Отчет о международной научно-практической конференции



страница1/21
Дата05.03.2019
Размер0.96 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


Отчет

о международной научно-практической конференции



"Незаконный оборот наркотиков.

Угроза национальной безопасности России "
Конференция проведена 04 октября 2010 г. в соответствии с Планом работы Комитета Государственной Думы РФ по безопасности на 2010 г., протокол № 103 от 17 декабря 2009 г., п.3.1 п.4. Организаторы: Комитет Государственной Думы РФ по безопасности; Национальный Антикриминальный и Антитеррористический Фонд.

В работе конференции приняло участие 119 человек, представлявших федеральные и региональные органы законодательной и исполнительной власти РФ, образовательные и научные учреждения, экспертное сообщество, общественные организации, исследующее современные вызовы и угрозы национальной безопасности. На конференции присутствовали, деятели российской культуры и представители аккредитованных СМИ.

Председательствовал на конференции генерал армии Куликов Анатолий Сергеевич, Президент Клуба военачальников Российской Федерации, председатель Правления Всемирного антикриминального и антитеррористического форума, доктор экономических наук. Открывая конференцию, А.С. Куликов отметил, что её целью является проведение дискуссии о путях совершенствования законодательства в сфере антинаркотической деятельности и улучшения международного сотрудничества, оптимизации взаимодействия правоохранительных органов, других представителей государства с институтами гражданского общества по вопросам противодействия немедицинскому потреблению и незаконному распространению наркотиков.

С основными докладами выступили Анатолий Сергеевич Куликов и Багдасаров Семён Аркадьевич, депутат Государственной Думы Российской Федерации, член Комитета по международным делам.

Предлагаемый отчет раскрывает содержание выступлений, ход дискуссии, разнообразие точек зрения на проблему и рекомендации по противодействию этой угрозе. С учётом важности темы и просьб, поступивших в Оргкомитет конференции о более полном освещении её содержательной части, предлагаем выступления участников с минимальным сокращением.
В своём докладе Куликов Анатолий Сергеевич дал оценку состоянию и тенденциям распространения наркотиков в Российской Федерации и обосновал правомерность отнесения этой проблемы к числу реальных угроз национальной безопасности страны. В частности, он отметил, что распространение наркотиков достигло неприемлемо высокого уровня и по характеру воздействия, масштабам и объёмам потребления наркотиков они всё чаще сравниваются с оружием массового уничтожения. Это не метафора! В России наркоугроза соперничает за "первенство" даже с терроризмом. Во всяком случае – по количеству жертв, по тяжести сиюминутных и отдалённых последствий, по влиянию на другие виды криминального поведения, а также в связи с тем, что и сам терроризм в значительной мере существует на средства от наркоторговли. Другое дело, что резонанс от терактов гораздо сильнее, чем от сводок с наркофронта (там жертвы погибают в мучительных страданиях, но тихо, по ним ежечасно не звонят колокола наших тревог). На высшем уровне государственной власти обсуждаемому явлению наконец-то дана объективная политическая оценка, выраженная в Стратегии государственной антинаркотической политики РФ до 2020г. (далее – Стратегия). Принято считать: чтобы сдвинуть что-то застывшее, нужна политическая воля. Нет сомнений, такая воля выражена в Стратегии.

Ни в какие периоды российской истории наркомания и наркобизнес не имели такого распространения, как в последние три-четыре десятилетия. В 90-е годы МВД России настаивало на комплексных, адекватных мерах противодействия, включая международное взаимодействие. Именно осознанием растущей опасности были продиктованы усилия по сохранению дееспособной антинаркотической полицейской организации после распада СССР. И первые межведомственные соглашения о сотрудничестве в СНГ были заключены по наркотематике.

Темпы, с которыми происходила эскалация этого вида преступности, требовала консолидации органов исполнительной власти, ответственных за противодействие наркоугрозе. Тогда (в 1998 г.) на федеральном уровне был образован и эффективно действовал Центр межведомственного взаимодействия из представителей оперативных служб МВД, ФСБ, Таможенной и Пограничной служб, соответствующие подразделения действовали и на уровне субъектов Федерации. С образованием в 2002 г. специализированного органа (ФСКН) функции координации перешли в эту структуру. Согласно положениям новой Стратегии, координация возложена на ФСНК и будет приоритетной.


Каталог: upload -> site6
site6 -> Главный государственный санитарный врач
site6 -> Обзор постановления Европейского Суда по правам человека от 6 марта 2014 года
site6 -> Памятка по действию при отравлении
site6 -> Внимание грипп!
site6 -> Медицинский вестник мвд, №3, 2014 год ; 616. 65-002 Опыт применения вазоактивной электростимуляции у больных хроническим простатитом
site6 -> «Негативное воздействие на организм и психику человека курительных смесей и других видов психоактивных веществ» Гашишная наркомания
site6 -> II. Основные факторы, определяющие государственную политику в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности


Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©zodorov.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница