Острая ревматическая лихорадка (орл)



Скачать 93.76 Kb.
страница1/9
Дата06.09.2018
Размер93.76 Kb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) – это постинфекционное осложнение заболеваний, вызванных бета-гемолитическим стрептококком группы А, прежде всего, стрептококкового тонзиллита или фарингита у предрасположенных лиц, при котором иммунный ответ на стрептококковые антигены трансформируется в аутоиммунную реакцию против эпитопов соединительной ткани сердца, суставов, кожи, ЦНС и др. органов, а также приводит к развитию гранулематозного воспаления. Несмотря на полисистемность заболевания, именно поражение клапанов сердца (ревматический эндокардит) определяет прогноз болезни, так как приводит к развитию необратимого поражения сердечных клапанов. Остальные системные проявления ОРЛ не определяют прогноз жизни и трудоспособности больных.

Хотя связь ОРЛ со стрептококком доказана, многие аспекты ее патогенеза не понятны. Попытки искусственной индукции ОРЛ у животных путем введения живого стрептококка или его антигенов не дали убедительных результатов. Трактовки ОРЛ как генерализованной стрептококковой инфекции, до сих пор встречающиеся в некоторых монографиях, нужно признать устаревшими.

Острая ревматическая лихорадка наиболее часто дебютирует у детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет. Дебют ОРЛ в более позднем возрасте встречается значительно реже, но такая возможность существует. Рецидивы ОРЛ могут быть в любом возрасте, однако их верификация требует комплексного подхода. Не существует абсолютных клинического, лабораторного или инструментального методов, способных верифицировать диагноз ОРЛ.

Гипердиагностика ОРЛ приводит к неоправданному назначению многомесячных курсов антибиотикопрофилактики с возможным развитием аллергических реакций и других типов лекарственной болезни

Для точной диагностики ОРЛ врач должен знать группы диагностических критериев и уметь ими пользоваться, так как их недооценка не позволяет поставить правильный диагноз. Вследствие этого возможны позднее распознавание ревматического поражения сердца, неправильная тактика ведения сердечной недостаточности и преждевременная смерть пациента. Напротив, гипердиагностика ОРЛ приводит к неоправданному назначению многомесячных курсов антибиотикопрофилактики с возможным развитием аллергических реакций и других типов лекарственной болезни.  

Диагноз ОРЛ признается сегодня более патогенетически обоснованным, чем принятая ранее формулировка «Ревматизм, активная фаза». Отсутствие признаков ОРЛ при наличии ревматического анамнеза и достоверных клинических и инструментальных признаков ревматического клапанного порока позволяют говорить о хронической ревматической болезни сердца.





Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница