Опекунская семья, как объект социальной работы в образовательных учреждениях



Скачать 411.6 Kb.
страница1/4
Дата08.02.2018
Размер411.6 Kb.
ТипГлава
  1   2   3   4

Глава 1. Опекунская семья, как объект социальной работы в образовательных учреждениях


1.1 Характеристика понятия "опекунская семья" в научной литературе
Одной из серьезных проблем  переходного этапа развития общества является проблема детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения  родителей, требующая разработки и  внедрения новых социально-педагогических технологий, позволяющих совершенствовать процесс их социальной адаптации для обеспечения равных возможностей с другими группами населения. Значительную остроту данная проблема приобрела в связи с широким распространением в современной России такого явления как «социальное сиротство», связанного с увеличением числа детей, родители которых отказываются от воспитания собственных детей, оказались в местах лишения свободы, лишены родительских прав, или погибли в силу особенностей своего социального поведения. Заботу о таких детях берет на себя государство или общество [5, с.114].

В ЛНР альтернативным государственным  учреждением модели жизнеустройства  детей, оставшихся без попечения родителей по-прежнему остается опекунство, приемные семьи, семейные воспитательные группы, патронатное воспитание. Развиваются они крайне медленно и не всегда соответствуют существующему на них социальному запросу. Во многом это обусловлено пассивным отношением граждан к проблеме социального сиротства, их уверенностью в том, что это проблема государства, а не общества. Профессиональная замещающая семья в ЛНР имеет почти трехсотлетнюю историю.

Однако серьёзный исследовательский интерес к этой проблеме появился на рубеже ХХ–ХХI вв. Результаты педагогических и психологических исследований показали, что в условиях замещающей семьи у детей происходит компенсация депревационньих нарушений в развитии. Но многие процессы, происходящие в замещающей семье остаются не достаточно изученными и требуют дальнейшего исследования.

Специалисты и ученые, исследующие  особенности социализации детей  и подростков, считают проблему социальной адаптации и интеграции в общество социальных сирот наиболее сложной. Для включения их в нормальную жизнь, для приобщения к социальным ценностям и нормам необходимо изменить сам образ жизни этих детей, их отношения к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему, отношение  к ближайшему окружению и обществу в целом. Труднее всего подготовить  социальных сирот за время жизни  в интернатном учреждении к самостоятельному и ответственному решению собственных проблем с учетом того, что на этапе жизненного старта они не могут рассчитывать на поддержку семьи, а часто и родственников вообще.

Особенно актуальной для  общества является социализация подрастающего  поколения. Именно в период детства, отрочества и юности складываются основные структуры личности, качественные характеристики которой, в существенной степени  зависят от степени педагогизации окружающей среды.

Необходимым условием успешной адаптации ребенка-сироты к новой  семье является взаимное соответствие ожиданий ребенка и опекунских родителей, а также всех членов опекунской семьи между собой. Большую помощь в успешной адаптации детей-сирот способен оказать высоко квалифицировнный педагог, обладающий не только профессиональными качествами, но и высокими моральными установками, выдержкой, терпением, т.е. способный осуществлять педагогическое сопровождение замещающих семей.

В современной социально-психологической  службе разработка проблемы педагогического  сопровождения опекунских семей  занимает ведущее место.
Семья - главная ячейка общества. Она играет чрезвычайную роль в его жизнедеятельности - через физическую и социокультурную смену поколений обеспечивает возможность существования общества. В семье создается больше общественное богатство - человек. Здесь она рождается и формируется как личность. Нет страны без семьи, семейно-родственных отношений [10, с.116].

Без семьи невозможно воспроизводства населения, его социализация и, наконец, невозможно образование всех других социальных институтов. Именно уровень развития семьи вместе с характером труда обусловливают общественный порядок, по которому живут люди в разных государствах, в разных исторических условиях.

Основные социальные проблемы детей вызваны их объективным  психофизиологическим статусом и состоянием общества, в котором они живут.

Ограничение права жить в семье  и воспитываться родителями, зафиксированное  в российском и международном  законодательстве, обусловлено нестабильностью  современного семейного образа жизни, увеличением внебрачной рождаемости, числа разводов, смертности лиц среднего возраста, а также количества чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов, случаев  отказа родителей от детей и др [6, с.60].

Всего на основе изложенной модели семейных отношений семью можно определить как динамическую малую социальную группу людей, объединенных общностью проживания (или временным отсутствием) и родственными отношениями (брака, кровного родства, усыновления, опеки, родства), общностью формирования и удовлетворения социально-экономических и биологических потребностей, любовью, взаимной моральной ответственностью.

Данное определение включает все компоненты структуры семейных отношений, поэтому на его основе можно не только раскрывать сущностные характеристики конкретной семьи, но и строить определения каждого типа семьи в частности. Например, неполную нуклеарной семьи можно определить как динамическую малую социальную группу людей, которые совместно проживают и соединены родственными отношениями кровной родства, общность формирования и удовлетворения социально-экономических и биологических потребностей, любовью (материнской / отцовской /, сына / дочери / ), взаимной моральной ответственностью. Такая семья состоит из одного из родителей с одним или несколькими несовершеннолетними детьми. Выделенные в этом определении признаки характеризуют именно структурную неполноту семьи.

Необходимо отметить, что нарушения натуральной структуры семьи может происходить как естественным путем (смерть одного из родителей, недееспособность), так и искусственным способом (развод, фактический распад семьи при ее юридическом сохранении и т.д.).

Размеры социального сиротства, при котором дети утрачивают семейные связи и родительское попечение, имея живых родителей, постоянно  увеличиваются.

Этому способствует отсутствие в стране регулярного  оказания социально-психологической  и экономической поддержки дезадаптированым матерям, входящим в «группу риска» по отказу от своих детей.

Заботу о таких детях  берет на себя государство либо попечители, опекуны.

Одной из важнейших задач  государства является – семейное устройство детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей.

Таким образом, обеспечение  приоритетного права каждого  ребенка на воспитание в семье  является стратегической задачей деятельности органов опеки попечительства.

Потребность в опеке и  усыновлении как форме воспитания ребенка в условиях семьи существовала во все времена и у всех народов.

Самой распространенной формой устройства ребенка на воспитание в  семью остается опека и попечительство, представляющий собой комплексный  институт семейного и гражданского права

Опекунская семья - семья, в которой дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, не имеющие статуса детей, оставшихся без попечения родителей, при временном отсутствии их родителей, воспитываются опекунами или попечителями.

 Дети-сироты - это дети в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

Дети, оставшиеся без попечения родителей (социальные сироты), - лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей, вследствие:

·  лишения    родителей родительских прав;

·  отобрания их у родителей без лишения родительских прав;

·   признания родителей         недееспособными, ограниченно дееспособными;

·  признания родителей безвестно отсутствующими;

·  объявления родителей умершими;

·  нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей;

·  заболеваний родителей, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности;

·   отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы;

·  оставления их родителями в организациях здравоохранения;

·  согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми;

·   обнаружения их брошенными;

·   в других случаях отсутствия попечения родителей.

Опека и попечительство устанавливаются для воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для защиты личных неимущественных и имущественных прав и законных интересов этих детей (со статусом).

Кроме того, при временном отсутствии родителей по уважительным причинам (командировка, болезнь и т.п.), если ребенок оставлен ими на попечение родственников или других близких лиц, установление опеки или попечительства необязательно. При длительном (более шести месяцев) отсутствии родителей опека или попечительство над их детьми устанавливается, если это необходимо в интересах детей. Такие дети (без статуса) не пользуются льготами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В соответствии с Гражданским кодексом ЛНР опека устанавливается над малолетними (до 14 лет), а попечительство - над несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Права и обязанности опекуна (попечителя) закреплены в статьях Кодекса ЛНР о браке и семье и Гражданского кодекса ЛНР

 Опекун (попечитель) имеет право:

· воспитывать подопечных, заботиться об их физическом развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду;

·  самостоятельно определять способы воспитания ребенка, находящегося под опекой, попечительством, с учетом мнения ребенка и рекомендаций органа опеки и попечительства;

·  выбора учреждения образования с учетом мнения ребенка и формы обучения ребенка до получения им общего среднего образования и обязаны обеспечить получение ребенком общего базового образования;

·  на возмещение расходов, которые он понес из собственных средств на ремонт, содержание имущества подопечного, другие необходимые нужды.

Опекуны (попечители) не вправе:

·  препятствовать ребенку общению с родителями и другими близкими родственниками, за исключением случаев, когда такое общение не отвечает интересам ребенка. Споры, в случае их возникновения, разрешаются органом опеки и попечительства.

·  совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Совершение договора дарения от имени подопечного малолетнего не разрешается.

Опекуны (попечители) обязаны:

·   воспитывать подопечных, заботиться об их физическом развитии и обучении, готовить их к общественно полезному труду;

·   заботиться о содержании несовершеннолетних, находящихся под их опекой или попечительством, создании этим лицам необходимых бытовых условий, об обеспечении их уходом и лечением, защищать их права и законные интересы;

·   расходовать на содержание подопечных суммы, следуемые подопечным в качестве пенсий, пособий, алиментов и других текущих поступлений, поступивших в распоряжение опекуна;

·  проживать совместно со своими несовершеннолетними подопечными.

      В отдельных случаях орган опеки и попечительства может дать разрешение на раздельное проживание попечителя с подопечным, достигшим четырнадцати лет, если раздельное проживание не отразится неблагоприятно на воспитании и защите прав и законных интересов подопечного.

В обязательном порядке о перемене места жительства извещать орган опеки и попечительства.

На основе анализа ряда нормативных документов, к особенностям ожоги, как формы семейного

воспитания относим:

- опека может быть назначена на определенный срок или без срока;

- ребенок, находящийся под опекой, не лишается статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенной родительской опеки, за ней остаются все льготы, предусмотренные законодательством для таких категорий детей;

- приемные дети имеют право поддерживать личные контакты с родителями и другими родственниками, если это не наносит вреда их жизни, здоровью и нравственному воспитанию;

- опекун имеет все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребенка и ответственности за нее;

- кандидаты в опекуны / попечители обязательно проходят курс соответствующей подготовки;

- органы опеки обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка;

- часто опека используется как промежуточная форма на пути к усыновлению [1, 3, 9].

Пребывание ребенка в семье под опекой дает возможность сохранить для нее главный социальный фактор - семейный. Это позволяет ребенку-сироте и ребенку, лишенному родительской заботы, пройти процесс социализации в нормальных семейных условиях, сформировать навыки жизни на примере членов семьи. Главной целью пребывания ребенка под опекой является развитие у него навыков (Личностных, социальных, профессиональных), которые позволят ей в будущем стать полноправным членом общества: овладеть достойной профессии, приобрести положительного социального статуса, создать собственную семью, воспитывать детей. Кроме того, пребывание ребенка указанных категорий в семье позволит эффективно использовать государственные средства (содержание ребенка в семье под опекой для государства стоит примерно вдвое дешевле, чем в интернатных заведениях) [8, с. 60].

Можем утверждать, что по сравнению с другими семейными формами воспитания детей-сирот или детей, лишенных родительской опеки, положительными чертами ожоги является то, что:

- опека устанавливается решением главы местного самоуправления, из-за чего оформляется быстрее, чем усыновление, поскольку не требует решения суда;

- на ребенка, находящегося под опекой, выплачивается ежемесячное пособие;

- ребенку, который находится под опекой и не имеет жилья, такое жилье предоставляется до исполнения ему 18 лет

- опекуну оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения ребенка, находится под опекой;

При получении сведений о возвращении родителей подопечных, имеющих временный статус, из учреждений, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы; при выздоровлении родителей и т.д., своевременно информировать сектор по охране детства.

В случае возникновения конфликтных ситуаций по вопросам воспитания подопечного сообщать об этом в учреждение образования или сектор по охране детства.

Печально известно, что существует особая и, к сожалению, весьма многочисленная категория членов нашего общества, представители которой живут в условиях так называемой «психической субдепривации», в результате которой происходит определенное искажение развития личности. Речь идет о детях, лишенных в том или ином возрасте родительской опеки и находящихся в домах ребенка и детских домах. Для того чтобы стать полноценной личностью, ребенок должен воспитываться в эмоционально теплой и стабильной обстановке. Если эмоциональный контакт с близкими взрослыми или окружающими людьми нарушен, ребенок живет как бы на «вражеской» территории; обстоятельства подавляют его, его ожидания относительно будущего пессимистичны, он постоянно чувствует себя слабее других, нелюбимым. В результате у него развиваются очень низкая самооценка, чувство неполноценности. Возникшая в детстве неуверенность в себе, как правило, становится устойчивым образованием, своего рода характеристикой воспитанников детского дома.

Исследования показали, что люди, у которых в раннем онтогенезе был нарушен эмоциональный контакт с окружающими, в среднем возрасте (около 30 лет) труднее приспосабливаются к среде, чаще обнаруживают невротический симптомы и, как правило, не способны к совместной деятельности.

Психическое, в том числе и эмоциональное, развитие детей связано с характером межличностных отношений их со взрослыми -- родителями, воспитателями, учителями, опекунами и т. д.

В детских домах дети испытывают дефицит в общении со взрослыми, поэтому опекунская семья с этой стороны несомненно играет положительную роль на развитие подростков. Однако, социальное положение опекунов, которое сложилось в России на сегодняшний день остается отрицательной стороной влияния опекунской семьи на развитие ребенка. У детей развивается чувство неполноценности, неуверенность в себе, низкая самооценка. Нередко это толкает подростков на совершение преступлений с корыстной ориентацией.

Для того, чтобы опекунские семьи приносили максимальную пользу подросткам, воспитываемым в этих семьях, необходимо оказывать материальную и педагогическую помощь опекунам, а также осуществлять контроль за целенаправленностью использования выделенных средств.

Необходимо организовывать для опекунов различные семинары, которые помогали бы им правильно подходить к воспитанию детей-сирот, ведь подросток - это пустой сосуд, который наполняется тем, что видит вокруг себя, а подросток-сирота - это психологически травмированный ребенок, требующий к себе пристального и чуткого внимания со стороны окружающих его близких ему взрослых людей.

Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

Мультидисциплинарная команда обеспечивает: привлечение всех ресурсов общества, касающихся организаций, учреждений, ведомств; сокращение временного промежутка, за который можно решить проблемы; снятие межведомственных барьеров; максимально возможный пакет услуг, может получить семья [2, 6, 7].

Итак, попечительский семья как объект социальной работы только начинает становиться объектом научных исследований, а практика работы с такими семьями совсем не исследовалась. Как и обычная семья,

Попечительский семья сталкивается с проблемами по защите, развития и воспитания ребенка, и в то же время есть проблемы достаточно специфические именно для такой семьи. Поэтому она и требует пристального внимания со стороны государственных учреждений и особой заботы.

Эффективность социальной работы зависит от использования различных форм и методов, направленных на создание благоприятных условий для социализации ребенка.

Дальнейшей разработки требуют вопросы глубокого исследования потребностей опекунских семей, апробации технологических процессов создания, поддержания и совершенствования системы семейных форм государственной опеки, опекунов к общению, взаимодействию, сотрудничеству с ребенком, которого они взяли на воспитание [13, с.124-127].




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница