Основная образовательная программа высшего образования программа подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности


Структура и содержание учебной дисциплины



страница124/138
Дата28.12.2019
Размер5.47 Mb.
ТипОсновная образовательная программа
1   ...   120   121   122   123   124   125   126   127   ...   138
Структура и содержание учебной дисциплины

Объем учебной дисциплины и виды учебной работы


Общая трудоемкость дисциплины составляет 1 зачетная единица (36 часов).



Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего), в том числе

36

Лекции

2

Практические занятия (семинары)

22

Самостоятельная работа обучающегося (всего), в том числе

12

самостоятельная внеаудиторная работа

12

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

зачет


5. Содержание рабочей программы дисциплины

«КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ»


Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Б1.В.ОД

Вариативная часть. Обязательная дисциплина.

Б1.В. ОД 3.

Клиническая фармакология


Б1.В. ОД 3.1

Теоретические основы клинической фармакологии


Б1.В. ОД 3.2

Общие вопросы клинической фармакологии


Б1.В. ОД 3.3

Частные вопросы клинической фармакологии


Б1.В. ОД 3.4

Самостоятельная работа




    1. Лекции

Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Часы

З/е

Б1.В. ОД 3.1

Теоретические основы клинической фармакологии

2

0,06




Всего

2

0,06



2. Практические и семинарские занятия


Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Часы

3/е

Б1.В. ОД 3.2

Общие вопросы клинической фармакологии


6

0,18

Б1.В. ОД 3.2.1

Основы клинической фармакологии. Нормативно-правовые основы обеспечения и осуществления фарм.деятельности. Организация клинико-фармакологической службы.

2

0,06

Б1. В. ОД 3.2.2

Фармакокинетика, фармакодинамика лекарсвенных средств.

1

0,03

Б1. В. ОД 3.2.3

Фармакогенетика, фармакогеномика. Взаимодействия лекарственных средств: виды; факторы, которые на них влияют.

1

0,03

Б1. В. ОД 3.2.4

Доказательная медицина. Уровни доказательности. Информационные базы данных в клинической фармакологии. GCP-надлежащая клиническая практика.


2

0,06

Б1. В. ОД 3. 3

Частные вопросы клинической фармакологии.

16

0,48

Б1. В. ОД 3.3.1

Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых при антигипертензивной терапии.

1

0,02

Б1. В. ОД 3.3.2

Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых при бронхообструктивных заболеваниях, антибиотикотерапии заболевании легких.

3

0,09

Б1. В. ОД 3.3.3

Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых при ЖКБ, хр.гастрите, ЯБЖ дизбактериозе

3

0,09

Б1. В. ОД 3.3.4

Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых при заболеваниях суставов и соединительной ткани

2

0,06

Б1. В. ОД 3.3.5

Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых у беременных

2

0,06

Б1. В. ОД 3.3.6

Клиническая фармакология лекарственных средств, применяемых у пожилых и детей

4

0,12

Б1. В. ОД 3.3.7

Клиническая фармакология лекарственных средств противовирусной терапии

1

0,02




Всего__22__0,66___3._Самостоятельная_работа'>Всего

22

0,66


3. Самостоятельная работа


Индекс


Наименование дисциплин (модулей), тем, элементов и т.д.

Часы

З/е

Б1.В. ОД 3.4

Самостоятельная работа

12

0,33

Б1.В. ОД 3.4.1

Изучение литературы по теме: «Клиническая фармакология»

6

0,17

Б1.В. ОД 3.4.1

Работа с электронной библиотекой

6

0,16




Всего

12

0,33



Примеры тестовых заданий

Итоговый тестовый контроль
1. В основе проблемы избирательности действия лекарственных средств лежит понятие тропности (направленности). Какой из ниже перечисленных терминов Вы считаете ошибочным :

А. “орган-мишень”

Б. “клетка-мишень”

В. “молекула-мишень”


2. Укажите основной компонент структуры рецептора к лекарственному средству:

А. белки


Б. сиаловые кислоты

В. липиды

Г. ионы

Д. нуклеотиды


3. Обозначьте специфические транспортные системы лекарственных веществ:

А. сывороточный альбумин

Б. лейкоциты

В. тромбоциты


4. Укажите необходимый этап в механизме регуляции стероидами генетической активности клеток-мишеней:

А. связывание стероидов с цитозольными рецепторами

Б. связывание стероида с поверхностью плазматических мембран

В. связывание стероида с комплексом Гольджи


5.При каких типах гиперлипидемии показано назначение статинов (ловастатина, флувастатина, правастатина)?

А. III


Б. IIА и Б

В. IV


Г. V

Д. гипо-альфа-холестеринемия


6.При каких типах дислипидемии эффективно назначение фибратов (гевилона, липантила 200М, ципрофибрата, безафибрата)?

А.II Б


Б.III

В. IV, V


Г.гипо-альфа-холестеринемия

Д.при всех


7. Представители каких классов гиполипидемических препаратов наиболее эффективно повышают ХС ЛВП (на 15-25%)?

А.статины и смолы-секвестранты желчных кислот

Б.статины и пробукол

В.пробукол

Г.никотиновая кислота и ее производные, фибраты

Д.все вышеперечисленные препараты


8.Возможно ли развитие осложнений после внезапного прекращения длительного применения гиполипидемических средств (синдрома отмены)?

А. нет


Б. нет, если применять курсами по 2-3 месяца

В. нет, если применять курсами по 6 месяцев

Г. да

Д. как правило нет, однако возможно при IV V типах с очень высоким уровнем ТГ (больше 1000 мг/дл до лечения).


9. Абсолютные противопоказания к применению нитратов

А. нестабильная стенокардия

Б. глаукома

В. острый инфаркт миокарда правого желудочка , острое нарушение мозгового кровообращения, кардиогенный шок

Г. острый инфаркт миокарда левого желудочка

Д. недостаточность кровообращения II ст.


10. Какие препараты, являющиеся донаторами SH-групп, способствуют восстановлению чувствительности к нитратами?

А. эналаприла малеат

Б. каптоприл, N-цистеин, метионин

В. нифедипин, верапамил

Г. корватон

Д. валсартан, ренитек


11. Понятие “интервальной” терапии для предотвращения толерантности к нитратам ?

А. перерыв в приеме нитратов на 4-6 часов

Б. перерыв в приеме нитратов на 8-12 часов

В. перерыв в приеме нитратов на 24 часа

Г. перерыв в приеме нитратов на 3 суток

Д. все выше перечисленное верно


12. Наиболее эффективные нитраты пролонгированного действия у больных ИБС с безболевой ишемией миокарда (выявленной при Холтеровском мониторировании ЭКГ, на тредмиле, во время велоэргометрического теста)?

А. микрокапсулированные формы депо -нитроглицерин (сустак-форте, нитронг-форте, нитрогранулонг-форте)

Б. препараты изосорбида динитрата

В. препараты изосорбида-5-мононитрата

Г. тетранитрат

Д. все выше перечисленное


13. Механизм действия ингибиторов АПФ связан с ослаблением следующих эффектов ангиотензина II, кроме одного (укажите его)?

А. прямой сосудосуживающий на артерии и вены

Б. активация синтеза и секреции альдостерона корой надпочечников

В. активация синтеза и секреции вазопрессина

Г. активация симпатоадреналовой системы

Д. прямой сосудорасширяющий эффект на артерии и вены


14. При одновременном приеме с пищей всасывание каптоприла

А. снижается

Б. повышается

В. не изменяется


15. Какое положение относительно ИАПФ неправильно?

А. обладают нефропротекторным действием

Б. в минимальных дозах ухудшают функцию почек и вызывают развитие ХПН

В. при длительном применении приводят к регрессии гипертрофии миокарда

Г. не повышают содержание мочевой кислоты в плазме крови

Д. предотвращают ремоделирование левого желудочка у больных, перенесших инфаркт миокарда


16. При недостаточном гипотензивном эффекте монотерапии ИАПФ какой из диуретических препаратов предпочтительнее добавить больному с артериальной гипертензией?

А. фуросемид

Б. триамтерен

В. верошпирон

Г. урегит

Д. гипотиазид


17. Механизм действия прямых антагонистов кальция обусловлен:

А. трансмембранным связыванием ионов кальция

Б. влияние на внутриклеточный кальциевый метаболизм

В. воздействием на внутриклеточный и мембранный механизмы


18. Какой из указанных антагонистов кальция в большей степени снижает клиренс дигоксина при совместном применении

А. нифедипин

Б. исрадипин

В. верапамил

Г. дилтиазем

Д. амлодипин


19. Укажите среднюю суточную дозу арифона у больных с мягкой и умеренной артериальной гипертензией

А. 10 мг


Б. 100 мг

В. 25 мг


Г. 2,5 мг

Д. 0,5 мг


20. Какое утверждение относительно антагонистов кальция неверно?

А. могут вызывать периферические отеки

Б. могут вызывать синдром “обкрадывания”

В. используются в комплексном лечении легочного сердца

Г. длительный прием нифедипина приводит к снижению активности РААС, уровня катехоламинов

Д. пролонгированные антагонисты кальция эффективны у больных гипертонической болезнью при использовании их в режиме хронотерапии


21. Какой из препаратов способен снижать эффективность сердечных гликозидов?

А. дифенин

Б. верошпирон

В. эуфиллин

Г. хинидин

Д. кордарон


22. Укажите один из наиболее ранних симптомов, свидетельствующих о передозировке сердечных гликозидов:

А. рвота


Б. гинекомастия

В. анорексия

Г. характерные изменения на ЭКГ

Д. нарушение A-V проводимости


23. Какой из перечисленных бета-адреноблокаторов обладает мембраностабилизирующими свойствами?

А. пиндолол

Б. бетаксолол

В. пропранолол

Г. соталол

Д. надолол


24. С каким из лекарственных препаратов нецелесообразно сочетать бета-адреноблокаторы?

А. гипотиазид

Б. верапамил

В. каптоприл

Г. аспирин

Д. мевакор


25. При лечении какого заболевания бета-адреноблокаторы являются препаратами выбора?

А. миокардит

Б. гипертрофическая кардиомиопатия

В. феохромоцитома

Г. вазоренальная артериальная гипертензия

Д. хроническое легочное сердце


26. Назначение какого бета-адреноблокатора возможно у больного с хроническим обструктивным бронхитом?

А. атенолол

Б. надолол

В. пиндолол

Г. пропранолол

Д. окспренолол


27. Укажите начало действия верошпирона:

А. 2 - 4 часа

Б. 4 - 5 дней

В. 6 - 8 часов

Г. 30 мин.

Д.10 - 12 часов


28. Какой диуретик может вызвать аллергические реакции, если имеется непереносимость сульфодиметоксина?

А. фуросемид

Б. урегит

В. гипотиазид

Г. диакарб

Д. бринальдикс


29. В какой ситуации действие гипотиазида снижается?

А. в сочетании с калийсберегающими диуретиками

Б. при снижении клубочковой фильтрации

В при гиперальдостеронизме

Г. при гипернатриемии

Д. при гиперкалиемии


30. Выберите диуретик, которым Вы отдадите предпочтение при острой левожелудочковой недостаточности?

А. диакарб

Б. маннитол

В. фуросемид

Г. верошпирон

Д. гигротон


31. Укажите показатель, который следует контролировать при проведении терапии гепарином:

А. протромбиновое время

Б. протромбиновый индекс

В. активированное частичное тромбопластиновое время

Г. время кровотечения

Д. фибринолитическую активность плазмы


32. К какому классу лекарственных препаратов относится фпаксипарин?

А. тромболитики

Б. антитромбоцитарный препарат

В. антагонист витамина К

Г. низкомолекулярный гепарин

Д. ингибитор протеазы


33. Оптимальная доза аспирина в сутки в качестве антиагреганта у больных ИБС, стабильной стенокардией?

А. 70 - 180 мг

Б. 250 мг

В. 300 мг

Г. 500 мг

Д. все вышеперечисленное


34. Эффективная доза тиклида 0,25 г в качестве антиагрегантного средства у больных с клиническими проявления атеросклероза различной локализации

А. по 1/2 таб. 1 раз в сутки

Б. по 1 таб. 1 - 2 раза в сутки

В. по 2 таб. 2 раза в сутки

Г. по 2 таб. 3 раза в сутки

Д. все вышеперечисленное


35. Укажите препарат, избирательно действующий на рецепторы ангиотензина II?

А. каптоприл

Б. эналаприл

В. моксонидин

Г. лосартан

Д. исрадипин

36. Какой из нижеперечисленных препаратов не относится к периферическим вазодилататорам?

А. пропранолол

Б. каптоприл

В. нифедипин

Г. корватон

Д. празозин


37. Основной лечебный эффект нитроглицерина у больных с левожелудочковой недостаточностью кровообращения связан с

А. расширением коронарных артерий

Б. расширением периферических артерий

В. увеличением коронарного кровотока вследствие увеличения частоты сердечных сокращений

Г. расширением периферической венозной системы

Д. замедлением ЧСС и снижением потребности миокарда в кислороде


38. Показаниями для парентерального введения периферических вазодилататоров являются все, кроме:

А. застойная сердечная недостаточность, рефрактерная к традиционной терапии

Б. быстро нарастающая НК

В. пароксизм мерцания предсердий

Г. отек легких, острая левожелудочковая недостаточность
39. Для какого ПВ наиболее характерен эффект “первой дозы” в виде ортостатической гипотензии?

А. гидролазин

Б. каптоприл

В. нитроглицерин

Г. корватон

Д. празозин


40. Укажите препарат выбора для купирования желудочковых нарушений ритма сердца у больных острым инфарктом миокарда

А. амиодарон

Б. лидокаин

В. хинидин

Г. верапамил

Д. дилтиазем


41. Назначение какого антиаритмического препарата нежелательно при аденоме предстательной железы?

А. хинидин

Б. ритмилен

В. кордарон

Г. верапамил

Д. этацизин


42. Укажите группу антибиотиков, не влияющих на концентрацию в крови теофиллина

А. макролиды

Б. фторхинолоны

В. уреидопенициллины


43. Обозначьте антибиотик, действующий на пенициллинрезистентные и метициллинрезистентные штаммы микроорганизмов:

А. ванкомицин

Б. пиперациллин

В. клоксациллин


44. Укажите антибиотик, который является препаратом выбора при пневмонии у беременных

А. абактал

Б. линкомицин

В. ровамицин

Г. гентамицин

Д. доксициклин

45. Укажите лекарственные средства с наиболее выраженной избирательностью к вирусу гриппа?

А. арбидол

Б. мезавир

В. фамцикловир


46. Укажите ингаляционный глюкокортикостероидный препарат, обладающий наименьшей биодоступностью:

А. беклометазона дипропионат

Б. флунизолид

В. флутиказона пропионат


47. Обозначьте ингаляционный глюкокортикостероидный препарат, обладающий наибольшим сродством к глюкокортикостероидным рецепторам легких человека

А. беклометазона дипропионат 0,4

Б. будезонид 9,4

В. флунизолид 1,8

Г. флутиказона пропионат 18,0
48. При сочетании глюкокортикостероидный препаратов с сердечными гликозидами происходит:

А. усиление действия сердечных гликозидов

Б. ослабление действия сердечных гликозидов

В. действие сердечных гликозидов не меняется


49. Укажите препарат, обладающий наибольшей степенью безопасности (по индексу безопасности)?

А. гидрокортизон

Б. преднизолон

В. метилпреднизолон

Г. триамцинолон

Д. бетаметазон


50. Какой препарат снижает прдукцию лейкотриенов при аспириновой астме

А. кромогликат натрия

Б. вентолин

В. кестин

Г. аколат

Д. преднизолон

51. Какой из глюкокортикостероидных препаратов в наибольшей мере способствует развитию миопатии?

А. дексаметазон

Б. триамцинолон

В. бетаметазон

Г. метилпреднизолон

Д. преднизолон


52. При лечении хронической обструктивной болезни легких применяются все препараты, кроме :

А. теофиллин

Б. интал

В. атровент

Г. бриканил

Д. беротек


53. Обозначьте лекарственное средство из группы стабилизаторов мембран тучных клеток в лекарственной форме в виде порошка для ингаляций

А. бикромат

Б. ифирал

В. кромоген

Г. кромоглин

Д. тамеум


54. Укажите селективный бета-2-агонист:

А. орципреналин

Б. йодметилат

В. изопреналин

Г. адреналин

Д. тербуталин


55. Какой из перечисленных ниже препаратов не эффективен при бронхиальной астме физических усилий

А. бриканил

Б. интал

В. аколат

Г. фликсотид

Д. теопек


56. Какой из перечисленных ниже препаратов показан при пищевой аллергии

А.кестин


Б. супрастин

В. налкром

Г. интал

Д. бекотид


57. Совместно применяемые с теофиллинами пролонгированного действия препараты, которые снижают их выведение из организма:

А. фторхинолоны

Б. сердечные гликозиды

В. цефалоспорины

Г. ванкомицин

Д. ингибиторы АПФ


58. Укажите лекарственные средства, ускоряющие выведение теофиллинов пролонгированного действия:

А. глюкокортикостероидные препараты

Б. фенобарбитал

В. пенициллины

Г. бета-адреноблокаторы

Д. циметидин


59. Каков механизм действия эуфиллина :

А. угнетение вагусных влияний

Б. Угнетение фосфодиэстеразы

В. блокада медиаторов аллергических реакций

Г. активация адренорецепторов

Д. угнетение дыхательного центра


60. Какой из антибактериальных препаратов не рекомендуется применять в лечении внегоспитальной пневмонии

А. таривид

Б. амоксиклав

В. рулид

Г. гентамицин

Д. доксициклин


61. Какой из бронходилататоров комбинированного действия опасно применять больному с аспириновой бронхиальной астмой?

А. беродуал

Б. трисольвин

В. бронхолитин

Г. теофедрин

Д. сальбутамол


62. Укажите комбинированные муколитические средства с бронхолитическим эффектом:

А. бронхикум бальзам

Б. синупрет

В. трисольвин

Г. бронхосан

Д. сумамед


63. Какой из противокашлевых лекарственных препаратов не оказывает подавляющего действия на кашлевой центр?

А. либексин

Б. синекод

В. седотуссин

Г. дастозин
64. Какой препарат относится к базисной терапии БА?

А. аминофиллин

Б. Тербуталин

В. сальметерол

Г. фенотерол

д. сальбутамол
65. Какой препарат показан в лечении астматического статуса

А. атропин

Б. Тербуталин

В. интал


Г. протеолитические ферменты

Д. преднизолон


66. Обозначьте группу лекарственных средств, необходимых ввести в первую очередь при анафилактическом шоке:

А. антигистаминные

Б. глюкокортикостероиды

В. адреналин


67. Какой из муколитических препаратов наиболее эффективен у больных БА

А. амброксол

Б. Бромгексин

В. месна


Г. ацетилцистеин

Д. карбоцистеин


68. На какие субпопуляции Т-лимфоцитов преимущественно направлено стимулирующее действие препаратов тимусного происхождения:

А. Ts


Б. Th

В. Te


Г. верно все
69. Какие из перечисленных препаратов относятся к блокаторам Н2 гистаминовых рецепторов:

А. фамотидин

Б. зантак

В. ульфамид

Г. циметидин

Д. все верно


70. Укажите одно из важных преимуществ омепразола перед блокаторами Н2 гистаминовых рецепторов:

А. дешевизна препарата

Б. нет “синдрома отмены”

В. подавляет секрецию Нсl

Г. обладает цитопротективным действием
71. Чтобы избежать “синдрома отмены”, блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов следует отменять в течение:

А. трех дней

Б. пяти дней

В. двух недель

Г. двух месяцев

Д. трех месяцев


72. При лечении язвенной болезни 12 п.к., ассоциированной с Helicobacteri pylori, используют:

А. трихопол

Б. кларитромицин

В. де-нол

Г. ранитидин

Д. все перечисленные препараты


73. Какая из ниже перечисленных комбинаций является нерациональным при лечении язвенной болезни 12 п.к. :

А. ранитидин + маалокс

Б. трихопол + омепразол

В. ранитидин + омепразол

Г. трихопол + ранитидин

Д. де-нол + маалокс


74. Как влияют антацидные средства на всасывание тетрациклинов, сульфаниламидов, фурадонина:

А. не изменяют

Б. стимулируют

В. снижают


75. Укажите антацид, обладающий цитопротективными свойствами

А. гидроокись магния

Б. альмагель

В. фосфалюгель

Г. маалокс

Д. ремагель


76. Какие рекомендации следует давать больным, принимающим антациды:

А. принимать сразу после еды

Б. принимать за 30 минут до еды

В. принимать с едой

Г. принимать через 1,5 часа после еды

Д. принимать через 30 минут после еды


77. Для препаратов силимарина верно все , кроме:

А. курсовое лечение

Б. гепатопротекторное действие обусловлено мембраностабилизирующим эффектом

В. парентеральные и таблетированные формы выпуска

Г. возможны аллергические побочные реакции
78. Какой группе лекарственных средств относится эссенциале:

А. препарат , содержащий аминокислоты

Б. комбинированный препарат ( эссенциальные фосфолипиды и витамины)

В. препарат, содержащий эссенциальные фосфолипиды

Г. препарат растительного происхождения

Д. препарат животного происхождения


79. Укажите препарат, замедляющий кишечный транзит при диарее :

А. бисакодил

Б. имодиум

В. церукал

Г. ранитидин

Д. солкосерил


80. Какие из лечебных мероприятий предпочтительны при ремиссии болезни Крона:

А. диета с ограничением лактазы и клетчатки

Б. плазмаферез

В. глюкокортикоиды

Г. парентеральное введение аминокислот, альбумина, глюкозы, протеина

Д. сульгин


81. При дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу показаны все препараты, кроме:

А. аллохола

Б. сорбита

В. фламина

Г. сульфата магния

Д. атропина


82. Укажите неверное положение:

А. нитроглицерин снижает тонус желчевыводящих путей

Б. сульфат магния является гидрохолеретиком

В. фламин является истинным холеретиком

Г. холецистокинин повышает тонус желчного пузыря

Д. никотиновая кислота обладает холеретическими свойствами


83. какой из перечисленных препаратов кроме панкреатических ферментов содержит пепсин и соляную кислоту?

А. панцитрат

Б. панзинорм

В. креон


Г. мезим-форте

Д. фестал


84. Выбрать неправильное положение для терапии панцитратом:

А. обязательно одновременный прием Н2-гистаминоблокаторов

Б. при лечении возможны аллергические реакции

В. противопоказан при остром панкреатите

Г. применяют курсами, постоянно или эпизодически

Д. максимальная суточная доза 400 ЕД ( по липазе)


85. Укажите механизм действия цизаприда:

А. антагонист дофаминовых рецепторов

Б. агонист дофаминовых рецепторов

В. агонист серотониновых 5НТ4 рецепторов

Г. антагонист серотониновых 5НТ4 рецепторов

Д. агонист мотилиновых рецепторов


86. Под влиянием терапии домперидоном (указать неверный ответ)

А. снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера

Б. повышается тонус нижнего пищеводного сфинктера

В. улучшается гастродуоденальная эвакуация

Г. повышается уровень пролактина в крови

Д. повышается пищеводный клиренс


87. Укажите побочное действие цизаприда:

А. экстрапирамидные расстройства

Б. ощущение сухости во рту

В. утомляемость

Г. повышение пролактина в крови

Д. ощущение повышенной активности ЖКТ


88. Прокинетическими свойствами, обусловленными блокадой допаминовых рецепторов обладают все перечисленные препараты, кроме:

А. сульпирида

Б. домперидона

В. цизаприда

Г. метоклопрамида

Д. бромоприда


89. Укажите оптимальную суточную дозу гепарина при лечении ДВС-синдрома у больных хронической почечной недостаточностью:

А. 10000 ЕД/сут

Б. 20000 ЕД/сут

В. 15000 ЕД/сут

Г. 5000 ЕД/сут

Д. 25000 ЕД/сут


90. Какой эффект обуславливает целесообразность применения гепарина у больных с заболеваниями почек?

А. диуретический

Б. натрийуретический

В. антиагрегационный

Г. липотропный

Д. все перечисленное верно


91. Назовите препараты выбора для лечения впервые возникшего нефротического синдрома?

А. диуретики

Б. цитостатики

В. НПВС


Г. антиагреганты

Д. глюкокортикостероиды


92. На какой лабораторный показатель следует ориентироваться при проведении цитостатической терапии нефротического синдрома?

А. СОЭ выше 40 мм/час

Б. гемоглобин менее 90 г/л

В. креатинин более 2 мг%



г. лейкоциты менее 3,5 тыс. в мкл

Д. общий белок менее 35 г/л


93. Какие препараты не рекомендуются применять при подагре из-за их способности увеличивать урикемию?

А. нитраты, бета-блокаторы

Б. НПВП, антибиотики

В. периферические вазодилататоры, ингибиторы АПФ

Г. аспирин, тиазидовые диуретики, никотиновая кислота

Д. все выше перечисленное


94. Какие препараты необходимо назначать в период острого подагрического приступа?

А. аллопуринол, алломарон

Б. антуран, бенемид, этамид

В. колхицин, индометацин, диклофенак натрия

Г. бензбромарон, алломарон

Д. все выше перечисленное


95. Укажите суточный диапазон доз восстановленного железа для лечения ЖДА?

А. 10-20 мг

Б. 50-70 мг

В. 100-300 мг



г. 30-100 мг

д. 2,5-3 мг
96. При приеме препаратов железа внутрь могут возникать следующие побочные эффекты, кроме одного (укажите)?

А. кашель

Б. диспептические расстройства

В. дизурические расстройства

Г. окрашивание мочи в красный цвет

Д. нет
97. Укажите препарат с наиболее низким процентом утилизации железа?

А. конферон

Б. ферроградумент

В. ферроплекс

Г. тардиферон

Д. эрифер
98. К недостаткам парентерального введения железа относится все, кроме

А. аллергические реакции

Б. сонливость

В. болезненные уколы

Г. абсцедирование в месте инъекции

Д. трудно контролировать уровень насыщения организма железом


99. Клинические проявления синдрома Рея у детей младше 15 лет при приеме аспирина?

А. снижение слуха, шум в ушах, головокружение

Б. диспепсия

В. поражение печени с развитием энцефалопатии

Г. кровотечение

Д. гастропатия


100. Какие побочные реакции нестероидных противовоспалительных средств корригирует комплексный препарат артротек (диклофенак натрия + мезопростол)?

А. кровотечение, т.к. воздействует на агрегационные свойства крови

Б. “НПВС-гастропатии”, т.к. ингибирует секрецию Hcl в желудке

В. апластические анемии

Г. задержку натрия

Д. цитопении


101. Какие характеристики парацетамола - ацетоминофена (панадола, калпола, эффералгана, тайленола) выдвинули этот препарат на первое место в ряду анальгетиков - антипиретиков?

А. малое число побочных реакций

Б. сильная анальгетическая и противовоспалительная эффективность

В. более ранняя наступление жаропонижающего эффекта

Г. более продолжительный эффект

Д. не вызывает “НПВС-гастропатии”


102. Как осуществляется выбор наиболее эффективного нестероидных противовоспалительных средства при ревматоидном артрите?

А. сравнительное курсовое лечение НПВС различных классов по одной неделе

Б. назначение полной дозы НПВС, смена его через 3 дня при малой эффективности

В. назначение небольшой дозы для выявления аллергической реакции, постепенное повышение дозы раз в 2 - 3 дня вплоть до полной к 1,5 - 2 неделям лечения, затем замена его при недостаточной эффективности.

Г. проведение острых лекарственных тестов с НПВС

Д. все вышеперечисленное


103. Указать наиболее эффективные нестероидные противовоспалительные средства при лечении больных болезнью Бехтерева:

А. ибупрофен, понстал

Б. опирин, кетопрофен

В. бутадион, диклофенак натрия, индометацин

Г. аспирин, ацетаминофен, флугалин

Д. все вышеперечисленное


104. Показания для назначения базисных препаратов больным ревматоидным артритом (РА)?

А. течение Ра не контролируется НПВС, активность процесса сохраняется в течение 6 месяцев

Б. прогрессирование заболевания: вовлечение новых суставов, появление признаков разрушения хряща (сужение суставных щелей), костных эрозий при рентгенологическом исследовании

В. потребность в больших дозах глюкокортикостероидов

Г. нарастание титров РФ

Д. все вышеперечисленное


105. Какой эффект бензодиазепинов связан с их воздействием на мозго-специфические бензодиазепиновые рецепторы?

А. гипнотический

Б. анксиолитический

В. вегетотропный

Г. противосудорожный

Д. миорелаксирующий


106. Какие побочные эффекты антидепрессантов обусловлены их холинолитической активностью?

1. потливость А. верно 1, 2, 3

2. сердцебиение Б. верно 1, 4, 5

3. сухость во рту В. верно 3. 4, 5

4. нарушение аккомодации Г. верно 1, 2, 5

5. задержка мочеиспускания Д. верно 2, 3, 4




Эталоны ответов

  1. А

  2. А

  3. А

  4. Б

  5. Б

  6. Д

  7. Г

  8. Д

  1. В

  2. Б

  3. Б

  4. В

  5. Д

  6. А

  7. Б

  8. Д

  9. Б

  10. В

  11. Г

  12. Г

  13. А

  14. В

  15. В

  16. Б

  17. Б

  18. В

  19. Б

  20. Д

  21. Б

  22. В

  23. В

  24. Г

  25. Д

  26. Б

  27. Г

  28. А

  29. Г

  30. В

  31. Д

  32. Б

  33. Б

  34. Б

  35. А

  36. В

  37. А

  38. В

  39. Б

  40. А

  41. Д

  42. Г

  43. А

  44. Б

  45. Б






  1. Д

  2. Г

  3. В

  4. Б

  5. Б

  6. Б

  7. Г

  8. Г

  9. В

  10. А

  11. В

  12. Д

  13. В

  14. Д

  15. Г

  16. Д

  17. Б

  18. В

  19. Д

  20. В

  21. В

  22. Г

  23. Г

  24. В

  25. Б

  26. Б

  27. А

  28. Д

  29. Б

  30. Б

  31. В

  32. В

  33. А

  34. Д

  35. В

  36. А

  37. Д

  38. Д

  39. Г

  40. Г

  41. В

  42. В

  43. А

  44. В

  45. В

  46. В

  47. Б

  48. А

  49. В

  50. В

  51. Д

  52. Б

  53. В



Лист внесения изменений





В рабочую программу внесены изменения и дополнения

на заседании кафедры



Заведующий кафедрой

Протокол

Дата

Подпись

Дата

№_____

“_____”_____________201__г.




“_____”_______________201__г.

Протокол

Дата

Подпись

Дата

№_____

“_____”_____________201__г.




“_____”_______________201__г.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Ижевская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения

Российской Федерации


«Утверждаю»

Проректор по ПДО ГБОУ ВПО ИГМА

____________ д.м.н., проф. Горбунов Ю.В.

«____»_________________________2015г.




Каталог: attachments -> article -> 2297
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 40 «Урология» по медицинским наукам
article -> Тесты I уровня по вопросам первичной медицинской помощи
article -> Методические рекомендации по организации паллиативной помощи
article -> Программа кандидатского экзамена по специальности 14. 00. 07
article -> Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению пагубного употребления психоактивных веществ
2297 -> По учебной дисциплине
2297 -> Кафедра акушерства и гинекологии


Поделитесь с Вашими друзьями:
1   ...   120   121   122   123   124   125   126   127   ...   138


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница