Особенности течения и диагностики бронхиальной астмы у детей дошкольного возраста



Скачать 20.08 Kb.
Дата12.09.2017
Размер20.08 Kb.

Особенности течения и диагностики бронхиальной астмы

у детей дошкольного возраста

(Информационно-методическое письмо)


В течение последних двух десятилетий достигнуты значительные успехи в ведении пациентов с бронхиальной астмой (БА) благодаря использованию улучшенных стратегий диагностики, терапии и профилактики болезни. Несмотря на то, что у детей дошкольников и детей старшего возраста в формирование болезни включаются одинаковые механизмы, существуют определенные отличия течения, в диагностике астмы, ответа на противоастматические препараты.

Часто дебют этого заболевания приходится на период раннего детства, что вызывает особые трудности диагностики и лечения у детей первых пяти лет жизни.

Анатомофизиологические особенности детей раннего возраста (узкий просвет бронхиального дерева, слабо развитый мышечный слой, значительное развитие кровеносных и лимфатических сосудов) приводят к тому, что бронхоспазм обычно не является у них ведущим механизмом в патогенезе приступов бронхиальной астмы. На первое место выступает воспаление слизистой оболочки бронхов, ее отек и гиперсекреция слизи, что обусловливает своеобразную клиническую картину «влажной астмы» в этом возрасте, меньшую остроту и большую продолжительность приступов. Провокация приступов острой респираторной инфекцией, однотипная клиническая картина, функциональные и лабораторные изменения, сходные с таковыми при обструктивном бронхите (бронхиальная обструкция при котором связана преимущественно с инфекционными причинами), затрудняют дифференциальный диагноз.

Для постановки диагноза БА у детей первых 5 лет необходимо использовать тщательный сбор семейного и индивидуального анамнеза, анализ симптомов, физикальное обследование.

Факторы, предшествующие развитию астмы у детей


  1. Отягощенный семейный анамнез по атопии;

  2. Грудное вскармливание менее 3 месяцев или его отсутствие;

  3. Курение во время беременности;

  4. Возраст матери менее 20 лет;

  5. Ранний контакт с неблагоприятными факторами внешней среды;

  6. Наличие атопического дерматита или аллергического ринита;

  7. Коклюш или пневмония в анамнезе;

  8. Инфекции верхних дыхательных путей;

  9. Аденоид- или тонзилэктомия.


Анамнез
Частота бронхиальной астмы наиболее высока у детей с семейной предрасположенностью к атопии. У 90% детей-астматиков родители имеют атопическое заболевание. Указания на наличие астмы у ближайших родственников (особенно матери), и/или атопии (атопический дерматит, экзема), пищевой аллергии, аллергического ринита у кровных родственников или самого ребенка, позволяют предположить диагноз бронхиальной астмы у детей с повторяющимися респираторными симптомами.
Симптомы
К основным симптомам астмы относятся свистящие хрипы, эпизоды одышки, кашель, заложенность в грудной клетке.

У детей младшего возраста свистящие хрипы могут быть связаны с недоношенностью и курением родителей, такие хрипы как правило исчезают к 3 годам.

Персистирующие хрипы в возрасте до трех лет у детей без признаков атопии или семейного анамнеза атопии могут быть обусловлены респираторными вирусными инфекциями: у детей до двух лет с респираторно-синцитиальной вирусной инфекцией, у детей дошкольного возраста старше двух лет – с прочими вирусными инфекциями.

Для астмы характерны периодически возникающие хрипы, а также хрипы, возникающие во время сна, смеха, при плаче.

Кашель как симптом БА у детей младшей возрастной группы имеет следующие особенности:


  • возникает периодически или присутствует постоянно (вне связи с простудой или респираторной инфекцией);

  • нередко сопровождается хрипами и затрудненным дыханием, одышкой;

  • типично появление кашля в ночное время или перед пробуждением;

  • физическая нагрузка, смех, плач усиливают кашель.


Дифференциальная диагностика бронхиальной астмы

и обструктивного бронхита у детей раннего возраста
Возникшие впервые симптомы, наличие катаральных проявлений, появление обструкции позднее 3 дней от начала заболевания, отсутствие наследственной предрасположенности и наличия в анамнезе аллергических заболеваний свидетельствуют о проявлении обструктивного бронхита.

Частые эпизоды свистящих хрипов в грудной клетке (более одного в месяц), кашель или хрипы, вызванные физической нагрузкой, кашель в ночное время при отсутствии вирусной инфекции, отсутствие сезонных изменений хрипов, а также сохранение симптомов после трех лет являются вероятными признаками БА у детей в возрасте пяти лет и младше.

Не существует патогномоничных симптомов по которым можно было бы диагностировать БА у детей в первые годы жизни. В связи с этим диагноз БА следует заподозрить у любого ребенка с рецидивирующей обструкцией и приступами кашля. Нередко диагноз можно установить только в процессе длительного наблюдения, в результате проведения тщательной дифференциальной диагностики и оценки реакции ребенка на применение бронхолитиков и/или противовоспалительное лечение.
Дополнительные методы обследования

для подтверждения диагноза астмы
Исследование функции легких у детей младшего возраста нередко является недостаточно надежным методом. Дети в возрасте 4-5 лет могут научиться пользоваться пикфлоуметром, однако для получения точных результатов пикфлоуметрия должна проводиться под наблюдением родителей.

Эпизодические респираторные симптомы, такие как свистящее дыхание и кашель, часто могут встречаться и у детей без астмы. Поскольку в данной возрастной группе отсутствует возможность оценивать бронхиальную обструкцию и ее обратимость с помощью объективных методов, то дополнительное использование тестов для выявления атопии и обнаружение аллергенспецифических IgE может быть дополнительным аргументом для подтверждения диагноза астмы. Аллергическая сенсибилизация – главный фактор риска для развития астмы, персистенции и тяжести. Наличие атопического дерматита у ребенка и/или пищевой аллергии увеличивает риск сенсибилизации к ингаляционным аллергенам и может быть предиктором развития астмы.

Основными сенсибилизирующими факторами у детей первого года жизни являются пищевые аллергены (к куриному белку, белку коровьего молока, пшенице и другим злакам, рыбе, орехам, какао, цитрусовым и другим окрашенным в желто-красный цвет фруктам, ягодам, овощам) в дальнейшем начинает возрастать роль бытовых аллергенов. Сенсибилизация к аллергенам домашней пыли и клещам определяется в этом возрасте у подавляющего большинства больных. С 3-4 летнего возраста в качестве причиннозначимых аллергенов возрастает роль пыльцевых аллергенов. Подобная этапность наблюдается далеко не всегда. В последнее время у детей, больных бронхиальной астмой, всё чаще отмечается ранняя сенсибилизация к широкому спектру аллергенов.

У детей младшей возрастной группы более информативным по сравнению с кожными пробами является обнаружение аллергенспецифических IgE в сыворотке с помощью лабораторных тестов.

Полезным методом, подтверждающий диагноз астмы в этой возрастной группе, является пробное лечение бронходилятаторами короткого действия и ингаляционными глюкокортикостероидами: выраженное клиническое улучшение на фоне терапии в течение 8-12 недель и ухудшение после ее прекращения говорят в пользу диагноза «бронхиальная астма».

Рентгенографическое исследование грудной клетки малоинформативно в диагностике БА. Данный метод помогает исключить другие заболевания. У детей чаще всего это структурные аномалии дыхательных путей (например, врожденные пороки развития)



Таким образом, подходы к диагностике БА у детей в возрасте пяти лет и младше отличаются от таковых в других возрастных группах. Диагноз БА обычно основывается только на жалобах, данных анамнеза, осмотра и типичных симптомах.
Подготовила: Евсеева Т.Б., врач-аллерголог педиатрического отделения ГАУЗ АО «Амурская областная клиническая больница», г. Благовещенск, 2016 г.
Литература:

  1. П. В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. – М.: Практическая медицина,2010;

  2. Р.М. Хаитов, Н.И. Ильина Аллергология и иммунология: национальное руководство – М.: ГОЭТАР – Медиа,2009.

  3. Национальная программа «Бронхиальная астма у детей. Стратегия лечения и профилактика», Москва, 2012 г.

Каталог: files -> letters -> 2016
2016 -> Синдром беспокойных ног (синдром витмака-экбома, синдром неутомимых ног).
2016 -> Диагностический алгоритм и тактика лечения воспалительных заболеваний среднего уха
2016 -> Особенности реакции крови новорождённых при различных заболеваниях
2016 -> Воспалительные заболевания кишечника (язвенный колит и болезнь крона), современные подходы к лечению
2016 -> Диагностические пробы: от пациента до лаборатории. Влияние преаналитического этапа на качество результатов лабораторных исследований
2016 -> Избыточная масса и ожирение. Диагностика и лечение ожирения
2016 -> Острый парапроктит (Информационно-методическое письмо) Благовещенск, 2016 Острый парапроктит
2016 -> Окклюзии и стенозы подключичных артерий (Информационно-методическое письмо) Причины
2016 -> Вопросы экспертизы и динамического наблюдения при некоторых нозологических формах в подростковом возрасте
2016 -> Наружные отиты. Алгоритмы диагностики и лечения


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница