Опыт применения Реаферон-ес-липинта в терапии детей с инфекционным мононуклеозом



Дата25.04.2016
Размер46 Kb.
Просмотров138
Скачиваний0

Название

Опыт применения Реаферон-ЕС-Липинта в терапии детей с инфекционным мононуклеозом

Автор

Е.М. Климанова, Г.Д. Гусева, Е.Н. Курносенок, О.С. Зотова, С.А. Гай, С.Н. Таргонский, С.В. Усова, С.А. Урусова


Город

Г.Томск

Клиническая база

ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет, Детская инфекционная больница им. Г.Е. Сибирцева

Количество страниц

4

Получено по контакту




Год издания




Опубликовано




Тема

Сравнительное клиническое исследование клинико-лабораторной эффективности Реаферон-ЕС-липинта и других противовирусных препаратов у 40 детей (6 мес.-13 лет) с инфекционным мононуклеозом различной этиологии. Обоснованы преимущества и включение в комплексную терапию детей с инфекционным мононуклеозом Реаферон-ЕС-липинта.

Название файла

Липинт.Мононуклеоз.дети.Томск

Е.М. Климанова, Г.Д. Гусева, Е.Н. Курносенок, О.С. Зотова, С.А. Гай, С.Н. Таргонский, С.В. Усова, С.А. Урусова

ГОУ ВПО Сибирский государственный медицинский университет, Детская инфекционная больница им. Г.Е. Сибирцева

ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ РЕАФЕРОН-ЕС-ЛИПИНТА В ТЕРАПИИ ДЕТЕЙ С ИНФЕКЦИОННЫМ МОНОНУКЛЕОЗОМ
Статья посвящена сравнительному изучению клинико-лабораторной эффективности Реаферон-ЕС-липинта и других противовирусных препаратов у детей с инфекционным мононуклеозом различной этиологии. Показана высокая эффективность этих препаратов. Обоснованы преимущества и включение в комплексную терапию детей с инфекционным мононуклеозом Реаферон-ЕС-липинта.

Ключевые слова: Реферон-ЕС-липинт, дети, инфекционный мононуклеоз, лечение.


Clause is devoted to comparative studying of clinico-laboratory efficiency of the Reaferon-EC-lipint and others antiviral drugs at children with infectious mononucleosis various ethiology. High efficiency of these preparations is shown. Advantages and inclusion in complex therapy of children with infectious mononucleosis the Reaferon-EC-lipint are proved.

Key words: Reaferon-EC-lipint, children, infectious mononucleosis, trеatment.

Важность проблемы изучения инфекционного мононуклеоза обусловлена высокой распространенностью заболевания, специфической тропностью возбудителя (вируса Эпштейна-Барра - ВЭБ) к иммунокомпетентным клеткам, трудностями ранней и дифференциальной диагностики, особенностями течения инфекции у детей на разных этапах онтогенеза, отсутствием средств специфической профилактики и этиотропной терапии [1,3]. Под влиянием различных экзогенных и эндогенных факторов, повреждающих иммунную систему, возможно ослабление контролирующих механизмов ребенка, что сопровождается реактивация вируса и развитием рецидива или хронической формы болезни [4]. Иммуносупрессию при инфекционном мононуклеозе, как и при других герпесвирусных инфекциях вызывают следующие факторы: прямое повреждающее действие на клетки иммунной системы, угнетающее влияние на иммунную систему растворимых факторов вирусного или клеточного происхождения, уменьшение экспрессии HLA–DR на пораженной клетке [2]. Поэтому для адекватного поддержания противовирусного иммунного ответа необходима соответствующая продукция интерферона (ИФН) и интерлейкинов (ИЛ). Часто рецидивирующая ВЭБ–инфекция может сопровождаться нарушением соотношения и функциональной активности основных субпопуляций лимфоцитов [5], различными дефектами гуморального звена иммунитета, незавершенностью фагоцитоза. Имеются данные о снижении у части больных в момент рецидива уровня активности NK–клеток, продукции ИФН со сниженной противовирусной активностью, об угнетении способности лейкоцитов к синтезу ИФН [6] .

Лечебные мероприятия в острый период направлены на подавление репродукции ВЭБ, а также на формирование адекватного иммунного ответа с целью профилактики рецидивов и хронизации инфекции. Таким образом, основными клиническими задачами при лечении ВЭБ–инфекции являются: купирование клинических проявлений заболевания в короткие сроки,   профилактика рецидивов и уменьшение их частоты и тяжести.

Препараты рекомбинантного альфа2-интерферона с успехом используются в России уже более 10 лет. Интерфероны, как естественные факторы неспецифической защиты организма и медиаторы иммунитета, обладают широким спектром действия: антивирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим. При воздействии интерферона в организме усиливается активность естественных киллерлв, Т-хелперов, цитотоксических лимфоцитов, фагоцитарная активность, интенсивность дияяеренцировки В-лимфоцитов, экспрессия антигенов I и II МНС типа. В последнее время многими исследованиями была доказана высокая эффективность в острый период инфекционного мононуклеоза Реаферона, Виферона и Кипферона. Однако для достижения терапевтического эффекта необходимы инъекции высоких доз интерферона, что нередко сопровождается повышением температуры, ознобом, утомляемостью, кожными высыпаниями. Использование Виферона и Кипферона в детской практике более физиологично, но многие дети достаточно болезненно переносят введение ректальных суппозиторией. Специалистами ЗАО «Вектор-Медика» был разработан липосомальный генно-инженерный альфа2b-интерферон для перорального применения (Реаферон-ЕС-липинт). Препарат выгодно отличается отсутствием в составе альбумина, способного вызвать аллергические реакции, надежно защищает организм от риска заражения ВИЧ и вирусными гепатитами, не изменяет психо-эмоционального состояниея детей. Уменьшить вероятность развития побочных реакций, сохранив биологическую активность препарата при прохождении его через желудочно-кишечный тракт, позволило липосомирование, т.е. заключение действующего вещества (ИНФ) в липосомы.

Цель настоящего исследования – оценить клинико-лабораторную эффективность Реаферон-ЕС-липинта при инфекционном мононуклеозе у детей.



Пациенты и методы.

Под наблюдением находилось 40 детей в возрасте от 6 месяцев до 13 лет, с диагнозом инфекционный мононуклеоз, госпитализированных в ЛМПМУ Детскую инфекционную больницу им. Г.Е. Сибирцева в 2007 г. Инфекционный мононуклеоз ВЭБ-этиологии был подтвержден у 22,5% больных, ЦМВ-этиологии – у 15%, ассоциированной этиологии (ЦМВ+ВЭБ, ВЭБ+хламидии) у 15%. У остальных 47,5% детей этиологию мононуклеоза по результатам ИФА установить не удалось (неуточненный). У всех 40 детей инфекционный мононуклеоз протекал в среднетяжелой форме. Сопутствующая патология в виде атопического дерматита, глистной инвазии, хронического тонзиллита наблюдалась у 50% больных. Ранее перенесенного мононуклеоза в анамнезе у наблюдаемых детей не было. Среди обследованных нами детей - 67,5% посещали детские дошкольные учреждения.



Результаты исследования и их обсуждение.

Обследуемый контингент был разделен методом случайно-выборочного распределения на две сопоставимые группы по 20 человек. В протокол лечения детей 1 группы, помимо стандартной терапии входило назначение препарата Реаферон-ЕС-липинт с момента поступления в стационар (период разгара). Дети от 6 месяцев до 7 лет получали Реаферон-ЕС-липинт по 500 тыс. МЕ (1 флакон) 2 раза в день, дети старше 7 лет – по 500 тыс. МЕ 3 раза в день. Курс лечения составил от 5 до 7 дней. Предварительно содержимое флакона растворяли охлажденной кипяченой водой примерно до половины, взбалтывали и давали выпить детям за 30 мин. до еды. Дети 2 группы получали противовирусные препараты для ректального введения (виферон, кипферон) по 1 свече 2 -3 раза в день в зависимости от возраста (согласно инструкции по применению препаратов). По исходным клинико-лабораторным показателям больные обеих групп достоверно не различались. Инфекционный мононуклеоз у всех больных сопровождался наслоением бактериальной инфекции, что клинически проявлялось синдромом тонзиллита (катаральная ангина – у 25% детей, фолликулярная – у 7,5%, лакунарная – у 67,5%), что требовало назначения антибиотиков. Использовались цефалоспорины 1 и 3 поколения.

Выраженность лихорадки в 1 и 2 группах составила в среднем 38,90±0,15 и 39,00±0,16 соответственно. Длительность лихорадки в группах достоверно не различалась и в среднем сохранялась 6,26±0,6 дня.

Продолжительность интоксикации у детей 1 группы была 8,7±1,03 дня, а в группе сопоставления – 8,95±0,8 дней (р>0,05). У всех детей в разгар заболевания отмечался мононуклеозоподобный синдром в виде увеличения периферических лимфатических узлов, преимущественно шейной группы, ангины, гепато- и спленомегалии. Средние размеры шейных лимфатических узлов в разгар заболевания в обеих группах достоверно не отличались (1,97±0,16 и 1,64±0,17 см, р>0,05). Однако, к моменту выписки из стационара, у всех детей 2 группы увеличение лимфатических узлов сохранялось, в то время, как у 20% детей 1 группы размеры лимфоузлов приходили к норме.

У детей обеих групп в момент госпитализации чаще регистрировалась легкая гепато- или гепатоспленомегалия. Изолированного увеличения селезенки у детей не регистрировалось. По результатам биохимического анализа крови, увеличение размеров печени у детей 1 группы в 5% случаев сопровождалось развитием паренхиматозного гепатита, у детей 2 группы – в 15%. Степень и длительность гепато- и гепатоспленомегалии в группах на фоне проведенного лечения достоверно не различались. Однако, в 1 группе наклонность к сокращению размеров печени была более заметна, чем у детей 2 группы. В то же время, активность печеночных трансфераз быстрее уменьшалась в группе детей, получавших виферон.

Длительность пребывания на койке детей обеих групп была соответственно 7,85±0,62 и 8,95±0,73 дня (р=0,26), т.е. наблюдалось сокращение срока госпитализации у больных 1 группы.

Анализ периферической гемограммы у детей 1 группы показал, что в разгар заболевания имеется тенденция к лейкоцитозу (8,79±0,95Г/л), умеренный сдвиг нейтрофилов влево до палочкоядерных форм (9,2±2,52%), относительный лимфоцитоз (41,0±3,85%), незначительный моноцитоз (9,35±1,0%), СОЭ в среднем увеличивалась до 17,45±3,01 мм/ч. Аналогичные изменения регистрировались и у детей 2 группы, соответственно 10,25±0,5Г/л, 8,15±1,21%, 40,95±4,14%, 8,55±1,09%, 22,7±2,82 мм/ч. После курса лечения Реаферон-ЕС-липинтом количество лейкоцитов у больных 1 группы достоверно снизилось (6,55±0,58Г/л, р<0,05), количество лимфоцитов достоверно повысилось (54,17±3,33, р<0,05), количество палочкоядерных нейтрофилов нормализовалось. СОЭ к моменту выписки снизилось незначительно (14,17±2,52 мм/ч). У детей 2 группы после завершения лечения достоверных различий в уровне лейкоцитов не выявлено (7,94±0,77, р>0,05), лимфоциты так же как и в 1 группе увеличивались (56,16±4,15, р<0,01). То есть, в обеих группах детей отмечалась положительная тенденция к нарастанию относительного лимфоцитоза в динамике заболевания на фоне применения противовирусных препаратов, что свидетельствует о регулирующем влиянии интерферона на пролиферацию лимфоцитов.

Выводы.

Таким образом, включение в комплексную терапию детей с инфекционным мононуклеозом препаратов рекомбинантного альфа2b-интерферона Реаферон-ЕС-липинта, Виферона, Кипферона сопровождается одинаковыми положительными клинико-гематологическими изменениями. Однако введение Виферона и Кипферона в виде ректальных суппозиториев доставляло многим детям неприятные ощущения. Поэтому более физиологичное пероральное применение Реаферон-ЕС-липинта предпочтительнее.


Литература.

  1. Краснов В.В. Инфекционный мононуклеоз. Клиника, диагностика, современные принципы лечения. Пособие для врачей, клинических ординаторов, студентов медицинских вузов.С.-П. – Нижний Новгород, 2003; 43.

  2. Помогаева А.П., Уразова О.И., Новицкий В.В. Инфекционный мононуклеоз у детей. Клинико-лабораторная характеристика различных этиологических вариантов болезни. Томск;2005; 37.

  3. Потарская Е.В. Ближайшие и отдаленные клинико-лабораторные проявления инфекционного мононуклеоза у детей. Автореф. канд.дис.; Новосибирск; 2006; 28.

  4. Ващенко Н.М., Серафимин П.И. Клинический анализ современного течения инфекционного мононуклеоза у детей. Киров; Екатеринбург, 1993.

  5. Поляков В.Е., Лялина В.Н., Воробьева М.Л. и др. Инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова) у детей и подростков //Эпидемиология и инфекционные болезни. 1998. № 6. С. 50-54.

  6. Kanegane H., Kanegane C., Yachie A. Infectious mononucleosis as a disease of early childhood in Japan caused by primary Epstein-Barr virus // Acta Paediatr. Ipn. 1997. Vol. 39, № 2. P. 166-171.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал