Оптимальная масса тела для занятий спортом т



страница1/2
Дата28.04.2016
Размер2.34 Mb.
ТипГлава
  1   2
Г л а в а 16

Оптимальная масса тела для занятий спортом

т


Успех в спорте во многом зависит от размеров тела, телосложения и состава тела. Большое зна­чение имеет чистая масса тела, а также содержа­ние жира в организме. Идеальный тип тела не одинаков для каждого вида спорта. Бегуны на длинные дистанции стремятся иметь худощавое тело, чтобы свести к минимуму массу, которую необходимо перемешать во время продолжитель­ного забега, в то время как занимающиеся борь­бой "сумо" стремятся как можно больше увели­чить массу своего тела, поскольку согласно тра­диции этого вида спорта "чем мощнее — тем лучше". Спортсмены с разной массой тела успеш­но выступают в некоторых видах спорта, напри­мер, в футболе, в зависимости от игрового амп­луа. В то же время в других видах спорта суще­ствуют жесткие требования к массе тела спорт­сменов. Это относится, например, к борьбе, где спортсменам очень часто приходится "сгонять" массу за короткое время, чтобы принять участие в соревнованиях. Многие "садятся" на строгие диеты, практикуют голодание и т.п., очень часто не имея ни малейшего представления о возмож­ных последствиях этого для здоровья и дальней­шей спортивной деятельности.

В этой главе мы остановимся на составе тела и выясним, как он влияет на мышечную деятель­ность. Обсудим значение чистой массы тела и относительного содержания жира в организме, узнаем об идеальных диапазонах этих показате­лей. Рассмотрим применение стандартных норм массы тела, а также некоторые медицинские воп­росы, связанные с различными методами "созда­ния" массы тела, используемыми спортсменами. Наконец, узнаем о правильном подходе к плани­рованию снижения массы тела, который не влия­ет на спортивную деятельность.

Современные спортсмены и тренеры хорошо понимают важность достижения и поддержания оптимальной массы тела для демонстрации вы­соких спортивных результатов. Соответствующие размеры, состав тела и телосложение имеют боль­шое значение для достижения успеха почти во всех спортивных дисциплинах. Сравните типич­ные данные гимнаста — 5 футов, 100 фунтов

(152 см, 45 кг) и профессионального защитника

футбольного клуба — 6 футов 9 дюймов, 325 фун­тов (206 см, 147 кг). Размеры, форма и состав тела во многом предопределены генетически. Это, од­нако, не означает, что нельзя изменить или улуч­шить эти компоненты физического профиля. Если размер тела и телосложение можно изменить лишь незначительно, то состав тела можно существен­но изменить с помощью диеты и физических уп­ражнений. Тренировка силовой направленности позволяет значительно увеличить мышечную мас­су, а рациональная диета в сочетании с интен­сивными физическими нагрузками позволяют су­щественно снизить содержание жира в организ­ме. Подобные изменения могут иметь большое значение для достижения высоких спортивных ре­зультатов.

ТЕЛОСЛОЖЕНИЕ, РАЗМЕРЫ И СОСТАВ ТЕЛА

Телосложение относится к морфологическим показателям, характеризуя форму и структуру тела. Большинство научных систем классификации те­лосложения выделяют три основных компонен­та — мускулатуру, линейность и полноту. Телос­ложение каждого спортсмена представляет собой сочетание этих трех компонентов. Для спортсме­нов, занимающихся определенными видами спорта, как правило, характерно доминирование одного из компонентов. Для культуриста, напри­мер, характерно преобладание мускулатуры, бас­кетболист ростом 218 см с массой тела всего 82 кг характеризуется доминированием линейности, а борец сумо — полнотой. Для большинства спорт­сменов-мужчин характерно равномерное сочета­ние мускулистости и линейности, хотя первая, как правило, преобладает [5].

Размер тела включает рост и массу человека. Размер, как правило, классифицируют как невы­сокий или высокий, большой или небольшой. Раз­личия между этими категориями могут значитель­но колебаться в зависимости от потребностей кон­кретного вида спорта. Поэтому размер тела следует


351






, - Жировая ;\. ^л'^. ткань ^ ^^^•^






Прочие






^Жировая? ^ масса ^





Рис. 16.1

Четыре модели состава тела:

1 — химическая,

2 — анатомическая;

3 — компонентная Бенке;

4 — компонентная. Данные Уилмора (1992)

рассматривать относительно вида спорта, игрово­го амплуа или спортивной дисциплины. Напри­мер, мужчина ростом 6 футов 3 дюйма (190,5 см) будет считаться невысоким для профессионально­го баскетбола и высоким для бега на длинные ди­станции. В профессиональном футболе масса тела 230 фунтов (104 кг) считается большой для пере­днего защитника, нормальной для линейного иг­рока и небольшой для заднего защитника.

Под составом тела обычно понимают его хи­мические и анатомические характеристики. На рис. 16.1 приведены четыре модели состава тела. Первые две модели показывают различные хими­ческие и анатомические компоненты тела; две последние представляют более упрощенный под­ход, разделяя состав тела на два компонента. Ос­новное различие между двумя последними моде­лями заключается в терминологии. Бенке ввел понятие чистой массы тела, включающей массу, не содержащую жира, и массу незаменимого жира, т.е. количество жира, необходимого для существо­вания [8]. Хотя концептуально эта модель вполне логична, она имеет один недостаток — не позво­ляет осуществить дифференциацию между заме­нимым и незаменимым жиром. Поэтому большин­ство ученых применяют двухкомпонентную мо­дель, включающую жировую массу и чистую (без жира) массу. Эта модель используется и в нашем учебнике. Жировую массу часто рассматривают с позиций относительного содержания жира в орга­низме, т.е. процента общей массы тела, состоя­щей из жира. Чистая масса тела означает все тка­ни тела, не содержащие жира.



В ОБЗОРЕ...

1. Телосложение обычно оценивается по трем компонентам: мускулатуре, высоте и полноте.

2. Рост и масса характеризуют размеры тела.

3. Химический же состав отражает состав тела. Используемая в нашем учебнике модель включа­ет два компонента: жировую и чистую массу тела.



Чистая масса тела включает все нежиро­вые ткани тела, в том числе кости, мыш­цы, органы и соединительную ткань

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ТЕЛА

Определение состава тела позволяет тренеру и спортсмену получить дополнительную информа­цию. Например, если рост центрального прини­мающего бейсбольной команды 6 футов 3 дюйма (190,5 см), а масса тела 200 фунтов (91 кг), можно ли считать массу тела идеальной? Зная, что 10 фунтов (около 5 кг) от общей массы 200 фунтов (91 кг) составляет жир, а остальные 190 фунтов (86 кг) — чистая масса тела, мы получаем более полное представление. В этом примере только 5 % массы тела составляет жир, что соответствует нормам содержания жира в организме спортсме­нов. Таким образом, состав тела данного спорт­смена идеален. В этом случае нет необходимости стремиться к уменьшению массы тела, даже если стандартные таблицы для определения оптималь­ной массы для данного роста показывают, что у спортсмена лишняя масса. С другой стороны, если у бейсболиста с такой же массой тела (200 фун­тов, или 91 кг) 50 фунтов (23 кг) жира, это соста­вит 25 % жира. А это уже серьезная проблема, поскольку в организме чрезмерное количество жира. В большинстве видов спорта высокое со­держание жира в организме означает невысокие спортивные результаты. Таким образом, точное определение состава тела спортсмена позволяет установить, какая масса тела позволяет показы­вать высокие спортивные результаты.

В этой связи следует отметить, что стандарт­ные таблицы определения оптимальной массы для данного роста не позволяют точно определить оптимальную массу тела спортсмена, поскольку не учитывают состав тела. Это было установлено в классическом исследовании Вельхема и Бенке,


352

Состав тела спортсмена дает более точную информацию о его возможностях, чем раз­меры и масса тела. Избыточная масса спортсмена, как правило, не представляет особой проблемы, в то время как чрезмер­ное содержание жира в организме обычно отрицательно сказывается на спортивных результатах. Стандартные таблицы для определения массы, соответствующей дан­ному росту, дают недостаточно точное пред­ставление об оптимальной массе, посколь­ку не учитывают состав тела. У спортсме­на, согласно таблице, может быть чрезмер­ная масса, и в то же время в его организме может содержаться очень небольшое ко­личество жира

проведенном в 1942 г., в котором изучали состав тела у профессиональных футболистов [21]. Из 25 спортсменов 17 были признаны непригодны­ми к военной службе из-за избыточной массы тела. Однако из этих 17 игроков с "избыточной" мас­сой у 11 было очень низкое содержание жира в организме. Их "чрезмерная" масса была резуль­татом чрезмерной чистой массы тела, а не жиро­вой массы. Средний показатель относительного содержания жира у них составил всего 9,3 %. Это показывает, что информация о составе тела более важна для спортсмена и тренера. Как же опреде­лить состав тела спортсмена?

ДЕНСИТОМЕТРИЯ

Метод денситометрии предполагает измерение плотности тела спортсмена. Плотность (О) опре­деляют делением массы на объем тела:

D тела = масса тела : объём тела

Масса тела — это вес. Для определения объе­ма тела используются различные методы, чаще всего применяют метод гидростатического взве­шивания —взвешивание спортсмена, полностью погруженного в воду. Разница между массой, оп-

ределенной в обычных условиях, и массой тела, находящегося под водой, с поправкой на плот­ность воды составляет объем тела. Полученный объем следует откорректировать с учетом объема воздуха в организме. Количество воздуха, кото­рый находится в желудочно-кишечном тракте, трудно измерить, однако ввиду небольшого объе­ма (около 100 мл) им можно пренебречь. С дру­гой стороны, объем воздуха в легких приходится измерять, поскольку он обычно большой (в сред­нем 1500 мл у молодых мужчин и 1200 мл у моло­дых женщин) и зависит от размеров тела.

На рис. 16.2 показан метод гидростатическо­го взвешивания двух профессиональных футбо­листов с одинаковыми массой тела и ростом, но с разным составом тела. В табл. 16.1 приведен пример определения состава тела спортсменов. Как видно из таблицы, в организме Дейва почти вдвое больше жира, чем в организме Джека. Что­бы достичь показателя относительного содержа­ния жира 10 %, Джеку необходимо потерять ме­нее 1 фунта (около 0,5 кг), а Дейву — около 20 фунтов (8,7 кг).

Метод денситометрии на протяжении многих лет остается лучшим для определения состава тела. Новые методы, как правило, сравнивают с ним для определения их точности. Вместе с тем метод денситометрии имеет определенные огра­ничения. Для обычного определения плотности тела необходимо правильно определить массу тела и объем воздуха в легких, что достигается методом взвешивания под водой. Слабым мес­том этого метода является зависимость показа­теля плотности тела от относительного количе­ства жира в организме [12].

При использовании двухкомпонентной моде­ли состава тела требуется высокая точность опре­деления плотности жировой и чистой массы тела. Стандартное уравнение Сири чаще всего исполь­зуют для превращения показателя плотности тела с целью определения относительного содержания жира в организме:

% жира в организме = (495 : D тела ) — 450.

Это уравнение предполагает относительно по­




Таблица 16.1 Сравнение показателей гидростатического взвешивания, состава тела и расчет оптимальной массы у двух профессиональных футболистов с одинаковыми ростом и массой




переменная


Джек


Дейв


Рост 188 см (74 дюйма) 188 см (74 дюйма)


Масса 93 кг (205 фунтов) 93 кг (205 фунтов)


Масса под водой 6,5 кг 5,0 кг


Объем 86,5 л 88,0 л


Плотность 1,075г-юГ' 1,057 гмл'1


Относительное содержание жира 10,5 % 18,4 %


Масса жира 9,7 кг (21,4 фунта) 17,1 кг (37,7 фунтов)


Чистая масса тела 83,3 кг (183,6 фунта) 75,9 кг (167,3 фунта)


Оптимальная масса при 10 % жира 92,6 кг (204,2 фунта) 84,3 кг (185,9 фунта)


Уменьшение массы для достижения 0,4 кг (0,8 фунтов) 8,7 кг (19,1 фунта)


оптимальной


Примечание: объем = масса - масса под водой; плотность = масса : объем






23,


353





Рис. 16.2

Метод

подводного

взвешивания

двух

профессиональных

футболистов

с одинаковой

массой,

но разной

структурой

тела



стоянную плотность жировой и чистой массы тела у всех людей. Действительно, плотность жира в различных участках тела практически идентична у данного испытуемого и относительно одинако­ва у всех людей. Общепринятый показатель ра­вен 0,9007 гсм~3. Вместе с тем более проблема­тично определение плотности чистой массы тела (Ащт)' вторая, согласно уравнению Сири, состав­ляет 1,1. Для определения этой плотности мы должны допустить, что: 1) плотность каждой тка­ни, включающей чистую массу тела, известна и остается неизменной; 2) в каждом виде ткани пропорция чистой массы тела постоянна (напри­мер, мы допускаем, что кость всегда составляет 17 % чистой массы тела).

Любое исключение в данных предположениях приводит к ошибке при определении плотности тела с учетом относительного содержания жира в организме, которое может быть значительным. К сожалению, плотность чистой массы тела у лю­дей значительно колеблется. Это иллюстрирует табл. 16.2, в которой представлены данные трех

спортсменок [22]. Если бы общая плотность тела у всех них была одинаковой — 1,06, то, используя уравнение Сири, мы получили бы одинаковый показатель относительного содержания жира в организме спортсменок, равный 17 %. Однако данное уравнение применимо только к Эдне, по­скольку только у нее 0^ составляет 1,1. При при­менении новых уравнений относительно Вики и Сузан с поправкой плотности чистой массы тела относительное содержание жира в организме Вики составило бы 21,8 % (0^ = 1,115) и 11,5 % (0„^= = 1,085) в организме Сузан. Таким образом, при одинаковой плотности тела относительное содер­жание жира в организме этих трех спортсменок колебалось от 11,5 до 21,8 %.

Как мы уже отмечали выше, плотность чистой массы тела взрослого человека принято считать равной 1,1 г-см"3. Вследствие известных разли­чий в костной массе и общем содержании жид­кости в организме этот показатель рекомендуется считать более низким у детей, женщин и пожи­лых людей и более высоким у выходцев из Афри-




Таблица Различия в плотности чистой массы тела у трех спортсменок


16.2








Эдна






Вики






Сузан




Ткань






















0,


%


^п


От


%


^


^


%


^


Мышца 1,065


46


0,490 1,065


41


0,437 1,065


46


0,490


Кость 1,350


17


0,229 1,350


22


0,297 1,260


17


0,214


Остальное 1,030


37


0,381 1,030


37


0,381 1,030


37


0,381


D чмт




1,100




1,115




1,085


' Примечание. Д^ — плотность ткани; % — вклад данной ткани в общую чистую массу тела;


Л^ — пропорциональная плотность


ткани ( ^ %(100)); Л


— плотность чистой массы тела,


представляющая


собой сумму пропорциональной плотности.


354

Неточности при использовании денсито-метрического метода во многом отражают колебания показателей плотности чистой массы тела у людей. На плотность чистой массы тела влияют возраст, пол и раса

ки [10, 16]. В нашем примере Вики была взрос­лой спортсменкой африканско-американского происхождения, а Сузан — 11-летней белокожей спортсменкой. Показатели Д^, полученные на основании суммы пропорциональных значений плотности костной массы, у Вики (1,115) и Сузан (1,085) почти соответствуют установленным для выходцев из Африки и Америки. Исследования в этом направлении ведутся довольно интенсивно. Разработаны специальные уравнения для некото­рых категорий населения, позволяющие точнее определять плотность тела и относительное со­держание жира в организме [10].

ДРУГИЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ МЕТОДЫ

Существует множество других лабораторных методов оценки состава тела. Например, радио­графия, метод магнитного резонанса, гидромет­рия (для измерения общего содержания воды в организме), фотоновая абсорбциометрия и др. Большинство из них отличаются значительной сложностью и требуют дорогостоящего оборудо­вания. Почти ни один из них не подходит для определения состава тела спортсменов, поэтому мы не будем с ними знакомиться. О них можно узнать из других источников [3, II].

ПОЛЕВЫЕ МЕТОДЫ

Существует также ряд полевых методов опре­деления состава тела. Они отличаются большей доступностью, чем лабораторные, поскольку ис­пользуемая аппаратура не столь дорогостоящая и громоздкая. Их может применять не только тре­нер, но и спортсмен.



Толщина жировых складок

Чаще всего применяют метод, предполагаю­щий измерение толщины жировых складок в од­ном или нескольких участках. Используя полу­ченные результаты, определяют плотность тела, относительное содержание жира в организме или чистую массу тела. Рекомендуется использовать сумму измерений в трех или четырех участках в квадратном уравнении для определения плотно­сти тела [14]. Квадратное уравнение точнее по­казывает взаимосвязь между суммой измерений жировых складок и плотностью тела, чем урав­нение первой степени. При использовании урав-



30 60 90 120 150 180 210 240 270 Сумма семи измерений,мм



Рис. 16.3. Взаимосвязь между суммой семи измере­ний толщины жировых складок и плотностью тела. Две линии характеризуют квадратичную (кривая) и линейную (прямая) регрессию. Данные Джексона и Поллока (1978)

Лабораторные методы, такие, как денси-^ тометрический и радиографический, по­зволяют достаточно точно определить со­став тела — относительное содержание жира в организме, жировую и чистую массу тела. Данные о толщине жировых скла­док, подставленные в соответствующее уравнение, также позволяют достаточно точно определить состав тела

нений первой степени недооценивается плот­ность тела худощавых людей, что приводит к пе­реоценке содержания жира в организме. Разли­чия между линиями регрессии, полученными с помощью уравнения первой степени и квадрат­ного уравнения, показаны на рис. 16.3..Опреде­ление толщины жировых складок с помощью квадратного уравнения позволяет достаточно точ­но оценить содержание жира или относительное содержание жира в организме со степенью кор­реляции 0,90 — 0,96.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница