Основные принципы защиты прав народов (наций) и человека Принцип самоопределения народов и наций



Дата03.05.2016
Размер40.1 Kb.




Основные принципы защиты прав народов (наций) и человека

1. Принцип самоопределения народов и наций долгое время рассматривался как политический и моральный лозунг, а не действующая правовая норма. В Уставе Лиги Наций он даже не упоминается. В Уставе ООН содержится прямое указание на этот принцип: “развивать дружественные отношения между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов” (ст.1, см. также ст.55). И хотя о нем говорится в ст.1 Устава (“Цели ООН”), а не в ст.2 (“Принципы ООН”) со временем он превратился в один из основных принципов (см.: Декларация ООН о принципах международного права 1970 г.), реализация которого (например, крушение колониальной системы) рассматривается как важное достижение ООН.

Содержание этого принципа сводится к следующему: все народы имеют право свободно определять без вмешательства извне свой политический статус и осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие; каждое государство обязано уважать это право; все государства обязаны содействовать путем совместных и самостоятельных действий осуществлению народами права на самоопределение; все государства обязаны воздерживаться от любых насильственных действий, лишающих народы их права на самоопределение, свободу и независимость; в своей борьбе за независимость колониальные и зависимые страны могут использовать все необходимые средства, включая вооруженную борьбу; запрещается подчинение народа иностранному господству.

Из анализа содержания принципа вытекает, что, во-первых, право наций на самоопределение есть ее право, но не обязанность и, во-вторых, это право неотделимо от способов его реализации. В Декларации о принципах международного права подчеркивается, что “создание суверенного и независимого государства, свободное присоединение к независимому государству или объединение с ним, или установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, являются способами осуществления этим народом права на самоопределение”. Ст.1 Международного пакта о гражданских и политических правах и Пакта об экономических, социальных и культурных правах от 16 декабря 1966 г. устанавливает: “Все народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно обеспечивают свое экономическое, социальное и культурное развитие”. Все другие государства в соответствии с Уставом ООН должны “поощрять осуществление права на самоопределение и уважать это право”.

Однако при реализации этого принципа следует исходить из положения Декларации о принципах международного права 1970 г., согласно которой все принципы должны реализовываться с учетом их единства и взаимозависимости, а это означает, что самоопределение не должно толковаться как санкционирующее или поощряющее любые действия, которые вели бы к расчленению или к частичному нарушению территориальной целостности или политического единства суверенного независимого государства.



2. Принцип уважения прав и основных свобод человека обязывает государства осуществлять международное сотрудничество в целях поощрения и развития “уважения к правам человека и основным свободам для всех без различия расы, пола, языка, религии” (ст.1, п.3 Устава ООН), предпринимать “совместные и самостоятельные действия” (ст.56), способствующие всеобщему уважению и соблюдению прав человека и основных свобод. Устав ООН не содержит перечень прав и свобод личности; они содержатся во Всеобщей декларации прав человека от 10 декабря 1948 г., в пактах о правах человека 1966 г., в других источниках международного права.

Содержание принципа уважения прав и основных свобод человека сводится к следующему: а) при осуществлении прав и свобод личности каждое государство обязано не допускать дискриминации по признакам пола, расы, языка и религии; б) каждое государство обязано уважать основные права и свободы всех лиц, находящихся на его территории; в) каждое государство обязано сотрудничать с другими государствами в целях претворения в жизнь этого принципа. Его соблюдение Устав ООН связывает с созданием “условий стабильности и благополучия, необходимых для мирных и дружественных отношений между народами” (ст.55).

Особенность этого принципа заключается также в том, что ни Устав ООН, ни другие международные соглашения не создают непосредственно прав для индивида. Это внутреннее дело государства. Международно-правовые акты обязывают суверенные государства претворить в жизнь закрепленные в них права и свободы личности путем издания соответствующих внутригосударственных актов, если в этом есть необходимость. Государства могут заключить международный договор, предоставляющий права индивиду. Однако эти права будут опосредованы через действия государства. Так, Европейская конвенция о правах человека предоставляет индивидам право обращаться непосредственно в Европейскую комиссию по правам человека с жалобой даже на свое собственное государство. Из этого положения, однако нельзя делать вывод о международной правосубъектности индивида, ибо право обращения — это результат согласования воль государств-участников Европейской конвенции. Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах предоставляет право каждому гражданину обращаться в Комитет ООН по правам человека.

Систематические нарушения прав и свобод человека в отдельной стране не могут быть отнесены к ее внутренней компетенции, ибо они затрагивают интересы всего мирового сообщества.



* * *

Все перечисленные выше принципы международного права следует рассматривать в единстве, в тесной, органической связи друг с другом, ибо только в своей совокупности они составляют тот фундамент, на котором зиждется современная система общепризнанных и общеобязательных принципов и норм международного права. На такую взаимосвязь прямо указано в Парижской Хартии для новой Европы от 21 ноября 1990 г. В ней говорится: “Все принципы применяются одинаково и неукоснительно при интерпретации каждого из них с учетом других”.



Для эффективной реализации основных принципов международного права некоторые государства включают их в свои конституции, придавая им характер внешнеполитических принципов своего государства.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница