Опыт воссоздания исторического садово-паркового ландшафта на примере императорского огорода в Стрельне в 1999 году был открыт новый музей в составе гмз



Скачать 98.98 Kb.
Дата28.04.2016
Размер98.98 Kb.
Кузьменко Е. М., Терентьев А. С.

ГМЗ «Петергоф»


Опыт воссоздания исторического садово-паркового ландшафта на примере императорского огорода в Стрельне

В 1999 году был открыт новый музей в составе ГМЗ «Петергоф» – Дворец Петра I в Стрельне. При создании нового музея был применён комплексный подход. Воссоздавался ансамбль петровской усадьбы во всём его многообразии. Кроме архитектурных памятников была воссоздана планировка цветников у дворца, подсыпаны террасы, отреставрированы фонтаны и реконструирована часть стрельнинского огородного комплекса.

Участок императорского огорода воссоздавался на нижней террасе, к югу от горки с ансамблем Дворца Петра I, в долине реки Стрелки. Огородно-оранжерейное хозяйство на этом месте начало формироваться в начале 1730-х годов и явилось вторым подобным комплексом в Стрельне1. Несколько ранее, в конце 1710-х и начале 1720-х годов начал складываться садово-огородный комплекс по другую сторону Петергофской дороги, на территории сада, который получил в XVIII веке название Подлипского, а позже именовался Цветным или Цветочным. Созданием этого хозяйственного сада в петровское время дело и ограничилось.

Восшествие на престол Анны Иоанновны дало новый толчок развитию хозяйства Стрельны. Сады и оранжереи усадьбы в 1730-х годах активно поставляли императорскому двору свежие овощи и фрукты, а потому развитию их уделялось значительное внимание. На территории мызы начинают формироваться новые садово-огородные комплексы. Помимо чисто хозяйственной функции, они носили и репрезентативный характер, создавая приятные виды с ключевых возвышенных видовых точек на территории усадьбы. Одной из таких доминант являлась естественная горка, вырезанная в рельефе изгибом реки Стрелки. На горке традиционно (с XVII столетия, а возможно и ранее) располагался жилой дом владельца местных прибрежных земель. Петр продолжил эту традицию, построив дворец для жительства своего в Стрельне именно здесь. С дворцовой террасы на север открывался прекрасный вид на море, с юга же сохранялись девственные леса, на фоне которых петляла речка, давшая название усадьбе. Пётр лишь приступил к преобразованию ландшафта в южной части мызы. Начали создавать радиально-лучевую систему просек внутри лесного массива, вырыли первый пруд, который должен был накапливать воду для предполагавшихся в Стрельнинском саду фонтанов2, соединив его каналом с заливом. Но логического завершения работы не получили, в связи с переносом строительства парадной резиденции из Стрельны в Петергоф в 1721 году. При Анне Иоанновне преобразования коснулись долины реки Стрелки к югу от горки с петровским дворцом. Строительство парадного ансамбля Стрельны в данный период останавливается, но хозяйство мызы получает новое развитие. И в первую очередь используются пространства, примыкающие к деревянному дворцу Петра I. Дворец в это время посещаем императрицей и её гостями. А потому эстетическое начало имело не меньшее значение, чем собственно хозяйственное. Садово-огородный комплекс на южной террасе, на берегу реки Стрелки, должен был иметь характер образцового. Его отличали строгая и чёткая планировка и продуманность в расположении разных его элементов.

Место это именовалось в XVIII столетии Верхним садом (каковым он являлся по отношению к уже упомянутому Подлипскому) или ягодным огородом, но постепенно всё более обиходным становится наименование Фруктовый сад, которое и закрепилось за ним окончательно в начале XIX века. Значительную часть территории действительно изначально занимал сад с плодовыми деревьями. В восточной части находилась оранжерея для овощных культур, дом садового мастера Шульца и ряд хозяйственных построек, образующих в плане каре. Фасадами дома выходили на Петергофскую дорогу, скрывая за собой собственно сад и оранжереи. Во второй половине 1730-х годов в русле реки Стрелки, за плотиной Большого пруда, напротив петровского дворца и Спасо-Преображенской церкви был создан Карпиев пруд и Фруктовый сад постепенно заполнил всё пространство между основанием холма и берегом пруда. В документе середины 1730-х годов о данном комплексе сказано: «… от плотины до проезжей дороги разными плодовитыми деревьями разведен немалый сад и для всяких овощей имеется в том саду деревянная оранжерея»3. Сад становится основным хозяйственным двором, где выращивались овощные и плодовые культуры в открытом грунте. Горка являлась естественной защитой Фруктового сада от холодных северных ветров. У её подножия располагались оранжереи.

Об ассортименте выращиваемых в саду культур кратко упоминает в своей работе И. Г. Георги: «Подле великолепного сада находится на Петергофской стороне большой Императорский огород, в коем преимущественно персики, априкосы, сливы, вишни и другие плоды и овощи в теплицах произращаются»4.

Огород в середине и второй половине XVIII столетия имел чёткую планировку из прямоугольных участков, разделённых довольно широкими дорожками. Овощные гряды находились в западной части сада, напротив петровского дворца и начинались ещё на верхней террасе, спускаясь по откосу вниз. При этом огород не просматривался от дворца, поскольку был скрыт шпалерой стриженого кустарника. Лишь обогнув разрезной партер, разбитый у южного фасада дворца, и пройдя вдоль стриженой шпалеры, гости оказывались на территории овощного огорода, ограниченного с запада зданием дворцовой кухни, построенным в середине XVIII века. Миновав первый участок с овощными культурами, посетитель оказывался на аллее спускавшейся вниз и прорезавшей весь Фруктовый сад с запада на восток, прогулявшись по которой посетитель получал представление обо всех растениях, ягодах, кустах и плодовых деревьях, произраставших в огороде. Господствовала рядовая посадка деревьев и кустов. Овощные гряды ориентировались как в направлении север-юг, так и в направлении запад-восток.

После прокладки новой трассы Петергофской дороги в 1780-х годах Фруктовый сад открылся глазам всех проезжающих со стороны плотины Большого пруда, оказавшись на переднем плане перед ансамблем Петровского дворца. Дорога эта вела не только в парадную резиденцию императорского двора, но и являлась участком магистрали, долгое время связывавшей столицу России с европейскими землями через Прибалтику. Потому сад получает особый уход как в XVIII, так и в XIX веке.

С 1797 года Стрельна становится великокняжеским имением, и хозяйство мызы начинает обслуживать только своего владельца5. Объём посадок при этом не сокращается. Полученные урожаи были стабильно велики. В результате, в середине XIX столетия «произведения», выращиваемые во Фруктовом саду, удовлетворяли не только потребности владельцев, но поступали и в свободную продажу. Объявления об этом Стрельнинское Дворцовое Правление не раз публиковало в газете «Санкт-Петербургские ведомости». Продавали тогда яблоки, вишню, малину, смородину, крыжовник, клубнику и землянику. Желающие могли купить фрукты и ягоды «хозяйственным образом по вольным ценам, на съем с дерев, кустов и гряд»6.

Но постепенно количество посадок в открытом грунте сокращается и в конце XIX столетия используется главным образом оранжерейная часть сада. В советское время оранжерейное хозяйство было запущено и окончательно уничтожено в годы войны, но частные огороды традиционно продолжали существовать на этой территории как в довоенное, так и в послевоенное время.

В 1987 году начались работы по реставрации стрельнинского петровского ансамбля. Долгое время реставрационная деятельность ограничивалась только территорией самого дворца. Воссоздавались в первую очередь террасы на северном склоне и дворцовые партеры.

Партеры с восточной и западной стороны дворца были выполнены во французском регулярном стиле в середине XVIII столетия при первой перестройке дворца по проекту архитектора Ф. Б. Растрелли. Композиция цветников воссоздана на этот период времени в 1998 году с некоторыми изменениями в ассортименте посадочного материала.

Ассортимент цветочных культур, использующийся ныне в оформлении цветников, соответствует историческим традициям и представлен в первую очередь луковичными растениями: тюльпанами и нарциссами7. В память первого владельца дворца один из сортов тюльпанов, украшающий партеры носит имя Петра I.

Работы по воссозданию императорского огорода начались десятилетие спустя после начала реставрации дворца. До 1999 года на этом месте располагались три частных огородных участка, возникшие в послевоенное время и просуществовавшие до наших дней.

Первым этапом работ на территории бывшего Фруктового сада явилась расчистка участка от сорной древесно-кустарниковой растительности, больных и засохших плодовых деревьев, а также освобождение территории от покосившихся заборов, полуразвалившихся сараев и бытового и строительного мусора скопившегося за долгие годы8.

При проведении земляных работ были обнаружены остатки фундамента оранжерей, фрагменты цветочных горшков и кадок, фрагменты изразцов голландских печей. Были откопаны выгребные ямы, сохранившиеся на территории огорода с XIX столетия, а также фрагмент земляничной грядки, основание которой было выложено из мелкого булыжника, служившего материалом для ее обогрева; в перспективе предполагается восстановить ее в полном объеме.

Грядки ориентированы как с севера на юг, так и с востока на запад в соответствии с планом середины XVIII столетия. В ограждении грядок ныне использовались доски, в отличие от принятых в XVIII веке брёвен.

Воссоздавался огород участками. Каждый из прямоугольных участков имеет свой ассортимент культур, как это и было принято ранее. Пропорции грядок внутри каждого участка сохранялись исторические.

Ассортимент выращиваемых на огороде культур представлен традиционными русскими овощами: капустой, репой, редькой, морковью, свеклой, луком, чесноком, щавелем, хреном, укропом и сельдереем, и культурами, завезенными Петром из Европы: картофелем, салатами- латуками, редисом, артишоком. Кроме того, выращиваются кабачки, патиссоны и помидоры, которые вошли в обиход в России в XIX столетии.

Одной из особенностей Императорского стрельнинского огорода является наличие пряных и лекарственных растений, которые соседствуют с овощными культурами. Эта традиция приходит из Голландии в начале XVIII века. Ароматическая грядка представлена мятой перечной, майораном, мелиссой, любистоком, тмином, тимьяном, базиликом, кориандром, сельдереем, эстрагоном, петрушкой. Лекарственная грядка состоит из валерианы, пустырника, зверобоя, тысячелистника, подорожника, череды, шалфея, пижмы и цикория.

Исторически сложилось так, что значительную часть огорода занимали ягодные кусты. Традиция эта не нарушена и ныне. Большую площадь занимают посадки кустов крыжовника, смородины, малины.

В ассортименте цветочных клумб огорода сохранены растения, произраставшие там ещё в XVIII столетии: вербена, резеда душистая, левкой, примула, ирис, лилейник, пион.

В экологическом аспекте можно отметить следующее: на императорском огороде выращивание овощных, пряновкусовых и плодово-ягодных культур происходит без использования удобрений нитратной группы. Борьба с вредителями и болезнями культурных растений проводится без применения ядохимикатов. С этой целью разработана профилактическая система борьбы с вредителями и болезнями. Прежде всего – это строгое соблюдение севооборота (чередование культур во времени и пространстве), которое ни разу за десять лет не было нарушено. Во вторых, четкое соблюдение расстояний между высаживаемыми растениями для создания наиболее благоприятных условий их развития на протяжении вегетационного периода.

На объекте ведется работа по сохранению редких, исчезающих видов местной флоры: эфемероидов (чистяк весенний, хохлатка полая, гусиный лук жёлтый, ветреница лютиковая), растущих на южном склоне и лекарственных растений, типичных для стрельнинской мызы. С этой целью природные виды лекарственных растений из естественных мест их произрастания были перенесены на аптекарский огород (валерьяна, пижма, тысячелистник, коровяк восточный, коровяк скипетровидный, лилия кудреватая, сабельник болотный).

С 2003 года по императорскому огороду проводятся тематические экскурсии, на которых можно увидеть все разнообразие овощных, пряных и лекарственных растений Северо-Запада, узнать об истории их появления на территории России и особенностях выращивания. Образцовые грядки могут служить примером для оформления любого приусадебного участка. С ранней весны до глубокой осени они радуют глаз посетителей многоцветием и изобилием произрастающих культур, напоминая нам еще об одной стороне многогранной преобразовательной деятельности Петра Великого.

_______________________

1 Горбатенко С. Б. Архитектура Стрельны. СПб., 2006. С. 266;

2 Этот водоём в XVIII столетии носил название Большого пруда, Разлива или Заводского

пруда. Последнее название объясняется тем, что на его восточном берегу долгое время

располагались кирпичные заводы Стрельны. Ныне пруд именуется Орловским по даче

графа А. Ф. Орлова, появившейся в 1830-х годах на западном его берегу.

3 Цитата по: Горбатенко С. Б. Указ соч. С. 266;

4 Георги И. Г. Описание российско-императорского столичного города Санкт-Петербурга

и достопамятностей в окрестностях оного. СПб., 1794. С. 717;

5 Владельцами Стрельны в конце XVIII – начале XX столетия были:

с 1797-го по 1831-й – великий князь Константин Павлович;

с 1831-го по 1892-й – великий князь Константин Николаевич;

с 1892-го по 1918-й – великий князь Дмитрий Константинович;

6 См. например: Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям. 1844. 25 июня;

7 Об этом свидетельствует, например, опись сада Стрелиной мызы 1736 года: РГИА.

Ф. 467. Оп. 2. Кн. 81. Л. 222 – 226;

8 В результате проводимых работ с территории будущего огорода было вывезено около 6

тонн металлолома, мусора, камней, стекла, колючей проволоки, оставшейся после

Великой Отечественной войны.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница