Опоясывающий герпес



Скачать 144.76 Kb.
Дата03.05.2016
Размер144.76 Kb.
Государственное бюджетное учреждение

Курганский областной кожно-венерологический диспансер

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС

(клинические рекомендации)

Курган 2013
Составитель:

Заместитель главного врача по лечебной работе

Государственного бюджетного учреждения

«Курганский областной кожно-венерологический диспансер»

Голубь Татьяна Николаевна

Рецензенты:

Главный врач Государственного бюджетного учреждения

«Курганский областной кожно-венерологический диспансер»,

Главный внештатный специалист

Департамента здравоохранения Курганской области -

главный специалист по дерматовенерологии и косметологии

Кудяшев Павел Юрьевич

Главный специалист отдела организации медицинской помощи взрослому населению

Управления организации медицинской помощи

Департамента здравоохранения Курганской области

Левченко Наталья Николаевна


  1. Определение

Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) – спорадическое заболевание, представляющее собой реактивацию латентной вирусной инфекции, вызванной вирусом герпеса 3-типа, поражающее преимущественно кожный покров и нервную систему.


  1. Эпидемиология

Вероятность заболевания опоясывающим герпесом в течение жизни составляет до 20%. Основным фактором риска является снижение специфического иммунитета к Varicella zoster virus, возникающее на фоне различных иммунодефицитных состояний.

Отмечается увеличение заболеваемости в старших возрастных группах.

Факторами риска являются внутриутробный контакт с Varicella zoster virus, ветряная оспа, перенесенная в возрасте до 18 месяцев, а также иммунодефициты, связанные с ослаблением клеточного иммунитета (ВИЧ-инфекция, состояния после трансплантации, онкологические заболевания и др.).


  1. Этиология

Возбудитель заболевания – вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса - Varicella zoster virus подсемейства Alphaherpesvirinae семейства Herpesviridae.

Отличительным свойством представителей этого семейства является способность вызывать хроническую латентную инфекцию, т.е. способность к длительному (пожизненному) персистированию с последующей реактивацией. Вирус Varicella zoster является этиологическим агентом двух клинических форм заболевания – первичной инфекции (ветряной оспы) и ее рецидива (опоясывающего герпеса).

После перенесенной, как правило, в детском или подростковом возрасте первичной инфекции (ветряной оспы), вирус переходит в латентное состояние, локализуясь в задних корешках спинного мозга и ганглиях черепно-мозговых нервов.


  1. Патогенез

Инфицирование вирусом Varicella zoster происходит воздушно-капельным путем, после чего следует его репликация на слизистых оболочках дыхательных путей. В начальной стадии виремии в ходе инвазии Varicella zoster в лимфатические узлы инфицируются CD4+ -T-клетки памяти, с которыми вирус доставляется в эпителиальные клетки. Внеклеточный вирус, присутствующий в везикулах на коже, инфицирует окончания чувствительных нервов. Дальнейшее распространение вируса может происходить гематогенным, лимфогенным и нейрогенным путями. Вирус инфицирует сенсорные ганглии нервной системы, что обеспечивает его пожизненную персистенцию в организме человека.

Благодаря способности продуктов активации ряда генов вируса к блокаде интерферона и снижению экспрессии ряда рецепторов I на иммунокомпетентных клетках, вирус способен преодолевать защитные механизмы иммунной системы человека.

По мере снижения защитных функций организма снижается и напряженность клеточных реакций, что и приводит к реактивации вируса.

В процессе реактивации под воздействием факторов риска вирус становится патогенным и наряду с дерматотропными приобретает нейротропные свойства. Гистологически при реактивации вируса в ганглиях выявляют кровоизлияния, отек и лимфоцитарную инфильтрацию.




  1. Классификация

Основываясь на синдромальном подходе и расположении пораженного вирусом герпеса органа, Всемирная организация здравоохранения в Международной классификации болезней X пересмотра предложила следующую классификацию герпетической инфекции, вызванной Varicella zoster.


В 02. Опоясывающий лишай (Herpes zoster)

B 02.0

Опоясывающий лишай с энцефалитом

B 02.1

Опоясывающий лишай с менингитом

B 02.2

Опоясывающий лишай с другими осложнениями со стороны нервной системы

B 02.3

Опоясывающий лишай с глазными осложнениями

B 02.7

Диссеминированный опоясывающий лишай

B 02.8

Опоясывающий лишай с другими осложнениями

B 02.9

Опоясывающий лишай без осложнений




  1. Клинические формы опоясывающего лишая

  1. Везикулярная форма

  2. Зостер без сыпи

  3. Генерализованная форма

  4. Диссеминированная форма

  5. Опоясывающий герпес слизистых оболочек

  6. Офтальмогерпес

  7. Синдром Ханта

  8. Атипичные формы: буллезная, геморрагическая, язвенно-некротическая, гангренозная, абортивная.

Клиническая картина опоясывающего герпеса складывается из кожных проявлений и неврологических расстройств.

Наряду с этим, у большинства больных наблюдаются общеинфекционные симптомы: гиперемия, увеличение региональных лимфатических узлов, изменение ликвора (в виде лимфоцитоза и моноцитоза).

В продромальном периоде, который обычно длится 2-3 дня, иногда может превышать неделю, боль может носить постоянный или приступообразный характер.

Чаще всего боль жгучая, стреляющая, колющая или пульсирующая. Иногда боль может быть только при прикосновении, либо ведущим клиническим симптомом является кожный зуд.

Высыпания имеют короткую эритематозную фазу, часто она вообще отсутствует, после чего быстро появляются папулы.

В течение 1-2 дней папулы превращаются в везикулы, которые продолжают появляться в течение 3-4 дней – везикулярная форма. В этой стадии на коже может наблюдаться ложный полиморфизм сыпи. Элементы склонны к слиянию.

Пустулизация везикул начинается через неделю после появления первых высыпаний или раньше. Через 3-5 дней на месте везикул появляются эрозии и образуются корочки. Корочки обычно исчезают к концу 3-й или 4-й недели. Однако шелушение и гипо- или гиперпигментация могут надолго оставаться после разрешения процесса.

При более легкой, абортивной форме, в очагах гиперемии развиваются также папулы, которые не трансформируются в пузырьки.

При геморрагической форме пузырьковые высыпания имеют кровянистое содержимое, процесс глубоко распространяется в дерму, корочки приобретают темно-коричневый цвет.

В тяжелых случаях дно пузырьков некротизируется, развивается гангренозная форма, оставляющая рубцовые изменения кожи.

Иногда у больных с продромальными признаками опоясывающего герпеса сыпь на коже вообще не появляется, при этом диагноз может быть подтвержден серологическими или вирусологическими исследованиями.

Это состояние получило название зостер без сыпи. При появлении везикулярных высыпаний по всему кожному покрову наряду с высыпаниями по ходу нервного ствола развивается генерализованная форма.

При наличии иммунной недостаточности везикулы и другие кожные проявления могут появляться вдали от пораженного дерматома, вызывая диссеминированную форму заболевания. Вероятность и степень кожной диссеминации повышаются с возрастом.

Выраженные системные проявления (гипертермия, цефалгия, утомляемость, общее недомогание) наблюдаются менее чем у 20% пациентов. На слизистых оболочках вместо корочек образуются неглубокие эритематозные эрозии.

При опоясывающем герпесе распространение патологического процесса соответствует определенному дерматому и не пересекает анатомической средней линии туловища за исключением зон смешанной иннервации. Обычно поражается только один дерматом, однако, из-за индивидуальной вариативности иннервации в процесс могут быть вовлечены и соседние дерматомы.

Высыпания обычно сопровождаются такими же болевыми ощущениями, как и в продромальном периоде.

Болевой синдром усиливается в ночной период времени и под влиянием самых различных раздражителей (холодовых, тактильных, кинестетических, барометрических) и нередко сопровождается вегетососудистой дистонией по гипертоническому типу.

Чаще всего поражаются участки кожи, иннервируемые межреберными и тройничными нервами.

По локализации выделяют поражения:

- тригеминального (Гайссерова узла);

- коленчатого;

- шейных;

- грудных;

- пояснично-крестцовых ганглиев.

При ганглиолите Гайссерова узла наблюдаются мучительные боли и высыпания в зоне иннервации I, I , III или всех ветвей тройничного нерва. У больных наблюдаются повышение температуры и отек лица на пораженной стороне, а также болезненность в точках выхода тройничного нерва.

Реактивация вируса в коленчатом ганглии может сопровождаться кожными проявлениями в области распределения его периферических нервов в слизистых и на коже, в том числе, в области уха и на боковой поверхности языка.

Герпетическое поражение любого ответвления глазного нерва называется офтальмогерпесом. Часто поражается роговица в форме кератита различного характера. Кроме того, поражаются другие части глазного яблока – эписклерит, иридоциклит, зостер радужки. Сетчатка очень редко вовлекается в патологический процесс (кровоизлияния, эмболии), чаще поражается зрительный нерв – неврит зрительного нерва с исходом в атрофию. Высыпания распространяются от уровня глаз до макушки, но не пересекают среднюю линию. Везикулы, локализованные на крыльях или кончике носа (признак Гетчинсона), ассоциируются с наиболее серьезными глазными осложнениями.

Глазные осложнения (кератинопатия, эписклерит, ирит) развиваются в 50% случаев среди пациентов, не получавших противовирусную терапию.

Системная противовирусная терапия приводит к уменьшению поздних глазных осложнений. Пациенты с диагнозом офтальмогерпес должны быть проконсультированы офтальмологом.

Инфекция Varicella zoster virus и вируса простого герпеса является наиболее частой причиной паралича Белла (идиопатический паралич лицевого нерва).

Ганглиолит коленчатого ганглия – это синдром Ханта. При этом поражаются сенсорные и моторные участки VII пары черепно-мозговых нервов (паралич лицевого нерва), что сопровождается вестибуло-кохлеарными нарушениями. Клинические симптомы проявлются в виде кожных высыпаний в области распределения его периферических нервов в слизистых и на коже: появление везикул на барабанной перепонке, наружном слуховом отверстии, ушной раковине, наружном ухе и на боковых поверхностях языка.


  1. Осложнения опоясывающего герпеса.

К осложнениям опоясывающего герпеса относятся острый и хронический энцефалит, миелит, ретинит, быстро прогрессирующий некроз сетчатки, приводящий к слепоте в 75-80% случаев, офтальмогерпес с контралатеральным гемипарезом в отдаленные сроки, а также поражения желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы и др.


  1. Болевой синдром

Болевой синдром является наиболее мучительным проявлением опоясывающего герпеса. У одних пациентов сыпь и боль имеют относительно короткую длительность, у 10-20% пациентов возникает постгерпетическая невралгия, которая может длиться месяцы и годы.

Болевой синдром имеет три фазы: острую, подострую и хроническую. Боль при острой герпетической невралгии возникает в продромальную фазу и длится в течение 30 дней – это время, необходимое для разрешения сыпи.

Подострая фаза герпетической невралгии начинается после окончания острой фазы и длится до начала постгерпетической невралгии. Другими словами, это боль, которая длится более 30 дней от начала продрома и заканчивается не позднее 120 дней. Постгерпетическую невралгию определяют как боль, длящуюся более 4 месяцев (120 дней) после начала продрома.


  1. Клиническая картина постгерпетической невралгии

Выделяют три типа боли:

  1. постоянная, глубокая, тупая, давящая или жгучая боль;

  2. спонтанная, периодическая, колющая, стреляющая, похожая на удар током;

  3. боль при одевании или легком прикосновении (у 90% больных).

Болевой синдром, как правило, сопровождается нарушениями сна, потерей аппетита и снижением веса, хронической усталостью, депрессией, что приводит к социальной изоляции пациентов.


  1. Дифференциальная диагностика

Опоясывающий герпес дифференцируют с зостериформным простым пузырьковым лишаем, различными формами рожистого воспаления, с контактным дерматитом, особенно вызванным контактом с растениями; укусами насекомых, с буллезными дерматозами.


  1. Диагностика

Диагностика является преимущественно клинической, возможно лабораторное подтверждение диагноза. Для этого можно использовать любой из методов амплификации нуклеиновых кислот (ПЦР) или выделение вируса в культуре клеток.


  1. Опоясывающий герпес в особых группах населения.

Опоясывающий герпес у детей.

Имеются единичные сообщения о поражении детей опоясывающим герпесом.

Опоясывающий герпес у детей протекает не так тяжело, как у пожилых пациентов, и реже сопровождается тяжелыми острыми и продолжительными болями.


  1. Опоясывающий герпес на фоне ВИЧ-инфекции (у лиц с иммунодефицитными состояниями).

У пациентов с ВИЧ- инфекцией риск развития опоясывающего герпеса и его рецидивов более высок по сравнению с неинфицированными ВИЧ людьми.

У иммунокомпетентных пациентов с опоясывающим герпесом могут быть выявлены многочисленные дополнительные симптомы, связанные с болью и высыпаниями.

В 5-15% случаев в процесс вовлечены двигательные нервы. Отмечается более длительное течение заболевания, возможно с гангренизацией кожных высыпаний, рецидивами и резистентностью к проводимой терапии.

Опоясывающий герпес у беременных.

Заболевание может осложниться развитием пневмонии, энцефалита. Герпетическое инфицирование в I триместре беременности приводит к первичной плацентарной недостаточности и, как правило, сопровождается прерыванием беременности.


  1. Лечение

Целью терапии опоясывающего герпеса является купирование клинических симптомов заболевания и предупреждение развития и предупреждение развития осложнений.

Показаниями для назначения противовирусной терапии является подтверждение диагноза опоясывающего герпеса.



  1. Противовирусная терапия.

У взрослых пациентов:

Валацикловир 1000 мг 3 раза в сутки перорально в течение 7 дней или

Фамцикловир 500 мг 3 раза в сутки перорально в течение 7 дней или

Ацикловир 800 мг 5 раз в сутки перорально в течение 7-10 дней.

При отсутствии эффекта в указанные сроки или рецидивировании заболевания необходимо продолжение противовирусной терапии до прекращения появления кожных высыпаний.

У детей:

Ацикловир 20 мг/кг массы тела 4 раза в сутки перорально в течение 5 дней.

У пациентов с ослабленным иммунитетом:

Ацикловир 10 мг/кг каждые 8 часов внутривенно.


  1. Лечение болевого синдрома.

При лечении острой герпетической невралгии противоболевая терапия состоит из трех основных этапов:

  1. Аспирин, парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства;

  2. Опиоидные анальгетики, включая трамадол;

  3. Препараты с центральным анальгетическим действием (трехциклические антидепрессанты, антиконвульсанты).

Добавление к противовирусным средствам глюкокортикостероидных препаратов в течение 3 недель в постепенно уменьшающейся дозировке (60 мг ежедневно в течение 7 дней с последующим снижением дозы) приводит к уменьшению острого болевого синдрома. Наиболее целесообразна комбинированная терапия при поражении ветвей тройничного нерва.

Симпатические и эпидуральные блокады (анестетик и метилпреднизолон) используются при крайне тяжелом болевом синдроме

Лечение постгерпетической невралгии:

1) Антиконвульсанты

1. Габапентин по схеме:

Начальная доза: 1 день 300 мг вечером; 2 день по 300 мг 2 раза (днем и вечером); 3 день по 300 мг 3 раза.

Титрование: 4-6 день: 300-300-600 мг; 7-10 день: 300-600-600 мг; 11-14 день: 600-600-600 мг. Суточная терапевтическая доза 1800-3600 мг, поддерживающая доза 600-1200 мг/сут.

2. Прегабалин: начальная доза 75 мг 2 раза, суточная терапевтическая доза 300-600 мг.

2) Антидепрессанты (нортриптилин и амитриптилин);

3) Пластырь с 5% лидокаином накладывают на сухую невоспаленную кожу;

4) Капсаицин – препарат, изготавляемый из красного перца, оказывает раздражающее действие и используется в виде мази или пластыря. Препарат должен наноситься на область поражения 3-5 раз в день для подддержания длительного эффекта;

5) Опиоидные анальгетики (оксикодон, метадон, морфий).



Лечение офтальмогерпеса должно проводиться при участии офтальмолога и включать фамцикловир или валацикловир в течение 7-10 дней с предпочтительным началом лечения в течение 72 часов; обезболивающие препараты, влажные компрессы, глазные мази с антибиотиками, местные стероиды.
Каталог: files -> downloads
downloads -> Грипп, вызванный, высокопатогенным вирусом типа А/H1N1/Калифорния/04/09: лечебно-диагностические, профилактические и противоэпидемические мероприятия
downloads -> Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 14-3/10/1-2818
downloads -> Обнимайте друг друга чаще! Это лучшее лекарство! И для него не надо рецепта!
downloads -> Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель
downloads -> Памятка по вопросам этиологии, эпидемиологии, клиники, диагностики и профилактики кори и дифференцируемых с ней инфекций
downloads -> Памятка для населения «Профилактика кори»
downloads -> Методическое письмо «Преждевременные роды»
downloads -> Женщины и спид
downloads -> Стакан glass, tumbler стерлядь sterlet
downloads -> "Оптимизация использования метода внутриматочной инсеминации в лечении бесплодия супружеской пары". В настоящее время выполняются пять работ на соискание ученой степени. В центре семейной медицины семь сотрудников являются кандидатами медицинских


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница