Основы рационального питания детей



Дата01.10.2017
Размер41.5 Kb.

ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

Питание – один из неотъемлемых факторов жизни. Пищевые вещества практически полностью определяют физическую и умственную работоспособность. Здоровье человека в значительной степени зависит от пищевого статуса. Любое отклонение от формулы сбалансированного питания приводит к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения длительны.


Роль питания детей в современных условиях повышается в связи с акселерацией, то есть с ускорением физического развития и ранним половым созреванием.
      Основными принципами рационального питания являются:

     1. полное удовлетворение энергетических потребностей организма;  
     В связи с высокой подвижностью детей и подростков, их энергозатраты значительны, кроме того идет рост и развитие организма, поэтому у дошкольников потребность в калориях составляет 1800 килокалорий, у подростков превышает таковую у взрослых и составляют 2, 2,5, 3 тысячи килокалорий в сутки.
     2. поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ.
     3. сбалансированность питания (то есть адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов в зависимости от пола, возраста, индивидуальных особенностей) 
     4.  правильный режим питания, соответствующий возрасту.
В период интенсивного роста организма ребенка, питание детей имеет свои особенности. Развиваются все основные системы: опорно-двигательная (особенно скелет), идет увеличение мышечной массы (с учетом половых особенностей), формируются сердечнососудистая и нервная системы, а также идет радикальная гормональная перестройка организма, связанная с половым созреванием подростков.
      В этот период дети должны получать такое количество пищи, которое не только компенсировало бы все энергетические затраты организма, но и обеспечивало бы его правильный рост и развитие. Эти затраты пополняются за счет питательных веществ, основу которых составляют белки, жиры и углеводы, витамины и минеральные соли.
     Белки – основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Детский организм особенно нуждается в этом веществе. При недостатке белка рост и развитие ребенка замедляются, понижается сопротивляемость организма к болезням, ухудшается умственная деятельность.
     Потребность в белке у детей дошкольного возраста составляет 45-55 грамма, у детей старшего возраста – 70-90 грамм в сутки. Наибольшее количество белка содержат мясо кролика, говядины, курицы, индейки, яйца куриные и перепелиные, рыба. Помимо белка, рыба является источником йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот класса Омега-3, которые участвуют в обменных процессах детского организма. По содержанию белка среди молочных продуктов на первое место можно отнести сыр и творог.  Среди белка   растительного происхождения наиболее полезны бобы, горох, соя. В суточном наборе питания детей должно быть мяса - 70-80 г., рыбы - 60-80г., молока и кисломолочных напитков (2,5-3,2 % жирности) - 500мл., творога - 50-60 г.,(5-9%жирности ), яйцо не ниже 1-й категории – 40 г.

     Жиры  используются главным образом в качестве энергетического материала, для построения  нервной ткани, в том числе тканей головного мозга. Для растущего организма важны все виды жиров , кроме того, жиры содержащиеся в рыбе , растительных маслах, полноценных молочных продуктах, служат источником жирорастворимых витаминов А, D, E и K и необходимы для их усвоения.    Недостаток жира в питании детей приводит к снижению иммунитета, организм становится более чувствительным к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, особенно к холоду. Дети становятся более восприимчивы к различным заболеваниям (ОРЗ, грипп). При длительном недостаточном содержании жиров в питании детей отмечаются замедление роста и расстройство функций ЦНС.


     Отрицательно сказывается и избыток жира. При этом нарушается обмен веществ, жиры могут откладываться в виде запасов в подкожной клетчатке, в сальнике, печени и других органах, а это приводит к ожирению ребенка и ухудшает работу его сердца, сосудов. Потребность в жире такая же, как и потребность в белке. Наиболее полезным в детском питании является сливочное масло, но не следует забывать и о растительном масле – источнике полиненасыщенных жирных кислот, которое должно составлять 10-15% от общего содержания жира. В ежедневном рационе детей и подростков должна присутствовать сметана (10-15 % жирности) не менее 10 грамм, масло растительное (подсолнечное, кукурузное, соевое) – 15-18 грамм.
     Углеводы являются основным источником энергии для мышечной деятельности. Кроме того углеводы необходимы для работы сердца и являются единственным источником энергии для головного мозга. Количество углеводов в питании детей должно быть в 4 раза больше, чем белков и жиров.
     Однако следует помнить, что избыток простых углеводов (конфеты, сладости, шоколад и т.п.) наносит большой ущерб здоровью: нарушение обмена (ожирение, сахарный диабет 2 типа), отставание в росте и общем развитии, склонность к частым заболеваниям. Поэтому 80% всех углеводов должны составлять сложные углеводы: овощи, фрукты, крупы, хлеб.
     Таким образом, питание школьников должно быть сбалансированным, то есть включающим все питательные вещества в оптимальных соотношениях: на 1,5г белка – 1г жира и 4г углеводов.
Кроме того ежедневно школьники должны получать необходимое количество витаминов и минеральных солей для нормального функционирования организма, особенно витамина С, отвечающего за иммунитет. Если в рационе отсутствуют натуральные продукты, свежие овощи, фрукты, соки (суточная потребность 180-200г.), то ребенок естественно взамен должен получать необходимое количество витаминов.      
     Большое значение имеет правильный режим питания. По современным научным данным наиболее обоснованным и полезным для детей является режим

4-5-ти разового питания. Именно при таком режиме отмечаются наилучшие показатели физического состояния, развития и работоспособности.    Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часов, при этом обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а так же исключается чувство голода.

Питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение пищевых добавок, поваренной соли, специй и др.).
     Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, частым употреблением чипсов сухариков, газированных напитков, лапши быстрого приготовления, шоколадных батончиков, жевательных резинок и т.п. Обычно это связано с недостаточной информированностью или попустительством со стороны родителей.
Следует напомнить, что информацию о наименовании, составе пищевых ингредиентов, показателях пищевой ценности, сроков годности и условиях хранения можно узнать из содержания маркировки пищевой продукции.
Помощник врача по общей гигиене

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии



в Вологодской области» в городе Сокол Е.В. Маркова
Каталог: attachments -> article
article -> Дневник здоровья
article -> Влияние сотового телефона на здоровье человека
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 40 «Урология» по медицинским наукам
article -> Тесты I уровня по вопросам первичной медицинской помощи
article -> Методические рекомендации по организации паллиативной помощи
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07
article -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению пагубного употребления психоактивных веществ


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница