Отчет исследования Декабрь 2003 г



страница1/6
Дата05.05.2016
Размер0.81 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6


НПО «Центр Помощи Женщинам»

«Участие мужчин
в охране репродуктивного здоровья»


Отчет исследования

Декабрь 2003 г.

Данный документ является отчетом исследования, проведенного в рамках проекта Фонда Народонаселения ООН «Развитие служб репродуктивного здравоохранения в северных регионах Кыргызстана» при поддержке Доверительного Фонда ООН по Гуманитарной Безопасности (Правительство Японии)


Группа исследователей


Координатор проекта

Мариям Эдилова

Доктор философских наук, руководитель группы социологов

Эксперт по гендерным вопросам

Розетта Айтматова

Кандидат физико-математических наук

Эксперт

Айгуль Алымкулова

Врач, магистр в области экономики и бизнеса

Эксперт

Римма Султанова

Социолог

Благодарности


Центр Помощи женщинам выражает особую благодарность следующим специалистам, оказавшим консультативную помощь при проведении исследования: Мире Тантабаевой и Макен Толгонбаевой (врачи-гинекологи), Жанболоту Бейшебаеву и Екатерине Салиенко (врачи-дерматовенерологи), Руслану Маматбекову (уролог), Дамире Иманалиевой (врач-клиницист), а также Венере Макаевой (НПО «Шоола») и сотрудникам Центра Помощи Женщинам: Балгаакы Досалиевой, Динаре Макеевой и Айнуре Ишенбековой.

СОДЕРЖАНИЕ

Группа исследователей II

Благодарности II

Сокращения IV

I. Введение 1

II. Результаты исследования 8

1.Отношение сельского населения к охране РСЗ 8

1.1.Отношение сельского населения к собственному здоровью 9

1.2.Поведение сельского населения по отношению к РСЗ 10

2.Отдельные проблемы РСЗ сельских мужчин 17

Информированность о вопросах РСЗ мужчин 18

Система предоставления лечебно-профилактических услуг: поставщики услуг при заболеваниях органов репродуктивной сферы 22

Отдельные проблемы РСЗ мужчин: потоки пациентов при заболеваниях органов репродуктивной сферы 25

Алкоголизм и РСЗ 41

3.Участие мужчин в планировании семьи 44

4.Вопросы повышения информированности 52

III. Выводы и рекомендации 56

IV. Библиография 63



Сокращения


АДО Амбулаторно-диагностическое отделение

ВИЧ Вирус иммунодефицита человека

ВОЗ Всемирная Организация Здравоохранения

ВМС Внутриматочная спираль

ГСВ Группа семейных врачей

ЗО Здравоохранение

ИППП Инфекции, передающиеся половым путем

ЛПУ Лечебно-профилактические учреждения

НПД Национальный план действий по достижению гендерного равенства

НПО Неправительственная организация

ПС Планирование семьи

РЗ Репродуктивное здоровье

РСЗ Репродуктивно-сексуальное здоровье

РСС Репродуктивно- сексуальная система

СПИД Синдром приобретенного иммунного дефицита

ТБ Территориальная больница

ФАП Фельдшерско-акушерский пункт

ФГД Фокус групповая дискуссия

ЦСМ Центр семейной медицины

ЮНИСЕФ Детский Фонд ООН

ЮНИФЕМ Женский Фонд Развития ООН

ЮНФПА Фонд Народонаселения ООН


I.Введение


Анализ мероприятий, проводимых в рамках реформы системы здравоохранения Кыргызской Республики, показывает, что запланированные задачи по укреплению здоровья населения основываются на стереотипных общепринятых подходах, т.е. не учитывается гендерный компонент. Это связано с тем, что как показывает ряд исследований, в Кыргызстане зачастую понятие гендер идентифицируют с женским вопросом.1 В связи с этим очень часто многие программы и концепции направлены на реализацию прав и улучшение положения женщин. Конечно, права женщин имеют свою специфику, и решение их проблем требует особого подхода, но гендерный подход рассматривает интересы обоих полов, не только женщин, но и мужчин. Особенно это надо учитывать в тех сферах жизни, где мужчины уязвимы. В частности, в ряде исследований2 выявлены некоторые факторы уязвимости мужчин в области РСЗ, в том числе к ВИЧ/СПИДу. Анализ мероприятий, запланированных в «Национальном Плане действий по достижению гендерного равенства в КР на 2002-2006 гг.» (НПД) показывает, что в разделе «Гендерные аспекты в здравоохранении» поставленные цели, посвящены доступу женщин к качественным медицинским услугам и информации.3 В то же время в НПД не запланированы специальные мероприятия по вопросам охраны здоровья мужчин, в том числе РСЗ.

Как показывают данные гендерно-разделенной статистики, в последнее время из-за определенных объективных и субъективных


причин ухудшается общее состояние здоровья мужчин. В частности, наблюдается обострение ситуации, связанной с заболеваниями их репродуктивной системы.

Об этом свидетельствует усиленный рост, так называемых, «социально-обусловленных» заболеваний, в частности ИППП, ВИЧ/СПИД, алкоголизм, наркомания, туберкулез и др.4 Все эти заболевания косвенно или непосредственно влияют на состояние РСЗ мужчин. Так, например, заболеваемость алкоголизмом среди мужчин увеличилась с 79,8 случаев на 100 000 населения в 1991 г. до 95,2 случаев в 2001 г. За последние 10 лет заболеваемость наркоманией среди мужчин выросла почти в 5 раз, распространенность наркотической зависимости в 2001 г. среди мужчин в 10 раз больше, чем среди женщин. В 2001 г. уровень заболеваемости сифилисом среди мужчин составил 66,8 случая на 100 тыс. населения, а уровень заболеваемости гонореей в целом по республике по сравнению с 2000 г. увеличился на 3,7 %.5 По данным Республиканского объединения «СПИД» на 1 мая 2003 г. было выявлено 410 случаев ВИЧ-позитивных, а также 13 СПИД - больных. Среди ВИЧ – позитивных 339 человек граждане Кыргызской Республики (305 мужчин и 34 женщин).6 Через 6 месяцев их количество равнялось 4677, т.е. ежемесячно в среднем количество ВИЧ инфицированных увеличивалось на 9,5 человека. На 1 декабря этого же года количество ВИЧ инфицированных достигло 4828 человек, таким образом, за 1 месяц их количество увеличилось на 15 человек. Необходимо учесть, что эти официальные статистические данные не отражают реального положения дел, так как выявление больных учитывается только при обращении в государственные лечебные учреждения (многие мужчины не обращаются в лечебные учреждения, стараются скрывать свои заболевания). Таким образом, в настоящее время здоровье мужчин, особенно их репродуктивно-сексуальное здоровье, вызывает тревогу и опасения.

Резкий рост количества случаев самоубийств среди мужчин в последние годы можно рассматривать как косвенный индикатор уровня стресса среди мужчин вызванный трансформацией социальных отношений в обществе.9 Так, за 2001г. по сравнению с 2000 г. число самоубийств среди мужчин выросло на 69 человек (на 100 тыс. населения), из них более 90% составляют мужчины трудоспособного возраста. Число самоубийств среди подростков, особенно мальчиков, возросло на 50%.10

Одной из приоритетных задач Правительства Кыргызской Республики в контексте проводимой реформы системы здравоохранения является обеспечение качественными медицинскими услугами всех пациентов. При этом основные принципы этой реформы базируются на уважении и защите прав граждан. Такие национальные программы, как «Здоровая нация», «Манас», «Туберкулез» и др., а также созданная законодательная база здравоохранения (в том числе Закон КР «О репродуктивных правах граждан») направлены на реализацию вышеназванных задач.

С обретением суверенитета Кыргызстан в процессе осуществления реформы системы здравоохранения установил и развивает широкие связи с международными организациями, занимающимися вопросами здравоохранения (ВОЗ, ЮНИСЕФ, ЮНФПА и др.). В частности, помощь, оказываемая ЮНФПА, направлена на улучшение состояния репродуктивного здоровья граждан КР. Например, подпрограмма по стратегии развития народонаселения наряду с другими включает в себя и компонент по поддержке реализации целей международной конференции по народонаселению, репродуктивным правам и гендерной политике. Там же предусматривается изучение демографических и гендерных факторов в развитии планирования народонаселения. Вторая подпрограмма посвящена репродуктивному здоровью и включает в себя 3 проекта: система поставки и распределения контрацептивов; создание местной инфраструктуры в сфере репродуктивного здоровья и планирования семьи; разработка и распространение информационно-образовательных материалов по вопросам репродуктивного здоровья.

Несмотря на существование большого количества запланированных мер и специализированных медицинских учреждений, услуги для мужчин в области сексуального и репродуктивного здоровья очень ограничены. К тому же в системе здравоохранения Кыргызской Республики недостаточное количество узких специалистов по репродуктивно-сексуальному здоровью мужчин. Это подтверждается и тем, что в перечне медицинского персонала, приведенного в сборнике гендерно-разделенной статистики, отсутствует не только сексопатолог, андролог, но и уролог.11

Следует отметить, что решения актуальных проблем репродуктивно-сексуального здоровья мужчин невозможно добиться только усилиями государства и международных организаций. Мужчины сами тоже должны участвовать в решении проблем собственного РСЗ. К сожалению, как и в других странах СНГ, среди кыргызских мужчин не принято уделять особое внимание своему здоровью, в отличии от женщин, которые с молодого возраста привыкают регулярно обследоваться у гинеколога. Такое отношение мужчин к своему здоровью, особенно в сфере РСЗ, можно объяснить следующими факторами:


  • психология иждивенчества, выработанная в результате патерналистской заботы государства о здоровье населения, что привело к ослаблению чувства ответственности граждан за свое здоровье;

  • табуированность темы РСЗ мужчин.

В последние годы прослеживается тенденция открытого обсуждения проблем здоровья мужчин вообще, проблем репродуктивно-сексуального здоровья в частности. Однако, говоря о причинах появления проблем репродуктивно-сексуального здоровья мужчин, обычно ссылаются на социально-экономические, т.е. объективные факторы, и мало кто рассматривает глубинные причины, связанные с субъективными факторами, в том числе гендерными стереотипами. Данное исследование «Участие мужчин в охране репродуктивного здоровья» было инициировано ЮНФПА и направлено на выявление существующих гендерных стереотипов, обуславливающих низкое
участие мужчин в охране РСЗ и выработку рекомендаций по повышению их ответственности и участия в этой сфере.

Для достижения этой цели предполагалось решение нижеследующих задач:



  • Изучение результатов предыдущих исследований, касающихся данной проблемы;

  • Выявление основных факторов низкого участия мужчин в охране РСЗ/ПС;

  • Изучение уровня информированности мужчин в вопросах репродуктивно - сексуального здоровья, планирования семьи, контрацепции и предупреждения ИППП;

  • Изучение особенностей моделей поведения сельских мужчин в сфере РСЗ/ПС;

  • Выявление возможных путей повышения активности и ответственности мужчин в вопросах охраны РЗ;

  • Выработка рекомендаций для повышения участия и ответственности мужского населения в вопросах охраны РЗ.

Объект и предмет исследования:

Исследование было направлено на жителей сельской местности Иссык-Кульской, Таласской и Чуйской областей – представителей титульной национальности: мужчин (молодой и средний возраст), женщин (средний возраст), а также экспертов местного и национального уровней: гинекологов, урологов, местных учителей, представителей НПО и религиозных деятелей.



Предметом данного исследования являются:

  • Знания и мнения представителей целевых групп о проблемах РСЗ мужчин;

  • Модели поведения и отношения мужчин к вопросам охраны репродуктивного здоровья, связанных с проблемами РЗ/ПС/ИППП/ВИЧ/СПИД.

Методология исследования:

Для получения эмпирических социологических данных в рамках данного исследования были использованы методики фокус групповой


дискуссии (ФГД), экспертного опроса, глубинного интервью и анкетирования. Для этого был разработан специальный инструментарий: анкеты и опросники.

Характеристика выборочной совокупности исследования:

В исследовании приняли участие 348 респондентов. В каждой из трех областей ФГД были проведены с двумя мужскими и одной женской группой. Возраст большинства респондентов ФГД колебался от 35 до 50 лет. В анкетировании приняли участие мужчины того же возраста. Глубинное интервью было проведено с молодыми мужчинами (примерно 25 лет). В качестве экспертов выступали врачи (урологи, гинекологи, хирурги, кожвенерологи и др.), учителя, религиозные деятели, представители местного самоуправления и НПО. Распределение респондентов по регионам и использованным методам исследования показано в таблице №1.



Таблица №1. Характеристика выборочной совокупности исследования: распределение респондентов по регионам и методикам исследования

Методика исследования

Распределение респондентов (групп) по областям

Таласская область

Иссык-Кульская область

Чуйская область

Итого

Фокус групповая дискуссия

36 (3)

36 (3)

38 (3)

110

Женщины среднего возраста

13

12

16

41

Мужчины среднего возраста с высшим образованием

11

11

10

32

Мужчины среднего возраста без высшего образования

12

13

12

37

Глубинное интервью, молодые мужчины

4

3

3

10

Экспертное интервью

7

6

5

18

Анкетирование, мужчины среднего возраста

72

67

71

210

Итого

119

112

117

348

Каталог: download
download -> Современный взгляд на значение ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента в лечении артериальной гипертензии у пожилых
download -> Жизнь Александра Флеминга Андре Моруа
download -> Мбоу сош №42 с. Сандата основы формирования здорового образа школьников
download -> Н. И. Доста, А. А. Вальвачев Доброкачественная гиперплазия предстательной железы: новый взгляд на этиопатогенез и лечение. Белмапо, Минск Эпидемиология
download -> «Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома)»
download -> Актуальность. Определение понятия «синдром эмоционального выгорания»
download -> А. В. Ракицкая // Психологический журнал. 2011. Я№3 4 (29 -30). С. 48 55


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница