Основы рационального питания Цель и задачи дисциплины Целью освоения дисциплины «Основы рационального питания»



Скачать 11.64 Kb.
Pdf просмотр
Дата01.10.2017
Размер11.64 Kb.

Основы рационального питания

1. Цель и задачи дисциплины
Целью освоения дисциплины «Основы рационального питания» является получения знаний о составе продуктов питания, их роли для организма че- ловека, о принципах составления пищевого рациона, культуре питания.
Задачей изучения дисциплины «Основы рационального» является полу- чение необходимых знаний для понимания явлений, происходящих в орга- низме человека при потреблении продуктов питания, и их влияния на здоро- вье.
Студент должен:
Знать роль пищевых продуктов в метаболизме; строение пищевари- тельной системы человека; химический состав пищевых продуктов и роль основных компонентов в питании человека; принципы рационального пита- ния.
Уметь составлять пищевой рацион в соответствии с принципами рационального питания.
Владеть навыками анализа рациона и химического состава отдель- ных продуктов с точки зрения принципов рационального питания.
2. Место дисциплины в структуре ООП
Дисциплина «Основы рационального питания» является дисциплиной по выбору в структуре образовательной программы.
3.

Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения
дисциплины
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
способность работать в команде, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-4);
способность использовать в практической деятельности специализиро- ванные знания фундаментальных разделов физики, химии, биохимии, мате- матики для освоения физических, химических, биохимических, биотехноло- гических, микробиологических, теплофизических процессов, происходящих при производстве продуктов питания из растительного сырья (ПК-5).
4. Содержание дисциплины
Пища и характер питания. Качество пищевых продуктов. Пищевые тра- диции. Характеристика метаболизма. Концепция рационального питания.
Характеристика групп веществ, входящих в состав пищевых продуктов: бел- ков, липидов, углеводов, витаминов, неорганических веществ. Характеристи- ка «модных» диет. Проблема избыточной массы тела. Характеристика от- дельных групп пищевых продуктов. Зерновые продукты. Овощи, фрукты, ягоды. Чай. Кофе. Шоколад. Алкогольные напитки. Яйца и яичные продук- ты. Мясо и мясные продукты. Рыба и рыбные продукты. Мед. Орехи. Семе- на. Культура питания. Биологически активные пищевые добавки.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница