Основные факты о витаминах. Жизненно важные вещества



Скачать 172.5 Kb.
страница1/3
Дата27.04.2016
Размер172.5 Kb.
  1   2   3

  1. ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ О ВИТАМИНАХ. ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ВЕЩЕСТВА.

  1. Что такое витамины?

Витамины – это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания в очень ограниченных количествах и необходимые организму для нормального осуществления обмена веществ и поддержания жизненно важных функций, таких как рост, репродукция и нормальная работоспособность всех органов и тканей. Каждый витамин обладает определенной, только присущей функцией. В природе не существует таких продуктов питания, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины.


  1. Какие еще «жизненно важные пищевые вещества» содержатся в пище?

Организму человека для нормального существования необходим целый ряд жизненно важных пищевых веществ. Эти пищевые вещества подразделяются на две категории: микронутриенты (витамины, минералы и микроэлементы) и макронутриенты (вода, белки, жиры и углеводы).


  1. Сколько всего существует витаминов?

В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений. Это витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (кобаламин), РР (ниацин, включающий никотиновую кислоту и никотинамид), фолиевая кислота (фолацин), пантотеновая кислота, биотин (витамин Н) и жирорастворимые витамины, А, D, Е и К.


  1. В чем различие между водо- и жирорастворимыми витаминами?

Водорастворимые витамины (витамин С и витамины комплекса В) растворяются в воде, жирорастворимые (витамины А, D, Е и К) – в жирах. В то время как жирорастворимые витамины могут накапливаться в тканях организма, водорастворимые витамины такой способностью практически не обладают (за исключением витамины В12). Поэтому их недостаток быстрее приводит к дефициту, нежели недостаток жирорастворимых витаминов, и организм должен получать их регулярно.


  1. Почему витамины так важны для здоровья?

Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна («вита» - значит жизнь). При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток витаминов сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые оболочки, мышцы, скелет), а также на важнейших функциях (рост, продолжение рода, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма). Длительный недостаток витаминов ведет сначала к снижению трудоспособности, затем к ухудшению здоровья, а в тяжелых случаях приводит к смерти.


  1. Может ли организм сам обеспечивать себя витаминами?

Организм человека не может сам синтезировать витамины или синтезирует их в недостаточном количестве. Организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет (ультрафиолетовое облучение) активизирует образование в коже витамина D. В кишечнике присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Способность к синтезу всех других витаминов, таких как А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот у организма человека полностью отсутствует, и мы должны получать их извне: с пищей или, если в пище их не хватает, в виде препаратов или специально обогащенных витаминами продуктов питания.


  1. Что такое провитамины?

Это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А. Триптофан – аминокислота, котора преобразуется в ниацин.


  1. В чем разница между витамином А и бета-каротином?

Бета-каротин – это предшественник (провитамин) витамина А (ретинола), содержащийся во многих овощах и фруктах. Он относится к группе соединений, которые называют «каротиноидами». Именно каротиноиды придают оранжевым и желтым фруктам, а также овощам их характерный цвет. Бета-каротин содержится также в темно-зеленых листовых овощах. Бета-каротин называют провитамином А, так как его А-витаминная активность проявляется в организме только после его превращения в ретинол, т.е. витамин А. Наряду со способностью превращаться в витамин А, бета-каротин и другие каротиноиды, например, ликопин, выполняют в организме важную роль биоантиоксидантов, то есть веществ, защищающих клетки и ткани от повреждающего действия активных форм кислорода. Эта роль каротиноидов не связана с их превращением в витамин А.


  1. Почему витамин А является важным пищевым веществом?

Витамин А участвует в процессе зрения (восприятия глазом света), важен для роста, здоровой кожи и нормального функционирования иммунной системы.


  1. Что означает «комплекс витаминов группы В»?

К комплексу витаминов группы В относятся 8 водорастворимых витаминов: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин В6), кобаламин (витамин В12), ниацин (витамин РР, никотиновая кислота и никотинамид), пантотеновая кислота, фолиевая кислота и биотин.


  1. Витамины были названы в алфавитном порядке; почему под буквой В было написано так много витаминов?

После того, как был открыт витамин А, следующий за ним был назван витамином В. Позже выяснилось, что речь идет не о каком-то одном веществе, а о целой группе различных витаминов. Для их обозначения были использованы порядковые цифры. Так появились названия В1,В2 и т.д. На сегодняшний день группа В насчитывает восемь витаминов. Один из них известен как витамин В12, что напоминает о том, что витамины, которые ранее по ошибке причисляли к группе витаминов В, были вычеркнуты из списка, такие, например, как пангамовая кислота и лаетрил, которые известны также под обозначениями В15 и В17. Эти продукты наука не относит к витаминам, а обозначения ошибочны. Кроме этого, лаетрил в больших дозах может в больших дозах может быть даже опысным, так как частично преобразуется за счет собственных ферментов организма в ядовитую синильную кислоту. Новые витамины, которые были открыты позже, не обозначались буквой В, а получили свои собственные имена (например фолиевая кислота).


  1. Какие функции выполняют витамины группы В в организме человека?

В основе всех процессов жизнедеятельности (переваривание пищи и усвоение пищевых веществ, обеспечение организма энергией, прост и обновление органов и тканей) лежит огромное количество одновременно совершающихся химических превращений, составляющих в своей совокупности то, что называют обменом веществ в организме. Эти превращения происходят не самопроизвольно, а при участии специальных природных катализаторов, белков-ферментов. Многие из ферментов состоят из двух частей: крупной белковой части самого фермента и небольшой по размеру, но очень важной небелковой части, называемой коферментом. Роль витаминов группы В состоит в том, что из них в организме образуются различные коферменты, входящие в состав тех или иных ферментов. Среди них ферменты, обеспечивающие организм энергией за счет окисления углеводов и жиров, ферменты, участвующие в образовании и превращении многих важных для организма веществ. Ферменты, зависящие от фолиево кислоты, участвуют в формировании молекул дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), являющейся носителем генетической информации в ядре каждой живой клетки. Та же фолиевая кислота, вместе с витамином В6, необходимы для нормальной работы ферментов, участвующих в синтезе гемоглобина и красных клеток крови (эритроцитов), ответственных за снабжение органов и тканей кислородом.
13.Почему витамин С так необходим для здоровья?

Витамин С необходим для образования двух важнейших белков, коллагена и эластина, создающих прочную органическую основу соединительной ткани кожи, кровеносных сосудов, костей и зубов. Он способствует скорейшему заживлению ран, укрепляет зубы и кости, улучшает состояние кожи, придает эластичность кровеносныс сосудам, усиливает способность организма сопротивляться инфекциям. При употреблении витамина С реже возникают дегенеративные заболевания, такие как рак, сердечно-сосудистые заболевания и катаракта. Новые научные исследования показывают, что при достаточном обеспечении организма витамином С, он оказывает защитное действие на генетический код ДНК сперматозоидов. Кроме того, витамин С является в организме одним из наиболее эффективных водорастворимых антиоксидантов. Он также участвует в защите жирорастворимого антиоксиданта витамина Е от окисления, вызываемого свободными радикалами.




  1. Как действует витамин D?

Витамин D способствует усвоению кальция и его отложению в костях и зубах. Хронический дефицит витамина D приводит к рахиту у детей (признаками рахита являются нарушения в развитии костей и скелета) и к остеомаляции у взрослых (размягчение костей). Результаты исследований показывают, что достаточное обеспечение организма витамином D сокращает риск заболевания остеопорозом. При этом заболевании уменьшается масса и плотность костей, в результате чего они делаются пористыми и ломкими, что приводит к их частым переломам (переломы шейки бедра, особенно частые у пожилых женщин).


  1. В чем польза витамина Е?

Витамин Е является наиболее сильнодействующим жиррорастворимым антиоксидантом в организме человека. Он особенно важен для защиты клеточных мембран (основной составной части всех тканей организма) от окислительной атаки свободных радикалов. Результаты клинических исследований свидетельствуют, что витамин Е играет важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечные приступы и инфаркты.


  1. Какую роль играет витамин К?

Витамин К способствует улучшению процесса свертывания крови. Дефицит данного витамина может привести к трудно останавливаемым кровотечениям. Новорожденным делают инъекции данного витамина для профилактики нарушений свертываемости крови, которые могут возникнуть после рождения (Morbus haernorrhagicus neonatorum). Кроме того, было установлено, что данный витамин также играет важную роль при образовании костей.




  1. Что такое витамин Ф?

Раньше говорили о витамине Ф, когда имели в виду линолевую кислоту, ненасыщенную жизненно важную жирную кислоту, которая содержится в ряде растительных масел. Линолевую кислоту сегодня больше не причисляют к витаминам, так как она является энергонесущим питательным веществом.

II. ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ.

  1. Можно ли удовлетворить потребность в витаминах только за счет продуктов питания?

Потребность человека в витаминах сформировалась в процессе многовекового развития и соответствует тому их количеству, которое наши предшественники традиционно получали с большими объемами достаточно разнообразной пищи, соответствующими их значительным энергозатратам и образу жизни.

В результате резкого снижения энергозатрат, обусловленного научно-техническим и социальным прогрессом последних десятилетий, ограниченный рацион современного человека, вполне достаточный по калорийности для покрытия наших скромных энергозатрат, не может полностью обеспечить нашу потребность в витаминах.

Расчеты показывают, что даже самый сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 килокалорий, что соответствует средним энергозатратам современного человека, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.

Кроме того, научные исследования последних десятилетий свидетельствуют, что потребление некоторых витаминов в количествах, превышающих рекомендуемые дозы, может способствовать повышению защитных сил организма, снижать риск сердечно-сосудистых, онкологических и ряда других заболеваний.

Таким образом, для того, чтобы полностью обеспечить организм необходимым количеством витаминов, обычного рациона, как правило, оказывается недостаточно. В него необходимо регулярно включать продукты, дополнительно обогащенные недостающими витаминами, или принимать поливитаминные препараты в дозах, восполняющих недостаточное поступление витаминов с пищей.


  1. Существуют ли рекомендации для достаточного обеспечения витаминами?

Да, в большинстве стран, в том числе в России, существуют научно обоснованные и официально утвержденные органами здравоохранения нормы рекомендуемого потребления основных пищевых веществ, в том числе витаминов. Эти нормы установлены таким образом, чтобы удовлетворять потребность в указанных пищевых веществах большей части населения. Однако они не учитывают упомянутых выше данных о возможном защитном действии дополнительного приема витаминов в дозах, несколько превышающих рекомендуемые.

  1. За счет каких продуктов питания можно улучшить обеспеченность витаминами?

В природе не существует продукта, содержащего одновременно все витамины в необходимых человеку количествах. Поэтому, чтобы улучшить обеспеченность витаминами, нужно прежде всего сделать свой рацион разнообразным, содержащим все основные группы продуктов:

      • овощи, фрукты и соки

      • зерновые продукты

      • молоко и молочные продукты

      • мясо, рыба, птица

      • жировые продукты.

При этом в каждой группе предпочтение следует отдавать продуктам, наименее калорийным и наиболее богатым витаминами.

Белому хлебу следует предпочитать хлеб из цельного зерна, из муки грубого помола или с добавлением отрубей; из круп следует выбирать овсяные хлопья, гречку, пшено. Низко жирное молоко полезнее, чем с высоким содержанием жира. То же самое относится к мясу. Желательно не злоупотреблять сливочным маслом и другими животными жирами, одновременно существенно увеличив употребление растительного масла, богатого витамином Е и полиненасыщенными жирными кислотами. Существенному ограничению должно быть подвергнуто потребление сахара, всевозможных сладостей и алкоголя.

Наиболее надежным источником витаминов и некоторых недостающих человеку минеральных веществ (железа, кальция, йода) являются зерновые завтраки, хлебобулочные изделия, молоко и кисломолочные продукты, соки и напитки, дополнительно обогащенные этими ценными пищевыми веществами до уровня, соответствующего физиологическим потребностям человека.


  1. Что происходит, если не получать в течение двух-трех дней достаточного количества витаминов?

Если Ваш организм хорошо обеспечен всеми необходимыми витаминами и Вы прекрасно себя чувствуете, то недостаточное потребление витаминов, даже в течение недели, не нанесет ущерба Вашему здоровью.

Но если в Вашем питании систематически не хватает витаминов, могут возникнуть нежелательные симптомы, которые являются свидетельством авитаминоза.




  1. Какие продукты являются хорошими источниками витамина А?

Витамин А содержится в продуктах питания животного происхождения, таких как печень, яичный желток, рыба, молоко, масло и маргарин, сыр. В форме бета-каротина он присутствует в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, а также в моркови.


  1. Какие продукты питания содержать бета-каротин?

Бета-каротин содержится в желтых и оранжевых овощах и фруктах – например, в абрикосах, дыне, моркови, картофеле и тыкве, а также в зеленых листовых овощах – в шпинате и др.


  1. В каких продуктах питания содержатся витамины комплекса В?

Витамины группы В в различном составе и количестве содержатся в широком ассортименте продуктов питания – так например, в хлебе из муки грубого помола, мясе, орехах, кожуре фруктов, яйцах и молоке. Зеленые листовые овощи содержат рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту. Единственным витамином из группы В-комплекса, который не встречается в овощах, является витамин В12, поэтому при вегетарианском питании, если отсутствует дополнительный прием витаминных добавок, возможен дефицит этого витамина

.


  1. Какие продукты питания – хорошие источники витамина С?

Витамином С богат целый ряд фруктов, овощей, ягод и фруктовых соков. Из фруктов хорошим источником этого витамина являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, папайя. Из ягод – черная смородина, клубника. Из овощей - красный и зеленый перец, капуста, брокколи, петрушка. В картофеле содержание витамина С не так велико, но учитывая большие объемы и регулярность его потребления, этот клубнеплод вносит серьезный вклад в обеспечение указанным витамином.


  1. Какие продукты питания богаты витамином D?

Витамином D богаты молоко и зерновые хлопья, желток яйца, масло, печень, морская рыба, например: сардины, сельдь, скумбрия, лосось. Солнце может активизировать в коже образование витамина D. Так как витамин D влияет на процесс роста и развитие скелета, то детям, особенно грудного возраста, а также беременным и кормящим матерям он необходим в больших количествах. Пожилым людям также необходим дополнительный прием витамина D, так как с возрастом люди более тщательно укутывают свое тело одеждой и реже бывают на солнце.


  1. Какие продукты питания являются источниками витамина Е?

В основном витамин Е содержится в растительных маслах, например, в соевом, кукурузном, подсолнечном и в масле чертополоха, а также в пшеничных проростках. Витамином Е богаты также орехи, семена, зерно и зеленые листовые овощи. Людям, чей ежедневный рацион практически не включает растительного масла, необходимо приложить усилие, чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина Е. Для этого необходимо дополнительное употребление витаминных препаратов или обогащенных витаминами продуктов питания.
28. Может ли варьироваться содержание витаминов в свежих фруктах и овощах?

Да, существенно. Климат, время года, строение почвы, сорт, удобрения, степень зрелости и методы уборки, транспортировка и хранение влияют на содержание витаминов в продуктах. Существенное влияние на содержание витаминов оказывает способ хранения в домашних условиях и приготовление продуктов.


29.Содержит ли вегетарианская пища наибольшее количество витаминов?

Не обязательно – здесь многое зависит от ассортимента. Истинные вегетарианцы, которые отказываются не только от мяса, то также от яиц и молочных продуктов, получают, как правило, недостаточно витаминов В2, В12, и А. Беременные и кормящие женщины, которые отказываются от продуктов животного происхождения, для того, чтобы улучшить свое состояние, особенно нуждаются в дополнительном приеме витаминов В12, наряду с другими добавками.


III. НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВИТАМИНОВ.

ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

30.Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это болезнь, вызванная глубоким и длительным дефицитом того или иного витамина: цинга при дефиците витамина С, бери-бери – витамина В1, рахит – витамина Д, пеллагра – витамина РР и т.п. В настоящее время авитаминозы в экономически развитых странах практически не встречаются.


31.Что такое гиповитаминоз и полигиповитаминоз?

Гиповитаминоз – это состояние неполного витаминного дефицита, когда количества потребляемого витамина достаточно, чтобы не развилась тяжелая болезнь, но недостаточно для полного обеспечения всех выполняемых данных витамином функций. Полигиповитаминоз – это сочетанная недостаточная обеспеченность организма одновременно целым рядом витаминов. Полигиповитаминозы различной степени глубины, обусловленные недостаточным, неоптимальным поступлением витаминов с обычным рационом, довольно распространены.


32.Как узнать, достаточно ли организм получает витаминов?

Наиболее надежно оценить обеспеченность организма витаминами можно с помощью специальных биохимических или клинико-биохимических анализов, основанных на определении содержания витаминов и активности зависящих от них ферментов в крови и (или) моче. Подобные исследования могут проводить только специальные институты и лаборатории, в частности, лаборатория витаминов Института питания Российской Академии медицинских наук в Москве.

Другой способ состоит в расчете по специальным таблицам поступления витаминов с тем или иным конкретным рационом и сопоставлением этого количества с рекомендуемыми нормами потребления витаминов, что также требует профессиональных знаний и материалов.
33.Можно ли иметь дефицит витаминов и замечать его?

Да. Витаминный дефицит развивается незаметно, исподволь. Его первые внешние проявления стерты и неспецифичны: утомляемость, снижение аппетита, внимания, повышенная раздражительность, нарушение сна, легко возникающие синяки, трещинки и язвочки в уголках рта… Кто обращает на это внимание? А ведь за этим стоят уже серьезные нарушения обмена веществ, грозящие, если не принять мер, значительным ухудшением или даже потерей здоровья.


34.Как обстоит дело с обеспеченностью витаминами населения России?

Массовые обследования, проводимые Институтом питания Российской Академии медицинских наук, свидетельствуют, что самым распространенным и наиболее опасным для здоровья нарушением питания детского и взрослого населения России является недостаточное потребление витаминов. Особенно неблагополучно обстоит дело с витамином С, недостаток которого выявляется у 80-90% людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% населения недостаточная обеспеченность витаминами В1, В2, В6, фолиевой кислотой. 40-55% испытывают дефицит каротина. Общая ситуация может быть охарактеризована как массовый полигиповитаминоз, сочетающийся во многих регионах с дефицитом йода, а у значительной части женщин и детей также с недостаточным потреблением кальция и железа.


35. Принято считать, что дефицит витаминов возникает только весной, а летом и осенью организм насыщается или и даже запасает впрок. Так ли это?

К сожалению, это не так. Массовые обследования взрослых и детей в различных регионах России убеждают, что витаминный дефицит обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года и, таким образом, является постоянно действующим неблагоприятным фактором.


36. Каковы причины витаминного дефицита?

Основные причины:



    • снижение энергозатрат и, как следствие, уменьшение общего количества пищи, потребляемой человеком;

    • однообразие рациона, сведение его к узкому набору стандартных продуктов и блюд;

    • увеличение потребления рафинированных высококалорийных, но бедных витаминами продуктов (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки);

    • интенсивная технологическая переработка, консервирование и хранение пищевых продуктов;

    • повышенная потребность в витаминах у детей в период роста, у беременных и кормящих матерей, тяжелые инфекции;

    • прием противозачаточных средств или длительное медикаментозное лечение;

    • курение;

    • неполное переваривание пищи у пожилых людей;

    • при запоях, при длительном приеме некоторых медикаментов, например, антибиотиков, а также при некоторых заболеваниях;

    • большие потери витаминов при неправильных приемах приготовления пищи.

В силу этих причин рацион современного человека вполне достаточный по калорийности, не может полностью обеспечить потребность в витаминах.

К действиям этих причин присоединяются:



    • недостаточная осведомленность, низкая культура и беззаботность в вопросах питания и здорового образа жизни;

    • низкие доходы, бедность части населения;

    • ограничение рациона в целях снижения веса, неразумные увлечения всевозможными модными диетами.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница