Особенности незрячих и слабовидящих детей



Дата01.10.2017
Размер52.5 Kb.

Особенности незрячих и слабовидящих детей

В школе для детей с нарушениями зрения обучаются незрячие и слабовидящие школьники.



Незрячими считаются дети, у которых полностью отсутствуют способности воспринимать при помощи зрения не только форму предметов, их очертания, но и ощущать свет. Такая потеря зрения на оба глаза считается абсолютной (тотальной). К ним относятся также дети, у которых поле зрения сужено до 10%.

От медицинской слепоты следует отличать практическую слепоту, при которой сохраняется либо светоощущение, либо остаточное зрение, позволяющее в известной мере воспринимать свет, цвета, контуры и силуэты предметов. Практическая слепота (остаточное зрение) характеризуется остротой зрения от светоощущения до 0,05 при применении обычных средств коррекции (очки). Тотально незрячие и дети с остаточным зрением (частичновидящие) учатся читать и писать также по системе Брайля. Остаточное зрение помогает ориентироваться в пространстве, служит дополнительным к осязанию и слуху средством восприятия.



Слабовидящие дети, подлежащие обучению в специальной школе, имеют остроту центрального зрения (vis) на лучше видящем глазу с коррекцией (очки, контактные линзы) от 0,05 до 0,3, а также дети с более высокой остротой зрения, но имеющие другие нарушения зрительных функций (сужение поля зрения - первичная и вторичная глаукома, незаконченная атрофия зрительных нервов, пигментная дегенерация сетчатки, отслойка сетчатки и т.д.). Большая часть случаев слабовидения у детей наступает в результате аномалий рефракции глаза.

Незрячие и слабовидящие дети, не имеющие других первичных нарушений организма, обучаются по программам общеобразовательной школы общего назначения.

Помимо учащихся с одним первичным нарушением – зрения, в специальных классах этих школ обучаются дети, у которых, кроме зрения, имеются первичные нарушения центральной нервной системы и других органов (незрячие и слабовидящие дети с умственной отсталостью или с первичной задержкой психического развития). Классы для этих категорий детей комплектуются на основании заключения ПМПК после всестороннего их обследования. Обучение незрячих и слабовидящих детей с умственной отсталостью осуществляется по специальным учебным планам и программам вспомогательных школ, но с дополнительной коррекционной частью, предусмотренной для детей с недостатками зрения. Обучение незрячих и слабовидящих детей с ЗПР проводится соответственно требованиям к обучению детей с ЗПР, но также с коррекционными занятиями для учащихся со сниженным зрением.

Обучение незрячих и слабовидящих детей, имеющих достаточно высокий уровень общего психического и интеллектуального развития, в особых случаях в индивидуальном порядке при поддержке специалистов, возможно в массовой общеобразовательной школе.

Незрячие и слабовидящие дети с выраженным речевым недоразвитием, обусловленным первичным нарушением речевых отделов центральной нервной системы и других органов речи в зависимости от уровня общего психического развития обучаются в школе для детей с нарушениями зрения либо в специальных классах для детей с задержкой психического развития, либо для детей с умственной отсталостью, либо на дому по индивидуальной программе.

Значительная часть детей, имеющих нарушение зрения, составляют дети с амблиопией и косоглазием. Обучение детей данной категории реализуется либо в учебно-воспитательном комплексе (УВК) – в начальной школе, либо в школах для слабовидящих, либо в школах общего назначения.

Для незрячих детей, страдающих серьезными сопутствующими заболеваниями, с учетом рекомендаций врачей и по заключению ПМПК организуется надомное обучение по индивидуальным программам с частичной интеграцией их в ученический коллектив. Степень интеграции и ее формы определяются по состоянию здоровья. Индивидуальное обучение на дому осуществляется при наличии в школе соответствующих специалистов, а также технических и семейных условий. Надомное обучение рекомендуется также для психически неуравновешенных, соматически ослабленных детей и для детей, имеющих три и более первичных нарушений организма.

Незрячие и слабовидящие дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата в зависимости от тяжести двигательного нарушения и уровня общего психического развития обучаются либо в классах для детей с недостатками зрения, либо на дому по индивидуальной программе.

Классы комплектуются на основании заключения психолого-медико-педагогической комиссии (ПМПК).

Развитие незрячих и слабовидящих детей подчиняется тем же основным закономерностям, что и развитие зрячих. Однако утрата зрения или остаточное зрение обусловливают некоторые особенности развития таких детей. Они испытывают трудности в восприятии и наблюдении предметов и явлений визуального характера – свет, цвета и т.п. – не воспринимаются абсолютно незрячими детьми непосредственно. Большие трудности возникают у них в оценке пространственных признаков: положения, направления, расстояния, величины, формы объектов и т.д. Все это обедняет чувственный опыт незрячих детей, затрудняет их ориентировку в пространстве, особенно при передвижении; гармоничность развития их сенсорных и интеллектуальных функций нарушается.

Однако у незрячих детей остаются сохранными слух и осязание, которые служат им основой познания окружающего мира. Непроизвольно пользуясь слухом, незрячий ребенок овладевает связной устной речью при общении с окружающими его людьми. Благодаря речи они получают информацию о реальной действительности, о действиях и поступках людей и др.

В отличие от слуха осязание у незрячих слабо развито и пассивно. Они не могут самостоятельно овладевать приемами правильного обследования окружающих предметов. Практика показывает, что у большинства поступающих в школу детей отмечается низкий уровень осязательной чувствительности и мелкой моторики рук. Это, в свою очередь, оказывает отрицательное влияние на их общее психофизическое развитие, задерживая самостоятельное чувственное ознакомление с окружающей действительностью, замедляет овладение чтением и письмом по системе Брайля.

Значительное снижение зрения слабовидящих детей также отрицательно сказывается на их познавательной деятельности, прежде всего, на процессе восприятия, которое у них отличается большой замедленностью, узостью обзора, снижением точности. Формирующиеся у слабовидящих детей зрительные представления менее четки и ярки, чем у нормально видящих, а иногда искажены. У них нередко наблюдаются трудности в пространственной ориентировке. При зрительной работе такие дети быстро утомляются, что приводит к дальнейшему ухудшению зрения при отсутствии мероприятий по его охране и развитию. Зрительное утомление в свою очередь вызывает снижение умственной и физической работоспособности.

При обучении детей данной категории в массовой школе темп их работы отстает от темпа работы учащихся с нормальным зрением. Это приводит к неуспеваемости или успеваемости ниже их возможностей. Слабовидящие дети в таких условиях становятся раздражительными, проявляют негативизм, обособляются от коллектива, что может явиться одной из причин школьной дезадаптации.

И все-таки слабое зрение у них остается наряду со слуховым восприятием основным анализатором, как и у нормально видящих. В связи с этим обучение слабовидящих детей осуществляется в особых условиях, способствующих охране зрения, облегчающих зрительное восприятие и предотвращающих повышенное утомление. Для слабовидящих детей необходимы учебники с крупным шрифтом, с четкими без излишней детализацией рисунки, тетради с четкой разлиновкой, специальные средства наглядности.

Процесс формирования сенсорного опыта у незрячих и слабовидящих детей, их познавательная деятельность, становление личности в целом имеют свои особенности, требующие применения специальных психолого-педагогических средств коррекции, лечебно-физкультурных мероприятий по исправлению недостатков физического развития. Правильно организованная система, содержание, методы и условия обучения и воспитания, предусматривающие развитие незрячих и слабовидящих детей, являются важным средством компенсации недостатков из развития. Именно эти особенности детей данной категории требуют организации специального обучения в школах интернатного типа.



Требования к измерителям учебных достижений


учащихся с нарушениями зрения
В специальной (коррекционной) школе для детей с нарушениями зрения применяются на протяжении всего периода обучения оценки учебных достижений, что и в общеобразовательной школе общего назначения, но при этом учитываются зрительные возможности и психофизическое состояние школьников:

  1. Тестовые задания для определения уровня достижений по этапам обучения, включая развитие зрительного восприятия.

  2. Задания для контрольно-проверочных срезов по основным предметам на протяжении всего периода обучения.

  3. Творческие самостоятельные работы, выявляющие личностные интересы и потребности слабовидящих школьников.

  4. Задания по проверке уровня развития социально-бытовой и пространственной ориентировки школьников.

  5. Оценка знаний по предметам коррекционного цикла не осуществляется.

  6. Для оканчивающих специальную школу используются экзаменационные билеты, составленные для общеобразовательных организаций общего назначения.

Сдача экзаменов не является обязательной для учащихся, освобожденных по состоянию здоровья в установленном порядке.

Условия для получения образования

Обучение незрячих и слабовидящих детей происходит в особых условиях, способствующих развитию осязания, охране и развитию остаточного зрения, облегчающих зрительное восприятие и предотвращающих переутомление.



Для обучения незрячих детей необходимо:

  • специальные учебники, учебные пособия и литература, выполненные шрифтом Брайля;

  • рельефно-наглядные пособия;

  • тифлоприборы для письма;

  • Специальное тифлооборудование для организации учебного процесса (электронные приборы, имеющие тактильный и брайлевский дисплей, речевой синтез; оптические приборы – лупы, линзы и телескопические средства – по рекомендации офтальмолога);

  • вспомогательное оборудование для учащихся (аппарат прямого чтения и др.);

  • специальная школьная мебель в соответствии с возрастными и физическими особенностями учащихся;

Для обучения слабовидящих учащихся необходимо:

  • применение назначенных офтальмологом средств коррекции зрения (очки, контактные линзы, лупы, телескопические очки);

  • повышение норм освещенности в учебных помещениях, на рабочей поверхности парты и др.;

  • устройства (приспособления), позволяющие регулировать естественное освещение;

  • специальные одноместные парты, обеспечивающие правильную посадку при чтении, письме, рисовании, рассматривании иллюстраций; другая специальная школьная мебель, соответствующая возрастным и физическим особенностям слабовидящих;

  • вспомогательное оборудование для учащихся;

  • учебники с крупным шрифтом и иллюстрациями, разгруженными от мелких деталей и от резких контрастов;

  • специальные учебные пособия, отвечающие требованиям охраны зрения (географические карты, схемы и т.п.);

  • тетради с четкой разлиновкой;

  • специальное тифлооборудование;

  • аудио- и видеоаппаратура;

  • компьютеры;

Для успешного обучения незрячих и слабовидящих детей также необходимо:

  • педагогические кадры, имеющие среднее и высшее педагогическое образование и прошедшие специальную дефектологическую подготовку, а также специалисты-дефектологи;

  • финансирование учебно-воспитательного процесса по ЕТС для классов-групп с наполняемостью не более 8 человек для незрячих и не более 12 для слабовидящих детей с нормальным интеллектом, не более 5 человек – для умственно отсталых детей и детей с задержкой психического развития, а также индивидуальной учебно-воспитательной работы по предпрофессиональному и профессиональному обучению, ориентировке, психолого-педагогической коррекции, включая надомное обучение в установленном порядке.



Базисный план

специальной общеобразовательной (коррекционной) школы


для детей нарушениями зрения.
Базисный план специальной общеобразовательной (коррекционной0 школя для детей с нарушениями зрения (незрячих и слабовидящих) – это основной государственный документ, служащий исходным документом для финансирования образовательного учреждения.

Базисный план специальной школы для незрячих и слабовидящих учащихся соответствует содержанию общеобразовательной школы общего назначения.

Учитывая своеобразие психофизического развития незрячих и слабовидящих детей, а также коррекционно-компенсаторную направленность всего процесса их обучения, в базисный учебный план среднего образования незрячих и слабовидящих учащихся включены коррекционные курсы: лечебная физкультура (ЛФК), коррекционная ритмика, развитие мимики и пантомимики, социально-бытовая ориентировка (СБО), пространственная ориентировка, охрана и развитие остаточного зрения и зрительного восприятия, коррекция недостатков речевого развития.

Целью коррекционных курсов является развитие наглядно-образного мышления, а также развитие пространственной ориентировки, мимики и пантомимики, формирование приемов и способов самоконтроля и регуляции движений.

Включение в базисный план коррекционных курсов наряду с обязательными и факультативными занятиями обеспечивает индивидуальный подход к учащимся с учетом состояния их зрительных возможностей, познавательной активности, интересов, личностных особенностей.

Обучение незрячих и слабовидящих детей с задержкой психического развития (ЗПР) строится по принципу удлинения сроков прохождения программы общеобразовательной школы. В I – V классах и половине VI класса осуществляется обучение по программе начальной школы, со второй половины VI класса до XII класса – усвоение программы основной школы. Таким образом незрячие и слабовидящие учащиеся с ЗПР за 12 лет обучения заканчивают неполную среднюю школу.

Срок обучения незрячих и слабовидящих детей с умственной отсталостью – 9 лет. Обучение ведется по адаптированным программам вспомогательной школы. Умственно отсталые дети с нарушениями зрения не могут самостоятельно использовать свои сохранные анализаторы и познавательные возможности при восприятии незнакомых предметов. Поэтому в учебный план вспомогательных классов включен дополнительный коррекционный предмет «развитие осязания и мелкой моторики», на котором дети должны учиться правильному обследованию окружающих предметов и их изображений, развивать мелкую моторику рук. Эти занятия проводятся в подгруппах и индивидуально.

Наполняемость классов для незрячих учащихся не более 8 человек; для слабовидящих – не более 12 человек; для незрячих и слабовидящих с задержкой психического развития и умственной отсталостью – не более 6 человек.

В базисном плане представлены обязательные групповые занятия (уроки) с учащимися каждого класса по предметам общеобразовательных курсов; обязательные групповые и подгрупповые занятия по общественно-полезному труду, производственной и трудовой подготовке; иностранному языку, физической культуре, практические занятия по информатике и вычислительной технике, коррекционной ритмике и СБО; факультативные занятия; обязательные подгрупповые и индивидуальные занятия –мимики и пантомимики, ЛФК; индивидуальные занятия – по развитию остаточного зрения, исправления речевых недостатков развития, ориентировке в пространстве.

При делении учащихся класса на подгруппы возможно объединение детей из параллельных и смежных классов.

На занятия по трудовому обучению и профессиональной подготовки и информатике в основной и средней школе класс делится на две группы.

Занятия по пространственной ориентировке проводятся в индивидуальном порядке.

Часы, предусмотренные на факультативные занятия, дополняют образовательные области по усмотрению образовательного учреждения.

Совету школы предоставляется право перераспределять 15-20 % учебного плана, не выходя за рамки финансирования.



Учебные предметы (занятия), расположенные под циклом общеобразовательных предметов, носят коррекционно-реабилитационную направленность и не могут быть сокращены или заменены ни по каким причинам.

Включение в школьный вариант учебных планов новых предметов, не предусмотренных базисным планом, необходимо согласовывать с Республиканским учебно-методическим советом по специальному образованию.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница