Оказаться ошибочными. Однако нам хочется верить, что ознакомление с



Скачать 103.32 Kb.
Pdf просмотр
страница1/2
Дата16.04.2019
Размер103.32 Kb.
  1   2


Ниже приведенные соображения ни в коем случае не претендуют на
истину в последней инстанции, как и на уникальность, и разумеется, могут
оказаться ошибочными. Однако нам хочется верить, что ознакомление с
ними позволит хотя бы в незначительной степени улучшить качество
медицинского обеспечения наших войск и таким образом, благоприятно
повлиять на исход кампании.
Особенности организации военно-полевой медицины на современном этапе.
(опыт компании в Новороссии)
Печально я гляжу на ваше поколенье
его грядущее иль пусто, иль темно.....
(А.С. Пушкин)
Общие особенности военного дела в ходе текущей кампании.
Склонность считать каждое новое поколение менее достойным, нежели предыдущие, является одной из самых древних особенностей человечества, и нашла своё отражение ещё в первых литературных источниках древнейших цивилизаций, типа шумерской. Причины этого многообразны и не могут являться материалом данной статьи. Однако рациональное зерно в этой концепции есть: каждое следующее поколение несколько совершенствует свои навыки в важнейшей области социальных отношений, в области восприятия и обработки информации, за счёт пропорционального снижения иных, более заметных внешне качеств - прежде всего, чисто физических, и в меньшей мере - морально-волевых. Соответственно, старшее поколение, лишённое достаточно изощрённых механизмов мировосприятия, чтобы

прочувствовать достигнутый прогресс в области работы с информацией, замечает только деградацию хорошо заметных ему прочих качеств своих наследников.
В приложении к военному делу данная тенденция имеет следующие следствия:
1. Каждое последующее поколение будет демонстрировать менее высокие морально-волевые, психологические и физические качества, нежели предыдущее. Соответственно, в каждом следующем поколении воевать будет способен относительно меньший процент населения чем предыдущий, боеспособность этих воюющих будет также уменьшаться, относительная ценность каждого из них - возрастать.
2. Каждое последующее поколение будет более чувствительно к информационному полю, нежели предыдущее. Соответственно, всё большее значение будет приобретать пропаганда, агитация и иные формы воздействия на мировосприятие противника, чувствительность к потерям и лишениям также будет возрастать.
Из этих следствий вытекают следующие основные задачи, к достижению которых должны стремиться те, от кого зависит успех в будущих войнах: конструкторы, полководцы, военные, аналитики, журналисты.
1. Проектируемое оружие каждого следующего поколения должно быть возможно более безопасным в применении, нежели предыдущее.
Соответственно, скорость перемещения войсковых единиц и дальность поражения приобретают более приоритетное значение, нежели удельная мощность огневого удара и защищённость фортификационными сооружениями. Этим же приоритетам, естественно, отвечает применяемая с этим оружием тактика.


2.
Всё большее значение приобретает сохранение жизни и здоровья каждого военнослужащего, в особенности из строевых, ударных подразделений.
3.
Спайка, сплочённость и органичное взаимодействие подразделений будут неуклонно снижаться. То же самое касается работы средств связи, а также штабного планирования и управления войсками.
Данные тезисы, в особенности последний, вроде бы противоречат основным теоретическим постулатам современной военной науки, однако только на первый взгляд. Например, наш опыт беспрерывного участия в текущей кампании показал что в современных условиях, с нашей стороны действуют следующие факторы: воюют высоко мотивированные, но слабо обученные ополченцы, имеющиеся средства связи совершенно недостаточны по количеству и чаще всего приобретены за наличный расчёт в свободной продаже, в зоне активных боевых действий противником массово применяются средства РЭБ, а сети мобильной связи почти полностью контролируются противником же. Всё вышеперечисленное приводит к тому, что на направлениях главных ударов координация усилий между большинством подразделений, особенно делающих главную работу, по захвату либо удержанию ключевых точек на направлении главного удара, практически отсутствует или осуществляется редкими посыльными.
В непосредственном контакте с противником, когда защищённость от прямого воздействия средств поражения, прежде всего противотанковых, приобретает решающее значение, бой ведут исключительно редко. Гораздо чаще приходится находиться под огнём артиллерии. В этих условиях маневренность, управляемость и скорость перемещения войсковых единиц гораздо важнее, нежели их броневая защита. Да действительно, современный танк раздолбать навесным артиллерийским огнём очень трудно. Но в танке сидят люди, у которых, как мы уже отметили выше, боевой дух кардинально отличается от такового у предков. Близкие постоянные разрывы действуют

на них очень сильно, и приводят к истощению наступательного потенциала задолго до вступления непосредственно в бой, оборонительный или наступательный.
Численность воюющих относительно незначительна, их трудоспособность ещё ниже, подразделения обеспечения, прежде всего инженерного, практически рудиментны. Тут как нигде заметна деградация военного дела: например во времена Петра Первого (к концу Северной войны) до трети личного состава армии составляли различные сапёрные подразделения, и по отзывам современников "русские значительно преуспели


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница