Особенности физического развития девочек- подростков с вирусными гепатитами



страница1/2
Дата12.03.2018
Размер44.5 Kb.
  1   2

ОСОБЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕВОЧЕК- ПОДРОСТКОВ С ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ

Громова А.В., Нурмагомедова С.С., Черкесова А.У.

Дагестанский Научный Медицинский Центр,

Махачкала, Россия.
Репродуктивная система — единственная система, которая начинает активно функционировать по достижении определенных физических и психических параметров развития девочки или определенного календарного возраста. В последующем в периоде полового созревания формируется, а затем закрепляется взрослый репродуктивный тип функционирования, который позволяет обеспечить осуществление генеративной функции - зачатие, вынашивание беременности, рождение и вскармливание ребенка.

Вместе с тем, малоизученной остается проблема влияния вирусных гепатитов на состояние репродуктивного здоровья.

Цель исследования: изучить влияние вирусных гепатитов на физическое развитие девочек-подростков Республики Дагестан.

Материалы и методы исследования. 400 девочек-подростков в возрасте 8-18 лет были распределены на три основные группы: I – 100 с вирусным гепатитом А, II – 100 с вирусным гепатитом B и III – 100 с вирусным гепатитом C. Группу контроля состави­ли 100 здоровых девочек-подростков. Антропометрические исследования девушек проводились по унифицированной ме­тодике А.Б. Ставицкой и Д.И. Арон (1959), включали измерение роста стоя, определение массы тела, измерение окружности грудной клетки и четырех размеров таза. ИМТ вычислялся по формуле Брея.

Полученные результаты. Все дети, начиная с 8 лет и включая девушек, достигших половой зрелости (18 лет), были обследованы по параметрам их физического развития. Активность роста девочек- подростков контрольной группы постепенно и умеренно увеличивается до 10 лет. Представляет собой особый интерес скачок роста у девочек в 11-12 летнем возрасте, накануне менархе, когда прибавка длины тела составила у большинства девочек 8-11cм (с колебаниями длины тела от 140-167 см).

Пубертатный и юношеский периоды характеризуются небольшим постоянным увеличением длины тела на 2-3 см.

Наши исследования обнаружили наличие пика активного прироста массы тела в 2-х возрастных точках пубертатного возраста. Первая представляет собой ранний пубертатный период и соответствует времени появления менархе 11-12 лет. Вторая относится к 14-летнему возрасту, что совпадает с достижением регулярных менструаций у девушек этого возраста и активным переходом от ановуляторных к овуляторным циклам. В последующие 2 года прирост массы тела умеренный 2-3 кг в год, исключение составляет 14-летний возраст, когда у девочек резко нарастает масса тела. У большинства девочек в этой возрастной группе прибавка массы тела составила 2-3 кг (с колебаниями от 46 кг до 58 кг). В 17-18 лет вновь наблюдается резкая прибавка массы тела на 3,5 - 4 кг (с колебаниями от 47 кг до 65 кг).

Необходимо отметить, что среди девочек –подростков с гепатитом С скачок роста и вес стабилизировался на более низком уровне по сравнению с девочками с гепатитом А и В. При вычислении перцентильных показателей отмечено, что только 53,0% девочек основной группы с гепатитом С находилось в оптимальной зоне значений роста, 31,0% - в допустимой, а 16,0% - имели отклонения от нормальных процессов роста. Анализ перцентильных показателей массы тела указывает, что в группе с гепатитом В 75,0% подростков (в 1,4 раза больше, чем в III группе) находились в подростков находились в оптимальной зоне значений роста, 14,0% -в допустимой зоне значений роста, 11,0% имели отклонения от нормальных показателей с преобладанием дефицита массы, а в группе с гепатитом А 2% интервал отклонений составил 5,0 перцентиля при преобладании избытка веса, а 95% подростков (в 1,8 раз больше, чем в III группе) находились в оптимальной зоне значений роста. Нарастание поперечных размеров таза во всех группах шло неравномерно и завершалось к 17-18 годам. Замедление процессов роста поперечных размеров таза отмечено у 24% подростков.

Заключение: сновные показатели физического развития у девочек-подростков с гепатитами ниже аналогичных показателей их здоровых сверстниц. Они имеют меньшую длину и массу тела, массо-ростовой коэффициент, окружность грудной клетки и размеры таза по сравнению со здоровыми сверстницами. Наихудшие показатели отмечены в группе девочек-подростков с гепатитом С. В группе девочек-подростков с гепатитом А показатели физического развития подростков выше, чем в группе с гепатитом В, но все же остаются ниже, чем в группе здоровых девочек- подростков.



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница