Основная образовательная программа высшего образования программа подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности


СТРУКТУРА рабочей программы дисциплины



страница118/138
Дата28.12.2019
Размер5.47 Mb.
ТипОсновная образовательная программа
1   ...   114   115   116   117   118   119   120   121   ...   138
4. СТРУКТУРА рабочей программы дисциплины

«Профилактическая медицина»

Структура и содержание учебной дисциплины
Объем учебной дисциплины и виды учебной работы
Общая трудоемкость дисциплины составляет 2 зачетных единицы (72 часа).


Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего), в том числе

72

Лекции

4

Практические занятия (семинары)

44

Самостоятельная работа обучающегося (всего), в том числе

24

самостоятельная внеаудиторная работа

24

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

зачет


5. Содержание рабочей программы дисциплины

«Профилактическая медицина»


Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Б1.В.ОД2.

Вариативная часть. Обязательная дисциплина.

Б1.В.ОД2.

Профилактическая медицина


Б1.В.ОД2. 1

Профилактика как основа государственной социальной политики и деятельности в сфере здравоохранения.

Б1.В.ОД2. 2

Порядок оказания профилактической помощи населению


Б1.В.ОД2. 3

Медико-биологическая статистика


Б1.В.ОД2. 4

Организация и реструктуризация медицинской помощи населению на современном этапе развития здравоохранения

Б1.Б2.4

Организация и порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Б1.Б2.5

Основы управления и контроля качества медицинской помощи


Б1.Б2.6

Основы управления в здравоохранении


Б1.Б2.7

Основы медицинского страхования


Б1.Б2.8

Основы медицинского законодательства и прав в сфере здравоохранения


Б1.Б2.9

Самостоятельная работа



1. Лекции

Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Часы

З/е

Б1.В.ОД2. 1

Профилактика как основа государственной социальной политики и деятельности в сфере здравоохранения.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 1.1

Принципы и организация службы профилактической медицины в системе здравоохранения Российской Федерации.

1

0,03

Б1.В.ОД2. 1.2

Нормативно-правовое обеспечение деятельности службы профилактической медицины и формирования здорового образа жизни. Федеральные программы в области укрепления здоровья и профилактики нарушений в состоянии здоровья населения.

1

0,03

Б1.В.ОД2. 2

Порядок оказания профилактической помощи населению

2

0,06

Б1.В.ОД2. 2.1


Основные виды медицинской профилактики: первичная, вторичная, третичная (определение, цели, задачи, критерии эффективности).

1

0,03

Б1.В.ОД2. 2.2


Организационно-методическое обеспечение первичной и вторичной профилактики в амбулаторно-поликлинических учреждениях

1

0,03




Всего

4

0,12

2. Практические и семинарские занятия


Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Часы

3/е

Б1.В.ОД2. 3

Здоровый образ жизни как основа профилактики неинфекционных заболеваний

6

0,18

Б1.В.ОД2. 3.1

Основные понятия: образ жизни, стиль жизни, уровень жизни, уклад жизни, качество жизни. Структура образа жизни.

1

0,03

Б1.В.ОД2. 3.2

Определение «здоровый образ жизни». Приоритетные нормы здорового образа жизни (ВОЗ). Основные компоненты здорового образа жизни.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 3.3

Здоровый образ жизни – как основа профилактики заболеваемости ХНИЗ, инвалидности и преждевременной смертности. Отечественный и зарубежный опыт разработки профилактических программ. Вклад лечебных и профилактических мероприятий в снижение смертности населения от ССЗ и других НИЗ.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 3.4

Цель и задачи пропаганды здорового образа жизни. Принципы пропаганды здорового образа жизни. Методы ведения пропаганды здорового образа жизни. Принципы массовой пропаганды здорового образа жизни.


1

0,03

Б1.В.ОД2. 4

Порядок оказания профилактической помощи населению

6

0,18

Б1.В.ОД2. 4.1

Основные виды медицинской профилактики: первичная, вторичная, третичная (определение, цели, задачи, критерии эффективности).

1

0,03

Б1.В.ОД2. 4.2

Первичная медицинская профилактика. Понятие о доклинической медицине. Основные компоненты первичной профилактики

1

0,03

Б1.В.ОД2. 4.3

Организационно-методическое обеспечение первичной профилактики в амбулаторно-поликлинических учреждениях

2

0,06

Б1.В.ОД2. 4.4

Вторичная профилактика. Динамической наблюдение. Диспансеризация (цели, методы). Индивидуальный групповой и популяционные уровни воздействия.

1

0,03

Б1.В.ОД2. 4.5

Категории третичной профилактики: ограничение нетрудоспособности; реабилитация (цели, подходы и методы).

1

0,03

Б1.В.ОД2. 5

Организационные принципы деятельности отделений (кабинетов) медицинской профилактики в медицинских организациях

6

0,18

Б1.В.ОД2. 5.1

Нормативно- правовое обеспечение деятельности отделений (кабинетов) в соответствии с законодательством РФ. Положение об отделении медицинской профилактики.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 5.2

Основные цели и задачи деятельности отделений (кабинетов) медицинской профилактики в медицинских организациях. Функции отделений (кабинетов) медицинской профилактики. Структура и оснащение отделений (кабинетов) медицинской профилактики. Штатное расписание отделений (кабинетов) медицинской профилактики.

3

0,09

Б1.В.ОД2. 5.3

Взаимодействие отделений (кабинетов) медицинской профилактики в медицинских организациях с другими подразделениями системы здравоохранения.

1

0,03

Б1.В.ОД2. 6

Организационные принципы деятельности центров здоровья по формированию здорового образа жизни у граждан РФ

8

0,22

Б1.В.ОД2. 6.1

Нормативно- правовое обеспечение деятельности центра здоровья в соответствии с законодательством РФ. Положение о ЦЗ.

1

0,03

Б1.В.ОД2. 6.2

Основные цели и задачи деятельности центра здоровья. Функции ЦЗ. Структура и оснащение ЦЗ. Штатное расписание ЦЗ. Возможности Центра здоровья в пропаганде здорового образа жизни у населения.

1

0,03

Б1.В.ОД2. 6.3

Принципы массовой пропаганды здорового образа жизни. Организация общественных акций по пропаганде здорового образа жизни. Разработка материалов по профилактике с учетом особенностей региона..

1

0,02

Б1.В.ОД2. 6.4

Взаимодействие центра здоровья с другими подразделениями системы здравоохранения. Возможности Интернета для пропаганды здорового образа жизни.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 6.5

Образовательные технологии при проведении Школ Здоровья для пациентов. Методы активного обучения. Оценка эффективности.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 6.6

Опыт работы центров здоровья по РФ. Особенности ведения документации центра здоровья. Электронный

документооборот.



1

0,02

Б1.В.ОД2. 7

Методы и научные основы профилактики ХНИЗ

12

0,54

Б1.В.ОД2. 7.1

Артериальная гипертония (АГ) как медико-социальная проблема и фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Принципы коррекции. Немедикаментозные методы снижения артериального давления. Мероприятия по изменению образа жизни. Влияние изменений образа жизни на величину АД.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 7.2

Гиперхолестеринемия и другие нарушения липидного обмена как фактор риска ССЗ, возможные пути коррекции.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 7.3

Избыточная масса тела, ожирение и недостаточная двигательная активность как факторы риска ХНИЗ, возможные пути коррекции.

2

0,06

Б1.В.ОД2. 7.4

Курение, медико-социальное значение. Курение и социальная политика в России. Федеральное законодательство и курение в России. Влияние курения на индивидуальное и общественное здоровье. Методы оценки в выборе тактики профилактики и лечения табакокурения. Современные эффективные методы лечения табакокурения.

2

0,09

Б1.В.ОД2. 7.5

Скрининг и профилактика ХОБЛ. Проблема приверженности пациентов лечению и возможные пути ее решения. реализации и контроля исполнения решения. Отрицательные последствия и взаимозависимость решений.

2

0,09

Б1.В.ОД2. 7.6

Законодательные основы профилактики пьянства и алкоголизма. Основные патофизиологические механизмы влияния алкоголя на организм человека и возникновение зависимости. Современные методы, формы и средства антиалкогольной пропаганды.

2

0,09

Б1.В.ОД2. 7.7

Физическая активность и здоровье Понятие о достаточной и недостаточной физической активности для улучшения здоровья Методы оценки и самооценки физической активности Оздоровительные тренировочные физические нагрузки, лечебная физкультура

2

0,09

Б1.Б2.8

Диспансеризация населения

6

0,54

Б1.Б2.8.1

Организации и проведения диспансерного наблюдения больных хроническими неинфекционными заболеваниями и пациентов с высоким риском их развития

6

0,54




Всего

44

1,22

3. Самостоятельная работа




Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Часы

З/е

Б1.Б2.9

Самостоятельная работа

24

0,66

Б1.Б2.9.1

Изучение литературы по теме: «Профилактическая медицина»

12

0,33

Б1.Б2.9.2

Работа с электронной библиотекой

12

0,33




Всего

24

0,66

Примеры тестовых заданий


В нижеперечисленных вопросах отметьте один, с Вашей точки зрения, правильный вариант ответа:

1. Первичное звено здравоохранения является ключевым в проведении профилактической работы на:

А) индивидуальном уровне

Б) популяционном уровне

Ответ: А
2. Центр мед.профилактики является ключевым в проведении профилактической работы на:

А) индивидуальном уровне

Б) популяционном уровне

Ответ: Б


3. По какому направлению профилактической деятельности имеется регламентирующий документ Минздрава, разграничивающий полномочия службы медицинской профилактики и госсанэпиднадзора?

А) гигиеническое воспитание и образование населения

Б) проведение профосмотров

В) межсекторальное сотрудничество

Ответ: А
4.Какой из действующих приказов Минздрава регламентирует деятельность службы медицинской профилактики?

А) приказ № 264

Б) приказ № 455

В) приказ № 113

Г) приказ № 114

Ответ: Б.


5.Укрепление здоровья (согласно определению ВОЗ) – это

А) процесс, позволяющий людям повысить контроль за своим здоровьем, а также процесс предоставления отдельным людям и сообществам возможностей повысить их контроль над факторами, определяющими здоровье и улучшить тем самым здоровье

Б) процесс, позволяющий людям повысить контроль за своим здоровьем.

В) процесс предоставления отдельным людям и сообществам возможностей повысить их контроль над факторами, определяющими здоровье и улучшить тем самым здоровье.

Ответ: А.

6.Основными принципами укрепления здоровья считаются:

А) межсекторальное сотрудничество, ориентация на граждан, участие местного сообщества

Б) убежденность лиц, принимающих решения, межсекторальное сотрудничество, ориентация на граждан, участие местного сообщества

В) ориентация на граждан, участие местного сообщества.

Ответ: Б.


7.Профилактика первичная – это

А) комплекс медицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний

Б) комплекс немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний

В) комплекс медицинских и немедицинских мероприятий, направленных на предупреждение развития отклонений в состоянии здоровья и заболеваний

Ответ: В.
8. Профилактика вторичная - это

А) комплекс медицинских мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний

Б) комплекс социальных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний

В) комплекс медицинских, санитарно-гигиенических и психологических мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний Г) комплекс медицинских, социальных, санитарно-гигиенических и психологических и иных мер, направленных на раннее выявление и предупреждение обострений, осложнений и хронизации заболеваний

Ответ: Г
9. Реабилитация направлена на:

А) устранение или компенсацию ограничений жизнедеятельности, утраченных функций

Б) устранение заболевания

В) устранение вредных для здоровья факторов

Ответ: А.
10. Какая стратегия профилактики и укрепления здоровья является наиболее перспективной, по мнению, Экспертов ВОЗ?

А) стратегия высокого риска Б) стратегия популяционная (массовой профилактики)

В) Сочетание вышеперечисленных стратегий.

Ответ: В. Надо выбрать один правильный ответ:


11.Основные группы этих факторов, положенные в основу создания Концепции ВОЗ укрепления здоровья и профилактики нарушений в состоянии здоровья следующие:

А) факторы законодательной политики информирования населения, факторы участия общественности.

Б) факторы социальной и законодательной политики, факторы системы здравоохранения, факторы образования и информирования населения, факторы участия общественности.

В) факторы социальной политики, факторы системы здравоохранения, факторы образования и информирования населения, факторы участия общественности.

Ответ: Б
12. Риск каких заболеваний и нарушений здоровья из нижеперечисленных в большей степени зависит от нездорового образа жизни?

А) Сердечно-сосудистых

Б) Травм и несчастных случаев

В) Болезней нервной системы

Г) Новообразований Д) Болезней органов пищеварения

Ответ Б.


13. Задача ВОЗ по сокращению распространенности неинфекционных болезней предполагает к 2020 году:

А) сокращение показателей смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у людей до 65 лет в среднем на 40%, особенно в странах, где эти показатели сегодня высоки;

Б) сокращение смертности от злокачественных новообразований различной локализации у людей до 65 лет в среднем по крайней мере на 15% и уменьшение смертности вследствие рака легких на 25%;

В) сокращение на одну треть числа ампутаций связанных с диабетом, слепоты, почечной недостаточности, осложнений при родах и других серьезных расстройств;

Г) последовательное снижение показателей заболеваемости, инвалидности и смертности, связанных с хроническими респираторными болезнями, мышечно-скелетными нарушениями и другими распространенными хроническими заболеваниями;

Д) отсутствие кариеса по крайней мере у 80% детей в возрасте 6 лет, в то время как среднее число кариозных, отсутствующих или запломбированных зубов у детей 12-летнего возраста должно быть в среднем не более 1,5.

Е) Все вышеперечисленное

Ответ: Е.


14. Цель Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации заключается в:

А) стабилизация показателей здоровья населения РФ.

Б) снижении показателей смертности общей

В) снижение показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний

Г) снижение показателей смертности от внешних причин

Ответ: А.


15. На какие контингенты направлена Концепция здоровья здоровых?

А) Детей всех возрастных групп.

Б) Молодежь.

В) Пожилых людей

Г) Все вышеперечисленное.

Ответ: Г.


16. Информационная система о факторах здоровья должна включать:

А) Данные официальной медицинской статистики и данные специальных исследований

Б) Только данные официальной медицинской статистики

В) Только данные специальных исследований

Ответ: А.
17.Какие показатели официальной медицинской статистики являются необходимыми для комплексной оценки бремени болезни в популяции?

А) смертность, инвалидность, летальность, заболеваемость, временная нетрудоспособность.

Б) летальность, инвалидность, заболеваемость, временная нетрудоспособность

В) смертность, летальность, заболеваемость, временная нетрудоспособность

Г) смертность, инвалидность, заболеваемость, временная нетрудоспособность

Д) смертность, инвалидность, летальность, временная нетрудоспособность

Ответ А.
18.Скринирующие исследования направлены на:

А) выявление заболеваний на ранних стадиях.

Б) выявление заболеваний и факторов риска В) выявление факторов риска и факторов здоровья

Ответ: Б.


19.На каком принципе основана рекомендация ВОЗ о развития системы мониторинга факторов риска в странах:

А) комплексной оценки здоровья

Б) от простого к сложному

В) оценки ресурсов здоровья

Г) оценки индексов здоровья

Ответ: Б.


20.Какой уровень профилактики позволяют расширить социально-гигиенические исследования, если они проводятся среди населения?

А) первичной профилактики

Б) реабилитации

В) вторичной профилактики

Ответ: А.
В нижеперечисленных вопросах выберите любое сочетание, с Вашей точки зрения, правильных ответов:
21. По прогнозам экспертов ВОЗ к 2020 году основной урон (число потерянных лет трудоспособности) вследствие неинфекционных заболеваний составит:

А) 50%


Б) 80%

В) 60%


Ответ: В.
22. По определению ВОЗ к основным НИЗ относят:

А) Болезни системы кровообращения, рак, хронические заболевания легких, сахарный диабет, психические заболевания и расстройства.

Б) Болезни системы кровообращения, рак, хронические заболевания легких, травмы, психические заболевания и расстройства

В) Болезни системы кровообращения, рак, сахарный диабет, психические заболевания и расстройства.

Ответ: А.
23. Снижение смертности НИЗ в западных странах связывают, главным образом, со следующими факторами:

А) снижением распространенности поведенческих ФР среди населения

Б) снижением частоты возникновения новых случаев НИЗ

В) снижением смертности от БСК

Ответ: А, Б, В.

24. Какие из управляемых факторы риска считаются основными, ответственными за рост смертности в России?

А) курение, потребление алкоголя, нездоровое питание

Б) только курение

В) курение и повышенное артериальное давление

Г) курение, повышенное артериальное давление, потребление алкоголя, нездоровое питание. Ответ: Г.


25. Какой принцип (стратегия) профилактики неинфекционных заболеваний, по оценкам экспертов ВОЗ, считается основным:

А) популяционная стратегия Б) стратегия высокого риска

В) сочетание стратегий популяционной и высокого риска

Ответ: В.


26. Чем необходимо руководствоваться при выборе стратегии индивидуальной профилактики?

А) уровнями отдельных факторов риска

Б) возрастом

В) географическими условиями и характеристиками окружающей среды

Г) суммарным риском

Д) наличием необходимого оборудования

Ответ: Г.
27. Интегральные стратегии профилактики должны включать:

А) разработку законодательства;

Б) просвещение населения

В) поддержку активности населения;

Г) доступ к информации и содействие ее распространению;

Д) наличие и доступность профилактической помощи;

Е) межсекторальное взаимодействие;

Ж) все вышеперечисленное

Ответ: Ж.
28. Какие принципы индивидуальной профилактики, на примере мер по повышению физической активности, считаются важнейшими и должны учитываться при формировании эффективных мер по профилактике и укреплению здоровья?

А) уверенность индивидуума в получение удовольствия от занятий, наличие социальной поддержки, осознание пользы от занятий.

Б) уверенность индивидуума в наличие социальной поддержки, осознание пользы от занятий. В) уверенность индивидуума в возможностях заниматься физической активностью, в получение удовольствия от занятий, наличие социальной поддержки, осознание пользы от занятий. Г) уверенность индивидуума в пользе от занятий.

Ответ В.


В нижеперечисленных вопросах отметьте один, с Вашей точки зрения, правильный вариант ответа:
29.Какие факторы, наряду с традиционными факторами риска, оказали существенное влияние на рост смертности от БСК в России?

А) Психосоциальные факторы, адекватная лечебная и профилактическая деятельность служб здравоохранения

Б) Психосоциальные факторы, экономический уровень жизни населения,

В) Психосоциальные факторы, экономический уровень жизни населения, адекватная лечебная и профилактическая деятельность служб здравоохранения

Г) Экономический уровень жизни населения, адекватная лечебная и профилактическая деятельность служб здравоохранения

Ответ: В.


30.Среди причин заболеваемости от БСК темпы роста заболеваемости в России выше от

А) Ишемической болезни сердца, чем от цереброваскулярной болезни

Б) Цереброваскулярной болезни, чем от ишемической болезни сердца

Ответ: Б.


31.Распространенность артериальной гипертонии среди взрослого населения России по данным эпидемиологических обследований составляет

А) 20%


Б) 50%

В) 40%


Г) 55%

Ответ:В.


32. Методы выявления основных ИБС при скринингах (массовых профилактических обслдеованиях) относятся к

А) высоким технологиям

Б) простейшим и нетрудозатратным

В) сложным инструментальным

Ответ: Б.
33. К научно доказанным эффективным мерам немедикаментозного лечения (профилактики) артериальной гипертонии относятся:

А) Диетическая коррекция избыточной массы тела, дислипопротеидемии, водно-солевого обмена.

Б) Оптимизация двигательной активности: быстрая ходьба и/или бег, плаванье; включение физической активности в часы досуга и повседневную деятельность.

В) Отказ от вредных привычек (курения, злоупотребления алкоголем).

Г) Нормализация режима дня, рациональное распределение свободного времени.

Д) Рациональная психотерапия, самосовершенствование, аутотренинг, развитие устойчивости к стрессовым ситуациям.

Ж) Все вышеперечисленное

Ответ Ж
34. В экспериментальных профилактических программах показано, что влияние многофакторных профилактических мер на уровень смертности у больных (вторичная профилактика) проявляется на

А) первом году программы

Б) третьем году программы

В) пятом году программы

Ответ: Б


35. В экспериментальных профилактических программах показано, что влияние многофакторных профилактических мер на уровень смертности у лиц без заболеваний, но с факторами риска (первичная профилактика) проявляется на

А) первом году программы

Б) третьем году программы

В) пятом году программы

Ответ: В
36.К уровням восстановления (эффективности) реабилитации после инсульта относятся:

А) Компенсация и реадаптация

Б) Истинное восстановление и реадаптация

В) Истинное восстановление, компенсация, реадаптация

Ответ: В.
37. В ожидаемых результатах Федеральной целевой программы профилактики артериальной гипертонии предполагаемое снижение заболеваемости ЦВБ составляет:

А) 10-12%

Б) 13-18%

В) 18-20%

Ответ: Б.
38. В ожидаемых результатах Федеральной целевой программы профилактики артериальной гипертонии предполагаемое снижение заболеваемости ИБС составляет:

А) 10-16%

Б) 16-20%

В) более 20%

Ответ: Б.
39. Какая доля смертей среди мужчин трудоспособного возраста в России связана с курением табака?

А) до 10%

Б) 20-30%

В) 30-40%

Г) 40-50%

Ответ: В.


40. Какая доля смертей среди женщин трудоспособного возраста в России связана с курением табака?

А) до 10%

Б) 20-30%

В) 30-40%

Г) 40-50%

Ответ: А.


41. В каких странах из перечисленных ниже частота курения мужчин менее 30%?

А) Западная Европа

Б) Восточная Европа

В) Финляндия

Г) Канада

Ответ: Г.


42. Основные меры по профилактике курения по рекомендации ВОЗ включают:

А) Предотвращать курение с детского и юношеского возраста

Б) Оказывать помощь лицам, желающим бросить курить

В) Информационную работу медиков, СМИ

Г) законодательное регулирование

Д) Все вышеперечисленное

Ответ: Д.
43. Федеральный Закон об ограничении курения табака не предусматривает:

А) Регулирование производства табачных изделий, оптовой и розничной продажи

Б) Рекламирование табака

В) Запрет на курения (на рабочих местах, в транспорте, учреждениях здравоохранения, образования, культуры, спорта, власти)

Г) Пропаганду знаний о вреде курения.

Д) Запрет на показ курения в фильмах, кроме новых.

Ответ: Д.
44. Во время антиалкогольной кампании в России наблюдалось:

А) снижение смертности от внешних причин

Б) увеличение продолжительности жизни

В) снижение смертности от внешних причин и увеличение продолжительности жизни.

Ответ: В.
45. В каком году в России принята Концепция государственной политики по контролю за наркотиками?

А) в 2000

Б) в 1999

В) в 1993

Г) в 2005

Ответ: В.


46.Перечислите основные фазы программного цикла

А) Анализ, планирование, организация исследования, мониторинг

Б) Планирование, организация исследования, мониторинг, оценка

В) Анализ, планирование, реализация, мониторинг

Г) Планирование, организация, оценка, анализ

Д) Разработка гипотезы, анализ, планирование, внедрение

Ответ: В.
47.Профилактическая программа это:

А) комплекс организационных и технологических мероприятий по управлению и осуществлению профилактической программы

Б) систематизированное изложение основных целей, задач, направленных на профилактику заболеваний, травм, несчастных случаев, сохранение и укрепление здоровья

В) повседневная работа и деятельность системы здравоохранения, общественных организаций Ответ: Б.


48. Каждая профилактическая программа должна иметь

А) Надежный метод оценки результатов

Б) Точный график работы

В) Реалистичный бюджет

Г) Открытый подход к отчету перед специалистами и общественностью

Д) Все вышеперечисленное

Ответ: Д.

49. Под анализом ситуации понимается :

А).процесс изучения состояния здоровья населения, условий и факторов, влияющих на его формирование, и потенциальных возможностей для укрепления здоровья и профилактики заболеваний

Б) оценка экономической, социопсихологической и экологической ситуации в регионе

В) проведение изучения общественного мнения по вопросам здорового образа жизни и деятельности системы здравоохранения

Г) изучение фактического оказания медицинской помощи населению

Д) сбор и анализ информации о реализованных профилактических программах

Ответ: А.


50. Для чего проводится анализ ситуации?

А) для определения возможности финансирования будущей программы

Б) для определения приоритетных проблем в укреплении здоровья и профилактике заболеваний в конкретном регионе

В) для координации деятельности всех заинтересованных сторон в реализации программы профилактики

Г)для активного вовлечения населения в проведение профилактической программы

Д) для оценки эффективности профилактической программы

Ответ: Б
51..Какая информация необходима для проведения этапа анализа ситуации?

А) Общая характеристика региона.

Б) Состояние здоровья населения.

В) .Факторы, влияющие и определяющие состояние здоровья населения. Г) Политика и законодательство по охране здоровья населения.

Д) Характеристика ресурсов для планирования и реализации программы.

Ж) все вышеперечисленное

Ответ :Ж
В нижеперечисленных вопросах, выберите один или несколько с Вашей точки зрения, правильных вариантов ответа:
52. По каким группам показателей изучается состояние здоровья населения

А) Медико-демографическая характеристика населения.

Б) Заболеваемость населения.

В) Инвалидность.

Г) Доля ВНП на здравоохранение

Д) Физическое развитие.

Ответы: А, Б, В, Д.
53.Какие показатели относятся к медико-демографическим?

А) Рождаемость

Б) .Заболеваемость

В) Смертность

Г) Фертильность

Д) Инвалидность

Ответы: А, В, Г.
54. Как Вы понимаете термин «распространенность заболевания» или prevalence?

А) Все заболевания, зарегистрированные врачом за год.

Б) Частота всех впервые выявленных заболеваний за год.

В) Отношение числа лиц, у которых выявлено данное заболевание, к числу всех лиц в популяции.

Г) Совокупность всех заболеваний, зарегистрированных в популяции.

Д) Число всех обращений к врачу за год.

Ответ: В
55. Как Вы понимаете термин «заболеваемость» или incidence?

А) Отношение числа лиц, у которых выявлено данное заболевание, к числу всех лиц в популяции.

Б) Совокупность всех заболеваний, зарегистрированных в популяции.

В) Все заболевания, зарегистрированные врачом за год.

Г) Частота новых случаев болезни в популяции.

Д) Число всех обращений к врачу за год.

Ответ: Д.
56. Какие факторы определяют состояние здоровья населения и влияют на него?

А) Образ и условия жизни, привычки поведения

Б) Факторы окружающей среды и среды обитания

В) Биологические факторы

Г) Система здравоохранения

Д) Отношение к здоровью, информированность о факторах, влияющих на здоровье.

Ответы: А, Б, В, Г, Д.
57. Какие ресурсы необходимы для планирования и реализации программы?

А) Технические средства.

Б) Кадровые ресурсы.

В) .Местный бюджет.

Г) Фонд страхования.

Д) Благотворительные средства.

Ответы: А, Б, В, Г.
58. Реализация профилактических программ направлена на:

А) Достижение поставленных целей программы

Б) Соблюдение запланированных сроков и использование запланированных ресурсов

В) Достижение поставленной цели и использование запланированных ресурсов

Г) Достижение цели в запланированные сроки

Д) Достижение поставленной цели, соблюдение сроков и использования запланированных ресурсов.

Ответ: Д.
59. Реализация профилактической программы предусматривает

А) Партнерство и участие СМИ

Б) Участие системы образования

В) Управление программой, оценку процесса реализации, оценку эффективности реализации Г) Партнерство, участие СМИ, системы образования, управление программой, оценку процесса реализации и эффективности, профилактические технологии, обучение специалистов, населения и пациентов, создание условий для реализации

Д) Профилактические технологии и обучение специалистов, населения и пациентов и создание условий для реализации

Ответ: Г.

60. Кто должен обязательно входить в дирекцию программы на этапе ее реализации?

А)Административное руководство региона (территории)

Б) Административное руководство региона (территории) и представители общественности В)Административное руководство региона (территории) и представители всех партнеров по реализации программы

Г) Представители всех партнеров по реализации программы и представители общественности Д) Представители общественности и финансовых организаций, участвующих в финансировании программы.

Ответ: В.
61. Что не входит в задачи дирекции профилактической программой на этапе ее реализации? А)Выполнения конкретных текущих задач реализации программы

Б) Организация партнерства и координация межсекторального сотрудничества

В) Управление ресурсами и обеспечение качества

Г) Текущая коррекция и отчетность

Д)Обеспечение мониторирования и оценки программы.

Ответ: А.


62. Мероприятия по обучению специалистов, принимающих участие в реализации профилактической программы должны проводиться среди :

А)Всех медицинских работников

Б)Участковых врачей, врачей общей (семейной) практики

В)Медицинских сестер

Г)Всех медицинских и немедицинских работников

Д)Среди немедицинских работников (педагогов, журналистов и др.)

Ответ: Г.
63. В чем заключается роль СМИ при реализации профилактических программ?

А)Содействие формированию позитивного отношения к здоровью, и моды на здоровый образ жизни

Б) Повышение ответственности каждого человека за сохранение своего здоровья, а следовательно и здоровья общества

В) Вовлечение различных секторов общества, администрации в реализацию мероприятий по укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Г) Формирование партнерских отношений для продвижения профилактических программ на различных уровнях

Д) Все вышеперечисленное.

Ответ: Д.
64. Какие основные пути сотрудничества системы здравоохранения и образования при реализации профилактических программ?

А) Обязательная программа гигиенического воспитания в школах, лекции по здоровому образу жизни и здоровому поведению в школах

Б) Обследование состояния здоровья и здорового поведения школьников и осуществление профилактических вмешательств (вакцинация) через школьные медицинские кабинеты

В) Программа по укреплению здоровья в школах

Г)Совместная подготовка предложений к мероприятиям областных и городских программ по охране здоровья

Д) Все вышеперечисленное

Ответ:Д.
65. Что из нижеперечисленного относится к основным факторам успеха реализации профилактических программ?

А)Эффективность планирования

Б) Соответствие реальных условий запланированным технологиям и ресурсам

В) Наличие других профилактических программ в регионе

Г) Межличностные отношения исполнителей

Д) Отсутствие оппонентов и противников реализации программы.

Ответ: А,Б,Г.
66.Какие факторы, по Вашему мнению, наиболее способствуют успешному проведению профилактического консультирования в здравоохранении?

А) Уровень информированности пациента о факторах риска

Б) Уровень подготовки медицинского работника по основам профилактического консультирования

В) Уровень профессиональной подготовки медицинского работника и наличие личного опыта Г) Желание пациента изменить свое поведение

Д) Знание медицинскими работниками психологии изменения поведенческих привычек и умение их применить при профилактической консультировании

Ответ: Б, В,Д.


67. Что лежит в основе мероприятий по первичной профилактике артериальной гипертонии и является первостепенным?

А) Раннее выявление заболевания и факторов риска

Б) Консультирование по профилактике и коррекции факторов риска

В) Медикаментозное лечение и коррекция факторов риска

Г) Межсекторальное сотрудничество и создание условий для реализации профилактических мер.

Д)Все вышеперечисленное

Ответ: А,Б,Г.
68. Что мониторируется и оценивается в профилактических программах вне зависимости от срока ее реализации?

А) Структурные измерения

Б) Организационные изменения

В) Показатели здоровья и уровни факторов риска

Г) Данные социологических опросов об уровне знаний и умений медицинских работников, знаний населения, пациентов.

Д) Все перечисленное

Ответ: Д.
69. Что не является основным в оценке краткосрочных программ профилактики?

А) Показатели здоровья населения (пациентов)

Б) Уровень знаний и умений медицинских работников

В) Уровень знаний населения (пациентов) и отношение к здоровью

Г) Построение партнерства

Д) Рациональное расходование ресурсов

Ответ: А.
70. Что является основным в оценке долгосрочных программ профилактики?

А) Показатели здоровья населения (пациентов)

Б) Уровень знаний и умений медицинских работников

В) Уровень знаний населения (пациентов) и отношение к здоровью

Г) Построение партнерства

Д) Рациональное расходование ресурсов

Ответ: А.
71. Какие источники используются для получения информации по оценке долгосрочных результатов профилактических программ?

А)Данные медицинской статистики

Б)Результаты выборочных обследований населения

В)Статистические отчеты, отчеты о деятельности, протоколы совещаний, первичная медицинская документация

Г)Наглядные санпросвет материалы

Д)Опросы специалистов, населения, целевых групп

Е)Программы подготовки специалистов, программы обучения

Ж) Все перечисленное

Ответ: Ж.
72. Какие источники преимущественно используются для получения информации по оценке краткосрочных результатов профилактических программ?

А)Данные официальной медицинской статистики

Б)Результаты выборочных обследований населения

В)Статистические отчеты, отчеты о деятельности, протоколы совещаний , первичная медицинская документация

Г)Наглядные санпросвет материалы

Д)Опросы специалистов, населения, целевых групп

Е)Программы подготовки специалистов, программы обучения

Ответы : В,Г,Д,Е.


73. Какие источники преимущественно используются для получения информации по оценке среднесрочных результатов профилактических программ?

А) Данные официальной медицинской статистики

Б) Результаты выборочных обследований населения

В) Статистические отчеты, отчеты о деятельности, протоколы совещаний, первичная медицинская документация

Г) Наглядные санпросвет материалы

Д)Опросы специалистов, населения, целевых групп

Е) Программы подготовки специалистов, программы обучения

Ответы: Б, В, Г, Д. Е.


74. Какие показатели используются в настоящее время для оценки профилактической помощи в здравоохранении (в поликлиниках) ?

А) Распространенность факторов риска

Б) Удельный вес профилактических посещений (в % от общего числа)

В) Полнота охвата профилактическими осмотрами (в %)

Г) Показатели, характеризующие качество диспансерного наблюдения

Д) Смертность и заболеваемость Ответ: Б,В,Г. 8.


75. Что характеризую показатели диспансерного наблюдения?

А) Контингент и объем диспансеризации.

Б) Потребность в диспансерном наблюдении в лечебно-профилактической помощи и активность в ее реализации.

В) Оценку эффективности диспансеризации.

Г) Здоровье прикрепленного населения

Д) Информированность и отношение населения (пациентов) к медицинским назначениям

Ответ: А,Б,В.

Лист внесения изменений




В рабочую программу внесены изменения и дополнения

на заседании кафедры



Заведующий кафедрой

Протокол

Дата

Подпись

Дата

№_____

“_____”_____________201__г.




“_____”_______________201__г.

Протокол

Дата

Подпись

Дата

№_____

“_____”_____________201__г.




“_____”_______________201__г.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения

Российской Федерации
«Утверждаю»

Проректор по ПДО ГБОУ ВПО ИГМА

____________ д.м.н., проф. Горбунов Ю.В.

«____»_________________________2015г.




Каталог: attachments -> article -> 2297
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 40 «Урология» по медицинским наукам
article -> Тесты I уровня по вопросам первичной медицинской помощи
article -> Методические рекомендации по организации паллиативной помощи
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07
article -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению пагубного употребления психоактивных веществ
2297 -> По учебной дисциплине
2297 -> Кафедра акушерства и гинекологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   114   115   116   117   118   119   120   121   ...   138


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница