Ожидаемая продолжительность жизни в представлениях населения башкортостана



Скачать 58.22 Kb.
Pdf просмотр
страница1/2
Дата23.09.2018
Размер58.22 Kb.
  1   2


ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ В ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ НАСЕЛЕНИЯ
БАШКОРТОСТАНА
Р. Р. ШАЯХМЕТОВА, И. Б. УТЯШЕВА
ШАЯХМЕТОВА Римма Рафаэлевна - кандидат социологических наук, доцент кафедры прикладной и
отраслевой социологии Башкирского государственного университета (E-mail: rimma55@bk.ru).
УТЯШЕВА Ирина Борисовна - начальник отдела демографической статистики и переписи населения
Башкортостана.
Аннотация. Приведены результаты опроса респондентов об ожидаемой продолжительности жизни населения. Анализ основан на итогах социологического исследования "Развитие человеческого потенциала Республики Башкортостан", проведенного Центром социальных и политических исследований Академии наук РБ.
Ключевые слова: ожидаемая продолжительность жизни * смертность * здоровье * самосохранитепьное поведение * продолжительность жизни * индикатор здоровья
Высокий уровень смертности населения в России определяет усиление внимания к изучению причин сложившейся ситуации и оценке ее последствий. Негативные последствия экономических реформ
(высокая безработица, увеличение числа бедных, финансирование объектов социальной инфраструктуры по остаточному принципу и т.д.), демографическая обусловленность процесса, перестройка социально-политических основ государства, повлекшее разрушение устоявшихся норм, традиций, взаимосвязей и т.п. - факторы, которые часто выделяют как причины роста смертности.
По итогам статистических разработок (которые достаточно точно отражают фактические объемы смертности и ее структуру), показатели последнего десятилетия XX века отличаются высокой динамикой. С 1990 г. в Башкортостане почти в 1,5 раза увеличилось число умерших и составило в 2009 г. 53,2 тыс. человек. Заметно возросла смертность населения в трудоспособном возрасте, если в 1990 г. этот показатель составлял 438 случаев на 100 тыс. населения, то в 2006 г. - 654 1
. Основными причинами смерти в 2008 г. явились болезни системы кровообращения (57%), внешние причины (11,8%), смертность от злокачественных новообразований (11%)
2
. Традиционные показатели, характеризующие здоровье населения республики, продолжают ухудшаться. Общий уровень первичной заболеваемости с
1990 г. вырос в 1,5 раза, а за 2008 г. она росла практически по всем основным классам болезней, кроме инфекционных.
Одной из основных составляющих общей оценки развития человеческого потенциала традиционно определяется возможность для каждого прожить долгую жизнь. Поскольку для субъектов Российской
Федерации предшествующие 15 - 20 лет характеризуются значительным снижением достигнутого уровня долголетия, объектом стр. 44 1
Смертность населения Республики Башкортостан от несчастных случаев, отравлений и травм. Статистический бюллетень /
Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по республике Башкортостан. Уфа, 2007.
2
Здравоохранение в Республике Башкортостан: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан. 2007. Уфа, 2007.

исследования, наряду с эффективностью здравоохранения и состоянием здоровья, все чаще становятся представления населения о продолжительности жизни и его самосохранительных ориентаций.
Самосохранительное поведение - это действия и отношения, опосредующие здоровье и продолжительность жизни индивида, оно включает объективные и субъективные факторы, влияющие на поведение личности для сохранения собственной жизни и здоровья. К объективным факторам относят уровень и условия жизни, хронические и другие заболевания, а к субъективным - вредные привычки, образ жизни, соблюдение требований медицины (профилактика, лечение).
Продолжительность жизни считается одной из важнейших характеристик уровня и качества жизни.
Этот показатель интегрально отражает множество разнообразных факторов, начиная с эффективности здравоохранения, экологической ситуации, влияния социально-экономических условий и т.д., заканчивая стереотипами поведения и психологическим самочувствием. Кроме того, она характеризует не только текущее положение вещей, но и прошлое качество жизни, так как состояние здоровья каждого человека в значительной мере зависит от условий его существования с момента рождения.
В исследовании мы изучали мнение населения об ожидаемой продолжительности жизни. Выборочная совокупность составила три тысячи человек. Опрос проводился по всей территории республики.
Стандартизованный опрос в форме индивидуального анкетирования.
Сравним мнения населения с фактической ситуацией, т.е. сопоставим средние значения ожидаемой продолжительности своей жизни с традиционным демографическим показателем - ожидаемая продолжительность жизни при рождении, рассчитанным на основе данных о текущей повозрастной смертности. По данным российской статистики, ожидаемая продолжительность жизни в 2006 г. в
Башкортостане составляла 67,47 лет, женщины жили на 10 лет дольше, чем мужчины.
Социологический опрос показал более высокие результаты: мужчины и женщины в среднем хотят прожить 80 лет.
В целом представления населения о продолжительности жизни значительно выше, чем сложившийся показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Наиболее ощутимое различие наблюдается у мужчин, что может указывать на более адекватное ощущение женщинами своего состояния и окружающего их мира, а также на наличие внешних факторов, которые имеют более сильное воздействие на мужчин, не позволяя им достичь ожидаемой продолжительности жизни. Но, несмотря на наличие более высокого значения ожиданий мужского населения в сравнении с фактической ситуацией, эти ожидания все же остаются несколько ниже женских (почти на 0,5 года).
Проведенные расчеты показывают, что статистически значимые различия в средних значениях ожидаемой продолжительности жизни наблюдаются в зависимости от типа поселений, возраста респондента, образовательного уровня и степени социальной и экономической удовлетворенности.
Меньший уровень расхождений в представлениях о продолжительности жизни наблюдается при рассмотрении национальности и вероисповедания опрашиваемых, их экономической активности и статуса, занятости, гражданской активности и семейного положения.
Рассмотрим средние значения ожидаемой продолжительности жизни только по тем характеристикам, по которым выявлено наибольшее колебание мнений. В средних значениях ответов опрошенных в зависимости от места проживания разница между наибольшим и наименьшим уровнем составляет 4,8 лет. При этом прослеживается определенная тенденция снижения средних ожиданий населения по мере снижения численности жителей и статуса населенных мест (см. рис.). Статистически значимым является и различие в средних значениях мнений в зависимости от уровня образования. Наибольшее и наименьшее значения отличны друг от друга на 8,3 года: среди мужчин - 12,3 года, среди женщин - 6,2
(табл. 1). стр. 45


Рис. Среднее значение ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от типа поселения, в котором проживают респонденты (число лет)
Если исключить результаты опроса по группе респондентов с начальным и ниже образованием, в которой наибольшее влияние на результат оказывают люди в пожилом возрасте и чьи мнения объективно имеют более высокие позиции, то наблюдается определенная тенденция увеличения ожидаемой продолжительности жизни по мере повышения уровня образования. Наибольшее проявление тенденции присутствует среди мужской части респондентов. По отдельным уровням образования у них наблюдается превышение над мнением женщин, что не отмечается в случае среднего значения показателя по всей совокупности респондентов.
Исследование показывает определенную зависимость величины ожидаемой продолжительности жизни от возраста респондента. Она проявляется в волновом изменении средних значений показателей как по всем респондентам, так и по отдельным их группам. По данным (см. табл. 2) можно наблюдать, как различается мнение молодых людей (18 - 24 лет), лиц среднего возраста (35 - 44 лет) и пожилых (65 лет и старше). При этом у старшей группы ожидания выражены более долгой продолжительностью жизни, чем у молодых людей.
Выявлено различие в представлениях об ожидаемой продолжительности жизни в зависимости от социального слоя. Вариативный размах средних значений - около 5 лет. Несколько иная ситуация складывается, если учесть возраст. Так в возрастной группе 35 - 44 лет просматривается снижение показателя от обеспеченных к бедным слоям в среднем по совокупности среди мужчин, тогда как у женщин в данном возрасте наибольшие значения сосредоточены в средних слоях (см. табл. 3).
Можно предположить, что ожидание прожить более долгую жизнь имеет определенную зависимость не только от потенциального здоровья, но и от внешних условий, в том числе социально-психологического состояния, а также от удовлетворенности социально-экономическим положением.
В опрос был включен вопрос, оценивающий степень удовлетворенности респондентов различными сторонами жизни и их представлением о продолжительности жизни.
Анализ значений ожидаемой продолжительности жизни и их зависимости от социально- демографических характеристик, условий жизни и социально-психологического состояния, позволяют сделать некоторые выводы. В представлениях населения ожидаемая продолжительность жизни значительно выше уровня статистического стр. 46


Таблица 1



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница