Особенности питания пожилых людей и производство геродиетических продуктов Руководитель курсовой работы Зиновьева М. Е



Дата08.09.2019
Размер4.51 Kb.

Особенности питания пожилых людей и производство геродиетических продуктов

Руководитель курсовой работы Зиновьева М.Е.

Студент гр. 6231-21 Сулейманова Р.А.


Целью данной работы является изучение теоретических основ производства геродиетических продуктов

Геродиететика – это самостоятельная научная дисциплина, учитывающая особенности питания лиц пожилого и старческого возраста, количество и качество пищи для профилактики возрастозависимых заболеваний и преждевременного старения

По данным отечественных и зарубежных исследований при помощи правильно организованного питания можно снизить количество заболеваний (диабет — на 30 %, артрит — на 50 %, болезни сердца — на 25 %, органов зрения — на 20 % и т. д.) и значительно сократить риск преждевременного старения.

Основными принципами геродиететики являются :


  • Принцип энергетически сбалансированного питания;
  • Соответствие химического состава пищи возрастным особенностям организма;
  • Лечебно-профилактическая направленность;
  • Сбалансированность пищевых рационов по всем незаменимым компонентам;
  • Рациональный режим питания (4–5 разовый) с использованием легко ассимилирующихся продуктов и блюд;
  • Щелочная направленность питания;
  • Нормализация кишечной микрофлоры стареющего организма;
  • Обогащение пищи нутриентами, обладающими гетеропротекторными свойствами;
  • Включение в рацион продуктов, умеренно стимулирующих секреторную и двигательную функцию органов пищеварения.

Суточная потребность потребления аминокислот в пожилом и преклонном возрасте

Суточные нормы потребления витаминов

патентные исследования развития техники и технологии в области производства геродиетических продуктов

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница