групп населения в подготовку и реализацию стратегии в интересах достижения устойчивых результатов.

• Подход в рамках общественного здравоохранения, который обеспечивает учет фактических данных при разработке стратегии, чтобы достичь наилучших показателей здоровья.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница