Опорные клинические признаки портального цирроза печени: Высокая активность щелочной фосфатазы



Дата29.09.2017
Размер124 Kb.

  1. Опорные клинические признаки портального цирроза печени:

  1. Высокая активность щелочной фосфатазы

  2. Расширение вен пищевода и воротной вены

  3. Высокая активность трансаминаз

  4. Асцит

Ответ: B, D

  1. Принципы лечения портального цирроза печени:

  1. Борьба с отечно-асцитическим синдромом и портальной гипертензией

  2. Десенсибилизация

  3. Профилактика кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода

  4. Гидратация

Ответ: A, C

  1. Признаками портальной гипертензии являются:

  1. Асцит

  2. Спленомегалия

  3. Расширение v. рorta и вен пищевода

  4. Кардиомегалия

Ответ: A, B, C

  1. Осложнениями портального цирроза печени являются:

  1. Печеночно-клеточная недостаточность

  2. Мерцательная аритмия

  3. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

  4. Артериальная гипертензия

Ответ: A, C

  1. Основными этиологическими факторами цирроза печени являются:

  1. Алкоголь

  2. Вирусы гепатита В

  3. Аутоиммунное поражение

  4. Стрептококковая инфекция

Ответ: A, B, C


  1. Холестатический синдром проявляется следующими признаками:

  1. Увеличением холестерина плазмы крови

  2. Увеличением уровня щелочной фосфатазы

  3. Повышением уровня прямого билирубина

  4. Повышением уровня гамма-ГТП

Ответ: A, B, C, D


  1. Выберите синдромы, характерные для мелкоузлового цирроза печени:

  1. Синдром портальной гипертензии

  2. Отечно-асцитический синдром

  3. Печеночная энцефалопатия

  4. Гиперспленизм

Ответ: A, B, C, D


  1. Укажите препараты для лечения печеночной энцефалопатии:

  1. Ранитидин

  2. Альфа-кетоглютаровая кислота

  3. Фуросемид

  4. Лактулоза

Ответ: B, D


  1. Для лечения портальной гипертензии используются:

  1. Неселективные бета-блокаторы

  2. Антагонисты кальция

  3. Нитраты

  4. Урсодезоксихолевая кислота

Ответ: A, C


  1. К осложнениям портального цирроза печени относят:

  1. Кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода

  2. Спонтанный бактериальный перитонит

  3. Печеночную кому

  4. Гепато-ренальный синдром

Ответ: A, B, C, D


  1. Диагностическими критериями первичного билиарного цирроза являются:

  1. Антитела к гиалину

  2. Высокие значения иммуноглобулина G

  3. Антитела к вирусу Эпштейн-Барра

  4. Антимитохондриальные антитела

Ответ: D


  1. Выберите этиологические факторы циррозов печени:

  1. Вирусные гепатиты

  2. Нарушение венозного оттока из печени

  3. Аутоиммунный гепатит

  4. Врожденные нарушения метаболизма

Ответ: A, B, C, D


  1. Характерные гистологические признаки цирроза печени:

  1. Фиброзные септы

  2. Перестройка архитектоники печени

  3. Узлы-регенераты

  4. Сохранение дольковой структуры печени

Ответ: A, B, C


  1. Выберите жалобы, характерные для больных циррозом печени:

  1. Дневная сонливость

  2. Метеоризм

  3. Носовые кровотечения

  4. Нарушение половой функции

Ответ: A, B, C, D


  1. Клинические синдромы, характерные для цирроза печени:

  1. Портальная гипертензия

  2. Кислая диспепсия

  3. Астено-вегетативный

  4. Эндокринная недостаточность поджелудочной железы

Ответ: A, C


  1. Стигмами алкогольной болезни являются:

  1. Увеличение околоушных желез

  2. Контрактура Дюпюитрена

  3. Периферическая полинейропатия

  4. Артериальная гипотензия

Ответ: A, B, C


  1. Лабораторными признаками синдрома холестаза являются:

  1. Повышение уровня щелочной фосфатазы

  2. Повышение уровня непрямого билирубина

  3. Гиперхолестеринемия

  4. Повышение уровня транасаминаз

Ответ: A, C


  1. Клинические критерии степени тяжести цирроза печени по классификации Child-Pugh:

  1. Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода

  2. Наличие асцита

  3. Гепаторенальный синдром

  4. Уровень билирубина

Ответ: B, D


  1. К обязательным лабораторным методам обследования больных с циррозом печени относятся:

  1. Общий анализ крови

  2. Коагулограмма

  3. Определение маркеров вирусных гепатитов

  4. Определение уровня α-фетопротеина

Ответ: A, B, C


  1. Принципы терапии отечно-асцитического синдрома при циррозе печени:

  1. Ограничение потребления жидкости и натрия

  2. Переливание альбумина

  3. Назначение фуросемида в сочетании со спиронолактоном

  4. Контроль массы тела и окружности живота

Ответ: A, B, C, D


  1. Причинами декомпенсации цирроза печени являются:

  1. Прием алкоголя

  2. Избыточное потребление белка

  3. Желудочно-кишечное кровотечение

  4. Передозировка мочегонных

Ответ: A, B, C, D


  1. Выберите этиологические факторы циррозов печени:

  1. Злоупотребление алкоголем

  2. Дефицит α1-антитрипсина

  3. Холестаз

  4. Ожирение

Ответ: A, B, C, D


  1. Выберите жалобы, характерные для больных циррозом печени:

  1. Повышенная утомляемость

  2. Несистемное головокружение

  3. Дискомфорт в правом подреберье

  4. Головная боль

Ответ: A, C


  1. Клинические проявления холестатического синдрома при циррозе печени:

  1. Инверсия сна

  2. Упорный кожный зуд,

  3. Увеличение живота в объеме

  4. Желтуха

Ответ: B, D


  1. Для циррозов печени вирусной этиологии характерно следующее:

  1. Напоминают картину острого вирусного гепатита

  2. Быстрое клинически выраженное прогрессирование

  3. Выраженные прогрессирующие признаки портальной гипертензии

  4. Чаще болеют женщины

Ответ: A, B, C, D


  1. Проявлениями цитолитического синдрома при циррозе печени являются:

  1. Повышение уровня трансаминаз

  2. Повышение уровня щелочной фосфатазы

  3. Повышение уровня прямого билирубина

  4. Снижение уровня ГГТП

Ответ: A, C


  1. Лабораторные критерии степени тяжести цирроза печени по классификации Child-Pugh:

  1. Уровень общего билирубина

  2. Уровень трансаминаз

  3. Протромбиновое время

  4. Количество эритроцитов

Ответ: A, C


  1. К обязательным инструментальным методам обследования больных с циррозом печени относят:

  1. УЗИ органов брюшной полости

  2. Сцинтиграфию печени

  3. ЭГДС

  4. КТ органов брюшной полости

Ответ: A, B, C


  1. Принципы терапии печеночной энцефалопатии:

  1. Ограничение поступления белка

  2. Назначение антибиотиков для подавления кишечной флоры

  3. Лактулоза перорально и/или в виде клизм

  4. Назначение орнитина и его аналогов

Ответ: A, B, C, D


  1. К осложнениям цирроза печени относят:

  1. Желудочно-кишечные кровотечения

  2. Спонтанный бактериальный перитонит

  3. Трансформацию в цирроз-рак

  4. Гломерулонефрит

Ответ: A, B, C
31. Гистологическим признаком цирроза печени является:

  1. Лимфоидно-мононуклеарная инфильтрация и фиброз

  2. Изменение архитектоники печени с появлением узлов-регенератов

  3. Ступенчатые некрозы

  4. Баллонная дистрофия гепатоцитов

  5. Отложение гиалина Маллори и формирование липогранулем

Ответ: B
32. К основным причинам цирроза печени относится:

  1. Острые вирусные гепатиты

  2. Желчнокаменная болезнь

  3. Хроническое злоупотребление алкоголя

  4. Острый холангит

  5. Паразитарные болезни печени

Ответ: C
33. К наследственным заболеваниям с развитием цирроза печени относится:

  1. Гемофилия

  2. Неалкогольная жировая болезнь печени

  3. Первичный билиарный цирроз

  4. Гемохроматоз

  5. Криптогенный цирроз печени

Ответ: D
34. Криптогенный цирроз печени- это:

  1. Цирроз печени неустановленной этиологии

  2. Врожденный цирроз печени

  3. Цирроз печени вследствие ятрогении

  4. Цирроз печени на фоне хронического злоупотребления алкоголем

  5. Цирроз печени с трансформацией в цирроз-рак

Ответ: A
35. Для больных циррозом печени характерны жалобы на:

  1. Повышенный аппетит

  2. Олигурию

  3. Одышку при физической нагрузке

  4. Ночную бессонницу и дневную сонливость

  5. Боль в левом подреберье

Ответ: D
36. Клинические проявления астено-вегетативного синдрома при циррозе печени:

  1. Повышенная утомляемость

  2. Ночная бессонница и дневная сонливость

  3. Потеря массы тела

  4. Несистемные головокружения

  5. Астериксис

Ответ: A
37. Клинические проявления диспептического синдрома при циррозе печени:

  1. Рвота «кофейной гущей»

  2. Тяжесть в эпигастрии, отрыжка, тошнота

  3. Мелена

  4. Боли в правом подреберье

  5. Патофагия

Ответ: B
38. Клинические проявления гепатолиенального синдрома при циррозе печени:

  1. Боли в эпигастрии

  2. Признаки печеночной недостаточности

  3. Носовые и ректальные кровотечения

  4. «Голова Медузы»

  5. Боли в правом и/или левом подреберьях

Ответ: E
39. Клинические проявления гиперэстрогенемии у больных с циррозом печени:

  1. Телеангиоэктазии

  2. Носовые кровотечения

  3. Гирсутизм

  4. Увеличение живота в объеме

  5. Варикозно расширенные вены пищевода

Ответ: A
40. Причиной телеангиоэктазий при циррозе печени является:

  1. Цитолитический синдром

  2. Гиперэстрогенемия

  3. Гиперспленизм

  4. Холестаз

  5. Портальная гипертензия

Ответ: B
41. Клинические проявления печеночно-клеточной недостаточности:

  1. Гепатомегалия

  2. Кожный зуд

  3. Гирсутизм

  4. Атрофия мышц плечевого пояса

  5. Варикозно-расширенные вены пищевода

Ответ: D
42. Клинические проявления печеночно-клеточной недостаточности:

  1. Кровотечения разной локализации

  2. Тромбозы печеночных вен

  3. Боли в правом подреберье

  4. Желудочная диспепсия

  5. Кожный зуд

Ответ: A
43. Клиническим проявлением белково-синтетической недостаточности при циррозе печени является:

  1. Пальмарная эритема

  2. Контрактура Дюпюитрена

  3. Гинекомастия

  4. Атрофия мышц плечевого пояса

  5. Аменорея

Ответ: D
44. Клинические проявления печеночной энцефалопатии:

  1. Инверсия сна

  2. Дистальная полинейропатия

  3. Сенсорная афазия

  4. Печеночный запах

  5. Головокружение

Ответ: A
45. Клинические проявления портальной гипертензии у больных с циррозом печени:

  1. Гепатомегалия

  2. Повышенное артериальное давление

  3. Носовые кровотечения

  4. Кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода

  5. Тромбоз печеночной вены

Ответ: D
46. Лабораторно-инструментальные проявления мезенхимально-воспалительного синдрома при циррозе печени:

  1. Нейтрофилез крови

  2. Повышение уровня гамма-глобулина

  3. Эозинофилия крови

  4. Артралгии

  5. Гипоальбуминемия

Ответ: B
47. Лабораторно-инструментальные признаки портальной гипертензии:

  1. Гепатомегалия

  2. Язвы желудка

  3. Варикозно-расширенные вены пищевода

  4. Гипопротеинемия

  5. Артериальная гипертензия

Ответ: C
48. К лабораторным критериям цитолитического синдрома при циррозе печени относится:

  1. Повышение уровня печеночных трансаминаз и прямого билирубина

  2. Повышение уровня щелочной фосфатазы

  3. Снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов

  4. Повышение уровня креатинина и мочевины

  5. Снижение уровня альбумина и общего белка

Ответ: A
49. К лабораторным критериям гиперспленизма при циррозе печени относится:

  1. Спленомегалия

  2. Панцитопения

  3. Низкий уровень фибриногена

  4. Анемия

  5. Нейтропения

Ответ: B
50. К лабораторным критериям хронического употребления алкоголя относится:

  1. Повышение уровня гамма-ГТП

  2. Повышение уровня ЩФ и холестерина

  3. Повышение СОЭ

  4. Снижение уровня альбумина

  5. Повышение уровня креатинина и мочевины

Ответ: A
51. Клинические проявления гепато-пульмонального синдрома:

  1. Холодный акроцианоз

  2. Эпизоды удушья

  3. Стридорозное дыхание

  4. Правосторонний гидроторакс

  5. Теплый акроцианоз

Ответ: E
52. К клиническим проявлениям синдрома холестаза при циррозе печени относится:

  1. Пальмарная эритема

  2. Контрактура Дюпюитрена

  3. Кожный зуд

  4. Гирсутизм

  5. Отеки ног

Ответ: C
53. Астериксис - это:

  1. «Хлопающий» тремор рук

  2. Инверсия сна

  3. Печеночная кома

  4. Дистальная полинейропатия

  5. Гиперемия тенара и гипотенара

Ответ: A
54. «Голова Медузы» - это:

  1. Увеличение живота в объеме за счет асцита

  2. Варикозно расширенные вены нижних конечностей

  3. Появление сосудистых коллатералей на передней брюшной стенке

  4. Огромная пупочная грыжа

  5. Выраженная гепато- и спленомегалия

Ответ: C
55. Клинические проявления отечно-асцитического синдрома у больных с циррозом печени:

  1. Параорбитальные отеки

  2. Тимпанический перкуторный звук при перкуссии живота

  3. Притупление перкуторного звука в отлогих отделах живота

  4. Асимметричный отек нижней конечности

  5. Гидроперикард

Ответ: C
56. К обязательным методам обследования при циррозе печени относится:

  1. Анализ крови на патогномоничные антитела

  2. Коагулограмма

  3. КТ органов брюшной полости

  4. ЭРХПГ

  5. Стернальная пункция

Ответ: B
57. К обязательным методам обследования при циррозе печени относится:

  1. КТ органов грудной полости

  2. Диагностический лапароцентез

  3. ЭГДС

  4. Анализ крови на церулоплазмин

  5. Анализ крови на альфа1-антитрипсин

Ответ: C
58. К обязательным лабораторным методам обследования при циррозе печени относится:

  1. Анализ крови на вирусные гепатиты

  2. Анализ крови на альфа-фетопротеин

  3. Анализ крови на ОЖСС

  4. Проба Реберга

  5. Анализ кала на скрытую кровь

Ответ: A
59. К обязательным инструментальным методам обследования при циррозе печени относится:

  1. КТ органов брюшной полости

  2. Электроэнцефалография

  3. Колоноскопия

  4. УЗИ органов брюшной полости

  5. Биохимический анализ крови

Ответ: D
60. К лабораторным критериям оценки тяжести прогноза цирроза печени по Child-Pugh относится:

  1. Уровень гемоглобина

  2. Уровень печеночных трансаминаз

  3. Уровень общего белка сыворотки крови

  4. Протромбиновое время

  5. Уровень щелочной фосфатазы сыворотки крови

Ответ: D
61. Клинические показатели оценки тяжести прогноза цирроза печени по Child-Pugh:

  1. Уровень билирубина

  2. Наличие асцита

  3. Уровень альбумина сыворотки крови

  4. Наличие желтухи

  5. Наличие варикозно-расширенных вен пищевода

Ответ: B
62. Осложнениями цирроза печени являются:

  1. Спонтанный бактериальный перитонит

  2. Инфаркт головного мозга

  3. Язвенная болезнь желудка

  4. Хронический панкреатит

  5. Хронический гепатит

Ответ: A
63. Триггерный фактор печеночной энцефалопатии при циррозе печени:

  1. Низкое поступление белка с пищей

  2. Снижение катаболизма белка

  3. Гиперкалиемия

  4. Употребление алкоголя

  5. Гипергликемия

Ответ: D
64. Клинические проявления кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода:

  1. Повышение АД

  2. Рвота «кофейной гущей»

  3. Брадикардия

  4. Боли в эпигастрии

  5. Метеоризм

Ответ: B
65. Препарат для лечения первичного билиарного цирроза:

  1. Урсодезоксихолевая кислота

  2. Интерферон

  3. S-аденозилметионин

  4. Рибавирин

  5. Аналоги нуклеозидов

Ответ: A
66. Диагностические критерии первичного билиарного цирроза:

  1. Желчная колика у больных с циррозом печени

  2. Выраженная дислипидемия в сочетании с ксантомами и ксантелазмами

  3. Повышенный уровень ЩФ и наличие AMA в титре ≥1:40

  4. Диагностический титр pANCA

  5. Наличие диффузных стриктур желчных канальцев при холангиографии

Ответ: C
67. Для первичной профилактики кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода у больных с циррозом печени применяют:

  1. Антагонисты кальция

  2. Ингибиторы АПФ

  3. Аскорутин

  4. Неселективные бета-блокаторы

  5. Кардиоселективные бета-блокаторы

Ответ: D
68. Для первичной профилактики кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода у больных с циррозом печени и бронхообструктивным синдромом применяют:

  1. Неселективные бета-блокаторы

  2. Кардиоселективные бета-блокаторы

  3. Антагонисты кальция

  4. Диуретики

  5. Пролонгированные нитраты

Ответ: E
69. Препараты выбора для лечения спонтанного бактериального перитонита у больных циррозом печени:

  1. Цефалоспорины II поколения

  2. Аминогликозиды

  3. Цефалоспорины III поколения

  4. Макролиды

  5. Незащищенные пенициллины

Ответ: C
70. Для вторичной профилактики спонтанного бактериального перитонита больным циррозом печени назначают:

  1. Пероральные фторхинолоны

  2. Аминогликозиды

  3. Цефалоспорины

  4. Макролиды

  5. Пенициллины

Ответ: A
71. Выберите радикальный метод лечения цирроза печени:

  1. Трансюгулярное внутрипеченочное портокавальное шунтирование

  2. Трансплантация печени

  3. Эндоскопическое лигирование варикозно расширенных вен пищевода

  4. Длительный прием гепатопротекторов

  5. Назначение интерферона

Ответ: B
72. Для резистентного асцита характерно:

  1. Сохранение асцита более месяца вне зависимости от проводимой терапии

  2. Отсутствие ответа на лечение при монотерапии петлевым диуретиком в максимальных дозировках

  3. Отсутствие ответа на лечение при комбинированной терапии диуретиками в максимальных дозировках на фоне ограничения приема натрия

  4. Выраженная степень асцита с баллотированием печени и селезенки

  5. Инфицирование асцитической жидкости

Ответ: C
73. Диагностическим критерием спонтанного бактериального перитонита является:

  1. Положительный посев асцитической жидкости

  2. Типичный болевой синдром

  3. Рентгенологические признаки пареза кишечника

  4. Определение нейтрофилов более 250 в 1 мм3 асцитической жидкости

  5. Лейкоцитоз в общем анализе крови со сдвигом влево

Ответ: D
74. Показанием для лапароцентеза при циррозе печени является:

  1. Напряженный асцит

  2. Любой асцит

  3. Отсутствие эффекта от мочегонной терапии в течение 3 дней

  4. Желание пациента

  5. Цирроз печени класса С по Child-Pugh

Ответ: A
75. Комбинированная мочегонная терапия при циррозе печени включает в себя:

  1. Гипотиазид + фуросемид

  2. Спиронолактон + фуросемид

  3. Амилорид + гипотиазид

  4. Маннитол + фуросемид

  5. Диакарб + спиронолактон

Ответ: B
76. Показанием для отмены петлевых диуретиков при циррозе печени является:

  1. Гиперкалиемия более 6 ммоль/л

  2. Гипернатриемия

  3. Нарастание уровня мочевины и креатинина

  4. Гипокалиемия менее 3 ммоль/л

  5. Напряженный асцит

Ответ: D
77. Для гепато-ренального синдрома на доклинической стадии стадии характерно:

  1. Снижение уровня скорости клубочковой фильтрации и протеинурия до 500 мг/дл

  2. Олигурия

  3. Нарастание уровня креатинина, мочевины и гиперкалиемия

  4. Массивная протеинурия

  5. Нарастание отечно-асцитического синдрома

Ответ: A
78. Причиной печеночной энцефалопатии при циррозе печени является:

  1. Прямой токсический эффект алкоголя

  2. Сосудистая деменция

  3. Гипербилирубинемия

  4. Поступление в системный кровоток из кишечника токсических продуктов белкового обмена

  5. Анемия

Ответ: D
79. Противопоказанием к проведению трансплантации печени является:

  1. Активный алкоголизм или наркомания

  2. Злоупотребление алкоголем в анамнезе

  3. Пожилой возраст больного

  4. Низкий социальный статус больного

  5. Ожидаемая продолжительность жизни менее 12 месяцев

Ответ: A
80. C целью своевременной диагностики гепатоцеллюлярной карциномы больным с циррозом печени целесообразно каждые 3-6 месяцев проводить:

  1. УЗИ органов брюшной полости

  2. Определение уровня альфа-фетопротеина

  3. Биопсию печени

  4. ЭРХПГ

  5. ЭГДС

Ответ: A
Каталог: wp-content -> uploads -> 2016
2016 -> Xx неделя здорового сердца
2016 -> Хел Херцог Радость, гадость и обед
2016 -> Правила и сроки госпитализации граждан в обуз курская городская больница
2016 -> «казұму 85 жыл: жетістіктері мен келешегі» халықаралық ғылыми-тəжірибелік конференция аясындағы «клиникалық фармация: халықаралық ТƏжірибе мен қазақстанның денсаулық сақтаудағы даму ерекшеліктері»
2016 -> Перечень видов, форм и условий медицинской помощи, оказание которой осуществляется бесплатно
2016 -> В рамках Территориальной программы бесплатно предоставляются виды помощи
2016 -> Памятка для пациента: Как предупредить появление и прогрессирование остеохондроза
2016 -> Юрий Александрович Никитин Трансчеловек Странные романы


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница