Оказание первой помощи пострадавшим на производстве



Скачать 194.5 Kb.
Дата03.05.2016
Размер194.5 Kb.
ТипЗадача

Оказание первой помощи пострадавшим на производстве







http://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/pictures/illustrations/медицина/помощь.jpgПервая помощь – это комплекс срочных простейших мероприятий, проводимых на месте происшествия самим пострадавшим или другим лицом, находящимся поблизости, для спасения жизни человека и предупреждения осложнений при несчастных случаях. 

Первая помощь предусматривает: 

 


  • немедленное прекращение действия внешних повреждающих факторов или удаление пострадавшего из зоны, которая угрожает его жизни; 

 

  • ликвидацию угрозы для жизни пострадавшего: проведение восстановления дыхания и сердечной деятельности (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, а также остановку кровотечения); 

 

  • предупреждение осложнений (перевязку ран, иммобилизацию всей конечности, обезболивание, другую помощь);

 

  • поддержание жизнедеятельности до прибытия квалифицированной медицинской помощи и доставки пострадавшего в лечебное учреждение.

 

Задача первой помощи сводится, прежде всего, к предупреждению опасных последствий травм, борьбе с болью, кровотечением, инфекцией и шоком. При установлении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оживлению пострадавшего. 

 Признаки жизни: 

 


  • наличие сердцебиения (определяется рукой или на слух слева ниже соска); 

 

  • наличие пульса, который определяется на шее (на сонной артерии) или на внутренней части предплечья;

 

  • наличие дыхания (определяется по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного к носу пострадавшего, по движению ваты, поднесённой к носовым отверстиям, и т.д.). Первую помощь следует оказывать быстро, но так, чтобы действия спасающего не повредили здоровью пострадавшего.

 

http://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/pictures/illustrations/медицина/аптечка/эсмарха.jpgПервая помощь при ранениях и кровотечениях

 

Кровотечение может быть капиллярным, артериальным и смешанным. При ранениях возможно повреждение костей, суставов, нервов, внутренних органов. Осложнения – кровотечение, развитие шока, воспаление. Первая помощь сводится к тому, чтобы остановить кровотечение, защитить рану от загрязнения, ослабить боль. При сильном кровотечении выше раны накладывают жгут и затягивают до остановки кровотечения. Под жгут следует положить записку, указав время его наложения (летом допускается держать жгут не более двух часов, а зимой – не более полутора часов). На рану необходимо наложить стерильную повязку. Промывать рану и извлекать инородные тела неспециалистам запрещено. Можно обработать рану йодом или спиртом.




http://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/pictures/illustrations/медицина/аптечка/pervaya-pomosh-pri-krovotecheniyah.jpg
 

Комплекс реанимационных мероприятий

Искусственное дыхание

 

Проводится немедленно:



 

  • при остановке дыхания;

 

         при неправильном дыхании – редкие или неритмичные дыхательные движения;

 

         при слабом дыхании. 



 

При проведении искусственного дыхания пострадавшего укладывают на спину на что-то твёрдое (доску, пол, щит и т.д.). Техника дыхания «изо рта в рот» проводится следующим образом. Одной рукой пострадавшему зажимают нос, а другой, нажав на нижнюю челюсть, открывают ему рот. Набрав в лёгкие воздух, оказывающий помощь прижимает губы ко рту пострадавшего, делает энергичный выдох, наблюдая за грудью пострадавшего. Частота искусственного дыхания – 16-20 вдохов в минуту. Отсутствие пульса после трёх-пяти вдохов служит показанием для проведения непрямого массажа сердца

Искусственное дыхание проводится до: 

 

         восстановления дыхания пострадавшего; 



 

         прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение; 

 

         установления явных признаков смерти. 



 

Непрямой массаж сердца

При поражении электрическим током и в других случаях может прекратиться кровообращение, когда сердце не обеспечивает циркуляцию крови по сосудам. В этом случае одного искусственного дыхания при оказании первой помощи недостаточно, так как кислород из лёгких не может переноситься кровью к другим органам и тканям, необходимо возобновить кровообращение искусственным путём. 



http://www.trudcontrol.ru/files/editor/images/pictures/illustrations/медицина/аптечка/0007-004-neprjamoj-massazh-serdtsa.jpg

Сердце у человека расположено в грудной клетке между грудиной и позвоночником. Грудина – подвижная плоская кость. В положении человека на спине (на твёрдой поверхности) позвоночник является жёстким неподвижным основанием. Если надавливать на грудину, то сердце будет сжиматься между грудиной и позвоночником, и кровь из его полостей будет выдавливаться в сосуды. Если надавливать на грудину толчкообразными движениями, то кровь будет выталкиваться из полостей сердца почти так же, как это происходит при его естественном сокращении. Это называется наружным (непрямым, закрытым) массажем сердца, при котором искусственно восстанавливается кровообращение. Таким образом, при сочетании искусственного дыхания с наружным массажем сердца имитируются функции дыхания и кровообращения. Комплекс этих мероприятий называется реанимацией (то есть оживлением), а мероприятия – реанимационными. 

Показанием к проведению реанимационных мероприятий является остановка сердечной деятельности, для которой характерно сочетание следующих признаков: появление бледности или синюшности кожных покровов, потери сознания, отсутствие пульса на сонных артериях. Прекращение дыхания или судорожные неправильные вздохи. При остановке сердца, не теряя ни секунды, пострадавшего надо уложить на ровное жёсткое основание: скамью, пол, в крайнем случае положить под спину доску (никаких валиков под плечи и шею подкладывать нельзя). 

Если помощь оказывает один человек, то он располагается сбоку от пострадавшего. Наклонившись, он делает два быстрых энергичных вдувания (по способу «изо рта в рот» или «изо рта в нос»), затем поднимается, оставаясь на той же стороне от пострадавшего, и ладонь одной руки кладёт на нижнюю половину грудины (отступив на два пальца выше от её нижнего края), а пальцы приподнимает. Ладонь второй руки кладёт поверх первой поперёк или вдоль и надавливает, помогая наклоном своего корпуса. Руки при надавливании должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Надавливания следует производить быстрыми толчками так ,чтобы смещать грудину вниз на 4-5 см, продолжительность надавливания не более 0,5 сек, интервал между отдельными надавливаниями 0,5 сек. При паузах рук с грудины не снимают, пальцы остаются прямыми, руки полностью выпрямлены в локтевых суставах. 

Если оживление проводит один человек, то на каждые два вдувания он производит 15 надавливаний на грудину. За 1 мин необходимо сделать не менее 60 надавливаний и 12 вдуваний, т.е. выполнить 72 манипуляции, поэтому темп реанимационных мероприятий должен быть высоким. Опыт показывает, что наибольшее количество времени теряется при выполнении искусственного дыхания: нельзя затягивать вдувание – как только грудная клетка пострадавшего расширилась, вдувание прекращают. 

При участии в реанимации двух человек соотношение «дыхание – массаж» составляет 1:5. Во время искусственного выдоха пострадавшего тот, кто делает массаж сердца, надавливание не производит, так как усилия, развиваемые при надавливании, значительно больше, чем при вдувании (надавливание при вдувании приводит к безрезультатности искусственного дыхания, а, следовательно, реанимационных мероприятий). 

Если реанимационные мероприятия проводятся правильно, кожные покровы розовеют, зрачки сужаются, самостоятельное дыхание восстанавливается. Пульс на сонных артериях во время массажа должен хорошо прощупываться, если его определяет другой человек. После того, как восстановится сердечная деятельность и будет хорошо определяться пульс, массаж сердца немедленно прекращают, продолжая искусственное дыхание при слабом дыхании пострадавшего и стараясь, чтобы естественный и искусственный вдохи совпадали. 

При восстановлении полноценного самостоятельного дыхания искусственное дыхание также прекращают. Если сердечная деятельность или самостоятельное дыхание ещё не восстановились, но реанимационные мероприятия эффективны, то их можно прекратить только при передаче пострадавшего в руки медицинского работника. При неэффективности искусственного дыхания и закрытого массажа сердца (кожные покровы синюшно-фиолетовые, зрачки широкие, пульс на артериях во время массажа не определяется) реанимацию прекращают через 30 минут. 

Непрямой массаж сердца, который проводится одновременно с искусственной вентиляцией лёгких, сам по себе лёгкие не вентилирует. Он проводится в следующих случаях: 



 

  • при отсутствии пульса; 

 

  • при расширенных зрачках;

 

  • при других признаках клинической смерти.

Каталог: download -> version
version -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
version -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55
version -> Синдром эмоционального выгорания у педагогов: эмоционально-нравственные аспекты
version -> А. И. Тихонов, Т. Г. Ярных технология лекарств
version -> Лекция №3: Психосоматика План лекции: • этиопатогенез психосоматических расстройств
version -> Литература Для учащихся медицинских училищ Под редакцией проф. С. А. Георгиевой
version -> По рецептам северных монастырей Древней Руси XVI века
version -> Обзор Острое повреждение почек в кардиохирургии Ключевые слова


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница