ОрганизациЯ ортопедиЧеской стоматологиЧеской помощи



страница1/6
Дата09.10.2017
Размер0.53 Mb.
Просмотров83
Скачиваний1
  1   2   3   4   5   6
: files
files -> Вопросы сертификационного экзамена для врачей по специальности «лфк и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа составлена в соответствии с Требованиями к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Лечебная физкультура
files -> К рабочей программе дисциплины «Лечебная физкультура и спортивная медицина»
files -> Рабочая программа учебной дисциплины «медицинская реабилитация» цикла Медицинская реабилитация для специальности 310501 «Лечебное дело» по специализации 310501 «Лечебное дело»
files -> Лекции (час) Семинары (час) Самост работа Всего баллов Модуль 1
files -> Влияние мобильного телефона на здоровье человека

Раздел 1

ОрганизациЯ

ортопедиЧеской стоматологиЧеской помощи
001. Норматив обеспеченности врачебными кадрами по ортопедической стоматологии в расчете на 10 000 населения

а) 0.25


б) 0.5

в) 1.0


г) 1.5

д) 2.0
002. Оптимальная нагрузка врача-ортопеда, выраженная числом посещений пациентов в день, составляет

а) 7.0

б) 10.0


в) 12.0

г) 14.0


д) 16.0
003. Врач-ортопед по нормативу должен принять в час

а) 0.5 пациента

б) 1.0 пациент

в) 1.5 пациента

г) 2.0 пациента

д) 2.5 пациента


004. Абсолютным показателем к протезированию является потеря жевательной эффективности по Н.А.Агапову

а) свыше 10%

б) 15%

в) 20%


г) 25%

д) 50%
005. Должность медицинской сестры положена на следующее число врачей-ортопедов

а) 1.0

б) 1.5


в) 2.0

г) 2.5


д) 3.0
006. Средние сроки пользования пластиночными зубными протезами

а) 1 год

б) 3 года

в) 5 лет

г) 7 лет

д) 10 лет


007. Срок гарантии на изготовленный зубной протез?

а) 0.5 года

б) 1 год

в) 2 года

г) 3 года

д) 4 года


008. Соотношение должностей врач-зубной техник должно быть

а) 0.5:1.0

б) 1.0:1.0

в) 1.0:2.0

г) 1.5:2.0

д) 2.0:3.0



Раздел 2

КлиниЧескаЯ анатомиЯ и оперативнаЯ хирургиЯ

головы и шеи
001. В основном треугольнике (футляре), кроме сонной артерии, располагаются

а) глубокие шейные лимфатические узлы

б) блуждающий нерв

в) внутренняя яремная вена

г) диафрагмальный нерв

д) правильные ответы а),б), в)


002. Мандибулярная ветвь тройничного нерва иннервирует следующие мышцы

а) мышцу, опускающую небную занавеску

б) мышцу, поднимающую небную занавеску

в) небно-язычную

г) язычок

д) щечную


003. В поднимании нижней челюсти участвуют мышцы

а) собственно жевательная

б) медиальная крыловидная

в) верхняя часть височной

г) латеральная, крыловидная

д) все перечисленные


004. Дефицит аскорбиновой кислоты в период заживления раны приводит

а) к замедлению продуцирования коллагена фибробластами

б) к воспалительной реакции

в) к вазодилатации

г) к замедлению митотической активности эпителия

д) ни одно из перечисленных


005. Носовая полость образована

а) крыльными хрящами

б) костями носа

в) перпендикулярной пластинкой решетчатой кости

г) хрящем перегородки носа

д) правильные ответы б) и г)


006. Иннервация слизистой оболочки носа происходит

а) от подглазничного нерва

б) от надблокового нерва

в) от крыло-небного узла

г) от переднего решетчатого нерва

д) от зубного сплетения


007. Носослезный канал состоит

а) из соединения латерального и максиллярного отростков

б) от соединения медиального носового и максиллярного отростков

в) от латерального носового отростка

г) от медиального носового отростка

д) от максиллярного отростка



Раздел 3

Диагностика в ортопедиЧеской стоматологии
001. Основным методом обследования больного в клинике ортопедической стоматологии является

а) клинический

б) рентгенологический

в) биометрический

г) реографический

д) измерение диагностических моделей челюстей


002. Наибольшую информацию о состоянии периапекальных тканей зубов верхней и нижней челюсти дает следующий метод рентгенологического обследования

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


003. Наиболее информативным методом рентгенологического обследования для оценки качества пломбирования корневых каналов зубов верхней и нижней челюсти является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


004. Методом рентгенодиагностики, дающим исчерпывающую информацию о состоянии тканей пародонта, является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


005. Для выявления возможности прохождения корневых каналов !6 - верхнего левого моляра целесообразно использовать следующий метод рентгенодиагностики

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


006. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении соответствия размеров верхней и нижней челюсти является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


007. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении положения верхней челюсти по отношению к основанию черепа является

а) дентальная рентгенография

б) панорамная рентгенография

в) ортопантомография

г) телерентгенография

д) рентгенокинематография


008. Наиболее информативным методом рентгенодиагностики при выявлении морфологии элементов височно-нижнечелюстного сустава является

а) панорамная рентгенография

б) ортопантомография

в) телерентгенография

г) рентгенокинематография

д) томография височно-нижнечелюстных суставов


009. Вторичные деформации зубных рядов при наличии всех зубов могут возникать

а) да


б) нет
010. Частичную вторичную адентию, осложненную феноменом ПоповаГодона, следует дифференцировать

а) от частичной адентии, осложненной снижением окклюзионной высоты и дистальным смещением нижней челюсти

б) от частичной адентии, осложненной патологической стираемостью твердых тканей зубов и снижением окклюзионной высоты

в) от частичной адентии обеих челюстей, когда не сохранилось ни одной пары антагонирующих зубов


011. В.А.Пономарева выделяет

а) три формы зубочелюстных деформаций

б) две формы зубочелюстных деформаций

в) четыре формы зубочелюстных деформаций


012. К деформации зубных рядов могут приводить следующие патологические процессы

а) патологическая стираемость

б) кариес

в) пародонтит

г) адентин

д) лейкоплакия

е) правильные ответы а),б),в)

ж) правильные ответы все

з) правильные ответы а),б),в),г)
013. Деформация зубных рядов прогрессирует

а) в молодом возрасте

б) в старческом возрасте

в) одинаково как в молодом, так и в старческом возрасте


014. Отношение между экстра- и интраальвеолярной частями зуба остается неизменным

а) при I форме феномена Попова

б) при II форме, 2-я группа феномена Попова

в) при II форме, 1-я группа феномена Попова

г) при III форме феномена Попова
015. Обнажение цемента смещенных зубов более чем на 1/2 корня

относится (по В.А.Пономаревой)

а) к I форме

б) ко II форме, 1-ой группе

в) ко II форме, 2-ой группе
016. Периодонтальная щель у зубов, лишенных антагонистов

а) расширена

б) сужена

в) не изменена


017. В периодонте зубов, не имеющих антагонистов, разрастается

а) фиброзная ткань

б) рыхлая соединительная ткань

в) эпителиальная ткань


018. Метод дезокклюзии применяется

а) при I форме феномена Попова

б) при II форме феномена Попова

в) при I и II формах феномена Попова


019. При методе дезокклюзии выравнивание окклюзионной поверхности происходит

а) за счет вколачивания зубов

б) за счет перестройки костной ткани
020. Для диагностики заболевания височно-нижнечелюстного сустава применяют следующие методы

а) измерение высоты нижнего отдела лица

б) анализ функциональной окклюзии

в) рентгенологическое исследование

г) электромиографическое исследование

д) правильные ответы а),б),в),г)

е) правильные ответы б),в)
021. Реография области височно-нижнечелюстного сустава используется для определения

а) сократительной способности мышц челюстно-лицевой области

б) гемодинамики

в) движения головок нижней челюсти

г) размеров элементов височно-нижнечелюстного сустава
022. Избирательное пришлифовывание зубов при патологии височно-нижнечелюстного сустава производится с целью

а) снижения окклюзионной высоты

б) уменьшения нагрузки на пародонт

в) нормализации функциональной окклюзии

г) правильные ответы а),б)

д) правильные ответы а),б),в)


023. Назовите виды окклюзионных кривых

а) сагиттальная

б) трансверзальная

в) сагиттальная и трансверзальная


024. Рентгенологическая картина при хронических артритах

височно-нижнечелюстного сустава

а) расширение суставной щели

б) сужение суставной щели

в) контуры суставной головки нечеткие

г) деформация костных элементов сустава


025. Рентгенологическая картина при артрозах височно-нижнечелюстного сустава

а) сужение суставной щели

б) отсутствие суставной щели

в) расширение суставной щели

г) изменение формы костных элементов сустава
026. Характерные признаки острого артрита

а) боли в суставе постоянные в покое

б) боли в суставе приступообразные

в) боли в суставе, усиливающиеся при движении нижней челюсти

г) открывание рта до 4.5-5.0 см

д) открывание рта до 0.5-1.0 см

е) правильные ответы в) и д)

ж) правильные ответы б),в) и д)


027. Аускультация височно-нижнечелюстного сустава при артрозе и хроническом артрите выявляет

а) крепитацию

б) равномерные, мягкие, скользящие звуки трущихся поверхностей

в) щелкающие звуки

г) отсутствие суставного шума

д) правильные ответы а) и в)

е) правильные ответы а) и б)

ж) правильные ответы а),б) и в)

з) правильные ответы б) и в)
028. В боковых окклюзиях на рабочей стороне в норме могут быть

а) групповые контакты щечных бугров жевательных зубов

б) контакт клыков и боковых резцов

в) контакт резцов и щечных бугров премоляров

г) контакт резцов

д) контакт дистальных бугров вторых моляров

е) контакт щечных бугров жевательных зубов (и)или контакт клыков
029. Окклюзионная коррекция (дайте полный ответ) проводится

а) методами избирательного сошлифовывания зубов, ортопедическими, ортодонтическими методами

б) ортопедическими, ортодонтическими, хирургическими методами

в) методами избирательного сошлифовывания зубов, ортопедическими, ортодонтическими, хирургическими методами


030. Укажите факторы окклюзии

а) суставной путь

б) движение Беннета

в) окклюзионная плоскость

г) кривая Шпее

д) кривая Уилсона

е) величина бугров жевательных зубов

ж) резцовый путь

з) расстояние между суставными головками

и) глотание

к) жевание

л) правильные ответы а),б),в),и),к)

м) правильные ответы а),б),в),г),д),е),ж),з)

н) правильные ответы а),б),в),д),з),и),к)


031. Для выявления суперконтактов в заднем контактном положении нижнюю челюсть смещают

а) дистально

б) в правую боковую окклюзию

в) в левую боковую окклюзию

г) в переднюю окклюзию

д) открыванием рта в пределах до 1-2 см


032. Укажите показания к применению окклюзионных шин при болезнях височно-нижнечелюстного сустава

а) нормализовать функцию мышц, положение суставных головок, предохранить ткани сустава от существующих окклюзионных нарушений

б) ограничить движение нижней челюсти

в) исключить чрезмерную нагрузку на ткани зуба, пародонт, предохранить ткани сустава от существующих окклюзионных нарушений

г) правильные ответы а) и б)

д) правильные ответы б) и в)

е) правильные ответы а),б) и в)
033. При болезненной пальпации жевательных мышц и отсутствии рентгенологических изменений в височно-нижнечелюстном суставе возможен следующий диагноз

а) мышечно-суставная дисфункция

б) артрит

в) артроз

г) остеома суставного отростка нижней челюсти
034. Форма зубных рядов в постоянном прикусе

а) полукруг

б) трапеция

в) треугольник

г) верхнего - полуэллипс, нижнего - парабола
035. Ортогнатический прикус постоянных зубов

характеризует следующий признак

а) каждый зуб имеет по одному антагонисту

б) смыкание по 2 классу Энгля

в) каждый зуб вступает в контакт с двумя антагонистами за исключением верхнего зуба мудрости и нижнего первого резца. Каждый верхний зуб в центральной окклюзии вступает в контакт с одноименным нижним и позади стоящим

г) смыкание по 3 классу Энгля


036. В основу классификации зубочелюстных аномалий по Энглю положено

а) принцип соотношения зубных рядов (соотношение 1-х моляров)

б) принцип аномалии зубов

в) принцип аномалий челюстей и их анатомических отделов


037. На ортопантомограмме получают

а) развернутое рентгеновское изображение верхней челюсти

б) развернутое рентгеновское изображение нижней челюсти

в) развернутое рентгеновское изображение верхней и нижней челюстей


038. Аппаратами комбинированного действия являются ортодонтические аппараты

а) имеющие элементы функциональных аппаратов

б) имеющие элементы механических аппаратов

в) имеющие элементы функциональных и механических аппаратов

г) имеющие резиновую тягу
039. Функциональными называются аппараты

а) действующие при активации винта

б) действующие при наложении резиновой тяги

в) действующие при активации проволоки

г) действующие при сокращении мускулатуры
040. Вестибулярная дуга используется с целью

а) для расширения зубного ряда

б) для протрузии зуба

в) для перемещения зубов в оральном направлении

г) для смещения нижней челюсти вперед
041. При второй степени стираемости глубина поражения твердых тканей составляет

а) половину величины коронки зуба

б) половину длины корны

в) 2/3 коронки зуба


042. При прямом виде прикуса встречается форма патологической стираемости

а) горизонтальная

б) вертикальная

в) смешанная

г) компенсированная
043. Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, при которой поражены вестибулярная и(или) оральная поверхности зубов, называется

а) декомпенсированная

б) вертикальная

в) компенсированная

г) горизонтальная
044. Форма патологической стираемости твердых тканей зубов, которая характеризуется отсутствием снижения высоты нижней трети лица, называется

а) чрезмерная

б) компенсированная

в) горизонтальная

г) вертикальная

д) смешанная

е) декомпенсированная
045. Отсутствие снижения высоты нижней трети лица при компенсированной форме патологической стираемости зубов обусловлено

а) смещением нижней челюсти

б) ростом альвеолярного отростка челюстей

в) изменением взаимоотношений элементов височно-нижнечелюстного сустава

г) выдвижением зубов

д) ошибкой препарирования


046. Дополнительные методы исследования больных с декомпенсированной формой патологической стираемости твердых тканей зубов

а) клинический анализ крови

б) томография височно-нижнечелюстного сустава

в) биохимический анализ крови

г) рентгенологическое исследование зубов и челюстей

д) аллергические пробы

е) правильные ответы а) и б)

ж) правильные ответы б) и г)

з) правильные ответы а),б),в),г)
047. При всех формах патологической стираемости показаны

ортопедические конструкции

а) штампованные коронки

б) цельнолитые протезы

в) внеротовые лечебные аппараты
048. При 3-й степени патологической стираемости зубов показано применение

а) пломб

б) вкладок

в) культевых коронок

г) штампованных коронок
049. Для ортодонтического этапа лечения больных с локализованной формой патологической стираемости зубов применяется

а) пластинка с наклонной плоскостью

б) пластмассовая каппа

в) пластинка с накусочной площадкой

г) пластинка с вестибулярной дугой
050. При патологической стираемости твердых тканей зубов полость зуба

а) увеличивается

б) уменьшается

в) не изменяется


051. Для дифференциации компенсированной формы патологической стираемости твердых тканей зубов от декомпенсированной необходимо

а) изготовить диагностические модели

б) измерить разницу между ВНОЛ при физиологическом покое и в ЦО

в) провести рентгенологическое исследование зубов

г) провести ЭОД

д) провести реопарадонтографию


052. При патологической стираемости твердых тканей зубов форма фасеток стирания

а) кратерообразная

б) ступенчатая

в) прямоугольная


053. С потерей эмали режущего края зубов или жевательных бугров скорость стираемости

а) уменьшается

б) увеличивается

в) не изменяется


054. Этиологические факторы патологической стираемости, связанные с функциональной перегрузкой зубов

а) аномалия прикуса

б) алиментарная недостаточность

в) частичная адентия

г) нарушение окклюзии при неправильном протезировании

д) химические воздействия

е) различный функциональный износ зубных протезов, изготовленных из разных материалов

ж) воздействие средств гигиены

з) бруксизм

и) правильные ответы а),в),г),д),ж)

к) правильные ответы а),в),г),д),з)

л) правильные ответы а),в),г),е),з)


055. При декомпенсированной форме патологической стираемости твердых тканей зубов ортопедическое лечение проводится

а) в один этап

б) в два этапа

в) в три этапа

г) в пять этапов
056. К неспецифическим факторам, способствующим развитию аллергической реакции при использовании металлических протезов, относят

а) коррозионные процессы

б) изменение pH слюны в кислую сторону

в) процессы истирания

г) тепловой эффект

д) правильные ответы а),б),в)


057. Для выявления аллергической реакции на пластмассу предложены

а) аппликационная проба по Сорокину

б) провокационная проба

в) экспозиционная проба

г) лейкопеническая проба

д) правильные ответы а),б),в),г)


058. Для диагностирования аллергии на базисные пластмассы проводят следующие тесты

а) экспозиционно-провокационная проба

б) лейкопеническая проба

в) тест химического серебрения

г) соскоб на Candida

д) pH-метрия

е) измерение разницы потенциалов

ж) правильные ответы а),б),в),г),д)

з) правильные ответы а),в),г)

Раздел 4

Общие принципы и методы леЧениЯ

больных с патологией зубоЧелюстной системы
001. Иммунитет - это

а) способность иммунной системы вырабатывать антитела

б) способность иммунокомпетентных клеток распознавать чужеродные белки

в) способ (механизм) защиты организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетической чужеродной информации

г) способность некоторых клеток уничтожить бактериальные клетки, попадающие из внешней среды

д) фагоцитарная функция клеток организма


002. Фактор неспецифической защиты - это

а) выработка антител к определенному антигену

б) физиологическое воздействие на бактериальную клетку

в) химическое воздействие на микроорганизм

г) комплексное (физиологическое, химическое) воздействие на микроорганизм

д) фагоцитарная функция специфических клеток


003. Действие неспецифических механизмов защиты в полости рта появляется

а) сразу же в момент попадания белковой субстанции или иного вещества

б) через сутки

в) через 1-2 недели

г) необходимо время для синтеза иммуноглобулинов

д) необходимо время для формирования защиты


004. Наиболее важным фактором неспецифической защиты организма (в полости рта) является

а) барьерная функция тканей полости рта

б) слюноотделение

в) находящиеся в слюне антибактериальные компоненты: лизоцим, иммуноглобулины, лейкоциты и др.

г) резидентная микрофлора в полости рта

д) все вышеперечисленные факторы важны


005. Отрицательное воздействие протезов на защитные механизмы в полости рта заключается в следующем

а) ионы металлов (сплавов для изготовления протезов) способны воздействовать на резидентную микрофлору полости рта

б) пластмассы уменьшают миграцию лейкоцитов в полость рта

в) молекулы некоторых протезных материалов способны соединяться с белками клеток и вызывать синтез аллергических антител

г) механическое воздействие протезов приводит к снижению местной защиты слизистой оболочки полости рта

д) все вышеперечисленное верно


006. Следующее профилактическое (наиболее действенное) мероприятие можно предложить в целях уменьшения отрицательного воздействия протезов

а) изготовление цельнолитых мостовидных протезов

б) изготовление протезов с литыми базисами

в) изготовление протезов из бесцветной пластмассы

г) систематический массаж протезного ложа

д) все вышеперечисленное верно


007. Протезировать больного, который закончил курс лучевой терапии, целесообразно

а) сразу же после окончания курса лечения

б) спустя год после проведения курса лучевой терапии

в) при нормальной (клинический анализ) картине крови

г) через два месяца после окончания лучевой терапии

д) через 6-8 месяцев


008. Иммунологические процессы в полости рта могут изменять

а) криогенное воздействие на ткани

б) действие высоких температур на ткани

в) УВЧ-терапия

г) радиолучевая терапия

д) все вышеперечисленное


009. "Аномалия" прикуса - это

а) нарушение развития формы и функции зубочелюстной системы

б) частичная потеря зубов

в) изменение формы и функции зубочелюстной системы, обусловленное патологическими процессами

г) изменения в мышечной системе

д) зубоальвеолярное удлинение, связанное с потерей зубов


010. Деформация зубочелюстной системы - это

а) изменение формы и функции зубочелюстной системы, обусловленное патологическими процессами

б) потеря зубов

в) нарушение развития формы и функций зубочелюстной системы

г) изменение в височно-нижнечелюстном суставе

д) открытый прикус


011. Наиболее характерным функциональным нарушением при деформациях зубочелюстной системы является

а) нарушение жевания

б) нарушение эстетических норм

в) нарушение окклюзии

г) нарушение артикуляции

д) все вышеперечисленное


012. При изучении диагностических моделей важна информация

а) соотношение зубных рядов

б) характер смыкания передних зубов

в) совпадение средних линий между центральными резцами

г) форма зубных дуг

д) все вышеперечисленное


013. Наиболее важным измерением для дифференциальной диагностики формы аномалии прикуса является

а) сумма ширины четырех верхних резцов

б) ширина боковых резцов

в) сумма ширины клыка и премоляров

г) длины верхней и нижней зубных дуг

д) все вышеперечисленное


014. Наиболее важным показателем при измерении диагностической модели является

а) ширина зубной дуги в области клыков

б) ширина зубной дуги в области премоляров

в) ширина зубной дуги в области моляров

г) высота неба в области моляров

д) эти данные равноценны по значимости


015. Следующие обследования позволяют использовать результаты телерентгенографии

а) измерения на диагностических моделях

б) электромиография

в) параметры ортогнатического прикуса

г) рентгенография отдельных зубов

д) электромиомастикациография


016. Наиболее важным при анализе телерентгенограмм является

а) анализ лицевого скелета (краниометрия)

б) анализ гнатической части лицевого скелета (гнатометрия)

в) анализ мягких тканей лица (профилометрия)

г) планиметрический анализ лица

д) все вышесказанное вместе


017. Возможной формой зубных рядов при прогнатическом (верхнечелюстном) прикусе является

а) протрузия верхних передних зубов в сочетании с сужением верхнего зубного ряда при нормальном нижнем зубном ряде

б) правильная форма верхнего зубного ряда при уплощенной в переднем отделе нижней зубной дуги

в) равномерное сужение зубных дуг с передним положением верхнего зубного ряда

г) равномерное сужение зубных дуг с задним положением нижнего зубного ряда

д) все вышесказанное


018. Телерентгенограмма при верхнечелюстном прогнатическом прикусе, обусловленном чрезмерным развитием верхней челюсти, позволяет выявить

а) чрезмерное развитие верхней челюсти (абсолютное) и в соотношениях с нижней челюстью

б) правильное соотношение челюстей относительно основания черепа

в) значительное увеличение межальвеолярного угла

г) увеличение сагиттального межрезцового расстояния

д) все вышесказанное верно


019. На телерентгенограмме при верхнечелюстном прогнатическом прикусе с недоразвитием нижней челюсти выявляется

а) увеличение межапикального угла и сагиттального межрезцового расстояния

б) недоразвитие нижней челюсти

в) укорочение нижней челюсти

г) горизонтальное положение нижней челюсти в лицевом скелете

д) все вышесказанное верно


020. Истинная прогения - это

а) мезиальное смещение нижней челюсти

б) недоразвитие верхней челюсти при нормальной нижней

в) чрезмерное развитие нижней челюсти

г) принужденный прикус

д) уплощение фронтального участка верхней челюсти


021. Передние зубы при прогеническом прикусе находятся в соотношении

а) обратное смыкание резцов с контактом и незначительным перекрытием

б) обратный прикус глубокий

в) открытый прикус

г) сагиттальный открытый прикус с глубоким перекрытием резцов

д) все вышесказанное верно


022. Характерным признаком для прогенического прикуса, обусловленного недоразвитием верхней челюсти, является

а) передние зубы в обратном смыкании, но в контакте

б) незначительная глубина обратного перекрытия

в) верхний зубной ряд трапециевидной формы, длина их передней части уменьшена

г) ретрузия резцов и клыков

д) все вышесказанное верно


023. Характерным признаком для прогенического прикуса, обусловленным мезиальным смещением нижней челюсти, является

а) нормальная величина челюстей

б) переднее положение нижней челюсти относительно основания черепа

в) переднее положение головки нижней челюсти в суставной ямке

г) возможность смыкания зубов

д) все вышесказанное верно


024. Характерным признаком для глубокого прикуса у взрослого пациента является

а) отсутствие контакта между передними зубами

б) наличие маргинальных пародонтитов

в) блокирование движений нижней челюсти

г) наличие артропатий

д) все вышесказанное верно


025. Следующие патологические изменения наблюдаются при глубоком прикусе

а) патологическая подвижность зубов

б) патологическая стираемость зубов

в) погружение зуба в лунку

г) маргинальные пародонтиты

д) все вышесказанное верно


026. При появлении двухсторонних включенных дефектах при глубоком прикусе бывает следующее осложнение

а) дистальный сдвиг нижней челюсти

б) функциональная перегрузка оставшихся зубов

в) наклон моляров в мезиальную сторону

г) уменьшение межальвеолярной высоты

д) все вышесказанное верно


027. При несвоевременном протезировании больного после потери коренных зубов может возникнуть следующее осложнение

а) выдвижение зубов потерявших антагонистов (зубоальвеолярное удлинение)

б) уменьшение межальвеолярной высоты

в) перегрузка оставшихся зубов

г) дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

д) все вышеперечисленное


028. Причиной вторичного глубокого прикуса является

а) частичная потеря зубов

б) патологическая стираемость зубов

в) заболевание тканей пародонта

г) изменение положения зубов при поражении пародонта

д) все вышеперечисленное


029. Признаком, характеризующим открытый прикус, является

а) короткая верхняя губа

б) развернутый угол нижней челюсти

в) нарушение речи

г) нарушение откусывания пищи

д) все вышеперечисленное


030. На телерентгенограмме при обследовании больных с открытым прикусом выявляется

а) протрузия верхних зубов

б) зубоальвеолярное укорочение переднего участка верхней челюсти

в) зубоальвеолярное укорочение переднего участка нижней челюсти

г) зубоальвеолярное укорочение переднего участка обеих челюстей и зубоальвеолярное удлинение боковых участков верхней челюсти

д) все вышеперечисленное


031. Укажите причину перекрестного прикуса

а) нарушение формы зубных рядов

б) нарушение соотношения зубных рядов в трансверзальном направлении

в) смещение нижней челюсти в сторону

г) мышечная дисгармония и асимметрия развития лицевого скелета

д) все вышеперечисленное


032. Укажите признак сформировавшегося в детстве перекрестного прикуса

а) перестройка зубочелюстной системы на уровне зубных рядов

б) перестройка зубочелюстной системы на уровне альвеолярного отростка

в) перестройка наблюдается на уровне челюстей

г) наблюдается аномалия развития лицевого скелета

д) все вышеперечисленное


033. При дифференциальной диагностике перекрестного прикуса (неравномерное сужение зубных рядов) от деформации вследствие потери зубов учитывается

а) симметричность расположения боковых зубов по отношению к серединно-сагиттальной плоскости

б) фасетки стирания на зубах

в) наличие травматической окклюзии

г) аномалия формы суставных головок

д) все вышеперечисленное


034. Наиболее важным фактором при определении возможности ортодонтического лечения взрослых является

а) нарушения структуры зубочелюстной системы, которые следует устранить

б) возможности морфологической перестройки

в) тяжесть морфологических проявлений аномалии

г) тяжесть клинических проявлений аномалии

д) все вышеперечисленное


035. При скелетной форме аномалии прикуса происходит

а) изменение положения челюстей в сагиттальной плоскости по отношению к основанию черепа

б) изменение угла наклона челюстей относительно основания черепа

в) нарушение роста челюстей в сагиттальной плоскости (недоразвитие челюстей)

г) нарушение роста челюстей в вертикальной плоскости

д) все вышеперечисленное


036. Следующее изменение может сочетаться со скелетной формой аномалии прикуса

а) дистальное положение головок нижней челюсти

б) изменение формы зубных рядов

в) изменение окклюзионной плоскости

г) аномалия положения отдельных зубов

д) все вышеперечисленное


037. Ортодонтическим путем можно устранить следующие нарушения зубочелюстной системы у взрослых

а) изменить положение верхней челюсти

б) изменить положение суставов относительно основания черепа

в) восстановить соответствие величин челюстей

г) изменить положение зуба или группы зубов

д) изменить угол нижней челюсти


038. У взрослого ортодонтическим путем можно устранить

а) неправильное положение зубов

б) приобретенную аномалию прикуса

в) приобретенную деформацию зубного ряда

г) приобретенное смещение нижней челюсти

д) все вышеперечисленное


039. При планировании лечения прогнатического прикуса следует учитывать

а) патогенез аномалии

б) клиническую форму прогнатического прикуса

в) степень выраженности клинических проявлений

г) пространственное положение нижней челюсти

д) все вышеперечисленное


040. На выбор метода ортодонтического лечения прогнатического прикуса влияет

а) возраст и общее состояние больного

б) осложняющие и сопутствующие заболевания

в) болезни пародонта, функциональная перегрузка

г) патологическая стираемость зубов, деформация окклюзионной поверхности зубных рядов

д) все вышеперечисленное


041. Для деформирующего остеопароза характерным является

а) чрезмерное резцовое перекрытие

б) отсутствие части зубов

в) истончение головки, деформация суставного бугорка, появление экзостозов

г) стирание сочлененных поверхностей

д) склерозирование сочлененных поверхностей


042. На функциональное состояние жевательных мышц влияет

а) количество сохранившихся зубов

б) состояние их пародонта

в) положение нижней челюсти

г) нарушение окклюзии

д) все вышеперечисленное


043. На силу сокращения жевательных мышц влияет

а) вторичный глубокий прикус

б) первичный глубокий прикус в сочетании с отсутствием части зубов

в) уменьшение площади окклюзионного контакта

г) травмирование слизистой оболочки при смыкании зубов

д) все вышеперечисленное


044. Ортодонтическими аппаратами у взрослых можно добиться

а) изменения роста челюстей

б) изменения положения верхней челюсти

в) расширения верхней челюсти

г) устранения неправильное положение зубов

д) изменения формы челюстей


045. Можно применить ортодонтическое лечение у взрослых с целью

а) коррекции соотношения зубных рядов

б) коррекции положения отдельных зубов

в) устранения мезиального положения нижней челюсти

г) устранения дистального положения нижней челюсти

д) всего вышеперечисленного


046. Для успешного лечения прогнатического прикуса имеет значение

а) состояние височно-нижнечелюстных суставов и соотношение их элементов

б) изменение высоты лица в ее нижней трети

в) величина межальвеолярного расстояния и межокклюзионного пространства

г) возраст и общее состояние больного

д) все вышеперечисленное


047. Основной задачей лечения аномалий прикуса является

а) создание режуще-бугоркового контакта во фронтальном отделе

б) исправление нарушений окклюзии

в) устранение причин травмы слизистой оболочки твердого неба

г) устранение функциональной перегрузки пародонта зубов

д) все вышеперечисленное


048. Следующую форму прогнатического прикуса можно лечить ортодонтической аппаратурой

а) прогнатический прикус зубных рядов

б) обусловленный дистальным смещением нижней челюсти

в) прогнатический прикус, при котором сагиттальная щель между верхними и нижними передними зубами не превышает 6 мм

г) приобретенный в результате потери зубов

д) все вышеперечисленное верно


049. При определении возможности лечения прогнатического прикуса учитывается

а) возраст больного не более 45 лет

б) прогнатический прикус зубоальвеолярной формы

в) прогнатический прикус, обусловленный дистальным смещением нижней челюсти

г) прогнатический прикус при наличии опоры для ортодонтической аппаратуры

д) все вышеперечисленное


050. Основным принципом ортодонтического лечения прогнатического прикуса у взрослых является

а) нормализация положения отдельных зубов

б) нормализация формы зубных рядов

в) перестройка вертикальных взаимоотношений передних зубов

г) изменение положения нижней челюсти в сагиттальном направлении

д) все вышеперечисленное верно


051. Укажите показания к протетическому лечению больных с прогнатическим прикусом

а) скелетные формы аномалии

б) сочетание аномалии с отсутствием большого количества зубов

в) невозможность проведения ортодонтического лечения

г) отказ больного от хирургического вмешательства

д) все вышеперечисленное


052. Нормализация прикуса проводится с помощью протезов

а) при сочетании прикуса с выраженным системным заболеванием пародонта

б) при отказе больного от ортодонтического лечения

в) при неэффективности ранее проведенного ортодонтического лечения

г) при генетических формах аномалии

д) при всем вышеперечисленном


053. Задачей протетического лечения прогнатического соотношения зубных рядов является

а) устранение повреждения слизистой оболочки твердого неба

б) устраниение повреждения десневого края передних нижних зубов

в) уменьшение функциональной перегрузки пародонта зубов

г) нормализация окклюзии зубных рядов

д) все вышеперечисленное верно

054. Протетическим путем у больных с прогнатией можно

а) изменить положение нижней челюсти (по показаниям)

б) восстановить непрерывность зубного ряда

в) изменить межальвеолярную высоту

г) изменить высоту нижней трети лица

д) все вышеперечисленное


055. Фактором, определяющим методику протетического лечения прогнатического прикуса, является

а) величина межальвеолярного расстояния

б) величина межокклюзионного расстояния

в) высота нижней трети лица

г) состояние пародонта зубов

д) все вышеперечисленное


056. При составлении плана протетического лечения прогнатического прикуса учитывается

а) величина дефектов зубных рядов

б) топография дефектов

в) состояние пародонта зубов

г) состояние жевательных мышц

д) все вышеперечисленное верно


057. При сошлифовании передних зубов при глубоком резцовом перекрытии преследуется цель -

а) создание трехпунктного контакта при движениях нижней челюсти

б) уменьшение перегрузки передних нижних зубов

в) уменьшение перегрузки передних верхних зубов

г) нормализация окклюзии

д) все вышеперечисленное


058. Показанием к депульпированию передних зубов при их сошлифовании является

а) хронические верхушечные периодонтиты

б) аномалийное положение зуба, неблагоприятное для протезирования

в) необходимость значительного укорочения зубов

г) необходимость значительного сошлифовывания передней группы зубов

д) все вышеперечисленное


059. При повышении межальвеолярной высоты на протезах важно учитывать

а) величину свободного межокклюзионного пространства

б) предотвращение явлений бруксизма

в) равномерная окклюзионная нагрузка на зубы

г) предотвращение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

д) все вышеперечисленное верно


060. Применение съемного протеза с литым базисом показано

а) при глубоком резцовом перекрытии

б) при уменьшении межальвеолярной высоты и не измененной высоте нижней трети лица

в) при сужении зубных рядов

г) при функциональной перегрузке зубов

д) при частых поломках протезов с пластмассовым базисом


061. Для эффективного протетического лечения больных с прогеническим прикусом необходимо провести следующее мероприятие

а) перед протезированием провести сошлифовывание бугорков и зубов при неравномерной спраокклюзии

б) увеличение межальвеолярной высоты провести с помощью накладок на естественные зубы

в) изменение межальвеолярной высоты контролировать измерениями высоты нижней трети лица в состоянии покоя

г) обеспечить рентгенографический контроль височно-нижнечелюстного сустава

д) все вышеперечисленное


062. При протетическом лечении прогнатического прикуса целесообразно изготавливать съемные протезы, так как

а) на них легче поставить передние зубы

б) постановка максимально может быть приближена к положению естественных зубов

в) съемный протез позволяет избежать перегрузки опорных зубов

г) на съемном протезе легче создать опору для нижних передних зубов

д) на съемном протезе легче провести коррекцию прикуса


063. При планировании ортодонтического лечения прогенического прикуса следует учитывать

а) величину сагиттального межрезцового расстояния

б) положение передних зубов относительно основания челюстей

в) размеры апикального базиса верхней и нижней челюстей

г) положение верхней челюсти относительно основания

д) все вышеперечисленное


064. Укажите наиболее обоснованное действие при прогеническом прикусе, характеризующимся протрузионным положением нижних зубов, ретрузией верхних зубов, сагиттальным межрезцовым расстоянием 5 мм

а) перемещение в губном направлении только верхних зубов

б) перемещение язычно только нижних зубов

в) хирургическое лечение

г) сочетанная работа с верхней и нижней челюстью

д) повышение прикуса


065. При прогеническом прикусе, который характеризуется: протрузией верхних передних зубов, ретрузией нижних, сагиттальным межрезцовым расстоянием 10 мм, более обосновано

а) смещение вперед верхних зубов

б) смещение язычно нижних зубов

в) одновременное смещение верхних зубов в губном направлении, нижних - в язычном

г) отказ врача от ортодонтического лечения без телерентгенографического обследования

д) хирургическое лечение


066. Методом лечения, наиболее эффективным при дистальном положении нижней челюсти относительно основания черепа, является

а) ретракция верхней челюсти

б) смещение зубов нижней челюсти

в) сочетанные с хирургическим, протетическим методами лечения

г) хирургическое вмешательство

д) удаление зубов на нижней челюсти


067. Методом лечения, наиболее эффективным при дистальном положении верхней челюсти относительно основания черепа, является

а) ретракция верхней челюсти

б) смещение зубов нижней челюсти

в) изменение положения верхних зубов в сочетании с протезированием

г) хирургическое вмешательство

д) комплексные методы


068. Эффективным методом при лечении прогенического прикуса, вызванного мезиальным смещением нижней челюсти, является

а) нормализация функции языка и глотания

б) устранение деформации зубных рядов

в) устранение преждевременных окклюзионных контактов

г) аппаратурное лечение

д) сочетание всех вышеперечисленных методов


069. Аппаратами, применимыми для лечения мезиального смещения нижней челюсти, являются

а) аппарат Брюкля

б) направляющая коронка Катца

в) каппа с наклонной плоскостью

г) дуга Энгля

д) все вышеперечисленные аппараты


070. Первым действием при лечении прогенического прикуса (мезиальное смещение нижней челюсти) будет

а) устранение деформации окклюзионной поверхности зубных рядов

б) нормализация функции языка и глотания

в) пришлифовывание зубов

г) аппаратурное лечение аномалии

д) протезирование


071. Какое лечение верхнечелюстной микрогнатии целесообразно применить у взрослых?

а) сочетание компактотеотомии с аппаратурным

б) дуги с помощью дуг Энгля

в) с помощью пластинки с винтом

г) повышение прикуса

д) с помощью ретракционной пластинки


072. Показанием к протетическому лечению прогенического прикуса у взрослых является

а) нижнечелюстная макрогнатия при наличии противопоказаний к хирургическому лечению

б) верхнечелюстная микрогнатия при невозможности ортодонтического лечения

в) отсутствие большого количества зубов

г) системное заболевание пародонта

д) все вышеперечисленное


073. Основной задачнй протетического лечения прогении является

а) улучшение внешнего вида больного

б) нормализация окклюзионных взаимоотношений

в) устранение функциональной перегрузки пародонта зубов

г) восстановление непрерывности зубного ряда

д) важно все вышеперечисленное


074. Особенностью, характерной при протезировании

больных с прогеническим прикусом, является

а) необходимость реконструкции высоты прикуса

б) сужение показаний к применению мостовидных протезов

в) возможность изготовления протезов с окклюзионными накладками

г) более объемные съемные и несъемные протезы

д) применение только съемных протезов
075. При планировании лечения глубокого прикуса следует учитывать

а) клиническую форму аномалии

б) патогенез

в) тяжесть клинических проявлений

г) взаимоотношение элементов височно-нижнечелюстного сустава

д) все вышеперечисленное


076. Для получения положительного результата лечения глубокого прикуса важно учесть

а) пространственное положение нижней челюсти

б) высоту нижней трети лица

в) положение передних зубов

г) величину межальвеолярного расстояния

д) все вышеперечисленное


077. Тяжесть клинической картины аномалии прикуса особенно усугубляет

а) травматическая окклюзия

б) повышенная стираемость зубов

в) заболеваемость пародонта

г) дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

д) деформация окклюзионной поверхности


078. Основной задачей лечения больных с глубоким прикусом является

а) устранение функциональной перегрузки пародонта зубов

б) исправление нарушений окклюзии, функции височно-нижнечелюстного сустава и жевательных мышц

в) создание режуще-бугоркового контакта между передними зубами

г) восстановление непрерывности зубного ряда

д) улучшение внешнего вида больного


079. Основной задачей перестройки миотатических режимов по И.С.Рубинова является

а) самостоятельное ортодонтическое лечение

б) функциональная перестройка нервно-рефлекторных связей с последующим рациональным протезированием

в) морфологическая перестройка зубочелюстной системы

г) предотвращение рецидива аномалии

д) морфологическая перестройка в височно-нижнечелюстном суставе


080. Показанием к протетическому лечению глубокого прикуса является

а) скелетные формы аномалии, не подлежащие ортодонтическому лечению

б) сочетание глубокого прикуса с потерей большого количества зубов

в) неэффективность ранее проведенного ортодонтического лечения

г) сочетание аномалии с выраженным системным заболеванием пародонта

д) все вышеперечисленное


081. Наиболее тяжелым осложнением при неправильном лечении глубокого прикуса может быть

а) нарушение речи

б) чувство дискомфорта

в) дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

г) увеличение атрофии альвеолярных отростков

д) повреждение пародонта оставшихся зубов


082. Важным фактором в обосновании применения литого базиса при протезировании больных с глубоким прикусом является

а) большая нагрузка на базис вследствие неправильных окклюзионных взаимоотношений

б) нарушений речи

в) сочетание аномалии с заболеваниями пародонта

г) недостаток места для пластмассового базиса, возможность поломок его

д) сочетание аномалии с дефектами зубного ряда


083. Укажите преимущество литого базиса перед пластмассовым

а) более равномерное распределение жевательного давления между опорными зубами и слизистой оболочкой протезного ложа

б) язычная металлическая пластинка предохраняет десневой край от травмы пищевым комком

в) предохраняет краевой пародонт от повреждающего воздействия

г) металлический базис не вызывает (в отличие от пластмассового) аллергических повреждений слизистой оболочки

д) все ли вышеперечисленное верно?


084. Какой формы металлический базис может быть применен на верхнюю челюсть у больных с прогеническим прикусом и отсутствием контактов в области боковых зубов?

а) в виде поперечной полоски

б) подковообразной формы

в) базис с окклюзионными накладками в области боковых зубов

г) в виде полной небной пластинки

д) в виде двух дуг


085. Показаниями к применению подковообразного металлического базиса являются

а) повышенный рвотный рефлюкс

б) глубокий травмирующий прикус для создания опоры нижним зубам

в) выраженный торус костного неба

г) включенные дефекты во фронтальном участке

д) все вышеперечисленное


086. Решающим фактором при конструировании опорно-удерживающих кламмеров в протезах при прогнатическом прикусе является

а) путь введения протеза

б) положение средних линий

в) глубина удерживающей зоны

г) характер окклюзионных контактов

д) все вышеперечисленное


087. При применении металлического базиса учитывается

а) состояние пародонта

б) требование эстетики

в) наличие антагонистов

г) характер окклюзионных контактов

д) все вышеперечисленное


088. Основной задачей при комбинированном лечении (ортодонтическое в сочетании с протезированием) больных со скелетным глубоким прикусом и целостными зубными рядами является

а) изменение положения передних зубов

б) изменение формы зубных рядов

в) перестройка вертикальных соотношений передних зубов

г) увеличение с помощью протезов межальвеолярной высоты

д) все вышеперечисленное


089. Основной задачей лечения больных с глубоким (вторичным) снижающим прикусом является

а) восстановление нормального положения нижней челюсти в сагиттальной и вертикальной плоскостях

б) реконструкция межальвеолярного расстояния

в) реконструкция высоты нижней трети лица

г) устранение функциональной перегрузки зубов

д) улучшение эстетики


090. Основной функцией капповой шины, применяющейся при лечении вторичного глубокого прикуса, сочетающимся с повышенной стираемостью, является

а) нормализация положения нижней челюсти

б) увеличение межальвеолярной высоты

в) устранение дисфункции височно-нижнечелюстного сустава

г) предотвращение дальнейшего стирания естественных зубов

д) устранение патологического прикуса


091. Основной ошибкой при лечении взрослых с глубоким (вторичным) прикусом является

а) протезирование без предварительного устранения глубокого травмирующего прикуса

б) расширение показаний к изготовлению мостовидных протезов

в) необоснованное мезиальное смещение нижней челюсти

г) повышение прикуса на мостовидных протезах

без предварительной подготовки

д) все вышеперечисленное
092. Наиболее эффективным методом лечения открытого прикуса является

а) лечение путем сошлифовывания контактирующих зубов

б) удаление контактирующих зубов

в) комбинированный: ортодонтический, хирургический, протетический

г) внедрение контактирующих зубов

д) перемещение контактирующих зубов


093. При планировании лечения перекрестного прикуса необходимо учитывать

а) положение смещенных зубов относительно альвеолярного отростка

б) положение боковых зубов и альвеолярного отростка относительно срединно-сагиттальной плоскости

в) причину аномалии: сужение зубного ряда и челюсти или чрезмерное развитие челюсти

г) степень вертикального перекрытия аномалийно расположенных зубов

д) все вышеперечисленное


094. При ортодонтическом лечении перекрестного прикуса у взрослых можно добиться

а) расширения челюсти

б) перемещения альвеолярного отростка

в) торможения роста челюсти

г) перемещения зубов

д) изменения лицевого скелета


095. При лечении перекрестного прикуса у взрослых применимы

а) дуга Энгля

б) пластинка с винтом

в) пластинка с пружинящим отростком

г) капповый аппарат с винтом

д) все вышеперечисленное


096. Основным показанием к сочетанному хирургическому и ортопедическому лечению аномалий прикуса является

а) ускорение ортодонтического лечения

б) скелетные формы аномалий

в) желание больного

г) аномалии, вызванные смещением нижней челюсти

д) аномалии, возникшие в результате потери части зубов





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал