Особенности тактики первоначальных следственных действий



Скачать 30.22 Kb.
Дата04.10.2017
Размер30.22 Kb.

Особенности тактики первоначальных следственных действий

В осмотре места происшествия по делам об убийствах, связанных с обнаружением трупа, обязательно участвует судебно-медицинский эксперт, а при отсутствии его- иной врач. Осмотр в таких случаях проводится эксцентрическим способом, т.е. от трупа. Прежде чем приступить к осмотру трупа, необходимо убедиться, что потерпевший действительно мертв; если в этом есть хотя бы малейшие сомнения, необходимо попытаться вернуть его к жизни, оказав срочную медицинскую помощь.

В ходе осмотра трупа, помимо его общих характеристик, выявляются все повреждения на трупе (их характер, расположение), посмертные явления (температура, окоченение, трупные пятна, гнилостные изменения), всякого рода загрязнения. Обязательно разжимаются и осматриваются ладони, берутся соскобы из-под ногтей, образцы грязи с обуви.

Тщательно осматривается одежда трупа; при этом исследуются карманы, обшлага, складки одежды с целью обнаружения различных мелких предметов. Особое внимание обращается на соответствие повреждений и загрязнений на самом трупе и его одежде.

В ходе осмотра принимаются необходимые меры к сохранению микрочастиц; с этой целью одежду трупа, не встряхивая, помещают в полиэтиленовые мешки (не бывшие в употреблении) и так доставляют в экспертное учреждение.

При обнаружении на месте происшествия предполагаемого орудия убийства выявляется и фиксируется соответствие орудия повреждениям на трупе, наличие на орудии крови, следов пальцев и т.д.

Помимо трупа, тщательно исследуется помещение или участок местности, где он обнаружен, и все находящиеся на нем предметы. Целью осмотра является обнаружение следов, оставленных преступником, орудия преступления, следов борьбы и, в конечном счете, установление факта и обстоятельств преступления.

В частности, выявляется и фиксируется, были ли заперты окна и двери; изнутри или снаружи; нет ли следов насильственного проникновения в помещение (взлома запоров, выбитых стекол); наличие или отсутствие ценностей; признаки осведомленности преступника о местах их хранения и т.д.

При расследовании убийств, совершенных в условиях очевидности, одним из первых следственных действий является допрос подозреваемого. В ходе допроса выясняются характер взаимоотношений подозреваемого с погибшим и все обстоятельства расследуемого события. Независимо от того, признает ли подозреваемый совершение им убийства или отрицает это, его версия события должна быть выяснена и зафиксирована в протоколе как можно более полно. При этом задаются уточняющие и конкретизирующие вопросы, при необходимости предъявляются доказательства.

Большую роль при расследовании убийств играют допросы свидетелей. Допрос свидетелей-очевидцев проводится по возможности безотлагательно. У них, помимо обстоятельств события, подробно выясняются все сведения о вероятных убийцах: сколько их было, знает ли их свидетель, их внешность; как они были одеты; как называли друг друга; в каком направлении скрылись; имели ли при себе какие-либо вещи, какие именно и т.д.

У лиц, которые первыми обнаружили труп, выясняется, при каких обстоятельствах это произошло; когда и в связи с чем они оказались на месте происшествия; в какой позе первоначально находился труп, не изменялась ли поза трупа, если да – кем и с какой целью; видели ли свидетели кого-либо около трупа, кого именно, приметы этого лица.

У родных и знакомых погибшего (если подозреваемый не установлен) выясняется, не враждовал ли убитый с кем-либо, не высказывал ли угроз в чей-либо адрес, не опасался ли мести, каков был его образ жизни, а также поведение, особенно незадолго перед гибелью. В любом случае при допросе устанавливаются связи погибшего.

Предъявление для опознания людей и предметов при расследовании убийств проводится по общим правилам. При предъявлении для опознания трупа или его частей необходимо иметь в виду, что, во-первых, труп или части расчлененного трупа предъявляются в единственном числе; во-вторых, возможен и, как правило, осуществляется на практике предварительный показ трупа опознающему. Например, если кто-либо из родственников лица, пропавшего без вести, осматривая в морге неопознанные трупы, заявляет, что он узнал труп разыскиваемого им человека, администрация морга обязана сообщить об этом следователю. Получив такое сообщение, следователь приглашает понятых и проводит предъявление трупа для опознания с соблюдением всех процессуальных требований.

В соответствии с законом по делам об убийствах обязательно назначается судебно-медицинская экспертиза трупа. Проведение ее желательно поручать судебному медику, участвовавшему в качестве специалиста в осмотре трупа.

Перед экспертом чаще всего ставятся такие вопросы: какова непосредственная причина смерти; когда наступила смерть; какие повреждения имеются на трупе, их характер, расположение и происхождение; какие из повреждений были причинены потерпевшему при его жизни, какие – после смерти; какова последовательность нанесения повреждений; в какой позе находился потерпевший в момент нанесения ему повреждений; имеются ли на трупе признаки, указывающие на борьбу или самооборону; наступила ли смерть потерпевшего сразу после причинения ему повреждений, если нет – через какое время; принимал ли потерпевший незадолго до смерти пищу или алкоголь, за сколько времени, какую пишу, в каком количестве алкоголь; не принимал ли погибший наркотики; какова его группа крови. Если погибшей является женщина, ставится также вопрос о том, не находилась ли она в состоянии беременности.

При назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств обычно ставятся следующие вопросы: имеются ли на тех или иных предметах следы крови (слюны, спермы) человека; каковы группа, тип и другие особенности крови; какова давность образования следов; принадлежат ли волосы, обнаруженные на том или ином предмете, человеку; вырваны они или выпали; принадлежат ли они мужчине или женщине; сходны ли они с волосами определенного лица и т.д.

В последнее время появилась возможность идентификации конкретного лица на основе генетической информации, содержащейся в биологических частицах (например, кусочке кожи) и жидкостях (крови, слюне, поте). При предоставлении эксперту достаточного количества свежего, хорошо сохранившегося биологического материала, а также образцов для сравнительного исследования возможно проведение гено-идентификационной экспертизы. Такие экспертизы проводятся в лабораториях генетических исследований, оснащенных специальным оборудованием и материалами.

Если назначается судебно-медицинская экспертиза подозреваемой по делу о детоубийстве, эксперт может ответить на вопросы о том, рожала ли подозреваемая, сколько времени прошло с момента родов, находится ли она в послеродовом или послеабортном периоде, каковы группа и другие особенности ее крови.



Из числа других экспертиз, назначаемых при расследовании убийств, наиболее характерны криминалистические (трасологические, судебно-баллистические, исследования холодного оружия); судебно-химические (при убийствах путем отравления); судебно-почвоведческая (для исследования следов почвенного происхождения на трупе, одежде и обуви убитого, а также подозреваемых с целью установления места совершения преступления и факта пребывания подозреваемого на этом месте); судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемого, а также различные материаловедческие экспертизы (исследования микрообъектов).

В ряде случаев при расследовании убийств целесообразно назначение комплексных экспертиз (например, криминалистической и судебно-медицинской).


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница