Опыт лечения пациентов с варикозной болезнью вен нижних конечностей



Дата26.04.2016
Размер37 Kb.
ОПЫТ ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
Тарасов С.Л., Ионов Д.П., Крекнин Ю.В.
БУЗ УР «Городская клиническая больница №6 МЗ УР»,

НУЗ «Отделенческая больница на станции Ижевск ОАО «РЖД»



Ижевск
Несостоятельность перфорантных вен считается одним из ведущих звеньев патогенеза трофических нарушений при варикозной болезни нижних конечностей. В этой связи ликвидация рефлюкса по перфорантным венам рассматривается как обязательный компонент любого хирургического вмешательства, при хронических заболеваниях вен (ХЗВ) 4-6 классов. Существует два диаметрально противоположных варианта устранения недостаточных перфорантных вен, это эндоскопическая субфасциальная (ЭСД) и «открытая» надфасциальная перевязка перфорантных вен. Накопив многолетний опыт «открытой» надфасциальной и эндоскопической диссекции перфорантных вен, мы провели изучение эффекта операций в отдаленном периоде.

Цель исследования: провести сравнительный анализ эндоскопической субфасциальной диссекции и открытой перевязки перфорантных вен голени при хронических заболеваний вен нижних конечностей IV—VI класса по CEAP.

Материалы и методы. Операции выполняли пациентам, страдающим хронической венозной недостаточностью IV-VI класса. Всего выполнены 292 операции у 166 женщины и 26 мужчин в возрасте от 32 до 72 лет. На момент операции у 89 больных имелись открытые трофические язвы; у 68 - малые; у 11 – средние. Длительность заболевания – от 1 года до 20 лет. Предоперационная диагностика включала цветную дуплексную сонографию венозной системы нижних конечностей с маркировкой несостоятельных перфорантных вен. Все больные были разделены на две группы контрольную и основную. По гендерному и возрастному признаку группы были репрезентативны. В контрольную группу вошли пациенты, которым выполнена ЭСД.

Результаты. С 2006 по 2013 годы выполнены 292 операции на перфорантных венах голени в сочетании с комбинированной флебэктомией. У всех пациентов имелись различной степени выраженности трофические нарушения кожи и подкожной клетчатки в нижней трети голени, от локализованного до распространенного липодерматосклероза, пигментации и трофических язв. Больным с гигантскими язвами 3-й степени проводили комплексную предоперационную подготовку, включающую компрессионную терапию, местное лечение, фармакотерапию и коррекцию образа жизни. Местное лечение состояло из обязательной санации тканей в зоне язвенного дефекта (дебридмент раны) и специальные раневые покрытия с учетом фазы течения раневого процесса и выраженности экссудации. Местное лечение проводится обязательно в комплексе со стандартной компрессионной и системной медикаментозной терапией. Компрессионная терапия осуществлялась использованием эластичных бинтов, медицинского трикотажа (3 класса компрессии) и неэластичные бандажи (цинк-желатиновые повязки). Комбинированное вмешательство включало следующие этапы: кроссэктомия, стриппинг БПВ и МПВ, минифлебэктомия по Мюллеру. Для эндоскопического этапа операции использовались специально разработанные эндоскопы и инструменты. Перфорантные вены пересекали с использованием биполярной коагуляции после предварительного клипирования или ультразвуковых ножниц. Ревизию субфасциального пространства в запланированном объеме при проведении ЭСД удалось выполнить во всех случаях. Число перфорантных вен колебалось от 1 до 8 и в среднем составило 4-5. Диаметр вен не превышал 4-5 мм. Интраоперационные осложнения, при которых пришлось отказаться от дальнейшего проведения операции, имелись у 4-х больных (неконтролируемое кровотечение из поврежденной при выделении перфорантной вены). Кровотечение остановлено прижатием с последующей эластической компрессией. В послеоперационном периоде у 2-х пациентов основной группы наблюдалось нагноение операционной раны на голени. Отдаленные результаты прослежены в сроки от 6 лет до 1 года. Трофические изменения на голени сохранились у 5-ти пациентов контрольной и 6-ти в основной группах (поверхностные язвы с тенденцией к заживлению у 8-и пациентов, дерматолипосклероз у 3-х). Средние сроки лечения в обеих группах были сопоставимы и составили в среднем 7±1,5 дня.

Вывод. Таким образом, ЭДС перфорантных вен голени по клиническим результатам, длительности операции и продолжительности лечения сопоставимы с надфасциальной перевязкой вен. Эндоскопический доступ является оптимальным для устранения перфорантного сброса при осложненных формах ХВН нижних конечностей, включая случаи венозных трофических язв. При ЭДС выявлены случаи неэффективного лечения вследствие интраоперационного кровотечения из пересеченных перфорантных вен, а при открытых операциях наблюдаются гнойно-воспалительные осложнения. Эндоскопическую субфасциальную диссекцию перфорантных вен следует использовать при неэффективности малоинвазивных способов или в ситуациях, когда их применение невозможно.
Каталог: content -> Other files -> Med posts
content -> «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы»
content -> Вопросы о раке предстательной железы
content -> Национальные рекомендации
Med posts -> Опыт лечения хронического тонзиллита у работников железнодорожного транспорта методом вакуумной ультразвуковой санации на аппарате
Med posts -> Антитела helicobacter pylori при хроническом панкреатите
Med posts -> Инфекционный эндокардит в современной практике врача
Other files -> Опыт применения специализированного пищевого продукта «окталия» у пациентов с первичным ожирением


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница