Организма, выполняющая или регулирующая многочисленные его функции по поддержанию равновесия внутренней среды организма



Дата28.04.2016
Размер43.7 Kb.
Дисбактериоз

Микробиоценоз кишечника – очень важная система организма, выполняющая или регулирующая многочисленные его функции по поддержанию равновесия внутренней среды организма.

Функции нормальной микрофлоры кишечника:


  • формирование иммунного ответа

  • переваривание пищи

  • регуляция моторной функции кишечника

  • дезинтоксикация

Детоксикационная деятельность кишечной микробной флоры осуществляет защиту от чужеродных агентов: пестицидов, солей тяжелых металлов, многих лекарственных средств, нитратов и пр.
Причины дисбактериоза

Становление микробного биоценоза ребенка начинается с первых этапов жизни. Во время родов при заглатывании происходит поступление микрофлоры родовых путей матери и колонизация влагалищной флоры в пищеварительной системе ребенка.Колонизация кишечника ребенка микрофлорой матери обеспечивает предупреждение развития дисбактериозов у новорожденного.

Флора ребенка первого года жизни находится в прямой зависимости от характера вскармливания. Дети, получающие естественное вскармливание, имеют виды бифидумбактерий. Лактобактерии определяют в более высоком титре при искусственном вскармливании. У детей, получающих искусственное вскармливание, чаще и в более высоких титрах появляются бактероиды и вейлонеллы. При избыточном количестве последних может отмечаться повышенное газообразование, срыгивание. Пациенты, находящиеся на искусственном вскармливании чаще заболевают энтеритами.

Качественные и количественные нарушения в кишечной микрофлоре возникают в результате разных причин. Основными являются следующие:



  • заболевание органов пищеварения;

  • перенесенные острые кишечные инфекции и глистные инвазии, в том числе иерсиниоз, лямблиоз, описторхоз, клонорхоз и др.;

  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов (например, антибиотиков);

  • неполноценные диеты, приводящие к развитию гнилостных и бродильных процессов пищеварения и всасывания;

  • декомпенсированные заболевания внутренних органов и систем.

Самые разнообразные неблагоприятные воздействия: стрессы, физические и психоэмоциональные нагрузки, несбалансированное питание, экологическое неблагополучие и многие болезненные состояния вызывают изменения иммунного ответа и поэтому могут влиять на качественные и количественные характеристики нормальной флоры кишечника.
Проявления дисбактериоза кишечника

В зависимости от степени выраженности клинических проявлений и особенностей микробиологических изменений выделяют 3 степени дисбактериоза: компенсированная, субкомпенсированная и декомпенсированная.

Дисбактериоз тонкой кишки – чаще характеризуется диареей формированием нарушенного кишечного всасывания. Дисбактериоз толстой кишки может не иметь проявлений. В ряде случаев описывают связь запоров с нарушением микрофлоры.


Диагностика дисбактериоза

Предложены следующие методы диагностики дисбактериоза кишечника:



  • биохимический экспресс-метод определения ферментативной активности надосадочной фракции фекалий;

  • высоковольтный электрофорез на бумаге с целью обнаружения бета-аспартилглицина, бета-аспартиллизина, бета-аланина, 5-аминовалериановой и гамма-аминомасляной кислот и др.;

  • ионная хроматография;

  • газожидкостная хроматография.

Лабораторная диагностика дисбактериоза чаще всего базируется на микробиологическом анализе кала. Микробиологическими критериями служат снижение бифидолактобактерий, снижение или увеличение эшерихий, появление штаммов измененными свойствами, повышениеколичества кокков, обнаружение условно-патогенных грамотрицательных палочек, а также грибов и клостридий более 103 КОЕ/л. В анализах возможны различные сочетания указанных сдвигов.
Лечение дисбактериоза

На 3 терапевтическом отделении МПЦ осуществляются диагностические и лечебные мероприятия по этой распространенной патологии.

В настоящее время широкое распространение получает так называемое функциональное питание. При функциональном питании употребляются готовые пищевые продукты, в которые добавляют биопрепараты, антиоксиданты, каротиноиды, ферменты и другие субстраты. Для детей раннего возраста широко применяются адаптированные смеси, обогащенные представителями микрофлоры, - «Бифидок», «Бифилин», Бифидолакт», «Бифилайф», «Виталакт» и ряд других.

Большое значение для коррекции микрофлоры кишечника имеют пищевые волокна. Они являются естественными энтеросорбентами и влияют на состав микробоценоза. Микробная флора использует пищевые волокна в качестве субстрата для жизнедеятельности. Пищевые волокна (пектины, легнины, целлюлоза, гемицеллюлоза) содержатся в большом количестве в отрубях, морской капусте, яблоках, моркови, красной рябине и других овощах и фруктах. Хорошо зарекомендовали себя препараты лактулозы (лактусан, нормазе)

Для улучшения расщепления и всасывания пищевых ингредиентов могут использоваться ферментные препараты на основе панкреатина, а в сложных случаях – микротаблетированные ферменты, которые могут предотвращать гнилостные процессы (вобензим, флагензим).

Широкое распространение получили бактерийные препараты на основе живых микроорганизмов, представителей нормальной микрофлоры – пробиотики. В настоящее время появилось новое понятие – биотерапевтические агенты, представляющие собой препараты микроорганизмов, на основе штаммов лактобифидобактерий. Бифидумбактерин, лактобактерин, кисломолочный бифидумбактерин относятся к этой категории. Для подобных препаратов характерна способность выживать в кислой среде, эффективно стимулировать иммунную систему, предупреждать избыточный рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, восстанавливать нормальную микрофлору. В ряде препаратов имеется сочетание микроорганизмов: бификол, бифиформ, бифоцит, линекс, кисломолочный бифилакт. Имеются также комплексные препараты: бифидумбактерин-форте, бифилиз, нутролин В, кипацид.

Также используются препараты пробиотики, состоящие из пищевых добавок, селективно стимулирующих рост нормальной флоры. Достаточно широко используются лизоцим, лактулоза, хилак-форте.

Различные фаги часто бывают эффективны в лечении дисбактериозов. В настоящее время используют стафилококковый, клебсиеллезный, пиобактериофаг, интестибактериофаг, синегнойный и другие фаги.



Показаниями к проведению антибактериальной терапии являются:

Каталог: upload -> files -> %D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
files -> Типология личности
files -> Программа вступительных испытаний для поступающих в ординатуру по специальности
files -> Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан
files -> Законодательства РФ об охране здоровья граждан
files -> Лекция Узловой зоб. Современные аспекты лечения Ян Виллем Элте (Нидерланды) 12: 30-13: 10 лекция
files -> Программа вступительных испытаний для поступающих в интернатуру (и/или ординатуру) по специальности
files -> Программа вступительных испытаний для поступающих в ординатуру по специальности «Эндоскопия»
%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8 -> Цель клинического обследования. Методы обследования основные и дополнительные


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница