Основы рационального питания школьников



Дата01.05.2016
Размер25.3 Kb.
Просмотров48
Скачиваний0
: sites -> default -> files
files -> Рабочая программа дисциплины Лечебная физическая культура и массаж Направление подготовки 050100 Педагогическое образование
files -> Хроническая сердечная недостаточность и депрессия у лиц пожилого возраста
files -> Ирвин Ялом Лечение от любви и другие психотерапевтические новеллы
files -> Оценка элементного статуса в определении нутриентной обеспеченности организма. Значение нарушений элементного статуса при различной патологии
files -> Проблема безопасности продуктов питания
files -> Примерная программа профессионального модуля
files -> Бета-адреноблокаторы в терапии артериальной гипертензии// Лечащий врач. 2015. № С. 12-14
files -> Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение «научная медицинская библиотека»
Основы рационального питания школьников

Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 18 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной, сердечнососудистой систем, головного мозга. Нарушение питания в этот период может привести не только к функциональным расстройствам и хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, но и к отклонениям в функционировании практически всех систем организма. Важность полноценного и сбалансированного питания в этом возрасте трудно переоценить. Между тем, только 60% учащихся школы получают горячее питание в школьной столовой. Все больше детей предпочитают питаться буфетной продукцией, основу которой составляет выпечка, кондитерские изделия. А ведь именно горячее питание (первое блюдо и/или второе блюдо) отвечает принципам рационального и щадящего питания. Для решения задачи обеспечения учащихся полноценным питанием, 1 октября 2008года введены в действие новые санитарные правила СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Как театр начинается с вешалки, так и новые санитарные правила, во-первых, устанавливают требования к оптимальному набору помещений пищеблоков, размещению технологического оборудования, условиям технологии изготовления кулинарной продукции, правилам приёма продуктов питания на пищеблоки, формированию примерного меню. В соответствии с требованиями вышеуказанных санитарных правил меню для питания школьников разрабатывается организаторами питания в зависимости от возраста, оптимального соотношения основных пищевых веществ (жиров, белков и углеводов, кальция, фосфора, железа и йода). Особое внимание уделяется профилактике витаминной и минеральной недостаточности, технологии приготовления пищи. Технологическая обработка продуктов оказывает прямое влияние на пищевую ценность блюд. Например, в жареном картофеле, как и картофельных чипсах, содержится много жира в отличие от картофеля отварного или картофельного пюре.

В питание детей обязательно должны включаться мясо, молоко, рыба, йодированный хлеб, овощи, фрукты, соки, молочные продукты. Кроме того, одинаковые блюда не должны повторяться в течение 2-3 дней. Важнейший компонент здорового питания - режим питания: ребенок не может прийти в школу голодным, а интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часов. Так как длительный перерыв в приёме пищи неблагоприятно сказывается на работоспособности детей, их самочувствии, настроении, а также на состоянии пищеварительной функции. Учащиеся должны получать горячее питания в школе.

Выдача готовой пищи по новым санитарным правилам осуществляется только после снятия пробы комиссией в составе 3 человек (повар, представитель администрации общеобразовательного учреждения, медицинский работник).



Питание учащихся школ обеспечивает муниципальное предприятие «Комбинат школьного питания». Для обеспечения школьников качественным питанием, комбинат школьного питания имеет все необходимое: квалифицованный штат сотрудников, современное оборудование. Конечно, дети в силу своего возраста могут не дооценивать значимость правильного питания, отказываясь от горячих завтраков и обедов, поэтому мы, взрослые (родители, врачи, педагоги) должны направить все усилия на формирование культуры правильного питания, ведь от этого в конечном счете зависит здоровье наших детей. Специалистами Регионального управления надзора в ходе проведения надзорных мероприятий в общеобразовательных учреждениях осуществляется контроль за качеством и безопасностью поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов, готовой продукции в общеобразовательных учреждениях, в том числе энергетической ценностью и полнотой вложения школьного питания.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

войти | регистрация
    Главная страница


загрузить материал