Опасные грибы! В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления. Бледная поганка



Скачать 95.21 Kb.
Дата27.04.2016
Размер95.21 Kb.
Опасные грибы!

В лесу, среди съедобных грибов, можно очень часто встретить и ядовитые грибы, которые по внешности похожи на съедобные, но являются опасными и вызывают тяжелые отравления.
http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=e38f210d52ef8fc3bb21d2c6003d86a3&n=24 Бледная поганка http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=891fe0528cd11cc8ab7ffa4a13a456b0&n=24 - самый опасный гриб. В средней полосе она встречается редко, а в южной полосе, в частности на Украине, часто и обильно. Растет этот гриб в смешанных березовых лесах и в дубовых. Шляпка бледной поганки округло-колокольчатая, белая или светло-зеленая. Пластинки шляпки белые, широкие. Ножка вверху ровная, а у основания утолщенная. Мякоть ее белая, слегка сладковато на вкус. По внешнему виду она очень похожа на шампиньон, но отличается наличием белых пластинок, в то время, как у шампиньонов они светло-коричневые.

Желчный гриб http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=dfc49f3509ad5a6f06e0fab81adcae73&n=24 http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=b4c5bee69b13a08d4b070a5e512662b1&n=24 имеет сходство с белым грибом и растет с ним в одинаковый период. Шляпка полушаровидная, буроватая или светло - коричневым. Мякоть белая, на вкус очень горькая. Желчный гриб считается не съедобным из-за горького вкуса и ядовитым.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=30e6ab918f61b9506196d75d329698ca&n=24 http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=271c9f3e5c28c98465636ac0e7108acf&n=24 Лисичка южная очень похожа на лисичку. Растет этот гриб по соседству с настоящей лисичкой в сосновых лесах. Отличается тем, что шляпка кругло-воронковидная с круглыми краями, в то время как у настоящей лисички края завернутые. Цвет шляпки красно-оранжевый. Пластинки ярко-красные. Вкус неприятный.

Мухомор http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=f45dc632ed03c8c322883482c0102cdf&n=24 - самый распространенный несъедобный гриб. Он имеет специфическую окраску и его нельзя спутать со съедобным грибом. Разновидностей мухомора очень много и все они ядовиты. К его разновидностям можно отнести: вонючий мухомор (по ядовитости очень близок к бледной поганке), поганковидный, парфировидный. красный пантерный и др.

http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=91eb79f7982025e7b8cbf5c12f6bd7a5&n=24 http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=c8fab994a6addad96eb0a60feb384543&n=24 Сатанинский гриб встречается чаще всего в южной полосе и на Кавказе. Шляпка сероватая или зеленоватая. Мякоть белая, сладкая. При надломе сначала краснеет, а потом синеет. Ножка у гриба вздутая с красным сетчатым узором. Этот гриб похож на боровик и очень ядовит.

Есть просто несъедобные грибы — из-за их неприятного вкуса или запаха. Это: перечный гриб, ложноопенок, валуй ложный, ложнодождевик (обыкновенный, бородавчатый). Все эти грибы вызывают отравления той или иной степени.



Самым ядовитым и самым страшным грибом является бледная поганка!

Она содержит сильнейший яд — фоллоидин, сохраняющий свою токсичность даже при варке при 1000 °С. Он при этом не растворяется в воде, сохраняясь в грибных тканях. Первые признаки отравления этим грибом появляются через 10-12 и даже через 30 часов после принятия в пищу. Появляется головная боль, головокружение, нарушение зрения, судороги в конечностях. Ощущается сильная жажда и сильная боль в желудке, температура снижается до 350 °С. Затем приступы затихают и через 2 часа повторяются вновь. При несвоевременной помощи 90 из 100 человек погибают. Никакие способы обработки не уменьшают ядовитые свойства грибов.

Грибы группы мухомора вызывают легкие отравления, а в некоторых случаях, особенно у детей, могут иметь смертельный исход. Токсическое действие красного мухомора обуславливается наличием в его тканях алколлоидамускорина Первоначальное отравление этим грибом выражено в сильном опьянении. Через 1-2 часа появляется pвотa, головокружение, боль в желудке и холодный пот. Если отравление легкое, то выздоровление наступает через 2-3 дня

Условно съедобные грибы строчки и сморчки, если их перед жареньем не отварить и не слить воду, вызывают отравления, которые вызывают смертельный исход. В тканях этих грибов есть гильвеловая кислота, вызывающая тяжелое отравление.

Кроме отравлений, грибы могут принести и желудочное расстройство. Желудочные расстройства вызываются съедобными грибами, если они не доброкачественные, т.е. перезрелые, червивые, хранившиеся более суток или соленые и маринованные грибы, хранившиеся в алюминиевой или цинковой посуде. Признаки отравления обнаруживаются быстро и сопровождаются болями в животе, тошнотой, рвотой. Выздоровление наступает через несколько часов. Легкие отравления могут быть вызваны неправильно приготовленными волнушками, свинушками, чернушками, груздями, валуями. При всяком отравлении надо сразу вызвать врача. До его прихода больного надо положить в постель, на ноги и живот положить грелки и поить небольшими глотками подсоленной водой или крепким чаем, кофе.

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЙ ГРИБАМИ.

Грибы издавна считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Дикорастущие грибы. собираемые стихийно, становятся причиной значительного числа отравлений. Вследствие высокой летальности, отравления грибами стоят в одном ряду с наиболее опасными заболеваниями алиментарного генеза. В 1996г. отравления дикорастущими грибами в Украине приобрели характер чрезвычайной ситуации в течении периода плодоношения грибов в эпидемический процесс было вовлечено около 3 тыс. человек, из них дети составили 25,6 %, то есть каждый четвертый пострадавший — ребенок. В результате отравлений грибами умерло 7,9 % пострадавших, в том числе среди взрослых 7,7 %, а среди детей 8,3 %. Практически все отравления грибами были связаны с неорганизованным их сбором.

В этом свете становится очевидной острая необходимость внедрения в практику более эффективной системы мер по профилактике отравлений грибами с акцентом на предупреждение заболеваний, связанных с неорганизованным сбором.

Первые ядовитые грибы (строчки) появляются в апреле. В мае к ним присоединяются шампиньоны (темно-чешуйчатый и ядовитый) и иноцибе Патуйяра. В первый месяц лета (июнь) наступает плодоношение многих ядовитых грибов: бледной поганки (зеленой, желтой. белой), энтоломы серой ядовитой, иноцибе полосатого, клитоцибе (красноватого ядовитого и воскового), мухомора пантерного.

В последний месяц лета (август) появляются новые виды ядовитых грибов: рядовка ядовитая, опенок ложный серно-желтый, мухомор красный. В первый месяц осени (сентябрь) начинают расти многие другие ядовитые грибы: паутинник оранжево-красный, гриб зонтик (коричнево-серо-красный, коричнево-вишневый), опенок ложный кирпично-красный клитоцибе беловатый. Время появления ядовитых грибов заканчивается в осенние месяцы. Исключение составляют строчки (весенние грибы).

Зная сроки появления ядовитых грибов и тропность действия грибных токсинов (клинику) легче выявить этиофактор грибного отравления — вид ядовитого гриба в процессе расследования возникших заболеваний.



При отравлении гастроэнтеротропными ядовитыми грибами (энтолома ядовитая, шампиньон темно-чешуйчатый, шампиньон ядовитый, энтолома серая ядовитая, рядовка ядовитая, обок ложный серно-желтый, опенок ложный кирпично-красный) латентный период составляет 1/2-2 часа, основная симптоматика наблюдается со стороны желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит). Вегетативная нервная система поражается редко (потение). Признаки поражения других органов (печени и почек) и систем (центральной нервной системы) отсутствуют.

При отравлении нейротропными ядовитыми грибами (иноцибе Патуйяра, иноцибе полосатый, клитоцибе красноватый ядовитый, клитоцибе восковой, клитоцибе беловатый, мухомор пантерный, мухомор красный) наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит), вегетативной нервной системы (сильное потение, слюноотделение, слезотечение, обильное отделение из носа, сужение зрачков, брадикардия: при преимущественном содержании в грибах мускардина — расширение зрачков и тахикардия) и центральной нервной системы (спинное сознание, возбуждение, бред, галлюцинации, судорог). Симптомы поражения печени и почек отсутствуют. Латентный период составляет 1/2 — 2 часа, то есть такой же, как и при отравлении гастроэнтеротропными ядовитыми грибами.
От всей души желаю ВАМ безопасного лета!

Поликарпова В.А., зам. заведующего по ВМР
Каталог: files -> file
file -> Лечебная физкультура
file -> Казьменко Артем Анатольевич
file -> Закон санкт-петербурга о льготном обеспечении лекарственными средствами и бесплатном зубопротезировании отдельных категорий жителей Санкт-Петербурга
file -> Галины Чулуевны Махаковой. Приветственное слово директора фгу нии урологии, профессора Олега Ивановича Аполихина. 10. 20 12. 00 Пленарное заседание
file -> Фамилия, имя: Денисенко Владислав Курс: 4 курс, специальность «Сестринское дело»
file -> Реферат по биологии Решение проблемы защиты комнатных растений от вредителей и возбудителей инфекционных заболеваний
file -> Реферат по биологии на тему:
file -> Показания к проведению коронарной ангиографии (каг)


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница